食用油見仁見智我見“了”

來源: 隔夜菜吃得香 2015-02-17 10:32:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9328 bytes)
本文內容已被 [ 隔夜菜吃得香 ] 在 2015-02-17 10:51:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在健壇前前後後看了很多關於食用油的帖子,各種觀點都有,我的觀點就不說了,因為肯定跳不出已經被大家羅列出來的觀點們。

大家見仁見智,我就來說說我見到的“了”。

用“了”,是因為以前留學時被一個學習漢語的德國人問漢語如何表達完成時,當時有點傻眼,發現自己說中國話幾十年也沒想過時態語態的問題,隻好用標準的西方式回答:是個好問題,你如果知道了答案,也告訴我一下,我也想知道。後來人家還真找到答案了,說是句子結尾添加“了”表示完成時。我一想好像是那麽回事。

所以,寫一下自己嚐試各種食用油的體會和結果,一切都是已經發生了的,完成時。

最早我也是自以為知識分子了,走科學之路,追最新健康動態,實踐上肯定是禁掉動物脂肪,少用植物油,燒菜低溫。在奔三的路上,我先是對一切豬肉食物下手,蹄膀湯燒好後先凍一下,上麵那層白油全部扔掉,然後再加熱吃。後來隨著年齡的增長,越來越變本加厲,肋排的那麽一點點油,也用蹄膀湯的方法去除掉,最後到了連清蒸雞腿的油也要撇掉,所以我蒸出來的雞腿都先凍一下,上麵一層薄薄的白油刮掉,然後再加熱吃。可以告訴大家一個去油去的很徹底的方法,用壓力鍋壓過的肋排,再凍一下,上麵那一層白油厚的象地毯,讓人懷疑煮的不是肋排而是肉膘,我也是偶然一次意外發現的。

後來開始折騰植物油,反正換了好幾次,最後用了冷軋葵花籽油,心理感覺良好,是否真的對健康有益,不知道。這期間已經來到健壇,讀到很多關於動物油脂的觀點,半信半疑,不停的問,得到了很多現在看來很有益的回答,可就是不行動,還死守著植物油。我得自己查過才能放心,所以直到後來有空查了,才開始慢慢有行動。

我查了很多信息,當然都是免費的,也就是穀歌和百度。先是買了酸黃油,吃了也沒啥特別的,因為不喜歡吃麵包,黃油消耗的很慢,老也吃不完,後來就不買了。用黃油炒過一次菜,味道大到廚房直接成了煉油廠,和用冷軋橄欖油炒菜一樣,隻是味道不同而已,所以,在家用酸黃油自製ghee的想法直接被我否了。

想買ghee的,發現好大一罐500克6歐,印度貨,但不確定是否能吃完,一直沒買。在德國超市看到了clarified butter,也是500克3歐,便宜一半,買了。買回來也不敢吃,畢竟是要徹底推翻自己曾經的理念,思想鬥爭太激烈了,自打一個大耳光倒是無所謂的,就怕吃下去吃出毛病來。好吧,那就先放進衛生間用來護膚吧。

之前也買過各種植物油在家diy做護膚品的,總是沒有達到最滿意的效果。用了clarified butter,晚霜再沒用過其他東西,日霜用的是純蘆薈膠,就是直接榨出來的那種,可以食用。本來日霜也想用clarified butter的,但味道太重,怕被人嫌棄,畢竟白天還是要出去上班的,蘆薈那個沒味道,效果也挺好。現在護膚徹底滿意了,再沒有任何植物油的那種油膩塗不開,連我以前用過的新生兒護膚油都比不上這個。原先買的那些油全部進冷宮了,有時想想不舍得,這些東西的單價要高出好多倍呢,難道真的等到過期就扔掉嗎?各種不甘心,偶爾拿出來用,每用一次就多一份厭惡之情,直到徹底不用,現在還放在衛生間呢,坐等過期進垃圾桶。純的冷軋植物油還好,比如乳木果油,荷荷巴油,沙棘油,玫瑰果油,塗在臉上身上最多就是感覺皮膚不透氣,有點悶,新生兒護膚油也是類似感覺。而其他的品牌護膚品,根本沒法用,無論哪種,無論號稱多麽柔和多麽親膚,一塗到臉上就疼。現在明白了為什麽好多嬰兒最早被大人塗各種護膚品時會大哭大叫,真的疼,隻是嬰兒不會說話而已。我的皮膚已經被clarified butter養嬌了,脖子上的兩道深深的皺紋越來越淡了,以前用新生兒護膚油時也越來越淡,但一天不用就馬上不行,但現在能明顯保持住,感覺皮膚真的受到了滋養,皮膚感覺得到的舒服+眼睛看得到的效果。有一天我想到一個問題,如果把我的肉割下來榨油,榨出來的油能不能達到clarified butter那麽細膩又舒服呢?不知道。我真不確定,畢竟clarified butter是乳腺裏出來的,那得多細小啊。

