第二章 孔雀東南飛 西北有高樓

來源: 風舞飛揚 2010-01-08 18:42:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12340 bytes)
第二章 孔雀東南飛 西北有高樓

話說那張小雨痛下決心,給她爹請了一個好大夫,花了五兩銀子,藥也緊好的買,很快另外五兩銀子也快花光了,那位要說了,一兩銀子夠窮苦人家過上一年的,她怎麽這麽快就給花沒了?唉,這也得怪張老頭,平時就沒敢讓閨女出門買過東西,深怕讓小流氓給瞧了去,為了防止意外,沒少給她灌輸些有錢的公子哥兒沒一個好東西之類的警世名言。當然,視金錢為糞土也是教學大綱的重要組成部分,要不那天給那個有錢的公子哥小恩小惠給占了便宜去那張老爹哭都來不及。

這張小雨壓根就不知道什麽東西什麽價,隻知道張鐵匠疼她,如今是她盡孝心的時候了。反正等張老爹病好了,多少錢不能掙呐?再說五兩銀子請個大夫看這種病還真不能算貴,大部分大夫一聽這情況都比較婉轉地讓張小雨準備後事去了,隻有劉大夫願意來看看,但事先說好了,生死不論,診金都不能少。

今天劉大夫又給開了藥,張小雨把最後一點錢也買了藥了,剛到家門口就看見一有錢公子哥兒,油頭粉麵,穿得是花裏胡哨珠光寶氣,完全符合張老爹護女守則中惡少的規定,所以張小雨也就按照手冊相關條例規定,動手把闊少給趕了出去,誰知這闊少對調戲民女的業務還不是十分熟悉,滿臉通紅一個字兒沒說出口就被趕了出來。

突然,張小雨把闊少給認出來了:“哎,你不是那個賣茶蛋的王文龍嗎?”闊少聞言大喜:“是我呀,你想起我來啦?那我可不可以進去……”“你怎麽這身打扮…發財了?”張小雨不知為何臉一紅,低聲問道。“沒有,我本來就是有錢人家的公子,上次是喬裝打扮出來體驗生活,尋點樂子。要不我們進去說吧。我正好看看你爹他老人家的傷怎麽樣了。”張小雨也沒想想他為什麽知道他爹受傷的消息,本能地拒絕了:“不行,我爹說有錢人沒一個是好東西,你還是出去的好。”王文龍不死心,繼續忽悠道:“哎,我們府上可是正經人家,家風一向很嚴,我爹從不讓我吃喝嫖賭欺男霸女什麽的。”張小雨根本不信:“切,誰相信呐,烏鴉從來不說自己是黑的。我爹說男人的話不能相信。”王文龍急了:“那你爹他是不是男人呀,他說的你這麽相信。”張小雨怒:“你敢說我爹他不是男人?我爹他當然是不同的。”

正說話間,遊氏抹著胭脂頭戴紅花按時出場了:“唉呀這位姑娘說得太對了,男人的話可不能相信。你看你不光長得閉月羞花的,還明白事理,你看你嬸嬸我像你那麽年輕時就沒少吃過男人的虧。你就看他那樣,打扮得一點品位都沒有,整個一土包子,連個媒人都請不起,還自己就上門來了,一點禮數都不懂呀。就憑這一點,你嬸嬸我就敢肯定他是騙人的。你看姑娘你這麽個可人兒,當然要嫁給世家名門大戶家的公子啦。我可跟你說,今兒個你嬸嬸我可給你道喜了,當今太醫令秦老太醫的公子看上你了。”

張小雨沒有被遊氏誇得找不到北,很冷靜地推辭了:“我爹說有錢人沒一個是好東西,大嬸的好意我心領了,可是一入豪門深如海,大戶人家的公子個個喜新厭舊,三妻四妾,吃喝嫖賭,欺男霸女。我是死也不會嫁到有錢人家去的。”還真別說,張老鐵匠還是比較有文化的,一個護女守則裏麵都有這麽多成語。

