《靈魂椅》(一) 坐上椅子就做夢 (ZT)

來源: 大獨狼 2015-10-05 20:26:26 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19315 bytes)
本文內容已被 [ 大獨狼 ] 在 2015-10-06 05:49:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

眼前是一把色澤深紅,漆光清亮的椅子。椅子的造型非常古樸典雅。高高的靠背搭
腦與兩邊扶手連成一個渾圓完美的弧形。扶手前端稍稍內攏,恰似兩條手臂,圈住寬圓
的坐板。椅背中央另起一條俗稱“鵝脖”的曲頸靠背,上麵雕刻著蕭蕭疏疏幾枝蘭竹,
烘托出中間一個草書體的“仙”字,益發使得整張椅子散發著一種古色古香的韻味。

“這把椅子怎麽了?”寧遠有點納悶。他不明白沈盼半夜三更打電話把他找來就為
了看這把椅子。雖然這把椅子是一件不錯的古董。

沈盼坐在對麵沙發上,一臉欲語又止的神情。她看上去大抵二十六七歲,高挑身材
,鵝蛋臉,烏黑如瀑的長發束起腦後,顯得很有氣質。

寧遠見她這樣,便知道她有什麽心事,如果一催她,她反倒更不肯說了。
於是隻好在窗角的沙發坐下,靜靜地等她說話。

窗外的雨愈下愈大,淅淅瀝瀝的敲打在窗上,使得整個房間既靜謐又浪漫。寧遠偷
眼觀望整個房間,隻見四麵牆上掛滿了古人書畫,東邊更是立著一個古意盎然的雕花大
壁櫥。櫥裏堆滿了各式卷軸,筆筒等文房四寶。就連旁邊置放電腦的也是一張黑沉沉的
,看上去年代久遠的鐵力木供桌。

作為沈盼的男友,寧遠十分清楚這個身為廣告公司創意總監的現代女郎有多麽癡迷
書畫古董。自從他倆認識後,十次約會倒有九次泡在書畫廊,文物店,甚至古董交易地
攤上。像朵雲軒,集古齋,中國文物商店更是他們常去的地方。

沈盼學的是西洋畫技法,但收藏的卻全都是中國書畫文物。寧遠曾經向她問起這個
問題,她說這叫中西合壁。因為中國文物曆史悠久,有時候揣摩著秦磚漢瓦,欣賞著六
朝書畫,常常會讓她的靈感湧如噴泉,並激發無窮的廣告創意。

然而作為刑事科科長,專門研究犯罪心理學的寧遠卻對這些書畫古董始終提不起多
大興趣來。兩人半個月前的第一次吵架也是出在這個分歧上。當時寧遠為了紀念兩人相
識一年,特地在餐館裏訂了一個包房,準備享受一次溫馨的小酌,誰料沈盼遲了一個多
小時還沒到,後來打電話來說她在一家文物店看上一幅花鳥畫,說是什麽石濤和尚的真
跡,眼下正在鑒定之中,約會不能來了。

這令寧遠相當生氣,在電話裏語氣不免有些生硬。而沈盼也是個心高氣傲的性子,
當下話不投機掛掉電話。一連十幾天來兩人始終沒通過電話,寧遠好幾次忍不住想打電
話,但卻礙於麵子。沒想到今晚倒是沈盼先來電話。

“她讓我來看這把椅子會不會是個借口,而實際上她是想和我重歸於好?”
想到這兒,寧遠覺得自己應該說話了,在這種頗為微妙的時刻,男人應該顯得更為
大度些。可當他剛想開口表示道歉時,沈盼說話了:“寧遠,我想求你一件事。”
寧遠一愣,隨即笑道:“求我??我們倆沒這麽見外吧。”
沈盼道:“你答應嗎?”
寧遠不敢有絲毫停頓:“行。”
沈盼點點頭,又道:“那我先告訴你一件怪事,是發生在我身上的。和這把椅子有
關。我告訴你,你可要保密。”

