饕餮娘子【轉】--菊香骨 (之前的可以查老貼)

東北風吹著,天色昏晚,李二點起一盆炭火在屋中央,火盆邊熱著幾錫壺的太雕,桃三娘正在把她用炒鹽醃的帶皮花肉用鐵釺子穿了,在炭火上慢慢地烤著,不是還灑上酒和醬油,待熟了入碟的時候,還放上切碎的生蒜。
歡香館裏到處彌漫著肉香,客人們都紛紛側過頭來,爭著要點上一盤。
“嘩!好香!”循聲望去,已經是老熟客了的陳長柳和嶽榴仙夫婦,正走進門來,深吸著一口氣然後大聲讚道。
“喲!是你們二位呀!”桃三娘無暇丟開手去應酬,便連忙示意李二去逢迎。
“三娘又在做什麽好吃的?出來這半日,我可是餓壞了。”嶽榴仙一邊脫下素黑色外氅一邊笑著道。
“客官請用茶。”李二拿茶壺給他們倒水。
“嗨,謝了!不過,今天在元府一下午,我就喝夠了一肚子茶了。”陳長柳皺眉道:“好酒好菜有什麽趕快上來吧!”
“說起來,元府上下也是有夠亂的了。元大人身體欠佳,那位姨太太又整日瘋瘋癲癲尋死覓活的。”嶽榴仙也接口道。
“何大,去叫何二炒把新鮮的冬芥菜,少放油;再要一碟麻油拌豆腐,還有雞炒個糟冬筍。”桃三娘一邊吩咐著,一邊把手上鐵釺子烤好的肉撥到碟子上給他倆人端過去:“元府少爺的頭七不是早就過了麽?”
“但府上的人商議過。好像要做到‘三七’才能完,唉!那孩子我們上次還見過,機靈可愛的,怎麽就沒了。”嶽榴仙道。
“來,吃這肉還得喝上熱熱的太雕才好。”桃三娘又拿錫壺給他們倒酒。
我蹲在炭火邊,用鐵釺子去撥一下燒紅的炭,濺起幾點小火星,好像有點困了,想睡。
“三娘的手藝太絕了,每次來還都有不一樣的新菜!”陳長柳拿起筷子夾肉送進嘴裏:“聽說元大人還特別喜歡吃三娘你做的飯菜呢!”
桃三娘的臉上帶著毫不在意的淡笑,又忙著去招呼另一桌客人,我覺得無趣,天氣又太冷,還是早點回家的好。
終於來更新了,雖然隻有一點點~~
我並沒有偷懶呢~像上麵的朋友說,以前一頁有好幾章,但現在一頁經常隻有一兩章,我也不好意思呢~我也知道這樣會造成閱讀障礙,不過可能是因為現在留言的朋友,比以前多了很多吧。
第十章菊香骨,我目前的確有點抓不到頭緒,不太有感覺,請大家稍微給我一點時間哈!~
正想向桃三娘道辭,忽無意中聽得陳長柳和嶽榴仙二人說話,陳長柳似有些感概:“元大人一生在朝為官多年,也是顯赫有名,結交天下,可惜如今,確是晚景未免淒涼。”
嶽榴仙掩嘴笑道:“今日我看那白衣少年,小小年紀倒還是謙恭知禮,與著元管家一起,迎會周到,聰明靈透,不是據說也深得大人所愛麽,也許大人就將他收為義子了……”
“你小聲點!別亂說。”陳長柳連忙止住她。
嶽榴仙隻是笑,我看她對元老爺似乎並不十分恭維,話中仿佛還有別的意思,但我沒聽很懂,不過她口中的白衣少年,應該就是春陽吧。那位元少爺死去到現在已經過了九天了,但他的喪事似乎還沒辦完,也是,像元府那麽聲名顯要的官家,必定是這樣行事作派的。
不知是不是旁的客人也聽見陳長柳二人的談話,便也在那裏低聲聊起來,一個男子道:“聽聞元府向來是最寬厚待下的,丫鬟奴才也不輕易打罵,可這次小少爺跟元 大人那個貼身的小童兒玩耍竟摔死了,好像那童兒還關著呢,元大人現在恐怕還騰不開手,卻不知道元大人會如何發落?”
另一個人笑答:“其實早打死了埋了,你都不知道呢。”
“不可能!我一堂弟跟元府上采辦很熟,他們常一塊吃酒,什麽事他們不知道?”那人冷哼道。
“嘁!”那人發出一聲不屑的笑,正好李二來給他們上菜,兩人就低頭去專心吃菜了。
我覺得心裏有點難受,說不出的滋味,桃三娘正好走過來,我就跟她說一聲我先回家了,就走了。
竹枝兒巷裏風‘籲籲’地吹,巷子深處看起來黑憧憧的。我不自禁打了個冷顫,趕緊縮回家去。
“聽說了嗎?元府昨晚又死了個丫頭!”
“聽說了,怪嚇人的!是三姨太身邊的丫鬟吧?一大早被發現飄在池子裏的。”
“哎,也太邪門兒了!莫不是那三姨太發了瘋病把丫鬟推下去的。”
“別瞎猜,三姨太身邊不是好幾個人看著嘛,夜裏還那麽多上夜的家丁,推個人到水裏,也能聽到啊。”
“也是……”
我正要出門去給人送一對棉鞋去,不經意卻聽到街上人這麽說,怕是應了那句老話,好事不出門,壞事傳千裏。春陽和夏燃犀一天還在元府,那府裏恐怕就一天也不得安寧的,怎麽又死一個人了?
我抱著包袱獨自順著柳青街走過去,這個方向也是去元府的,不過我是到生藥鋪去,給譚大夫送的鞋子。
不曾想,藥鋪裏竟有人哭天喊地亂成一團;隻見一個穿著藍灰襖子的女人在那嚎啕大哭著:“娟兒!娟兒啊!你怎麽就死得不明不白啊……”旁邊好幾個男男女女對 她不住勸,卻也勸不住,但我看她隻喊了沒幾聲,倒抽著幾口氣,居然翻著白眼就昏過去了,譚大夫手上還拿著針,我站在藥鋪門口看著他們,像是這女人來的時候 就是昏著的,也是這些人抬她來的,譚大夫施針剛把她酒醒,她又大哭大喊,這下子仍厥過去了。
做生藥鋪跑腿,又與譚大夫是叔侄親戚的後生譚承這時從外麵回來,看見我站在這裏:“誒?小月妹妹怎麽來了?”
“噢,我給譚爺爺送補好的棉鞋。”我讓他看我手裏的包袱。
“哎,那你先進來坐吧,這裏風口冷,待我叔忙完了這會子。”譚承帶著我進去。
我小聲問他:“這是怎麽回事?”
“娟兒她娘啊,哎,娟兒不是才進府沒幾個月麽,派到三姨太房裏,本來這是個肥差,好不容易才進去的,哪知道竟出了這種事,好像倒巴巴的進去送死似的了。”譚承歎口氣,七七八八一下子就說明白了,我再看娟兒她娘的樣子,心裏酸酸的覺得難過。