“我說姑娘這話可就說錯了,人和人可不一樣,秦老太醫一向家風嚴謹,教子有方,這欺男霸女是決對沒有的事兒,就說上回他撞了你爹吧,不但花五百金給你爹續命,還留下十兩銀子給你爹看病……”“就是他把我爹給撞了?那你還有臉來提親,我告訴你,我就是嫁不出去也不會嫁給他這個王…王…總之我是決不會嫁給他的。”小姑娘家臉皮子嫩,在氣怒至極而且監護人不在場的情況下想練習一下新掌握的詞匯,未遂。於是腦羞成怒,把媒婆和王文龍都趕了出去。

夜闌人靜,油燈下,花顏帶露,張小雨手中拿著一張小紙片,眼淚像屋簷下的水珠一樣,轉悠兩下掉一顆,轉悠兩下又掉一顆。看了半宿,終於下定決心,把紙在油燈上點著,燒著了。火苗忽地一下竄起,漫延,沒有風,火苗卻獨自飄搖,忽閃,火苗越來越小,不停地掙紮著。掙紮著,燃燒到最後一刻,終於不甘心地噴出一縷黑煙,咽了氣。(為什麽會是黑煙呢,因為業是黑色物質,所以業燃燒冒黑煙……)這時一陣小風吹來,卷著紙片燃燒的殘骸盤旋上升,留下一小片未燃盡的紙片,依稀是“葉若”兩個字。

夜靜得可怕,張小雨呆呆地看著殘煙彌散,嗯,她看的不是煙,是寂寞。

忽然,屋外傳來溫柔的歌聲,不是當下流行的曲調,在黑夜中傳來,透著一股的蒼桑。

“我小心翼翼的接近 怕你在夢中 驚醒
我隻是想輕輕的 吻吻你 你 別擔心
我知道想要和你在一起 並不容易 我們來自不同的天和地
你總是感覺 和我一起 是漫無邊際陰冷的恐懼
我真的好愛你 我願意改變自己 我願意為你流浪在戈壁
隻求你不要拒絕 不要離別 不要給我 風雪
我真的好愛你 我願意改變自己 我可以為你背負一身羊皮
隻求你讓我靠近 讓我愛你 相偎相依

我確定我就是那一隻披著羊皮的狼
而你是我的獵物 是我嘴裏的羔羊
我拋卻同伴獨自流浪 就是不願別人把你 分享
我確定這一輩子 都會在你身旁
帶著火熱的心 隨你 到任何地方
你讓我癡 讓我狂 愛你的嚎叫 還在山穀 回蕩

也許我這一生都無法走進你的生命
我卻有為你守候一生的勇氣
一直到沙漠日落 大海幹涸 始終為愛執著
也許我這一生都無法改變你的決定
我卻有為你祝福一生的勇氣
隻要你能夠堅信 我的真心 至死不渝

我確定你就像那我心中 如花的羔羊 你是我的天使 是我的夢想
我摟你在懷裏 裝進我的身體 讓你我的血液交融在一起
你確定看到我為你 披上了溫柔的羊皮
是一個男人 無法表露脆弱的感情
我有多愛你 就有多少柔情
我相信這柔情 定能感動 天地”

歌聲由溫柔蒼桑轉為如泣如訴,時而高亢時而幽怨,寂寞中透露著不甘,勇往直前而無怨無悔。雖然以前沒聽過,但這種民歌,一定是他唱的。既不對仗也不押韻,不講平仄格式散亂,偏偏極能抒情,感染力極強。張小雨終於忍不住,埋頭抽泣起來。

這時病床上傳來張老漢驚天地泣鬼神的一個字“水…”張小雨連忙擦幹眼淚,整了碗水給張老漢端去,喂張老漢喝下,又細心用手娟把張老漢嘴邊的殘水擦去,這時,劉大夫指定的不能發生的事發生了,張老漢發燒了。手術後發燒,通常是傷感染的征兆。仙長的手術做得不錯,問題是劉大夫給換了藥。而且換藥過程沒消毒。張小雨連忙弄來雪水放在盆中,用手巾在裏麵浸潤,輕輕擰掉些水,疊好,敷在張鐵匠的額頭上。好不容易忙活完,張小雨把心中的煩惱放在一旁,開始擔心起爹的病情來,一夜未眠。

