有關老年癡呆的認知和思考

來源: JustTalk 2020-04-04 19:47:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13162 bytes)

小時候就聽姥姥說過,有些老人剛吃完飯就抱怨家人沒給飯吃,覺得很是怪異。後來得知老公的姨婆得了老年癡呆,才漸漸對這個詞注意起來。

我真正接觸的第一個老年癡呆病人是我媽媽。因為不常回去看望,隻是聽哥哥姐姐說,老媽現在做事丟三落四!煮個雞蛋,竟然能夠把水熬幹,把雞蛋燒黑。微波爐熱飯,摁了30分鍾,自己還奇怪怎麽轉這麽半天也不好?

沒辦法,隻得給老媽找了一個全時保姆,盡管她一再反對。2015年年初,老爸去世時,保姆苗姐已經照顧他們三年多了。苗姐非常耐心、大度,比我跟我姐這兩個女兒還強。

2015年夏天回國,很多字老媽都不會寫了,但還能記錄吃藥、打針(她有糖尿病)。所有的東西都包起來存放,找的時候打開,不是要找的就再包上。 我鼓勵她做填數遊戲,結果連規則都說不通了。我覺得她應該已經是老年癡呆,隻是還不太嚴重。

2016年1月底,接老媽來美國養老,看著她們遠遠地從機場走出來,沒有覺得異樣。但當我看到姐姐彎腰低頭給老媽拉羽絨服的拉鏈時,頓時體會到老媽已經不是半年前的狀況了。

老媽已經不會用微波爐和爐灶,咖啡壺做熱水就更不用提了。不認識走針鍾表,隻能讀電子表。已經不是提筆忘字了,而是根本不知道怎麽寫。吃藥、打針的時間、藥量記錄也是零零落落,隨便找張廢紙、信封,寫完摞在一起收著,下次繼續找紙片。不過跟我聊天說話時,如果順著她的思路,邏輯條理上還沒有什麽大的問題。我查了一下網站,這個算是病症的中期。

老媽在我這裏生活了7個月,意外事故去世時,她已經不會自己穿衣服、不記得自己是否吃過飯,也不認識所吃食物。明顯感到說話時找不到合適的詞句來表達,時常處於焦急煩躁的情緒中。

我是小心翼翼自保型的人,看到媽媽這個狀態,自己心裏也是惴惴不安,生怕自己將來過早中招,於是就上網查看這個到底是怎麽回事,怎樣做能夠緩解和預防。我覺得這個網頁比較全麵:https://www.alz.org/alzheimers-dementia/what-is-alzheimers 

症狀診斷:
通過觀察日常生活能力的變化和各類大腦造影來診斷病症發展階段。我對這個不關心,老年癡呆就是個大腦退化,做事能力丟失的過程,和小孩的成長過程相反,最終會什麽都不懂,大腦一片空白。我有倆娃,他們怎麽一步步成熟,老年癡呆症就怎麽一步步倒退。

發病原因:
至於怎麽發生?大腦為什麽會萎縮和退化?目前還不清楚。從統計數據上看,年紀輕的病人多是由於基因。隨著年齡增長,人體老化,大腦萎縮也越來越嚴重。美國85歲以上的老人50%都是老年癡呆患者。

醫藥治療:
目前沒有治愈方法。所謂延緩病情發展速度的藥物也沒有什麽確鑿的療效,因為每個病人的發展速度本來就不一樣。

護理方法:
網上有很多的建議,我沒記,因為有了養娃經驗,直接挪過來用就可以了。我的原則是盡量遵從病人的意見和要求,盡管有些可能貌似不合理,隻要沒有生命危脅,盡量滿足病人的願望,讓他們開心快樂。不過這個不容易做到,衡量自己是否有這個能力,就看自己的親子關係是否和諧,生活是否喜樂平安。

我媽有糖尿病,不能吃太多的甜食。她頭腦清晰的時候自律很強。現在像個小孩子,已經認不得吃的東西,隻知道是否好吃,這種狀況下我不忍心讓她繼續吃糠咽菜。跟姐姐商量後,決定放開她的飲食選擇,盡量做點可口的,當然,糖量和食量我盡可能合理地控製。
Being Mortal裏有研究數據:兩組老年人,一組自己掌控,想什麽時候起就起,想什麽時候吃就吃,想吃什麽就吃什麽;另一組則有專業醫護人員,專業營養師和健身專家來製定飲食搭配和起居健身。結果,半年過後,自控的人反而比專家組的人身體健康狀況好。