譚大夫忙活了一陣,才終於抽出空兒過來,他向來仔細,以往看他抓藥寫方什麽的,都是來回斟酌,慢慢量度,每回托我娘縫做的衣物,我送來給他,也都得要看過針腳什麽的,雖然我娘他是從來挑不出毛病,但他就是這樣性子。
“好,你等等,我去拿錢來給你。”譚大夫說著,就拿著包袱進去櫃台裏,他的確年紀大了,我看他手腳越來越慢。
突然有幾個壯漢氣勢洶洶地闖進生藥鋪來,看見娟兒她娘及那幾個陪著她的人,為首一個指著罵道:“你們帶她到這來幹什麽?府上難道沒有休息的地方?你們是故意要把府上的臉麵丟到外麵來?”
那幾個人中一個答道:“不是怕她真出什麽意外麽,府上過來這又不遠……”
“還強嘴,還不快把人帶回去!大人恩典,要給她幾十兩銀子呢!”那人說著,一邊催著他們趕快把娟兒她娘帶走,娟兒她娘好像已經哭得沒力氣了,萎軟在那隻是掉淚,他們扶她起來慢慢走了。
“譚爺爺,那我回去了。”我向譚大夫告辭,又跟譚承擺擺手,譚大夫卻叫住我:“誒,小月啊,去跟桃三娘說一聲,晚上我想去歡香館喝一盅,請她替我把酒溫好啊。”
“好!”我點頭應道:“您老愛喝竹葉青,而且燙熱的壺裏還要加上幾朵菊花,我都知道了。”
“嗬,叔叔貪杯,連小月妹妹都知道了。”譚承在一旁擦嘴笑道。
譚大夫隻是笑笑點頭讓我走了。
柳青街之所以叫這個名字,大抵是因為這一路的兩旁,都是數十年的柳樹吧,春夏日裏,條條垂滿柳葉青青,風拂著蔭涼,可現在冬天,隻是根根蕭條,禿光的黃灰,即使是白日裏,看著也是這麽枯萎衰落。
那個叫娟兒的女孩子,不知道是遭遇到什麽才死的,又是因為夏燃犀那個餓鬼嗎?他好像還故意嫁禍害了秋吾月?為什麽?
歡香館裏桃三娘在忙著做菜,但奇怪的是清一色都是豆腐;有芙蓉豆腐,是把豆腐都用模子印出花型來,然後菇丁筍片湯煨熟,我看見那幾個花型的銅製模子:“三娘,這是哪來的?好漂亮!”
“噢,是元府早上派人送來的,要我做幾道豆腐菜給送去。”桃三娘答道。
“元府那樣大的官家,自己應該都有磨房可以磨豆腐吧?卻還巴巴的來找三娘做這幾盤。”我笑道,順便也替譚大夫傳了話。
桃三娘手上正把一張蒸軟的幹荷葉展開在碟子上,然後在油鍋裏把麵筋、素海參和豆腐略煎黃又配上調料勾好芡,才倒在荷葉上,說這道是荷葉豆腐;何二則把一壇 子糟的腐皮,卷上熬沙了的紅豆、香菇、糯米,像包的粽子似的,名為如意卷;另外還有鬆仁燒豆腐、素菜煨麵筋、豆腐白菜餡餃子等好幾樣形狀風味各異的豆腐 菜,雖然材料仍然是稀鬆常見的,但經過桃三娘的手藝烹製出來,就是特別地美味獨特。
“元府好像今日是請了有道行的人來,許是近來禍事連連,所以請來看風水或是驅邪的吧。”桃三娘這麽低聲告訴我:“隻是不知道能不能製住春陽他們。”
“三娘你也不知道嗎?”我有點疑惑。
“嗬,所以待會正好去看看啊。”桃三娘有點促狹地道:“你去不去看看?反正送到了就回來,不耽擱。”
“好、好啊……”我總覺得現在去元府,不知道會有什麽樣的事情發生,但還是不由地答應了。
我後來怎麽也想不明白,為什麽這次桃三娘會主動叫我跟她一起到元府去湊那個熱鬧,明明元府上下已經亂成那個樣子,有兩個殺人不眨眼的餓鬼,還有咬人的狼狗……
一路上,我惴惴不安的,有點後悔跟三娘來了,腦子裏一下子湧起的都是上一次到元府去的情形和畫麵,這些日子我連想都不敢想,夜裏甚至都會做惡夢:“三娘,上次、上次那個叫抓住我,他們管它叫什麽鬼的?也是餓鬼妖怪?”
桃三娘手上挎著一個籃子,今日她著了那身冬天裏常穿的白底紅邊棉襖棉褲,一色的包頭,耳鬢側和衣領口,都繡有兩朵對稱的紅梅,轉過身去還能看見她腦後別一 把雕花象牙櫛的,十分明豔光彩,聽見我問,她毫不在意地笑道:“你曉得元府吧?那宅子從元家祖上發跡到元老爺這一代,已經是第四代人了,算得上是根深的書 香門第,宅子也百年有餘,裏麵有些東西年長日久了,都成了精魅,也不是什麽奇怪的事呀,可現在倒好,兩個小鬼一去了那府上,什麽亂七八糟的,就都成了他們 的嘍羅了。”
“啊?”我全身打一個冷戰。
“那個細鬼,原本是元府廚房裏的一根燒火棒,在人們手上用了幾十年,後又被扔在柴房角落裏,既沾了人的精氣,後再慢慢通了一點性靈罷了。你不用在意它。”桃三娘的話輕輕淡淡的描述出,我卻聽得心有餘悸:“好……”
因為元老爺特別看重桃三娘吧,所以我們沒有在元府門口交下東西就走,而是被小廝直接引至元府的一個偏廳,現在已經過了午飯的時候,但元大人和一個瘦長個 子、皮膚粗黑的男人在那坐著喝茶,男人穿一身紫色的道袍,身邊還跟一個梳個朝天小辮的小童,年紀好像還沒我大的模樣。
桃三娘向元老爺問了安,他的神情看來疲乏沒有神采,拄著拐杖,略點頭,便與那男人說:“道長忙了半日,請先用飯吧?”
那人唱一聲喏,然後看著我把食盒裏的東西一一擺在桌上,又有小廝端上似乎是元府廚房裏備下的豆粥和米飯。
這一回,我從進府以來,都沒看見春陽或夏燃犀,府裏到處掛著白條,還有燒香的氣味,沒什麽人說話,家丁們的腳步都好像有意放得很輕,讓人覺得特別抑鬱。
漂亮的雕梁和紅漆的大柱,長長的?廊,井然有序的富貴官家架勢,讓人甚至都不敢用力喘氣。
元老爺一邊嚐著那幾道豆腐菜,一邊和桃三娘閑話了幾句,說起這幾日仍是胃口不佳,惟獨隻有吃桃三娘做的飯菜,才合適一些,桃三娘笑答:“冬季裏人的身子原 本就會乏力感覺虧虛,大人已經連著這麽些天吃素,恐怕身子會更加有損,待我明日煲一鍋丹參當歸的牛腱肉來如何?牛腱肉不會油膩,大人權且當藥,一次不必吃 多,隔一個時辰吃一小塊肉喝一口湯,統共一日也就一到兩碗,但這樣吃兩日,看或許對大人有所助益?”