感覺好了,警惕自然也就放鬆了,鑽空子通常就要發生了。有一天,激烈思想鬥爭後終於把clarified butter搬進廚房弄進鍋裏了,做好了菜很難吃的思想準備,沒想到這油聞著味道大,可炒出來的菜的味道幾乎不受影響,比黃油強多了。而且雖然是葷油,但菜冷掉後油也不結凍。好,感覺不討厭,就一天一天吃下去了。植物油,慢慢開始靠邊站,再後來全體植物油被搬進了衛生間用來充當漱口水。

葷油吃久了,還是不甘心,又想起了ghee,一狠心還是買了,想著就算不愛吃,大不了用來護膚。買回來,大失所望,質量不行,印度貨就是不行,一罐油,常溫下居然部分液態部分固態,這算什麽?嚐試拿到室外凍起來,再解凍,還是部分液態部分固態。試著炒菜,吃起來也沒什麽特別的,說是發酵過的,可無論聞著還是吃著,都沒有更好。看看成分表,兩者都是含脂肪99%。最後吃了一次,被我整罐扔掉,誰知道這半液半固的東西是啥玩意,吃出毛病來怎麽辦。我買的clarified butter,本地貨,便宜,質量有保證,而且享受歐盟補貼的,這種便宜不占白不占。

再後來,看到這裏有人說茶樹油治療濕疹奇效,驚覺自己今年冬天手背上沒有任何小水泡。往年每年秋冬手背上都會起小水泡,但是屬於那種我不說別人就不會注意到的那種,但手背癢我自己肯定能感覺到。這種小水泡,其實就是免疫力低下了就會冒出來,有一次夏天身體很不好時也冒出來過。

再回想其他身體上的種種,發現睡眠好了,發現好久沒想起過手抖這回事了。說起手抖,想起來了,好像是禁掉動物油脂後才發生的,發生次數越來越多,但現在又消失了。我很膽小,所以任何風吹草動都記著。

最後我買了豬油,很便宜,沒想到這麽便宜,而且沒有貴的可買。本來想用來護膚的,但氣味不喜歡,先放在冰箱裏吧,怎麽處理以後再說。

關於食用油,我的經曆說完了。總結一下現狀:廚房裏用clarified butter燒菜,衛生間裏用clarified butter 和蘆薈膠護膚,用植物喲漱口,用椰子油護發,用可口可樂刷馬桶,用土豆擦鏡子和玻璃。最近正在研究怎麽用食物洗發,尚未完成。

說完這些,一定會被問,為什麽呀。隨便說兩句外行話吧,反正說錯話是外行的特權,不用白不用。黃油是難得的好油,是少有的食用短鏈脂肪酸,大多數短鏈脂肪酸都是揮發性油脂。當我們的目光被各種科學媒體吸引到飽和脂肪酸還是不飽和脂肪酸的糾結上去時,我們忽略了長鏈脂肪酸還是短鏈脂肪酸的問題。我不想說clarified butter真的有多麽多麽神奇,因為我也沒啥重病,更談不上奇跡恢複健康,但它替代了植物油,使我避開了長鏈脂肪酸。好像有個西醫鼻祖希啥啥的說過,no harm。我想說的也就是這個意思,我們隻要不糟蹋自己的身體,就能活得很好,未必需要這個補那個補的。媽媽說她的老師把椰子油推薦給她治療記憶力不好,說是中鏈脂肪酸。可椰子油是飽和脂肪酸,同為飽和脂肪酸,那我當然用clarified butter啦。

如果這麽說了,大家還是要糾結飽和還是不飽和脂肪酸的問題,那麽植物油中的不飽和脂肪酸又有多少是在精煉中人工合成的反式脂肪酸呢?說起反式脂肪酸,自然界中存在少量天然反式脂肪酸,有抗癌作用,就存在於黃油中。