另外,我也不傾向去用很多的新鮮事物來刺激老年癡呆患者,試圖培養他們的能力。孩子是人生中學習速度最快的階段,所以要不斷的接受新鮮事物,擴充認識範圍。而老年是一個退化的階段,和小孩子成長方向相反,應該是盡量保持日常生活規律,過多的新鮮事物可能更導致他們忙亂無助、惶恐不安。而這種不安的精神狀態可能會導致病情的加劇惡化。

預防:
如何從生理機能上預防,基本上沒有招,除非能讓人永葆青春。不過有一句話引起了我的注意:據觀察,人到老年時,如果身邊有一個可以完全信賴的人,這種人不容易得老年癡呆。

我爸去世時81歲,但他沒有什麽老年癡呆的症狀,不過我爸的生活非常簡單:早晨起來吃早飯,然後拎著小板凳到外麵曬太陽,跟過往的熟人打打招呼聊兩句;中午回來吃飯,睡午覺,接著拎著小板凳出去曬太陽;晚上回來吃飯,看電視,洗漱,睡覺。其餘的家事都靠老媽。而老媽沒有什麽人可以依靠。兒子、女兒有各自的家庭和事業,都不在一起生活,談什麽依靠!保姆苗姐善良、細心,但畢竟是外人。所以老媽一直都得自己撐著。

還有一個明尼蘇達教授對的修女生活的調查研究報告:https://www.apa.org/pubs/journals/releases/psp805804.pdf ,網上、微信群裏見過,相信不少人也知道相關的信息。研究人員發現,一個人的意念密度越高,心態越是積極樂觀,老年癡呆的發病率就越低。“意念密度”的簡單衡量方法是計算每10句書麵語言裏能夠表達的觀點數量。就是言簡意賅,一針見血的語言表達能力。

不過我是從另外一方麵考慮的。修女是把自己的身心全部獻給神的人,她們的人際關係相比在紅塵中摸打滾爬的凡人來說是非常簡單的:沒有家人的糾結牽掛,沒有職場的爾虞我詐,隻是全心全意地服侍神。物質世界中,她們衣食住行簡樸,日常生活中相互照顧。精神境界上,她們追求博愛平等,有著一個可以完全信任和依靠的神。應該算是無憂無慮、喜樂平安。

還有不少文獻裏講,我們可以通過努力學習來訓練大腦能力,開發潛能,防止老年癡呆,這個觀點我不大相信。我媽從來沒有停過學習:年輕時課業成績好,而且唱歌、跳舞。鋼琴、風琴、口琴、笛子什麽的,都能弄出個小曲。結婚生子後自學裁剪縫紉,結果全村人都來找她做衣服。快退休了,又開始做後勤、采購、管賬。退休後去親戚的旅館飯店幫忙,學習商業會計。和年輕人一起考會計證,不到一半的人考過,她是其中之一。年紀再大,不到處跑了,在家裏也是種花、種菜、研究菜譜,報紙、雜誌從沒斷過,結果到頭來也沒有逃過老年癡呆。反觀我爸,沒見過他學習什麽新東西,就吃那點數學老底。退休後也是給孩子們補習數學,到頭來也不見什麽癡呆。

大腦的結構、運作:
大腦有腦細胞,腦細胞有探出的神經元,我們的思維、記憶活動,都是靠神經元之間的電信號傳遞來完成的。不少文獻說,通過加強訓練學習,我們可以增加神經元的數量,人腦的潛力無窮。但我還是認為大腦的功能是有限的,畢竟它的體積有限,渾身是鐵又能攆幾根釘!所以我相信一個人可以儲存的信息一定是個有限值,當然,每個人的容量不一樣。而且,人在正常健康情況下,大腦的存儲信息可以不斷更新換代。就像計算機硬盤,可以刷新、改寫、升級。

假設一個人的大腦可以存儲100件事,生活中需要做10件事,那麽每一件事就有10個存儲的空間。但如果生活中需要做100件事,那每個事情就隻有一個存儲空間。當大腦萎縮,存儲量消失了一半兒,隻做10件事的人,每件事還有5個存儲空間。而做100件事的人就已經丟失了50個功能。難怪有人說,越是聰明的人越容易得老年癡呆。

