回複:饕餮娘子【轉】-- 五色餃2

回答: :饕餮娘子【轉】-- 青柳芽小白的軍師2009-11-23 06:52:53

傍晚時分,一個不認識的中年女人竟來敲我家門,我為她開了門,她進來打量我一番,問我:“幾歲了?”

我答她十二,她點點頭,說要見我爹娘。

我爹正好在家,便讓了她進屋去做,我則抱著弟弟在院子裏和烏龜玩,不曾想沒過半刻鍾,就聽見屋裏爹趕那女人走:“個死迷了心的虔*婆!滾出去!”

我從未聽過爹這樣罵人的,嚇了一跳,懷裏的弟弟也忽然‘哇’一聲哭起來,然後就看見那女人笑著一張臉走出來,嘴裏還在說道:“莫急莫氣!你們再好好想想罷,我改天再來……”

“滾!我們不賣的!”屋裏飛出一個茶壺,砸在女人身上,女人‘哎喲’一聲,但沒受傷,她隻好趕緊逃出門去,出了門外,又在那恨恨罵一句:“這等好事,你還莫以為一定落你們家頭上哪!好幾家人家都排著隊等著,不過是多算上你家罷!”

我爹氣衝衝地從屋裏出來,那女人嚇得老鼠見貓似的趕緊跑走,我一邊搖著懷裏的弟弟一邊疑惑不解問:“爹?她說什麽?”

我爹沉著臉一言不發,把院門關上,便回屋裏去,我預感到一種不祥,心裏油然升起一陣害怕。

當天晚上,江都城便下起了滂沱大雨。

這黃梅天時本是多雨水,並沒有什麽好在意的,可不曾想,這大雨卻一連下了好些日子,小秦淮裏的水也漲到與路麵一般高,時常淹上柳青街,那水攪得泥漿似的 顏色。有時風還特別大,聽一些街坊說,那鄉下田裏大片大片的稻禾、菜畦都被風雨打得稀爛,往後的日子恐怕要開始不好過了。

歡香館裏桃 三娘這些日也同樣不舒心了,原因自然是因為飯館的生意差,說來也是因為天候不好,惹得菜市裏也買不到好貨,菜瓜被雨水泡得爛芯葉黃不新鮮,但這就罷了,甚 至有那人昧了良*心,把雨水泛濫而淹死的雞鴨撈起來收拾幹淨,拿到菜市上當好禽肉賣,而那真正好的活禽,不但少而且價錢比以往更貴兩倍都不止。

我聽一些晚間來歡香館喝酒喝茶的街坊議論,說起以前有那年成很壞的時候,大家都知道糧食價要漲,居心不良的人為降低本錢,賺多一點是一點,便去把一種城 外哪個山上挖來的白土塊用火培幹了,摻入麵粉裏買,有人買回去吃了,不管大人小孩,全都結澀了腸胃,大解不下,活活憋死的都有;若還有那更凶荒的,沒吃的 人刮樹皮、煮樹葉、掃草籽也都不算什麽,老天爺還要降下時疫,病死的躺倒路上到處都是,而那餓瘋的人還跟野狗似的圍上去割肉,吃了染病接著死……

“嚇!”我在一旁聽得目瞪口呆,桃三娘對這話頭也從來不搭話。

這一日上午,好不容易雨略停了,我去菜市買鹽醬,遠遠就聽見一陣響鑼‘當當當’,原來是一個人在敲鑼嚷嚷著耍戲,待走到近前去看,卻被這人的長相著實嚇 了一跳,隻見他赤著的上身精瘦,皮膚很黑,左邊耳朵以下乃至到肩膀、胸脯上,竟長著個大如竹簍的肉癭,若是乍眼一看,會以為他肩上搭著個鼓囊囊的麻袋子 呢。

路邊賣肉的人嫌他醜陋,揮著手裏的砍肉刀對他喊:“去去去!莫擋著我的檔!長個毒瘡還不知道去哪挺屍……”

那人走路一蹦一跳的,對賣肉的話並不在意,反而嬉皮笑臉地大聲道:“我這可不是毒瘡!列位可仔細挺好咯!”他扔下鑼,一手用力拍拍自己身上的癭:“這裏麵還藏著靈猴咧!靈猴會吹個笛子喲!”

果然,他話一說完,就聽見一陣悅耳悠揚的笛聲想起,隻是聲音發悶,似乎就是那大癭裏麵發出的,那人很得意地纏著雙手,在地上搖頭晃腦地來回踱步,時而又 朝眾人點點頭眯著眼睛笑或做鬼臉,眾人都被那個神奇的笛聲唬住了,紛紛圍作一圈看著他。耍戲的人見圍攏的人漸漸多了,便裝腔作勢地手舞足蹈道:“小的名叫 麻刁利,家住黔西鬼愁潭,在那個三月前,小人半夜睡夢撒夜尿時,竟見到個猴子,醒來便由感而悟,身上生了這麽個癭!”他用手比了個大圓圈,很多人被他說話 的樣子逗得笑起來。

這麻刁利卻皺起眉頭來:“我起初隻當臭蟲咬了,起來時就覺得發癢,可手賤哪,我一摸……你猜怎麽著?”他一手響亮地打了自己另一隻手一下:“不摸還好,一摸就出事了!這癭子裏有人說話!”

