《靈魂椅》(二) 到蘇州鄉下去

來源: 大獨狼 2015-10-05 20:29:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19358 bytes)
本文內容已被 [ 大獨狼 ] 在 2015-10-06 05:52:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

集古齋坐落在市南老城廂的一條小巷子裏。這裏舊書鋪古玩店很多的長街短巷原是
灰蒙蒙的,豔陽下看著委實寒酸。但這幾天淅淅瀝瀝的秋雨一來,反倒有些韻味。寧遠
把車停在街區外麵,和沈盼一起冒雨拐過幾條老巷,走進了集古齋的底樓大堂。由於落
雨,店堂裏客人不多。燈光幽暗,再加之四壁書畫,滿堂古器,仿似令人有種跨進前塵
舊夢影的不真切感。

沈盼正待向一位打瞌睡的店員詢問,卻見王老板正好從樓上下來。王老板滿臉堆笑
道:“沈小姐,好興致呀!又來看家具了?”
沈盼道:“不,想找你王老板了解一些古董情況。”
王老板有些不解:“古董情況?行。我們到樓上說話。反正今天沒客人,我也閑得
發慌。阿三,泡一壺茶來。”那個店員答應了。
到了樓上落座,三人隨意交談了幾句,又喝了一道茶。沈盼這才向王老板說明來意
:那把椅子他是從哪裏收進來的?王老板聽罷一時不語,慢慢地啜起茶來。
一旁的寧遠見狀便掏出一張名片遞上去道:“王老板,我是《南方雜誌》的記者,
也是沈小姐的好朋友。我想采寫一篇有關中國古董藝術的文章,正好沈小姐說您這兒的
古董文物非常豐富,因此就過來了。我是想對您做個專訪。”寧遠明白這些生意人一般
不肯說出進貨渠道,若他亮出警察身份反而不好,正巧口袋裏有一張記者名片,便撒了
個謊。
王老板一聽,果然露出很感興趣的神色:“你要對我做專訪?”
寧遠道:“是的。我們《南方雜誌》麵向海內外,發行量很大。我想如果能把王老
板的集古齋介紹上去,一定會讓您這兒名聲大增。”
王老板仔細看了名片,喜道:“原來是這樣啊!那太好了,多謝沈小姐和你二位有
心了。”
寧遠和沈盼兩人對視一笑,寧遠又道:“我的這篇報道想用這把椅子的收購,賣出
過程做個切入點,所以得向您具體了解一下情況。”
王老板道:“原來是這樣啊。我們這兒的古董家具都是從各地的古董中間商手裏收
來的。沈小姐的那把萬曆圈椅……”正說到這兒,樓下上來一個店員說下麵有客人。王
老板告罪一聲先下去了。沒多時卻領著一個幹瘦矮小的老頭上樓來。那老頭雖說長得矮
小,倒也有些氣派。一身杭綢的中裝,手裏搖著一把山水畫扇,嘴裏咬著一支翡翠金邊
咬口,烏木煙管的大煙鬥。身後跟著個拿傘的鄉下小夥子。

“來,我給你們二位介紹。”王老板拉著老頭來到桌邊。原來這老頭姓張,是江浙
一帶頗有名氣的古董中間商。沈盼那把椅子就是他送過來的。
可巧這幾天他又來上海,卻正好碰上了。王老板又把集古齋要上雜誌的事說了一遍
,接著便問他這椅子的來曆。
張老頭一聽也挺樂,道:“這倒不錯。隻不過這把椅子到底是從哪裏收來的,我卻
記不起來。唉,人老了,記性不行啦。”
寧遠道:“張老先生,你能不能再想想?”
張老頭把嘴裏煙鬥拿下,在桌邊敲了敲道:“我每年在蘇,杭,常州,鎮江,南京
,鬆江,嘉興,湖州這麽大一帶到處跑,一年也不知經手過多少老家具,你叫我這一時
要想起這把椅子在哪兒收的,確實有些困難啊。”
沈盼有些著急,便把椅子仔細地描述了一遍。可張老頭還是搖頭。
王老板道:“沈小姐,要不這樣。我們再另選一樣家具報道吧。”
沈盼道:“不行啊,我們就要這把椅子。”
王老板一皺眉道:“哪樣家具不是一樣嘛,反正都是古董,都可以上雜誌啊。我這
兒比那把椅子好得多的老家具多的是啊。”
沈盼急得想跺腳,寧遠輕輕按住她,道:“張老先生,這把椅子不是蘇式的嘛,那
我想多半在蘇州一帶收的吧。”
張老頭失笑道:“這位先生,您不知道。江南一帶所有地方出的家具都稱蘇式。”