“噢?那,就權且試試。”元老爺點頭應允了。
這邊那道士和童兒吃著飯,我忍不住偷眼看那童兒,隻見他長得尖尖瘦瘦的,頭發有點稀稀拉拉黃黃的,眉心長一顆鮮豔紅痣,眼睛也是小小的,隻顧低著頭狼吞虎 咽,身上穿的舊棉襖磨得發亮,但腰上卻很威武地綁著一張小弓和一個短小的箭筒,我暗暗在覺得,他們好像很厲害的樣子,不知道會不會捉住夏燃犀,或者最起碼 是捉住那個細鬼……?
那男人和童兒居然同時扒完碗裏的最後一口飯,然後同時放下碗筷,再一齊向元老爺雙手合什唱一喏。旁邊伺候的丫鬟小廝連忙收拾了碗筷,又重新倒上茶。
“大人,沒什麽事,我就先告退了。”桃三娘垂手恭立地向元老爺道辭。
“好、好。”元老爺點頭,這時恰好管家來回話:“老爺,道長列出單子上的東西,小的們都已經買齊了。”
元老爺和那道士同時點點頭,然後道士便吩咐他的童兒:“你去指點他們把法壇架好,我和大人還有話說。”
那童兒就隨管家走了,桃三娘也帶著我跟他們後麵一起出門去,偏廳外沿著長廊走一段,就是一個分岔的口,左邊是個半月門,我們原該轉右而去,就是出府的路了,管家正抬手示意我們往右去,卻突然半月門中走出一人:“誒?歡香館的老板娘來了?”
說話的聲音帶幾分慵懶而沉穩的語調,絕不像出自一個少年之口,我第一反應過來,是春陽!
他倒背著雙手在身後,如往常般一絲不苟地束著素白刺繡的綸巾和袍衫,慢慢走過來,桃三娘站住:“原來是春陽少爺,多日不見了。”
管家對春陽,看來還真有將他看作府上的少爺似的恭敬,他正要轉過去半月門的,看見他便站住恭立著,讓他先走。
春陽微微一笑點頭道:“老板娘什麽時候再來?最近我正想起許久沒吃到老板娘做的紅豆餡山藥包子了。”
“噯,難得有少爺想吃的,不過今天恐怕來不及了,明兒一早我做好了就送來。”桃三娘殷勤地應道。
“還得等到明天啊?”春陽笑笑,又顯出有點為難的神色。
管家在旁邊搭話:“不如請老板娘回去做了,等過兩個時辰,我派人過去取?”
我心中有點疑惑,蒸一籠山藥包子並不是很費事,為什麽桃三娘竟說今天來不及了,明天做了才送來。
“既然如此,那就算了,老板娘既然今天不得空閑,就等明天吧。”春陽這次卻出乎人意料地很好說話,他臉上始終帶著淡淡的笑意,語氣緩慢溫和。
管家便又向他稟告了一聲,說是要帶那童兒去園子裏擺法壇,然後才告辭先走了,春陽點頭:“知道了。”但管家離去後,我卻看見春陽的目光隨著他們移過去,桃三娘若無其事地也朝春陽道:“那麽我就告辭了,少爺但凡有什麽想吃點,就打發人去歡香館說一聲就是了。”
我半低著頭,跟在桃三娘後麵,桃三娘說完這句話,就轉身往右邊的長廊走去,沒走幾步,春陽突然又叫住:“老板娘。”
桃三娘站住,我也站住,桃三娘回過頭來,麵帶微笑道:“少爺還有什麽事?”我也忍不住好奇地回過頭看著他。
長廊中好似有一股不易察覺的穿行著的風,春陽站在那裏,垂下的衣袂在輕輕地擺動,他的臉上沒有了笑容,換上了以往慣常看見的那種倨傲和冷淡,他盯著桃三娘半晌,才道:“老板娘,今晚不到元府來看看熱鬧?那道士要開壇作法呢。”
“看熱鬧?歡香館裏每天都很熱鬧,天南海北的人每天都有,道士的熱鬧,也不必看了。”桃三娘不動聲色地回答。
回去的路上,桃三娘還拉我陪她去了一趟蜜餞幹果鋪子,要去買兩斤榧子,我一徑走著,心裏卻不由有點擔心:“三娘,春陽說的什麽意思啊?”
“你說剛才啊?”桃三娘笑了笑搖搖頭:“哎,也不知是因為什麽,到元府匯聚來的,沒有一個是善類……月兒,今夜如果電閃雷鳴,你呆在家裏可不要出門,知道嗎?”話說著已經走到幹果鋪子門前,我還追著問:“為何?三娘?”
桃三娘卻不理會我,自顧著進店裏去了。
傍晚間,歡香館裏炭火烤著肉,溫著酒,可冬天裏客人不會太多,我看桃三娘在店裏來來回回的身影,她好像真的沒把白天春陽的話當一回事。但我心裏卻有點不是 滋味,雖說春陽和夏燃犀是吃人的餓鬼,也害死過不止一條人命,但如果那個道士真的很厲害,今晚就把他倆捉住呢?不知道又會是怎麽情形,也會把他們殺死嗎? 可……又萬一那道士不是他兩兄弟的對手,又死在他們手裏呢?
譚承陪著譚大夫一道喝酒,兩人不時碰一碰杯飲一口,碰三次杯就空了,譚承再趕緊給他滿上,我伏在一張桌子上,看著他倆人的方向出了一會神,外頭天已經很黑了,也很冷,還是回家吧,再晚一點爹也該回來了,這麽坐著都開始犯困了,唉,回家吧……
我走出店外,兩棵光禿禿的核桃樹在‘呼呼’的風裏擺著枝幹,柳青街兩端望去都是一團漆黑,沒有一個人影子,隻偶爾街角或對麵的房屋發出一點光亮,我慢慢深 吸了一口寒氣,喉嚨裏澀澀的卻差點想咳嗽,抬頭看天,天也是那麽快就黑透了,連月亮也沒有,那弱弱的幾點淡黃色星星,我突然又想起秋吾月來,這麽多天沒有 聽到關於他的消息,今天去到元府也一樣,不知道他的安危如何?他們幾個人裏,似乎隻有春陽是惟一讓元老爺最看重的,嶽榴仙還半開玩笑說他也許說不定會成為 元老爺的義子……可是開什麽玩笑,他是會害人的餓鬼,元府現在這個樣子,不就是因為他和夏燃犀造成的麽……可桃三娘又說,是元老爺自己有眼無珠之過……
我就走到家門前了,正欲推門進去,忽然就在這時,頭頂上‘轟隆’一聲巨響!