就在這時,那大癭‘噗’一聲裂開來,從裏麵迅雷不及掩耳之勢一個黑東西躍上半空,所有人都驚呼起來,再定睛一看,那黑東西在半空翻一個身穩穩當當落在地上,真的是一隻瘦幹的小猴!

那小猴甫一落地,就舉著一條手臂喊著人話:“吾乃鬼愁潭靈猴!未卜先知天下事,爾等有何疑惑,盡管道來,吾可指點一二!”

看著小猴的滑稽樣,所有人都忍俊不住大笑起來,有人逗趣道:“這是使的什麽障眼法?你若是靈猴,可說說這雨何時會停麽?”

旁邊那賣肉的也道:“若你能說出我今天賣肉賺得多少,我便送你個豬鼻子何妨?”

“呔!大膽!吾乃靈猴上仙,你給我說什麽豬鼻?”那猴子氣得在地上跳來跳去,眾人又是一陣哄笑。

那耍戲的麻刁利故意戰戰兢兢地問道:“敢問靈猴上仙,您可說說今日是晴是雨?”

小猴子的手不知從那一晃,拿出一根竹笛子,便煞有介事地道:“待我問問。”說完,把笛子放到嘴邊,有板有眼地吹出一串好聽的樂聲,圍觀的眾人忍不住拍起 手來,那猴子吹了一段,又嘴裏‘嘀嘀咕咕’一陣,忽然大喊一聲:“不下!今日這一方施水的白龍因與太湖龍王下棋輸了三子,便要替太湖龍王去行他那份下雨的 差事,趕不及來江都了。江都此地今日下雨的時辰,必得待到今晚亥時一刻正。”

“哎呀呀!原來如此!”麻刁利用誇張的語氣大聲喊完,又撿起響鑼開始敲,猴子便在地上打滾撒歡,一時又撓撓頭腳,一時又翻騰到半空齜牙咧嘴。有人起哄道:“靈猴再吹一支笛子曲吧!”

那猴子聽到這話,卻老道似的閉上眼,把笛子當棍子一樣杵著地,嘴裏像剛才那樣‘嘀嘀咕咕一陣’,猛一睜眼,大喝一聲道:“六月六後百蟲生,爾等若不盡早以厚禮進獻劉猛將軍、蝗蝻太尉,便等著討苦來受罷!”

“嚇?”眾人先是一愣,不過接著又大笑起來:“小猴子懂得真多。”

我也被猴子的樣子逗得發笑,要說六月六,本來就是要祭祀蟲王的,這小猴子是提醒大家呢?

哪知猴子看見眾人都在笑,竟生氣了,瘦小的腳跺著地:“今年天道不順,百蟲應氣勢大,尋常祭祀已無有大用,需備三牲血食,滿城遍插五色旗,請我靈猴開壇做法,才可避得浩劫!”

眾人更被他引得笑得前仰後哈起來,有說:“原來要請你這小猴子做靈官麽?桃木劍可有一尺多長,恐怕你還搬不得動吧?”

“呔!出言不遜!”猴子氣得蹦蹦跳跳,麻刁利則在一旁哀求勸解他莫要生氣,我正看得入神,忽然身後被人一搭肩膀,我回頭一看,卻是澄衣庵的玉葉尼。

我正想合十手掌問聲好,玉葉尼姑卻做了個噤聲的動作,拉著我的衣服低聲道:“走、走。”

我疑惑不解,便跟了她走,拐過一條街來,她才站住,不知是否天氣太熱,她那光頭上都是汗,我正想問她就正色對我道:“我認得你是那日來過庵裏的小施主,施主你可離那猴遠些,它有古怪。”

“有古怪?”我一怔。

玉葉眉頭深皺:“那麻刁利七天前那一夜來到我們庵裏求宿,我師傅看他可憐,又生著瘡病,便讓他住在菜地那頭的茅屋去,哪知第二日他卻賴著不走了,還說要 師傅收留他做工吃飯,我師傅不允,他便說耍戲,就從瘡裏出來那猴,幾句話說不合,那猴便撒潑混叫,師傅沒法,才讓淨玉師姐將他們趕走,當晚我們才睡下不 久,就聽得外麵嘈雜,我們一出來,就看見那猴子躥上屋頂,罵著跑走的,再看院子裏的柴禾全被倒上水,廚房裏更是狼藉,那猴到茅廁裏舀來汙*穢,潑得四處都 是,就連我們晾在外麵的衣服都全被撕碎。”

“嚇?”我驚得掩住口。

“嗯,你看那猴子會說人話,這本就是古怪至極的事。”玉葉尼姑拍拍我的肩:“你也避開遠些,方才人多,那些人也隻當看個熱鬧,我不好當麵嚷嚷出來,引得那猴更怨恨,我師傅說它怕不是什麽邪物的。”

“好、好。”我連忙答應道。

所有跟帖: 

饕餮娘子【轉】-- 五色餃3 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (3849 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:22:48

饕餮娘子【轉】-- 五色餃4 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (7441 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:28:14

饕餮娘子【轉】-- 五色餃5 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (9965 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:35:57

饕餮娘子【轉】-- 五色餃6 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (10532 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:41:00

饕餮娘子【轉】-- 五色餃7 -小白的軍師- 給 小白的軍師 發送悄悄話 (9661 bytes) () 11/23/2009 postreply 07:46:11

請您先登陸,再發跟帖!