他身邊那抱傘的鄉下小夥子忽然怯生生地插了一句道:“張爺,這把椅子我倒是想
起來在哪兒收的。”
張老頭回頭把眼一瞪:“那還不快對這位先生說!”
小夥子這才大著膽子道:“張爺,這椅子不是半年前,您帶我到蘇州鄉下的塘裏村
收的嗎?當時,您不還說那椅子的家主是個敗家子,叫我不要學他的?”
張老頭聽罷,這才恍然道:“是了。有這麽回事。對啊,這把圈椅確實在那兒收的
。不過那破地方荒村敗廟的,具體地址我卻記不起來。”張老頭可不願意在王老板這類
下家麵前透露自己的進貨來源。
寧遠考慮了一會兒道:“張老先生,您能不能具體指個方位,我們自己去找找看。
”他心想反正請了段假期,和沈盼兩人到蘇州鄉下去旅遊也不錯。沈盼捏捏他的手,似
乎對他這個主意也很讚同。

張老頭微笑道:“你們記者也挺辛苦的啊。”寧遠謙虛了幾句。王老板道:“是啊
,人家為了報道咱們這一行也挺費心思的。沈小姐,要真出了雜誌,您以後到我這兒來
買東西,一律地板價。”沈盼一笑。

這樣吧,可巧了。我這幾天正要到蘇州一帶轉轉,你們如果願意,就和我一塊去。我帶
你們多看幾個地方,也好讓你們的文章寫得長一點,詳細一點。我聽王老板說你們的雜
誌還能賣到外國去。得讓那些老洋毛子開開眼,看看真正的中國古董家具。”張老頭抽
了口煙,興致挺高的樣子。
沈盼搶先道:“那太好了。麻煩您啦,張老先生。”

當下幾個人說定,就在第二天早上乘火車去蘇州。又談說了一番後張老頭告辭。寧
遠和沈盼也離開了集古齋。回到家後,兩人隨意整理了些旅遊用品。在寧遠的建議下,
沈盼又用照相機從各個角度對椅子拍攝了好幾張照片,以便到時給物主確認。

“寧遠,這種一路搜尋線索的事情可真有意思啊。你想想,我們到蘇州鄉下,找到
那位什麽敗家子的,你說會有什麽故事?他會不會告訴我們關於這把椅子的一些怪事?
”沈盼邊收拾東西邊興致勃勃地問著。

寧遠心道能有什麽怪事?這把椅子是明朝產物,想來和一個鄉下青年能有多大關係
?其實他一直對這把椅子的所謂怪事不太相信。但他也不好壞了沈盼的興致,於是便微
笑道:“恩,確實很期待。這有點像探奇之旅,比我破案還好玩。而且我身邊還有個想
象力非常豐富的女偵探。”

沈盼道:“我的想象力可沒你豐富,你怎麽會對他們說你是記者?當時你那一本正
經的樣子看了我真想笑。”
寧遠道:“你不知道。這些生意人對自己生意方麵的事都很守口如瓶。
你直接去問,他們肯定不會把實話告訴你。但記者就不一樣。寫篇報道不等於幫他
們做免費廣告嗎?“
沈盼一笑道:“原來你還有點小聰明。對了,我覺得騙他們不好意思。你得想辦法
真為他們出篇報道才好。”
寧遠點點頭道:“這個容易。我原本也是這麽想的。到時候等我們完了事,我就托
一個記者朋友寫個報道。”