我一驚,下意識抬頭望去,恰好天空劃破一道閃電,一霎那照得像白晝一樣亮!——跟桃三娘說的一樣,天上完全沒有下雨的征兆,卻出現電閃雷鳴了!
就在我還沒回過神來之間,原本空無一人的柳青街上突然迎麵而來一股怪風,好像風裏還有個什麽東西,黑暗中我也看不清,隻覺得什麽在我眼前一晃而沒,然後我聽見歡香館門前的兩棵核桃樹也發出‘沙拉拉’的奇特搖晃聲——
歡香館裏有人扔出一個東西,‘嘩啦’一下在門口處摔碎了。
我循聲望去,一開始什麽都看不見,隻不過那兩個紅燈籠搖晃得厲害而已,門外的地上幾塊瓷碎片,但我再仔細看看,卻有個異樣的東西立在核桃樹前的陰影裏,是 什麽東西?我下意識走過去幾步想看得更清楚一些,歡香館裏傳出譚大夫的聲音,問桃三娘說幹嘛突然把碗扔出去,桃三娘則大聲答道:“我剛晃眼間好像看見門外 跑來隻野狗,我一急就把碗砸過去了,大冬天裏打雷,真是少見,怕是把那些畜生都嚇得出來亂竄!”
我終於看清了,絕不是什麽貓狗,而是一個碗口粗,和我個頭那麽高的怪東西,像一根木棍一樣杵立在核桃樹幹倒映下的暗處中,而且它是活的!
就在我看清它的時候,那棍子上麵好像也顯出一隻像人一樣怒目圓瞪的眼睛!
我心裏‘咯噔’一沉,卻未來得及反應,隨即又是一股怪風打著旋刮起,我一下被吹迷了眼睛,頭頂卻一陣襲人的寒意罩下來,然後我就讓什麽生冷鐵硬的東西箍住肩膀,一瞬間這種感覺很熟悉,但我還沒來得及叫喊出聲,整個人就被猛勁兒一甩,登時頭一暈,就什麽都不知道了。
‘劈啪—’一道閃電募地白剌剌刺入我的眼簾,我的眼睛一花,隨即那震耳欲聾的雷聲又震得我耳朵直響。
“……我這是在哪?”我第一反應就在想,我現在仰麵向上,正對著天上那一道緊接著一道的橫雷閃電,好冷!我原來一直睡在地上?趕緊一骨碌爬起來,卻又發現 這個地方是斜的,我差點站不住,又連忙彎下身扶著地,綻亮的白光把四下裏照得一下明一下暗,我環顧四周,我怎麽會躺在這裏?……腳下都是一塊一塊相連的瓦 片,這裏好像是一幢房子的屋頂!
我手腳冷得都要僵了,這是哪兒?……剛才,我看見了那個好像長有眼睛並且像一根長棍子的怪東西,然後就暈過去了?究竟怎麽回事我實在想不明白了……壞了! 難道是個妖怪?我想到這裏,全身更加一顫,這裏周圍,沒有一個人影的樣子,這是哪裏?爹和娘也不知道我在這吧?他們就算想找也找不到我啊……我突然害怕得 很想哭。
不行!得趕緊下去,我摸索著想要從這個屋頂下去,這屋頂看來也年久失修,不少瓦片都已經碎裂,我一動它們就發出不穩固的響聲,小碎片還一直往下滾,我也顧 不得手要被劃破,沿著這屋頂下去好像有一道牆的牆頭,我雖然又冷又害怕得發抖,可還是小心翼翼地試著往下爬去——‘劈啪’一聲閃電在上方炸亮,一個聽來很 熟悉又奇怪的聲音響起:“小丫頭,你要跑哪去?”
我一驚,就在這時,身下的瓦片幾處同時‘嘩啦’一聲,穿出幾隻堅硬如鐵的……像是手一樣的東西,一把箍住我的手腕和腳踝,我嚇得大叫,但完全掙不脫它,說話的聲音也就是在我麵前的這些瓦片下麵傳來的!
“放、放開我!”我惟一能做的就是拚命扭動手腳,一個接一個震得人心驚肉跳的雷電在頭頂上翻滾暴躁,我好害怕:“……快、快放開我!”
“咯咯咯”毛骨悚然的不知是笑聲,還是什麽東西互相磕碰著,從瓦片底下發出來,我頭腦裏惟一能反應過來的……是鬼怪,肯定是鬼怪!我跑不了了——
就在我全身打著顫六神無主之際,不遠處突然一道白雷‘砰’地炸開了,好像是一棵大樹的樹幹,起初隻是火星四濺,可那火星沒有熄滅,反而迅速就燃起紅紅的火 苗來,我駭異地望過去,卻看見了更加難以置信的情景,但我起初並沒看清,好像是兩個人影,遠處有些房屋,可能因為雷電,屋裏的人都關緊窗門熄了燈,而那兩 個人影在那些屋子上麵,時隱時現,兼之還有雷電的霹靂巨響,所以我看那兩個影子速度飛快,卻沒有任何聲息地移動著……鬼,又是鬼來了麽?
我更加用力地想要掙脫箍住我手腳的東西,一邊盯著那兩個影子,千萬別過來、別過來!
‘咯咯咯’瓦片下麵那奇怪的聲音,但這次又有一點不一樣,似乎還有人在低聲說話,但我隻能聽見一點含混不清、希希索索地響,我俯低身子下意識想要聽一聽究竟怎麽回事,可那些箍住我手腳的東西猛地一緊:“啊——”
我一聲大叫,我身下這一片屋頂的所有瓦片正同時自動碎裂,露出一個大洞,瓦片徑直向洞中泄落下去,我的整個人也被那個箍住我手腳的東西一起扯著往裏墮去。 可說時遲那時快,就在我以為自己已經掉下洞裏去的時候,一晃神,卻發現自己還兩腳懸空在原處,我的手臂被抓住了,我茫然抬頭望去,是我萬萬不能預料到的, 一個白色衣衫的身影:“春陽?”
一直緊緊箍住我手腳的東西鬆了,春陽一隻手就輕而易舉地把我提起來了,然後放到一邊,我驚訝地望著他,其實我第一眼就知道麵前這個人就是春陽,多半卻是因 自他身著的這一身白衣,白天我隨三娘在元府裏看見他時是穿著一樣的,他把我放開的時候,我就看見他移開的那隻手,是長著黑色尖長指甲的、蒼白骨節的利爪, 他的臉,隻在閃電照亮的一瞬,我就看見他那張比以往都要煞白的臉,噙了血般鮮紅的唇邊,還露出一點森然的牙尖。
我失去任何知覺地癱坐在那,春陽就站在我麵前,但他立刻就轉過身去,颯颯的白衣在風裏,我整個都凍透了,反而暫且沒了寒冷的知覺,這時隻聽頭頂突傳來一聲嬌叱:“孽障,哪裏跑!”