第二日,王府,王文龍正一腳踏在凳子上手指著一株梅花發愣。思緒回到從前,他以一首快要吊不上去了的《愛要怎麽說出口》,欲博佳人一笑,卻得佳人縱體入懷,意外的溫柔……“少爺,少爺,你怎麽又走神了?你這還得好好練習呀,要不明天準得露餡。”王文龍回過神來:“哦,哦,剛才練到哪兒了?”王青耐心地指導著:“這‘第二十八房小妾’的‘小妾’兩個字要盡量說得輕佻一點,這樣才符合您紈絝子弟的身份。”

“唉,我說我們能不能隻學紈絝子弟的好的一麵?”王文龍對於學習這種東西的價值有些不確定。“那樣呀,那咱們昨天就學完了。”“咱昨天不是還沒開始學嗎?”王表循循善誘:“對呀,紈絝子弟除了有錢,就沒有好的。這有錢您不是己經掌握了嘛。”王文龍紅著臉,有些不服氣:“那咱們可以學一點氣質方麵的東西呀。”王青一拍巴掌:“說對了,我正在教您氣質方麵的東西呀,來,我們再把這句‘娶回府做第二十八房小妾’再說一遍。”

王文龍又想起一個問題:“昨天她好像表現得不喜歡有錢人家公子的樣子,你說這樣能管用嗎?”王青不屑一顧:“別扯了,窮人家的閨女還有不喜歡有錢人家公子的道理,我看是你裝得太差,露餡了。人家不相信,當然要表現得品質高尚一點了。別說人不信,連我都不信少爺您是有錢的主兒。來來來,我們再把這句‘娶回府做第二十八房小妾’多練習幾遍。明天我們再帶上一堆真金白銀,我估計她給她爹看病錢也花得差不多了,我們正好來個雪中送炭,乘人之危。”“沒文化,這雪中送炭和乘人之危能擱在一塊兒說嗎?”“你還真別不信,在您這種情況下,還就得擱在一塊兒說。”王文龍終於服氣了:“行了,行了,娶回府做第二十八房小妾”王青終於找到一點點成就感:“噯,這回比上回有進步,這‘八’字還要念重一點,這‘房’字要有往下飄的感覺,你看‘娶回府做第二十八房小妾’您再來一遍。”“娶回府做第二十八房小妾……”

第二天,鐵匠鋪,劉大夫給張鐵匠把完了脈,歎了口氣。這種病他見得多了,傷口感染,一般來說是沒救了,但這麽傷人心的話,對著這麽可愛的姑娘,他還真開不了這個口。唉,隻好盡盡人事了。想畢寫了一張方子,交給張小雨,並把情況給說了一下,暗示小姑娘可以開始準備後事了。張小雨哪肯相信,非說老神仙說了張鐵匠不會有事的,隻要請個好大夫就不會有事的,怎麽會這樣。這下劉大夫不幹了,這不是倒他的牌子嗎?這麽大雪天的,他是看在錢的份上才接下這個病人的,而且頭兩天因為病人身強體壯,也確實沒什麽事兒。但這年頭傷口感染是常有的事,怎麽能相信方士的話昵?那方士說沒事就沒事你還請大夫幹什麽?

好不容易把張小雨勸住了,麻煩又來了,張小雨她沒錢了。這劉大夫本來就是看在錢的份上才頂風冒雪來的,這下可好,沒拿到錢他不走了。這張小雨可沒轍了,她還得找錢買藥呢,人都說窮人的孩子早當家,可張小雨長這麽大還沒怎麽當過家呢。正當此混亂之際,一副紈絝子弟做派的王文龍出場了。他聲情並茂地表達了他要納第二十八房小妾的願望,連劉大夫都給感動了,幫著勸說,誰知張小雨狂亂了,用腳把王文龍送出門來,基本符合後平沙落雁式的動作要求。按說張小雨的力氣並不大,但王文龍為博美人歡心,十分配合地摔了出來。