第二天一早,寧遠和沈盼來火車站,張老頭早就在那兒了。依舊一身綢衫,手執折
扇,口叼煙鬥,身後跟著個撐傘的小夥子。兩人站一起就像張古畫,在朦朦朧朧的細雨
中顯得意韻十足,“這位張老先生本身也是個古董呢。”沈盼輕輕笑道。
寧遠點頭道:“我也正有同感。好,就讓我們跟隨古人去尋訪古物的舊事吧。”

在去蘇州的一路上,張老頭顯得興致不錯,對寧遠沈盼談了不少古董文物掌故,江
南煙雲舊事。尤其是對明清木器真偽以及年代的鑒定談了很多。令得兩人大開眼界。而
且張老頭走過的路多,經過的事多,說起收購古董當中發生的小故事來真是一個連一個
連綿不絕,意趣橫生。這倒令幾個鍾頭的旅程顯得非常短。到了蘇州火車後,他們又乘
上了長途公共汽車,往蘇州市外開去,本來沈盼還想到觀前街一帶的書畫集市去看看,
但張老頭說自己還有些事待辦。於是她便不再停留了。

出了蘇州市約莫兩個多小時,車子來到一處小鎮停下。下了車,一行四人又走了十
幾裏地,來到一片依山旁水的村落。小漁村顯得落後而破舊,村外的道路全是黃泥路,
找不到半點瀝青地磚。但這裏有青青的山,茫茫的河,又加之密密的牛毛細雨,顯得格
外清新空碧。使寧遠和沈盼兩個久住大都市的人感到非常舒暢,就連鞋子沾滿了濕泥小
草也顧不上了。

張老頭在前帶路,別看他年紀大,但腿腳相當靈便,輕車熟路地拐進村子,走過幾
條長而狹窄的小路,來到村後靠山的一處所在。這是有幾間舊磚屋,一片疏籬,籬內外
數叢淺草雜花。一個佝僂的老太婆正坐在磚屋的草簷下編籃子。
張老頭推開柴門,上前和老太婆說了幾句話。不一會兒從磚屋裏走出個三十來歲的
鄉下人,個子矮小,神情猥瑣。張老頭麵露厭色地與之交談幾句,便招手叫他來到寧遠
和沈盼麵前。

“那椅子就從他手裏收的。你們問他吧。我真不明白他家也能出這椅子。”
後半句張老頭自己嘀咕著。
寧遠掏住椅子的照片便問那鄉下人。
那人仔細瞧了瞧道:“迭格是俄伲格家生來哉。”
寧遠和沈盼同時一愣,原來這人說的是一口蘇白。意思是:這是我家的椅子。張老
頭在旁見狀隻好當起了翻譯。據這人說這把椅子是他家祖傳之物。別看他家現在窮得叮
當響,而以前在這裏也算一個富甲三江的大財主。若不是他喜歡賭博手氣又濫,輸掉了
家裏全部老家具。不然還可以再拿些出來。看他一幅懊悔的神情,分明是把寧遠和沈盼
當成出手大方的城市有錢人。
寧遠又問他,是不是知道些關於這把椅子的事情?若是他家祖上之物,或許他知道
些端倪。那人聽問露出一路疑惑的神色,過了半晌隻把手亂搖,說是不好意思說這些,
怕是辱沒了先人。
沈盼這下倒很知機,從小包裏掏出一張百元大鈔遞了過去。但忽然看到張老頭在猛
使眼色,好象叫她別給錢。但沈盼手已經伸出去了不好拿回。
那人接過錢,又在天光下照了照,立刻換上一臉喜色,連連招手請他們進屋去坐。

進到屋裏,隻見四壁空空,唯有一桌兩椅。張老頭揮手阻止了那人要倒茶請坐等假
客套,隻要他把事情快說出來。那人嘀咕半天,眼神轉了轉,終於說出一番故事。他說
這椅子是一個祖上做了大官,有商人為了孝敬他,特地獻上的。並說這把椅子是該商人
從海外一處叫名叫滿辣加國的島國買回來的。價值非常珍貴等等。