半空中數道耀眼白光一閃,隻聽‘嗙’地巨響,我抬頭望去,半空中那白日見過的道童兒,雙手舉一把形狀怪異的大刀迎頭砍下,春陽竟然徒手正麵接住了,我驚得看呆了,他兩人看來勢均力敵,也有點僵持不下,道童索性把刀鋒一偏,身子一個倒翻彈了開去。
不遠處那棵著了火的樹幹上,火勢越來越烈,這時已經燒成一個熊熊的大火團,道童單腳便落在對麵一堵牆頭上,一手橫刀在胸,他那雙小小的眼睛,不知是映著火光,還是別的什麽緣故,我看見居然是泛著紅色的,連他眉心那顆痣也是一樣,因此遠遠看著就像長了三隻眼似的。
‘咯咯咯’方才我差點掉進去的那個洞裏,又傳出那奇怪的聲音,有什麽東西正從裏麵探出頭來,我借著火光,終於看清了,就是剛才在歡香館前陰影裏看見的那個怪東西,一個長有一隻雞蛋大的眼睛的粗大木棍!
“春、春陽大人!”那個木棍忽然開口說話了。
這說話的聲音我頓時知道了,是細鬼!桃三娘所說的元府一根燒火棍變的妖怪!
“那女孩是你抓來的嗎?用她擋雷?倒是挺會想的。”春陽頭也不回,冷笑著說道。
細鬼連忙答道:“是、是的,春陽大人。”但它隻是把頭露出來一下子,那個道童正從腰間的箭筒裏拿出幾支箭,箭尖似乎都挑著黃紙的符咒,他口中念念有詞,箭搭弓弦上,箭尖立刻燃著,細鬼一眼看見,就迅速縮回洞裏去,大叫一聲:“不好!”
春陽的身影正好擋住了我的視線,細鬼這樣大叫,我還未反應過來,才側目去看,卻眼睜睜地前麵有三團火球以迅雷不及掩耳之勢,衝著這邊飛過來,我都來不及喊出聲——
春陽沒有躲避,仍是立在原地,我在他身後所以看不見他做了什麽,那火團發出的刺眼的紅光,讓人不能正視,待我眼睛勉強適應那光,才看清他竟然伸出雙臂接住 了火團。暴突著的火舌和‘剌剌’四濺的火星,春陽連武器都沒有,卻能就這麽擋住火團,但他的衣袖很快都燒著了,我差點嚇得大叫,連忙掩住口,卻不經意覷見 對麵那道童又從箭筒中抽出三支箭,預備搭弓再射,洞裏的細鬼又探出一點來,正好也看見這一情景,立刻大聲叫道:“不好了!大人!火、火……我把這丫頭扔去 砸他好了!”說著,一隻像是鐵枝黑杈一樣的手就從洞裏伸出來,那顆大得異乎尋常的眼睛望向我。
我不知哪來的力氣,摸爬著就站起身,下意識往屋頂的另一端去靠,天空又是一顆巨雷炸響,近得就像緊挨著我頭皮一樣,我一個踉蹌又跌倒坐在瓦片上,斜坡一般 的屋頂讓人很難站得住,我耳朵都被震得木了,聽不見別的,身體不自禁就要順勢往下滾去了,忽見得那道童身形矯健,躍至半空大喝一聲:“孽障!休再頑抗!”
眼看著三支燃著的火箭離弦飛來,我一著急,整個人失去重心,就往屋簷下滾去了,就在我掉下屋頂去一瞬間,隻聽‘咣—’一下巨大撞響,屋頂的瓦片被落下的火球砸得紛飛四散。
……我的肩膀被東西砸中了,挺疼的,幸好是穿的棉襖,這裏很黑呀,‘呼呼’的冷風貼著臉皮吹過,還有很重的塵土味,掉落的磚頭瓦片比我想象的要少嘛,我這會子肯定灰頭土臉的了……終於沒有東西繼續下落的聲音了,我嚐試動了動腳,雖然有點麻,但沒受傷。
正想爬起來,突然一個低沉的聲音在耳後響起:“別動!”
我頭皮一僵,第一反應過來就是:“春陽?”聽說話聲,好像就在我身後很近的地方,但我怎麽沒聽到他的呼氣聲?餓鬼不需要喘氣嗎?……我一想到這裏,就不敢動了。
但我這愈是不敢動,心裏卻愈是開始害怕起來,不知道那個細鬼會不會也在我身邊附近……春陽和那道童打,似乎不占上風啊,會不會這時生氣起來先一口把我咬死?
我慢慢地深吸一口氣,側耳傾聽,外麵依然是‘隆隆’的雷聲滾動,一個閃電劃過,我才看清原來我的上方已經被塌下的一排房梁給蓋住了,閃電的白光從木頭的縫隙間透進來,這雷電已經橫七豎八鬧了快有一個時辰了吧?卻仍是這麽幹打雷不下雨的。
我身子不敢動,但悄悄扭頭往後麵看,眼角瞥見那個白色身影,他一動沒動,是在躲避那個道童吧?剛才究竟發生什麽事了?可惜我什麽也沒看見。
過去了快有半刻鍾了吧,我不敢動但是全身已經冷得不自禁地發起抖來,好像外麵聽不見那個道童的聲音了,他走了嗎?我轉動著眼睛在木頭的縫隙間看外麵,但是這麽久了卻什麽都看不到,也沒有任何人的走動或者發出別的什麽聲響。
春陽的身子似乎向後靠了靠,我趁這時機轉過頭去看著他,房梁木頭透下來的那點依稀微弱光,讓我恰好看到了他的黑色尖甲的手,不知是不是他的手受了傷,深色的應該是血樣的東西,從手背到衣袖濕了很大一片。
我實在冷得太難受了,手腳凍得也很痛,牙齒打著架,但我終於還是忍不住極小聲地問一句:“他……已經走了吧?”
春陽突然全身一震,猛地抬頭盯住我,雙目露出一股精銳的凶光,整個人就向我撲過來,我嚇得頓時大叫,但還未有所反應,就感到一邊手臂被用力鉗住,然後耳邊 響起風聲,緊接著眼前刺目的白光一閃,‘轟隆’一聲霹靂的炸響,身體就隨著一股強盛的大風甩出好遠,再重重摔在地上,不過還算幸運的,我的頭沒有直接撞在 地上。
方才我們藏身地方的那一堆房梁木頭瓦片,已經被一道雷劈得一片狼藉,冒著煙塵,那個道童半懸於空中,滾滾的煙塵就在他腳下四散開去:“孽障,乖乖就範吧。”
春陽把我推開一邊,站起身來,還拍拍衣服上的灰塵:“你們為了抓我,也鬧得太大了吧?竟不怕驚動雷部?”
道童又抽出三支箭搭弓弦上:“所以要盡快解決你!”
隨著話音,三支火箭再度射出,春陽一擺寬袖:“你就沒有別的招數了吧?”
眼前的地麵上忽然變得恍惚起來,我還以為眼花,閉一閉眼再睜開,卻驀然被一幕混沌一樣的情景布滿了,不知從哪就伸出一隻蛤蟆一樣黑糊糊長有瘤子、比蒲扇還大的大手:“餓——!”