寧遠答應了。不過心裏愈發奇怪。作為一個出色的犯罪心理學家,他忽然冒出一個習慣
性的思維:莫非這把椅子來路不正?但他立刻否定了這種想法,他知道沈盼決不會幹任
何非法的事。因為這藝術係畢業的女孩純潔得就像象牙塔裏的天使。

“唉,這事真是怪極了……”沈盼先歎了口氣,然後才指著屋中間的椅子道:“自
從我買回這把椅子後,每次坐上去都會做一個同樣的夢。夢到我走進了一個很大的花園
。天色已經很黑了。但花園裏四處都輝映著五顏六色的燈火。各式各樣紙紮的禽鳥燈,
八角燈,宮廷燈把整個花園點綴得豪華富麗,亮如白晝。我的周圍沒有人,但遠處的竹
林後麵隱隱約約地傳來一陣喧笑聲。
我很奇怪,無意中低頭一看,發現自己竟然一身古代仕女的打扮。碧羅的衫子,湘
繡的長裙,腳上還穿著一雙湖水綠的弓鞋。我忙摸摸頭發,頭發也被盤成了一個宮妝髻
,我感到自己好象走進了一場古代的月夜遊園……“

寧遠聽了心裏暗笑,恐怕沈盼看古代書畫看多了,因為古畫裏多的是仕女夜遊花園
之類的題材。

“我沿著碎石小徑漫無目地的走著,不知為何心情很鬱悶,就在這時對麵匆匆跑來
一個十五六歲丫鬟打扮的少女,她一見我就道:九奶奶,你上哪兒去啦,大奶奶她們都
在那兒玩投壺,還有賭雀牌呢,好玩極了。我對她說:素馨,我身體不舒服,不去了。

“我很奇怪我怎麽會知道她的名字。”沈盼說到這兒插了一句。接著又繼續道:“
這個叫素馨的少女聽我這麽說,就走過來,用很輕的聲音道:九奶奶,你去應酬一下也
好,大奶奶要是不高興……”我忽然心裏生起一股憤恨,說:讓她去好了。素馨,我們
回房。素馨歎了口氣,隻得上來扶我,又勸道:九奶奶,算我多嘴,得罪了大奶奶還不
要緊。可上次大爺他……聽她說起大爺,我的腦海中忽然浮出一個可怕的男人形象,他
兩隻牛眼帶著血絲,腮下長滿了亂刺似的黑胡子,而且渾身上下總透著一股野蠻凶淫的
氣息。一想起這個大爺,我就泛起一股惡心,我說:讓他去好了!我寧願他永遠也別到
我房裏來!“

“素馨聽我這麽一說,不再言語了。於是我倆繞過花園,過了兩道月洞門,上了一
處繡樓。進了裏屋,素馨點上金瑞獸腦裏的天竺香,又鋪好床便過來為我卸妝。我拒絕
了。素馨不解道:奶奶,你……。我道:你自個去吧,我自己來。素馨有些擔心地看了
我一眼,就走到外屋去了,臨了把格子門帶上,卷下水晶簾。等她一走,不知怎麽的,
我心裏忽然湧上一陣莫名的喜悅和期待。我走進最裏麵的睡房,帶上門,忽然從門背後
裏……”沈盼說到這兒頓住了,同時臉上飛起一片酡紅。

寧遠沒笨到脫口問出“怎麽啦”之類的話,因為看沈盼的神情,接下來的夢中情節
大有可能涉及男女情事之類很尷尬的話題。他適時倒了一杯冰水遞了過去。沈盼對他這
個知趣的動作頗感欣慰,喝過水後定定神道:“接下來的事你可不準笑話我……”

寧遠點點頭,心中暗喜。聽她的語氣,半個月前的不快似乎煙消雲散了。

沈盼又沉吟了片刻,這才輕聲道:“我剛帶上臥房的門,忽然被人從背後抱住了。
我心裏一陣喜悅。隻聽一個男人在我耳邊說:我等你好久了。他輕輕鬆開手臂,我回過
身,看見一個年輕的男人。不知怎麽,他的麵目看不清楚,隻覺得他有一雙很溫柔清澈
的眼睛……” 