寧遠和沈盼本待再聽下去,卻見張老頭示意他們快走。隻得匆匆應付幾句便出來了。張
老頭在門口又悄悄塞給一直在外編籃子的老太婆一些小錢。
走到外麵小道上,沈盼有些不解地問道:“張老先生,為什麽不聽下去了?”
張老頭道:“聽那小子滿口胡柴。什麽滿辣加國,虧他想得出來。這椅子分明是江
南工匠的手工。我聽到這裏就知道他在胡扯,想多騙你們錢。
你剛才那錢就不該給他。他是敗家子,專拿老娘編籃子的錢去賭。“
沈盼道:“張老先生,滿辣加國倒不是他吹的。馬六甲在明朝的時候就叫滿辣加國
。”
張老頭發笑道:“你這位小姐啊,光看書最會受騙。這裏一帶的小混混為了把古董
抬高身價,最會編些希奇古怪的故事。你要再聽下去,他準保吹得更遠,也會敲詐你更
多錢。我看這把椅子多半是他從哪兒偷來的。”
沈盼道:“可他怎麽會知道滿辣加國的?”
張老頭撲哧一笑:“那是他用蘇州鄉下土話信口胡謅的名字。碰巧對上了而已。他
想大概地方越是古怪偏遠,你越會感興趣。沈小姐,有一點老朽可以向你保證,這把椅
子絕對出自明代江南木匠之手。我浸淫古董家具業四十年,這點眼光還是有的。”

幾人邊說邊行,轉眼出了村子又來到一個汽車站。張老頭說接著他要到一家仿明清
木器製造廠去談生意,請寧遠和沈盼自便。沈盼一想,和寧遠商量了一會兒便道:“張
老先生,反正我們也沒什麽目的。如果你方便的話,帶我們到木器廠一塊兒去看看吧。
多了解一些情況對寫報道也有幫助。”張老頭想了想便答應了。

不一會兒一輛汽車開來,眾人上了車。車子在山野田間行行止止,約半個多小時後
來到一處小鎮。張老頭等四人下了車走了一段路來到一家木器廠的門口。在門口,張老
頭摸出一部小巧的電話打了一通,然後回身說道:“這廠專門製作仿明清木器,在木器
行業裏小有名氣。廠長和我是老熟人了。玩古董的曆史都超過四十年以上了。”
沈盼微笑道:“張老先生,你的手機倒是滿新式的。”
張老頭聞言笑道:“沒辦法。這東西管用啊。我們雖然做的是老古生意,但做生意
的手段和工具不能老古不化啊。”
寧遠一聽也笑了:“張老先生,聽你這句話就知道你做生意一直走在別人前頭。”

正說話間,廠裏走出來幾個人,當先一個也是個滿頭白發,精神矍鑠的老人。他和
張老頭非常熟絡,一見麵就彼此熱情的寒暄著。張老頭又介紹了寧遠和沈盼的身份。聽
到是來寫報道宣傳的,這位姓金的廠長也很高興,他道:“兩位遠道而來,路上辛苦了
。走,我們先去吃飯。”

寧遠和沈盼待要推辭,卻擋不住金廠長的熱情邀請,隻好答應了。一行人走進廠去
,路過一個很大的成品車間。金廠長邊走邊用半蘇白半普通話介紹著:那壁廂都是仿京
式家具,京式家具又叫宮廷家具,是皇宮裏的專用品,特點是氣派大,做工精。這壁廂
是仿廣式家具,廣式家具是蘇式家具流傳到廣東,又結合了從廣東海外傳進來的歐洲宮
廷家具式樣,然後自成一派,特點是用料新奇,富麗誇張,裝飾豪華。最明顯的特征是
椅腿肚都是向外凸起的圓弧形。