失敗啊!王文龍心底大叫,王青誤我啊!看我回去怎麽收拾他。在哪裏摔倒的就在哪裏爬起來,王文龍向圍觀群眾了解了一下情況,然後整頓衣裳起斂容,昂首闊步,充滿自信地走鐵匠鋪。自顧自在桌旁坐下,給自己倒了一碗水,小泯了一大口:“張小姐,聽說最近你缺錢呀。”

張小雨正在尋找委宛一點的詞以替代“滾出去”的表達方法,給他這麽一說,胸中升起萬丈豪情立馬出溜出溜給澆熄了。“我缺錢自己會想辦法,我就是再缺錢也不能把自己給賣了。你都有二十七房小妾了,還不夠?還要娶第二十八房?”本來是十分硬氣的話,但張小雨的底氣不太足。而且她剛才還一不留神看到王文龍充滿自信的神情,不由得有點走神。

王文龍當下也不惱,而是慢悠悠地回道:“你要肯賣我當然很高興。”“你……”張小雨為之氣結,這話實在暗示性太強,但張小雨與人對罵練習得很不夠,一時無法很好的組織自己的語言。“不過我看中的不是你,而是這個鐵匠鋪。你看你爹就算好了,一時半會兒也不能開張,總得將養上一年半年的,這鋪子你留著也是個累贅,不如賣給我,萬一你爹要是好不了,你就不為自己打算,也得找個好地方買塊好棺木把你爹給埋了吧。還有這劉大夫這麽大風雪地出來,你也不好一文不給吧(劉大夫說:“9494”)。你看看,出個什麽價,隻要價錢合理,錢我都帶來了。”

這話說得有道理呀,太有道理了,這口氣,這城府,這氣質,不合符紈絝子弟的身份呀,看著倒象是個經驗豐富的商人。張小雨一想也是,也就動了心,就跟街坊打聽這鐵匠鋪能值多少錢,就這點經驗,基本上屬於被人賣了還幫著數錢的那種類型。街坊們說了,要是往年,這鐵匠鋪怎麽也得值個十來兩銀子,但現在大王把全國的鐵匠都快包圓了,這鋪子還有誰買?買下也招不到人打鐵呀。能賣八九兩就不錯了,更何況別人知道你等錢用,能出五兩就不錯了。

張小雨聞言吃了一驚,對自己這兩天敗家的行為感到比較慚愧。想了想,開了個價“九十兩。”王文龍笑了笑:“九十兩?你瘋了?我承認我比較敗家,但也沒要傻到這種地步呀,你這鐵匠鋪還不值十兩銀子。這樣吧,大爺我手縫比較寬,一口價,三十兩。”張小雨的臉紅了一下,想了想又報了個價:“五十兩。”王文龍站了起來:“我留著這三十兩去買我的第二十八房小妾去。”“別走呀,要不四十兩?”“二十五兩!”“三十五兩?”“二十兩!”“好好好,二十兩,成交。”張小雨下嘴唇被自己咬得發白。第一次嘛,沒什麽經驗,能賣到這個價錢己經很不錯了,她不停安慰著自己。

見過手腳快的,沒見過這麽快的,旁邊的劉大夫為了早點拿錢走人,己經把轉賣文書寫好了,待張小雨拿出房契地契簽字畫押後,交易就完成了。桌上茶也涼了,劉大夫拿了銀子也就走人了,動作還真不是一般地快。

張小雨去給張老漢抓了藥,回來煎好,給張老漢喂下,才發現王文龍還沒走:“你鋪子也買了,怎麽還不走?別再想好事兒了,我是不會嫁給你當小妾的,趕緊走。”王文龍隻是笑著看著她也不說話。“我說你怎麽這樣啊,你是有身份的公子,怎麽能賴在別人家不走呢?你再不走,再不走我可報官了。”張小雨威脅著,心裏其實很清楚,王文龍有的是錢,官府的來了指不定會幫著王文龍把自己搶走。