寧遠點點頭,心中暗喜。聽她的語氣,半個月前的不快似乎煙消雲散了。

沈盼又沉吟了片刻,這才輕聲道:“我剛帶上臥房的門,忽然被人從背後抱住了。
我心裏一陣喜悅。隻聽一個男人在我耳邊說:我等你好久了。他輕輕鬆開手臂,我回過
身,看見一個年輕的男人。不知怎麽,他的麵目看不清楚,隻覺得他有一雙很溫柔清澈
的眼睛……”

寧遠不由眨了眨自己那雙躲在四百度鏡片後的眼睛。

“接著,他和我說了會兒話,但我記不起來。我隻覺得那時候月光從長長的窗牖灑
落進來,整個臥房一片銀白。他漸漸靠近我,我感到自己心跳加快,他用兩條手臂環住
我,然後……”沈盼不說話了,似在考慮著怎樣挑選適當的詞語來表達。

“我知道了……我能理解……”寧遠搖了搖手,同時思維已經開始高速運轉起來。
他學的是犯罪心理學,曾經刻苦鑽研過佛洛伊德的《夢的解析》,他此時在想,沈盼平
日的工作生活中,究竟哪一位男士長著一雙混蛋的“溫柔清澈”的眼睛?以至於她連做
夢都做到了?這可是個相當嚴峻的問題。

“你理解什麽呀?”沈盼的話打斷了他的思維。
“我?”寧遠一楞。
“你可別胡思亂想!”沈盼對他的觀察絕對細致入微,寧遠隻得訕然一笑。
“沒錯,他是用手臂環抱著我……”沈盼看了看寧遠的表情,又道:“他的雙手很
靈巧,也很有力。我完全陶醉了……咳,咳。寧遠,你別這麽看著我,我隻是按照當時
的情景說給你聽。”
“我明白。”寧遠木然地道。

沈盼看他表情不僅一笑,又正色道:“就在他的手用力摟緊我時,我忽然醒了過來
,我覺得我自己是在做夢,我不應該在這裏。一想到這兒,我一推他,然後夢就醒了。
可是每當這個夢醒後,我都發現自己坐在這把椅子上。
而且,我感覺這椅子的兩邊扶手就像兩條手臂一樣抱著我……每次一有這種感覺,
我總是嚇得立刻跳起來,再回頭看看這把椅子,仿佛它,它好象活了。
仿佛我剛才不是坐在一把椅子裏,而是坐在一個男人懷裏。有好幾次了,每次都這
樣。寧遠,我是不是得了幻想症?”
寧遠搖搖頭道:“不會。你隻不過做了幾個相同的夢而已。沒什麽,不少人都有這
種經曆。尤其是女人。因為女人的思想比較複雜。”
沈盼道:“我也這麽想。但我不太放心,前幾天我叫陳麗來,讓她也坐坐這把椅子
。當然我沒告訴她這事。那天我們聊到很晚,她就在椅子上小睡了會兒。誰知第二天她
說她也做了個夢,夢裏的情景和我做的一模一樣。你說怪不怪?”

“有這種事?”這下寧遠倒是真的來了興趣。他又看了看放在屋中央的這把椅子。
檸檬黃的燈光下,深紅色的椅子還是這麽安靜沉默的置放著,還是這麽古色古香,但似
乎多了一種神秘的氣息。
“這椅子你哪兒買的?”寧遠開始按照破案的習慣思路提問了。
“是集古齋買的。”

集古齋是家私人開的文物店。雖說是私人所開,但規模卻不小。除了買賣書畫金石
,文房四寶外,還兼做明清木器,老古家俱。愛好文物古董收藏的沈盼自然是那兒的常
客。因為沈盼是一家大廣告公司的創意總監,收入不菲,所以也是集古齋的一位不大不
小的主顧。因此集古齋老板總是和她保持著非常熱絡的關係。