轉過這個車間,又來到下一個車間,卻全是蘇式家具。作為蘇州人的金廠長自然帶
著一種自豪的口氣稱在所有的明清家具中,蘇式家具是最頂級的,是木器當中的狀元。
沈盼聽了連連點頭表示讚同。她看過書,知道金廠長所言非虛。而一旁的寧遠也聽得津
津有味,他第一次知道家具當中也有這麽多的知識。更兼這些老家具雕飾之精美華貴,
構造之典麗大方遠非現代家具所能比擬。

到了後麵一座雅致清潔的小餐廳,眾人分賓主落座。金廠長吩咐廚師上酒菜。不一
會兒,五七道酒菜陸續而來。大家邊吃邊談,氣氛甚歡。沈盼聽金廠長和張老頭正聊起
了老家具的曆史,便拿出那把椅子的幾張照片送過去道:“金廠長,您看看這把椅子,
您能談談它的來曆嗎?”
金廠長聞言便接過照片看了起來。張老頭在旁道:“老金,這把椅子是我收來的。
隆慶萬曆的老貨了。這位小姐還想知道更多的情況,寫新聞報道嘛。你是專門研究這個
的,又有教授職稱,應該比我這老朽知道得更多。”
金廠長微笑不語,隻是仔細觀察照片。不多時,隻見他的麵色漸漸紅潤起來,好象
非常興奮。又接過沈盼遞來的另幾張照片反複觀看,過了好久才長長地舒了口氣,輕輕
把照片放到桌上。

“老金,你怎麽啦?看出什麽名堂來了?”張老頭見狀有些擔心。他擔心可能自己
看走了眼,這把椅子說不定非常貴重。因為金廠長對明清木器的認知水平比他更高一層
,他隻是光靠眼力。而金廠長還曾專門埋頭研究古籍,走訪博物館。鑒賞功力要比他深
得多。
沈盼和寧遠也很好奇。尤其是沈盼,她想這個金廠長說不定真的知道這把椅子的來
曆。那樣的話就能解開坐上椅子就做夢的怪事了。

半晌之後,金廠長終於開口了:“這把椅子,是非常罕見的薑款!”

所有跟帖: 

《靈魂椅》(三) 白頭廠長閑話天啟遺事 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18935 bytes) () 10/06/2015 postreply 05:56:02

《靈魂椅》(四) 椅子發生了異動 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18256 bytes) () 10/06/2015 postreply 05:58:36

《靈魂椅》(五) 薑華雨的苦惱 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22019 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:01:32

《靈魂椅》(六) 初入江南金門 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18807 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:03:42

《靈魂椅》(七) 金伯年的算盤 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22906 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:06:36

《靈魂椅》(八) 天生奇才命途偏乖 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (20807 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:09:04

《靈魂椅》(九) 山窮水盡疑無路 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (21040 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:14:47

《靈魂椅》(十) 卿仙的危機 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (23448 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:17:11

《靈魂椅》(十一) 小木匠重新歸來 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (23069 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:19:34

《靈魂椅》(十二) 金伯年派出商業間諜 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22673 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:21:17

《靈魂椅》(十三) 江頭未是風波惡,別有人間行路難 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22462 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:23:10

寫得棒極了!盼下文 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 17:28:41

《靈魂椅》(十四) 參加木匠比武大會 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22715 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:25:15

《靈魂椅》(十五) 雙龍聚會決賽 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (21186 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:28:54

《靈魂椅》(十六) 翻手為雲覆手雨 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (28858 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:31:01

《靈魂椅》(十七) 江南木行新科狀元 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18412 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:41:19

《靈魂椅》(十八) 倭寇入侵,木匠遭殃 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22129 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:44:56

《靈魂椅》(十九) 湖州街上的一頂轎子 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22892 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:48:54

《靈魂椅》(二十) 天有絕人之路 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (19712 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:50:35

《靈魂椅》(二十一) 用生命製作相思椅 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (23000 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:57:34

《靈魂椅》(二十二) 在天願作比翼鳥 (完) -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (14735 bytes) () 10/06/2015 postreply 07:00:02

挖噢!哈哈 -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 07:04:57

沒看過?我早看過了。。。 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (263 bytes) () 10/06/2015 postreply 07:16:19

有多久,十年? -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 10:09:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”