我的有關高血壓的故事(偏長, 有圖)

來源: 澤西亦文 2011-01-15 11:58:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3381 bytes)
本文內容已被 [ 澤西亦文 ] 在 2011-01-18 18:10:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

忍不住還是想把自己的故事說出來跟大家分享. 大家之所以喜歡來瀏覽健康養生論壇, 無非是因為自己或者家人隨著年齡的增長開始有這樣那樣的毛病,希望能通過谘詢和分享找到最好的解決辦法.我的故事就是關於高血壓.

現在, 倒回去看, 我知道, 我的高血壓是家族遺傳的, 跟飲食鍛煉工作壓力等等沒有必然的關係. 我現在也尊照醫屬每天吃最低劑量的降壓藥. 但是, 從幾年前開始, 為了對付高血壓,我的生活包括身體狀態還是發生了非常大的變化. 故事是這樣的:

我是1964年出生的,身體一直很健康,長相也很年輕(HIDE AGE WELL),尤其是感到自己腸胃內臓非常健康.但是,從06年開始感到身體嚴重不適,主要是有時會頭暈,額頭無端出汗, 開車時有時會突然有心悸的反應. 那一年我工作上需要經常飛歐洲, 倒時差很辛苦, 飲食也很亂, 有時感覺都快到了極限, 偶爾一兩次在飛機上幾乎是在昏迷中度過的.但是, 我不知道這都是為什麽.我的醫生給我做了心髒全麵檢查,結果出來一切正常, 隻是囑咐我注意飲食健康,加強鍛煉.現在往回看, 我知道那是我的高血壓正開始越來越失控的時候.過了一段時間, 雖然我不再飛歐洲, 情形並沒有好轉, 還會有額頭出汗,頭暈,開車心悸.再回去看醫生, 醫生確診, 高血壓來襲, 必須開始吃藥, 且一吃就不能停! 這就開始了我的健康飲食強力鍛煉的經曆了.

跟很多人一樣, 我非常不甘心向高血壓屈服一輩子做"藥的奴隸". 記得那天是07年2月16號,我把醫生開的處方貼在家裏的牆上, 開始了不折不扣的鍛煉身體和控製飲食. 飲食方麵主要就是除了水戒掉了所有別的飲料,照著書上說的隻吃健康食品.本來晚飯就吃的少, 從那時開始晚飯吃得更少.鍛煉方麵,主要是用踩步機,跑步機, 目的是為了出汗,減輕精神壓力. 出差時,白天在客戶點隻吃SALAD BAR的蔬菜和肉,晚上回HOTEL就在健身房跑步,晚飯隻吃一個CEREAL BAR 和喝水.這樣兩個月下來, 血壓情況確有好轉,同時, 無意中減掉了20磅, 感覺自己完全又回到了年輕時代,主要是從能量水平和代謝能力上講, 幾乎所有的到中年需要擔心的問題都不存在, 除了那血壓並沒有真正回到年輕時的70/110.

但是這並不妨礙我完全養成了鍛煉身體的好習慣, 幾乎可以說快成了"鍛煉狂"了. 這對一個中年人來說, 當然是一件好事.關於鍛煉, 長話短說, 主要是從泛泛的鍛煉變成了健身和柔韌同時發展.從最開始的跑步,到做仰臥起坐,俯臥撐 (07年), 再到後來用到正規的健身器材練出了型體 (08, 09年). 這些似乎都要感謝高血壓了! 不會貼圖, 請點擊我的ID在我個人檔案裏看照片.照片裏合在一起的是06年夏天開始鍛煉前,07年夏天鍛煉丟掉了20磅以後, 以及後來開始練出肌肉和現在的樣子. 07天夏天穿的T-SHIRT比06年的要小一號, 現在, 同樣的07年的T-SHIRT就會被肌肉塞得緊緊的了. 有興趣的男同胞可以跟我繼續這方麵的交流. 我主要是照著一本書練的(The Action Hero Body: The Complete Workout Secrets from Hollywood's Top Trainer).

就這樣, 一直到09年.09年的夏天, 酷熱. 雖然我一直堅持鍛煉,不吃藥,雖然身體沒有明顯的不舒服,但是在酷熱時, 還是會從額頭出些涼涼的汗.最後,孩子的外公說服了我, 還是吃藥吧.同時, 從我父母那裏知道(他們都是80多歲了, 身體健康), 我這是家族遺傳的,是由激素控製的,並不是多麽可怕的一件事. 另外, 從老同學那裏知道, 有的人天生就有高血壓, 從中學就開始吃藥了.這樣, 我又回到醫生那裏, 跟他說我願意開始吃藥了, 讓他給開最低劑量的,將來需要時在往上加.這樣, 最低劑量的LISINOPRIL就完全控製了血壓.醫生說該幹什麽還幹什麽,該吃什麽還吃什麽.所以, 現在, 我每天早上吃一片降壓藥, 同時一直保持著勤鍛煉的好習慣.

所有跟帖: 

yes. good catch. thanks! -澤西亦文- 給 澤西亦文 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 13:38:32

不錯,照片也看到了,真的是很不錯。很年輕呀。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 13:59:49

好故事,佩服。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 14:00:59

試試經常按揉雲門穴和中府學,按揉到不痛,便可試著斷藥了! -yanlan- 給 yanlan 發送悄悄話 yanlan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 14:30:09

很欽佩您的覺悟力,執行力和毅力! -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (87 bytes) () 01/15/2011 postreply 14:54:52

謝謝! 我現在在做強力健身之前的熱身已經由跑步改成踩運動自行車, 減少JOINTS的有可能的損傷. -澤西亦文- 給 澤西亦文 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 16:44:35

我個人認為,以競走的速度(約 6 h/k?)走跑步機似乎比踩運動自行車有利於保護JOINTS?! -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (18 bytes) () 01/15/2011 postreply 17:11:41

主要是覺得健步走鍛煉心髒的強度不夠. -澤西亦文- 給 澤西亦文 發送悄悄話 (168 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:09:32

心髒180?有點過了?!還有肌肉鍛煉最好不要每天進行。一張一弛地有利於 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (278 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:28:55

沒有沒有, 你說的也有道理, 是中醫的理念, 所以說... -澤西亦文- 給 澤西亦文 發送悄悄話 (258 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:53:13

很好~ 加油啊!! -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:59:33

練習遊泳對關節的損傷可以降到最小。這就是我學遊泳的原因。 -小謀- 給 小謀 發送悄悄話 小謀 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 17:46:13

遊泳應該是很不錯的鍛煉方式, 不過... -澤西亦文- 給 澤西亦文 發送悄悄話 (108 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:19:27

I have the same problem, and started taking medicine only after -tmp32990- 給 tmp32990 發送悄悄話 (671 bytes) () 01/15/2011 postreply 17:06:39

佩服你的意力,謝分享。請教一下關於你推薦的書的問題。 -8765- 給 8765 發送悄悄話 8765 的博客首頁 (664 bytes) () 01/16/2011 postreply 05:02:51

我沒有吃為build muscle的supplements, 不過有時鍛煉完我會衝一杯在costco買的protein mix -澤西亦文- 給 澤西亦文 發送悄悄話 (237 bytes) () 01/16/2011 postreply 07:40:38

謝答複。 -8765- 給 8765 發送悄悄話 8765 的博客首頁 (53 bytes) () 01/16/2011 postreply 20:10:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”