那天老板打來一個電話,告訴沈盼到了一批明清木器,相當有收藏價值。
沈盼一聽非常高興,當即就趁驅車前往。她最近迷上了古董家具收藏。而明清木器
無疑是中國古代家具中的佼佼者。尤其是在明朝中後期江南一帶出產的蘇式家具,既帶
有當時富庶繁榮的社會特色,又深受追求生活品味的江南文人的熏陶,因此每一件傳世
的家具,無不帶有一股別致,清秀,雋麗,高雅的江南韻味。《蘿窗小牘》讚雲:“吳
中多巧匠,善攻木,有公輸般之能。所製諸器,如香幾,琴凳,隔屏,竹榻等,其厚薄
深淺,濃密疏淡,適與後世鑒賞家之心力,目力針芥相投,是豈工匠之所能辦乎?蓋其
技也而進乎道矣。”來到集古齋,胖胖的王老板先迎了上來,寒暄一番即將沈盼帶上了
兩樓。
兩樓大堂很寬敞,兩三百平方的大廳裏,有一半被老家具擺滿了。沈盼粗粗一看,
隻見其中好貨真的不少。而且家具款式齊備,京式,廣式,蘇式,海式,寧式樣樣皆有
。從品相來看,也都是一些少見的佳品。

“你看這個壁櫥,老紅木做的。三十年代上海公館內出來的家私。沈小姐,你是上
海人,房間裏擺一款海式老家具,懷舊氣息滿濃的。”王老板殷勤地介紹著。
沈盼沒作聲,因為她一走近這堆家私,就看中了靠牆那把深紅色的圈椅。
在眾多富麗堂皇,雕飾精美的家具裏,它別有一股清新雅致的秀氣。

“王老板,那把椅子,你拿出來讓我看看。”
“沈小姐真是行家。眼光的確厲害!比我們這種吃了幾十年古董飯的老資格還要老
辣!好貨一下子就被你發現了。”王老板一邊滿口奉承,一邊著人將椅子般出來。
搬到眼前,沈盼仔細摩挲觀賞了一番,益發喜歡這把椅子,典型的蘇式風格,椅背
上的“仙”字,寫得多好。竟帶三分北海筆意。想來這把椅子定經過文人的手澤。
“沈小姐,憑你的眼光一定看得出來,這把圈椅是隆慶,萬曆年間的老貨了。難得
啊!”
“要漫天開價了?”沈盼心道,於是便指了指椅腳的幾處磨痕道:“品相不是最好
嘛。”
“老貨嘛,傳了四五百年,總有些磕磕碰碰。不過你看這把圈椅的款式,這又叫閨
椅,是當時官宦人家的大小姐專坐的,沈小姐,正配合你的身份呀。你再看這個木料,
真正的相思木。現在很少見得到了。”

“這個王老板可真愛吹。”沈盼可不信什麽“閨椅”之類的話,但這把椅子的造型
小巧秀麗,看來確是為仕女專坐。另外,相思木也引起了她的注意。
相思木就是雞翅木,又叫紅豆樹。細膩的江南文人特別喜歡用紅豆樹的木料做家具
。詩雲:“紅豆生南國,春來發幾枝;願君多才頡,此物最相思”渾身是感性細胞的沈
盼對此自然心動不已。

“好吧。就是它了。王老板,你說個價。”
王老半沉吟片刻,然後道:“沈小姐,你是常客,也是我們集古齋的貴賓。這樣,
這把圈椅原價兩萬,現在賣你一萬六千八百八十八元正。討個口彩,一路發發發。好嗎
?”說實話,這價格還算中肯,因此沈盼很快點頭了。
她確實歡喜這把椅子。但沒料到這椅子竟會給她帶來一連串怪夢。

寧遠聽完她的敘述,心中暗自思忖:一切看來並沒有什麽不尋常的地方。
會不會又是沈盼在逗他?他這個想象力天馬行空的女友平時總愛編些希奇古怪的小
故事來逗他開心。這次他可不想再上當了。畢竟這個會讓人做夢的椅子的故事太荒謬。
但他不能說破。於是他便道:“既然這把椅子這麽惹你厭,你就把它退掉。我陪你再去
另買一把。”