一支火箭正好刺中那隻手上,發出‘絲絲’燒灼的焦煙:“餓啊!給我吃的……”緊接著數個大大小小黑糊糊的東西,喊著餓地發出各樣低吼咆哮,憑空就這樣在半空間擠出來:“餓啊!吃的……”
我嚇得完全呆了,眼睜睜看著那些黑糊糊的身影在那裏蠕行爬出,其中有的體型尤其巨大,看不清頭臉,隻有一個滾圓的東西,被那火箭正好射中,便‘撲疵’一聲 破裂開,裏麵沒有腸子內髒,卻是空空如也,就像是一個吹鼓了氣的皮囊而已,但那皮囊上方,卻還有一顆小小的沒嘴頭顱,上麵隻有一雙布滿血絲的紅眼和鼻子。
三支火箭插在這些憑空出現的怪物身上,便紛紛熄滅了,但仿佛半空中被打開了一道無形的門,那些怪物就這麽喊著餓並源源不斷地從中爬出來,
“啊?孽障,你還有隨意打開人間與餓鬼道通路的能力?”那道童似乎一驚:“看來今日不把你擒了,日後你必定是三界的大患!雷鬼!”隻見他舉刀大喊一聲,天空一道霹靂橫過,黑暗的夜空中出現一個發紅的東西,很快飛近了,才看清竟是一個人,身周盤桓著紅光。
“啊?那是什麽?”我驚呼出聲。
春陽回頭對我道:“你呆在這別動,千萬別亂跑!”
“哦……”我雖然疑惑他居然會救我,但這時也來不及多想別的了,連忙答應。
道童喊的雷鬼的這個從天而降的東西,是妖怪吧?就他的身形遠遠望去,也比普通人高一倍以上啊,特別地高大魁梧,而且長著五六尺長的角,在閃電照亮的瞬間, 我還看清了他額頭凸出很高一大塊,臉色卻是青綠,身體也幾乎是精赤,隻在腰間圍著像是麻織的布,然身後還有一對蝙蝠一般展開的翅膀,竟足有一丈長寬,手中 還執著一把巨大的短柄石斧……
看不見的門中,形象可怖、大大小小的餓鬼眾仍在往外爬,他們都朝著道童所在的方向去,一邊伸出手喊著餓,道童急得連連射出火箭,也隻能把它們其中的三兩個 燒死,但無奈他們的數量實在太多,像我見過那種水邊一群擠著上岸的癩蛤蟆似的,就算你拿石頭砸死了一兩隻,也絲毫不會讓它們退縮。
“雷鬼,快把它們都解決掉!”道童指著餓鬼眾對雷鬼喊道。
“好!”雷鬼舉起手裏的巨斧大吼一聲,頓時在他四周電閃雷鳴,他以居高臨下之勢朝餓鬼眾猛揮一斧,立刻‘轟’地一聲雷鳴,一道白光閃電向餓鬼眾狠狠劈來,‘嗙—’地一聲,便是血肉橫飛。
“啊!”我嚇得捂住耳朵大叫,春陽就站在我前麵,但他始終背對著我,不知道他此刻什麽表情,我直覺就想從地上爬起來逃跑,但是手腳都根本不聽使喚。空氣中彌散了奇怪而濃烈的氣味,熏得人胃裏翻騰想要作嘔……嗯?春陽去哪了?
就在我剛才一愣神的功夫,春陽就不見了!
“餓—!”被攻擊的餓鬼眾死傷過半,七倒八歪地發出嘶啞低沉的吼聲,我擦著地向後挪,不知道是撲麵而來的那股難聞的氣味,還是因為實在心裏太害怕,我不自禁就俯下身去不住地幹嘔起來,地上有很重的塵土氣,我吸入喉嚨裏,又幹又疼。
忽又聽得道童驚呼一聲:“雷鬼!”——隨即半空中一道響雷震耳欲聾,我耳朵被震得‘嗡嗡’的,一時間什麽都聽不清了,我連忙抬頭望去,雖然橫七豎八的光影 明暗不定,但那個仍一手高高舉著大斧的雷鬼,動作卻僵住了,再看他的頭,卻被結實地扣上了一個看起來很熟悉的東西——
馬桶?
我又被驚呆了,隻見汙濁肮髒之極的東西順著他的頸肩往下淌……怎麽回事?我把目光轉向道童,隻見他臉上的驚詫的神情更甚,但他似乎更沒有發覺到他的身後, 一道白影鬼魅般飄然出現,道童還未發覺,就有一雙尖利黑甲的蒼白骨節瘦手輕輕從他腦後伸出,就那麽一瞬間,我眼睜睜看見道童的脖子在那雙手中好似輕輕一 揉,那顆頭,就像是摘下的一顆水果一樣拿在手中了!
被扣上了汙穢馬桶的雷鬼,突然拚命慘叫掙紮起來,手裏斧頭始終沒有鬆手,可一把就甩去了頭上的馬桶後,那頭到身上竟‘滋滋’冒出青煙來,然後我就看著他在 半空中像一條被撒了鹽的蚯蚓一樣,扭動著仿佛被燒灼著的身體,細鬼不知從哪跑出來大聲嚷道:“春陽大人,這家夥已經解決了!”
“餓—餓—啊!”餓鬼眾無意識地仍朝著他們的方向前行,眼看著那雷鬼漸漸不支,從半空掉下來了,恰好被餓鬼眾圍上去……而我借著雷電的白光中,看著春陽一 手拎著道童軟軟耷拉的身體,他一身的白衣破損不堪,燒焦一大半還染了血的袖子和衣擺,但他另一手托起道童的頭,那雙眼睛還睜著,眉心的紅痣依然顯眼——
“桃月兒——”一隻手突然搭在我的肩上,我整個人被嚇得跳起來:“啊!”猛回過頭去,才看清是:“三娘!”
桃三娘麵色和煦,著白底紅邊繡著紅梅的棉襖,束著一絲不亂的包頭
“月兒你怎麽跑到這兒來了?我找了你半天。”
“三娘!”我什麽也想不到也答不出,隻一頭撞到三娘的懷裏,環著她的腰直想大哭一場。
桃三娘淡淡笑意低頭撫著我的肩:“好了好了,沒事了。”
電閃雷鳴都一時間止歇了,四下裏突然安靜了,隻剩下餓鬼們蠕行的細碎聲和喊餓低吼聲,這樣的夜深人靜處,聽起來更加可怕!我雖然眼眶裏淚水熱滾滾的,就想 往下掉,但又不敢真哭出來,死死抱住桃三娘,再回過去看時,卻見何大一聲不響地站在那裏,那群餓鬼沒有繼續往前擠了,都停留在原地。
“老板娘,多謝了。”春陽從半空中落到地麵來,道童的頭在他手中不停滴著血,那雙眼睛還睜著,死時恐怕連痛都不曉得。
“不客氣。”桃三娘對他這幅模樣絲毫不意外,仍笑著答道:“也謝謝你救了這孩子。”