最後說說ghee,真沒覺得有什麽好,相反感覺比clarified butter差,因為發煙點太高了。兩者同為99%的油,哪有什麽乳酸呀。乳酸作用的蛋白質早就被剔除掉了。clarified butter隻是把黃油變熱融化了去掉蛋白質,而ghee卻讓油經曆高溫,大大提高了發煙點,其實更不健康。

我的“小白鼠”經曆講完了,對家裏的食用油現狀滿意,但難保哪天又來個徹底推翻。

有空我再寫寫我在家做過的“小白鼠”實驗。

所有跟帖: 

你從隻吃植物油改為隻吃動物油後膽固醇有什麽變化?LDL有沒有升高? -jenifer- 給 jenifer 發送悄悄話 jenifer 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:01:30

這就是我最沒有說服力的地方 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (370 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:05:11

弱酸中和弱堿。要買原味的,不要買diat的。 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:20:45

謝謝寫了這麽多經驗. 本來還糾結是否買酸奶油, 現在決定先買瓶claified butter試試. -窗戶- 給 窗戶 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:23:59

嗯,嚐試一下,如果實在害怕,就向我學習先用來護膚,感受一下有多麽容易吸收 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:25:44

我用自己做的ghee護膚有一年了,後腰部分十幾年的streach mark 和一大塊暖氣包燙傷的色素沉澱用過很多種東西都沒見效但 -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (723 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:05:24

我也想過用ghee護膚,就算我不想吃。但實在受不了那半液半固的東西,總感覺質量不行,現在用clarified butter護膚很 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (13 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:11:35

那是你買的ghee不好。我的在廚房室溫下都是固體。ghee是cultured butter練出的clarified butter -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (614 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:28:30

我覺得也是,德國的東方貿易沒有美國發達,買不到什麽東方來的好貨。不過我眼睛周圍從來不起脂肪粒的,無感 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:33:05

我是買美國產的organic valley牌 cultured butter,有機青草喂的。美國還常見愛爾蘭產的kerrygol -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (349 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:50:53

我不知道美國是怎麽區分各種黃油的 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (1012 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:07:17

美國也差不多一樣。不過我買的是最好最貴的牌子相信其質量,練出的ghee煎麵包特香。clarified butter我以前買過沒有 -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (216 bytes) () 02/17/2015 postreply 14:18:42

我對很香的油,都會多留一個心眼:是不是因為高溫產生苯環而造成的香味? -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 14:28:54

正在熬,冒著一點點小泡泡已經有些乳糖變焦了,測了一下溫度是100C -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 15:01:00

我還是不能接受你說的ghee不是高溫。油溫超過130攝氏度,就是高溫了,這麽煉黃油,肯定高溫了, -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (245 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:46:52

煙點是物理性質就像水的氣化點常溫常壓下是100才,但熬的溫度是自己掌握的,微火加熱慢慢蒸發掉水汽100c就夠了.好像以前物理課學 -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (333 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:01:09

根據ghee的做法,是要通過加熱去掉水分和蛋白質的,水分被蒸發,蛋白質被焦化。如果隻蒸發水分,能達到99%脂肪含量嗎? -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:26:32

不知道啊要專業人士去測吧。除了水和乳製品外還有什麽能去的呢好像也沒什麽了 -xianrenzhang.- 給 xianrenzhang. 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 14:04:58

黃油就是水+蛋白質+脂肪。用離心力的方法,能保證在非高溫條件下這三種成分分離的很徹底,純度很高 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 14:10:50

你洗碗有什麽好的手邊之物呢?這個我還不知道呢,還停留在用洗潔精的階段。洗發水沐浴露也還沒找到合適的食物替代。 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:22:24

用baking soda洗碗不錯。洗爐頭也可以。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:33:34

哦,對,好像是有這麽一說。隻記著baking soda可以用於蚊叮蟲咬了,忘了洗碗這茬了 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 12:36:02

題外話:真的喜歡吃隔夜菜嗎? -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:20:28

嗯,特地買了亞硝酸鹽試紙做的對比實驗,在家自己設計的“小白鼠”實驗 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:27:59

佩服!所以說隔夜菜但吃無妨了--謝謝分享。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 14:50:16

謝謝你的經驗分享。裏麵是真正的母老鼠的實驗,相對於豆油,Ghee 似乎降膽固醇和甘油三酯。也許有借鑒意義。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (221 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:32:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”