“誰說它惹我厭了?要是我想退掉,還找你這個大警察幹嘛?”沈盼的小姐脾氣忽然上
來了。
“那你想怎麽辦?”寧遠看她樣子不像在編故事。
“我剛才不是說過了嗎?這件事情要求你了。我要你調查這把椅子的來曆。”
“調查一把古董椅子的來曆?!!”寧遠第一個反應就是太荒謬了。他剛想開口拒
絕,忽然想到自己千萬不能這麽做,否則又得惹沈盼生氣了。今天的複合氣氛好不容易
培養起來,再不能輕率地破壞了。

“你不想幫我嗎?”
“想。隻是,隻是有些意外。”
“那你就是同意了?”
寧遠一想,不管怎麽說,還是先滿足了這位大小姐的要求吧。反正調查一把古董椅
子也不是什麽大事。她開心才是最要緊的。再說自己昨天剛結了個大案,接下來有一段
放假時間,不如就拿這事打發長假吧。於是便點點頭道:“是。隻要是你的要求,我一
定答應。”
沈盼笑了:“這樣最好。你什麽時候開始,準備怎麽調查?我和你一起去。”寧遠
道:“就明天吧,我們先從集古齋入手,然後開始追蹤一段五百年古董椅子的來龍去脈
。”
“太好了。我也能當一回偵探了。”沈盼顯得極有興趣。
“等一等。我想我恐怕不行。”寧遠忽然臉色轉憂。
“怎麽啦?”沈盼擔心地問。
“我怕萬一找到椅子的主人,而他又是個擁有一雙溫柔清澈大眼睛的帥哥怎麽辦?

“去你的!”
第二天一早,寧遠請了假,和沈盼一起駕車前往集古齋。

所有跟帖: 

《靈魂椅》(二) 到蘇州鄉下去 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (19358 bytes) () 10/05/2015 postreply 20:29:03

《靈魂椅》(三) 白頭廠長閑話天啟遺事 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18935 bytes) () 10/06/2015 postreply 05:56:02

《靈魂椅》(四) 椅子發生了異動 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18256 bytes) () 10/06/2015 postreply 05:58:36

《靈魂椅》(五) 薑華雨的苦惱 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22019 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:01:32

《靈魂椅》(六) 初入江南金門 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18807 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:03:42

《靈魂椅》(七) 金伯年的算盤 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22906 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:06:36

《靈魂椅》(八) 天生奇才命途偏乖 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (20807 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:09:04

《靈魂椅》(九) 山窮水盡疑無路 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (21040 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:14:47

《靈魂椅》(十) 卿仙的危機 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (23448 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:17:11

《靈魂椅》(十一) 小木匠重新歸來 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (23069 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:19:34

《靈魂椅》(十二) 金伯年派出商業間諜 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22673 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:21:17

《靈魂椅》(十三) 江頭未是風波惡,別有人間行路難 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22462 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:23:10

寫得棒極了!盼下文 -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 17:28:41

《靈魂椅》(十四) 參加木匠比武大會 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22715 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:25:15

《靈魂椅》(十五) 雙龍聚會決賽 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (21186 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:28:54

《靈魂椅》(十六) 翻手為雲覆手雨 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (28858 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:31:01

《靈魂椅》(十七) 江南木行新科狀元 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (18412 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:41:19

《靈魂椅》(十八) 倭寇入侵,木匠遭殃 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22129 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:44:56

《靈魂椅》(十九) 湖州街上的一頂轎子 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (22892 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:48:54

《靈魂椅》(二十) 天有絕人之路 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (19712 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:50:35

《靈魂椅》(二十一) 用生命製作相思椅 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (23000 bytes) () 10/06/2015 postreply 06:57:34

《靈魂椅》(二十二) 在天願作比翼鳥 (完) -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (14735 bytes) () 10/06/2015 postreply 07:00:02

挖噢!哈哈 -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 07:04:57

沒看過?我早看過了。。。 -大獨狼- 給 大獨狼 發送悄悄話 (263 bytes) () 10/06/2015 postreply 07:16:19

有多久,十年? -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2015 postreply 10:09:32

這篇好像挺好看! -彭小仙- 給 彭小仙 發送悄悄話 (44 bytes) () 10/05/2015 postreply 20:37:04

挺不錯的 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 06:01:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”