……三娘說的是我吧,但我卻一直盯著春陽的手,他一路走過來,那血就滴了一路,道童的身子還拽在他手裏,那下半截軟軟地拖在地上,被拉出一條血道,我還有 點不敢相信自己的眼睛,可再看春陽,他又恢複了那種不動聲色的神色,在那站定,然後把道童的身體像一件破衣服一樣往身後一扔,正好也丟到那一群餓鬼身上, 我都不敢去看那群立刻聚集起來爭搶屍體的黑糊糊身影,以及它們發出的咬嚼聲響。
我畏懼地望了一眼春陽,恰好他的眼光正瞥到我身上,又嚇得我全身一震。
細鬼一跳一跳地跑過來:“春、春陽大人,快去找燃犀大人吧?不知道他解決那老道沒有……”
春陽沒有說話,反而抬起頭看看天,我也循著他的目光望上去,停了霹靂閃電,恢複寧寂的夜空中,重現出了那幾點微弱的淡黃星光,寒風瑟瑟。
“你們如何招來的道士?”桃三娘忽接口問道:“這樣召來雷鬼的旁門左道,想抓你們兩個回去煉丹不成?”
春陽抬起手,他那尖長黑色利甲的拇指順勢杵進道童頭顱的耳孔中,頭顱的鮮血染滿了他的手掌和衣袖,他看著頭顱半晌:“這小的才是真正的道士,那老的是他做出來跟班裝樣子的罷了,還是第一次見到修出這麽一副童顏的人。”春陽冷哼一聲,才把這頭顱也往身後一扔。
後來,桃三娘告訴我,才知道這道童是專門靠煉煆妖鬼的精魂靈體做補藥以延年益壽的道士……和我一樣是人,但他少說也有幾百歲了,修行的法術就跟那些傳聞中 吸取人精氣的妖精一樣,他則是靠汲取妖鬼的靈力為食……說來也是斬妖除魔的,但其實又完全不在意其他人的生死,反而經常做出捉人在荒郊野地裏作誘餌,引妖 鬼上鉤的把戲,他們雖然不吃人、不殺人,但也從來都不救人。
“這麽說,你也不擔心你弟弟咯?”桃三娘若有深意地看著春陽,不知怎麽的,她那種目光讓我心底湧起一陣不好的感覺。
春陽正拉開衣袖驗看自己手上的傷勢,桃三娘的話讓他微一怔:“擔心什麽?”
桃三娘隻是笑笑:“小鬼,你是知道這道士的道行,惟恐稍有不慎兩個一齊死在他手裏,所以才故意把道士引開,孤自與他周旋,讓你弟弟也可以有個逃生的間隙吧?”
春陽臉色一沉,但我看他緊抿著嘴轉過去卻沒搭話。
“而且你還讓元府的管家私下趁亂放了秋吾月,脫離了元府的掌控他才能活命,隻可惜……”桃三娘說到這,就停住了。
“可惜什麽?”春陽神情驚疑望向桃三娘,但這一問也是多餘的,接著他好像已經想到什麽,回身就走,細鬼也懵然不知究竟,跟在後麵一疊聲喊:“春陽大人,您這是去哪?”
春陽跑出兩步卻又站住,朝細鬼吼道:“燃犀、燃犀在哪?”
細鬼嚇了一大跳,頓時慌了:“我、我不知道啊,燃犀大人不在府上,方才那道士將要作法之時,燃犀大人就叫我等離開府上了,還、還說到哪家去抓個小孩兒來頂在頭上,好防雷劈……但大人他去了哪,我可就不清楚了。”
“哎,小鬼,你總不能放著它們不管就走啊。”桃三娘無視春陽此時的急躁,反慢條斯理地提道。
那聚集在一堆黑糊糊模樣的餓鬼眾,滿地淌著他們口中嘔出的粘稠臭水,桃三娘輕輕掩住鼻子:“這些餓鬼根本吃不進東西,食物送到他們口裏也沒用。”
這話說得聲音不大,但春陽卻全身一震,猛轉過頭來,那原本深黑的瞳眸甚至流出詭魅的紅光,凶狠地盯著桃三娘。
“怎麽?小鬼?忌恨別人說起這些生為餓鬼的痛苦嗎?”
桃三娘今天怎麽看來與以往完全不同……她為什麽對春陽說出這麽刻薄刺人的話?我驚訝地看著她,再看看春陽。
“隻不過你生有‘威德’,因此雖然身為餓鬼,卻相貌、稟賦都比他們那樣的‘無德無能’的低級餓鬼強大許多罷了。”桃三娘繼續說道,她的口氣帶著輕蔑和傲慢。
我看見春陽的拳頭都緊緊擰著,不知是他手上原本沾有的血,還是他的指甲已經掐入掌心的肉裏,我看到一滴黑血默默掉落地麵。
“……哼,也是,在你這樣身份的眼裏,三惡道中卑賤的眾生比人間螻蟻尚且不如。我不需要你的提醒!”春陽不怒反笑,覷了一眼旁邊不作聲的何大,何大有所戒備地盯住他,春陽冷笑:“你的真身就是飯館門口那兩棵核桃樹其中之一吧,怎麽?也想要交手試試?”
“你錯了小鬼,我並不為說你這個。”桃三娘打斷了他的話,但目光卻直望向遠處:“你到人間尋供養血食是最正常不過的事,既然你有足夠能力,何必在此屈居人 下,你讓自己到了這步田地,還對三惡道對人類蒼生有憐憫心?……”說到這,桃三娘突然好像看見了什麽:“哎?你還是快去看看你弟弟在做什麽吧!”
春陽鐵青了臉,不作聲朝餓鬼眾所在的地方用力一揮手,便再不耽擱轉頭就朝來時的方向跑去,那細鬼也一蹦一蹦跟了走了。
“誒?”我看著他的背影攸忽間消失,而那堆黑糊糊的數不清數目的餓鬼,也一下子也不見了,隻有地麵一灘灘汙濁的痕跡,我還是沒明白,方才是怎麽一回事,桃三娘和春陽說的那些話,都是什麽意思?
“三娘?他怎麽……?”我急得想跺腳,拽著她的衣袖問:“出了什麽大事了麽?三娘?”
桃三娘眉頭微皺:“夏燃犀他要——哎,就怕春陽看見他,氣極了真鬧出什麽事來,別再殃及了附近的人才好。我們要去看看吧!夏燃犀有心避開他,春陽要找他弟弟,也許還沒我們快。”說著,她拉起我的手:“走吧。”
悠遠傳來熟悉的敲梆子聲,已經三更了。
整座鎮子不知是不是被先前那怪異不絕的驚雷閃電給嚇怕了,那雷電停歇這麽久,鎮上除了那敲梆聲外,全是一片死寂。
夜很冷,都睡沉了吧?
這段路是通向哪兒?黑黢黢的前麵什麽都看不清,但是又直又長。
跟著桃三娘的腳步,我也走得飛快而不費絲毫力,也不覺得冷,隻是頂著‘呼呼’的風,刮得臉上木木的。
突然‘嗷—嗚—’!
遠處傳來一聲狼犬拖長的嘯聲。