王文龍掏出房契地契,在張小雨麵前晃了晃:“這裏現在是我家,現在請你們出去。”張小雨頓時傻了眼,原來他在這兒等著呢!賣鋪子時沒想著這事,雖然現在有了些現錢,可以找家便宜點的客棧住下,但現在天色己晚,客棧多己關張。張老漢又正在發燒,雖然劉大夫己經暗示熬不過今晚了,但總存著那麽一分萬一的僥幸心理,仙長說過沒事的。如果這大風雪天戰略轉移一下,張老漢能在半路就咽了氣。對了,那個仙長好象也叫王文龍,還真是巧。

“王公子,您大人有大量,能不能再寬限幾天?”人在屋簷下,不能不低頭,張小雨終於體會到了生活的現實。“這樣吧,反正也是要改客棧的,咱們也是老交情了,一晚就收五兩銀子好了。”“五兩?那也太貴了吧!”張小雨深知這是最後一點銀子,能省著點就得省著點。“那就六兩吧!”王文龍還是那一招。“那你那天體驗生活時在我們這兒住了好幾宿,我爹也沒找你收錢呀。”張小雨撇了一下嘴,看得王文龍心中一蕩:“嗯,這話聽著有道理,那我也不收你錢,我當初免費住了幾天,你們也免費住幾天總行了吧。”王文龍說著,臉上浮現一絲笑意。“那,那就多謝公子了。”張小雨壓根沒想到這招也能行,一時有點不適應王文龍談生意的風格。

夜深了,張小雨沒敢睡,一直在給張老漢換敷額頭的巾子,雖然她很想睡,昨晚就沒合過眼,今天又度過了豐富多彩的一天,她己經心力交悴了。可身邊有個不懷好意的色狼在盯著,雖然上次他也在這兒過過夜,但那時他還沒動壞心眼。如果他不是有錢人家的公子哥,就是那個聰明的窮小子,那該有多好啊。更何況爹今夜是危險期,萬一有個什麽好歹,那讓她孤苦零丁的怎麽活啊。

張小雨在身邊揣了把剪刀自衛用,然後將張老漢額頭上的巾子拿下來,泡在雪水裏,再把雪水裏泡著的另一塊擰幹,給張老漢敷上。她越是精神高度緊張,就越是困,怎麽辦,她有了個主意,決定先裝睡,然後如果色狼要占她的便宜,她就一剪刀讓他永遠失去威協自己的能力。

張小雨假裝睡著,頭埋進被子裏,但她實在是太困了,沒一會兒就睡著了。王文龍一直在邊上的椅子上坐著,看著心目中的美人兒,嘴角揚起一絲笑意,不知在想些什麽。過了很久,張小雨還是沒有動靜,王文龍站起身來,俯身抱起張小雨,向旁邊的塌上走去。

欲知後事如何,且聽下回分解。

所有跟帖: 

第三章 但見淚痕濕 不知心恨誰 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11598 bytes) () 01/08/2010 postreply 18:44:02

第四章 欲得周郎顧 時時誤拂弦 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11646 bytes) () 01/08/2010 postreply 18:45:13

第五章 夜來風雨聲 花落知多少 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (10315 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:11:48

第六章 洞房花燭日 金殿賜婚時 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11853 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:13:42

第七章 隨意春芳歇 王孫自可留 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (10606 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:16:08

第八章 三日入廚下 洗手做羹湯 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (10704 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:18:49

第九章 少婦今春意 良人昨夜情 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11164 bytes) () 01/08/2010 postreply 19:32:21

第十章 流水如有意 暮禽相與還 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11011 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:21:21

第十一章 行到水窮處 坐看雲起時 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11113 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:25:59

第十二章 離離原上草 一歲一枯榮 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (10715 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:28:44

第十三章 寧錯過一千 不娶錯一個 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (10625 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:30:02

第十四章 易求無價寶 難得有情郎 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (10804 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:31:07

第十五章 江靜潮初落 林昏瘴不開 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11228 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:35:23

第十六章 水落魚梁淺 天寒夢澤深 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11996 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:39:20

第十七章 時有落花至 遠隨流水香 -風舞飛揚- 給 風舞飛揚 發送悄悄話 風舞飛揚 的博客首頁 (11090 bytes) () 01/09/2010 postreply 15:54:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”