所有跟帖: 

回複:饕餮娘子【轉】--後麵的有禁字,貼不上來,我再想辦法吧 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 01:49:51

饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 1 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3178 bytes) () 11/23/2009 postreply 04:40:57

回複:饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 2 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (304 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:14:06

回複:回複:饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 3 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (256 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:19:03

回複:回複:回複:饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 4 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (2081 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:19:49

饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 5 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3652 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:27:38

回複:饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 6 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3752 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:29:39

回複:回複:饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 6 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (1034 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:45:55

饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 8 (上麵是7) -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (1734 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:46:38

饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 9 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (1377 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:50:04

回複:饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 10 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (1825 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:51:14

饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 11 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (1923 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:52:45

饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 12 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (1882 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:53:56

饕餮娘子【轉】-- 雪花酥 13 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3240 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:55:46

欲*言*又止--竟然是金子,氣死我了 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 05:20:44

饕餮娘子【轉】--焦茶水1 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3249 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:00:23

饕餮娘子【轉】--焦茶水2 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3386 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:03:11

饕餮娘子【轉】--焦茶水3 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3570 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:06:27

饕餮娘子【轉】--焦茶水4 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (8355 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:10:48

饕餮娘子【轉】--焦茶水5 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3769 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:17:03

饕餮娘子【轉】--焦茶水6 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (2792 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:18:35

回複:饕餮娘子【轉】--鬼豆腐 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (20397 bytes) () 11/23/2009 postreply 02:48:30

回複:回複:饕餮娘子【轉】--蓮心果 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (30946 bytes) () 11/23/2009 postreply 02:58:59

饕餮娘子【轉】-- 蛇木耳 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (36308 bytes) () 11/23/2009 postreply 03:21:39

饕餮娘子【轉】-- 蓮花豆 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (31130 bytes) () 11/23/2009 postreply 04:34:44

回複:饕餮娘子【轉】-- 阿官鴨 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (24324 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:29:20

:饕餮娘子【轉】-- 青柳芽 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (41473 bytes) () 11/23/2009 postreply 06:52:53

饕餮娘子【轉】-- 五色餃 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (6356 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:18:53

回複:饕餮娘子【轉】-- 五色餃2 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (6284 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:21:01

饕餮娘子【轉】-- 五色餃3 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3849 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:22:48

饕餮娘子【轉】-- 五色餃4 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (7441 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:28:14

饕餮娘子【轉】-- 五色餃5 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (9965 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:35:57

饕餮娘子【轉】-- 五色餃6 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (10532 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:41:00

饕餮娘子【轉】-- 五色餃7 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (9661 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:46:11

饕餮娘子【轉】-- 紅禧餅 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (63205 bytes) () 11/23/2009 postreply 08:00:33

就更新到這裏...... -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 08:01:58

好看啊!!辛苦了:)) -愛到荼蘼- 給 愛到荼蘼 發送悄悄話 愛到荼蘼 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 21:03:41

好看 -ireneirene- 給 ireneirene 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 12:19:43

請您先登陸,再發跟帖!