當然,這個隻是我自己的猜測、推想,沒什麽科學根據。不過根據有限的病例,我發現不同的老年癡呆患者,消失的功能是不一樣的。

我媽不會寫自己的名字,不會穿衣服,不認識所吃的食物,但是她竟然可以通過微信視頻,認出半年多沒有見過麵的女婿。而一個朋友的父親,已經不認識自己的老婆和孩子,但能夠把衣服穿得整整齊齊,盡管不知道應該穿多少。經確認,朋友的爸爸年輕時參軍,一直注重保持整潔的形象。而老媽,一直教育我們要注重內在美。

由此我得出一個不成熟的結論:我們最在意的觀點,在大腦裏就會占據最多的記憶空間。這也解釋了我們為什麽會這麽難來改變“學習成績很重要”這個觀點。我們的前半生一直被叨念著,後半生則是一直不斷跟自己的孩子叨念這個觀點。

具體預防行動:
物質世界中盡量做減法,精神世界上要學會放下執念。

針對修女們的研究報告提到的意念密度,我覺得這個有太多的先天成分,不是後天想提高就可以提高的。積極樂觀心態倒是可以通過自己的努力得到改善。更容易做的可能就是精簡生活。這個隻是我的目標,還沒有完全達到。

• 衣:隻購買少量的衣服,盡量穿脫比較方便,式樣類似。穿好後照照鏡子,看看是否整齊幹淨。
  • 食:盡量使用簡單的食物加工方法,營養均衡,花樣不要太多。多吃些油脂,大腦需要很多磷脂來維持它的生理機能。我基本上以吃素為主,外加堅果補充油脂。
  • 住:房間不要太大,東西不要太多,日常用品盡量簡單、原始。
  • 行:做事時,比如穿衣洗漱,多專注這些動作過程,希望能夠在大腦裏留下的儲存點比較多,將來有些腦細胞死亡,或神經元斷鏈,功能不至於很快消失。

如果察覺到自己老年癡呆,不要太過否定、糾結、沮喪,負麵情緒裏,自責對身體的傷害最嚴重。接受現實,接受他人的照顧,享受有限的生命時光。當然,這些觀點需要我們在年輕時就修煉到位,等癡呆了以後,恐怕就沒有足夠能力來改變固有觀點了。推薦以前的一篇文章:成熟階段:從 “三十而立” 到 “六十耳順”

最後還是想要強調一下,案例有限,能力有限,這些隻是我個人的一些認知和思考。

我說說,你看看,挑著信,試著用。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

交作業!瘟疫當前,不知道大家是否還有興趣讀這些。 -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 19:49:48

我有興趣, 正在讀。 -OceanSound- 給 OceanSound 發送悄悄話 OceanSound 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 19:51:12

謝謝跟讀 :) :) -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 06:01:05

增加腦營養,看看上過肥的菜長得多茂盛 -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 20:11:00

需要明確什麽才是大腦的營養 :D:D -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 06:02:13

吃得太素,比較容易得老年癡呆,尤其是以穀物,植物油為主的素食。 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (341 bytes) () 04/04/2020 postreply 21:35:30

有道理!我姐總是老媽飲食限製太厲害,不敢多吃肉。我是以素為主,堅果量比較大,有時候一天將近一杯...... -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (201 bytes) () 04/05/2020 postreply 05:27:48

其實吃素吃葷都沒有關係,主要是知道吃什麽,怎麽吃,很多吃素的盆友都不懂怎麽吃素。 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (529 bytes) () 04/05/2020 postreply 07:43:32

出家的老道老僧都是終身吃素,得老年癡呆的真的沒有。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (212 bytes) () 04/05/2020 postreply 07:14:04

出家人吃的素食和大多數現代人吃的素食差別很大。大多數現代人並不懂怎麽吃素。 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (1073 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:03:04

非常讚同你的這些觀點!需要健康食素。我加到博客文章裏麵去。 :) :) :) -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:38:49

握手 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:56:36

超市裏的肉和奶都是工業化生產出來的。你也知道不宜食。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (443 bytes) () 04/05/2020 postreply 09:28:44

這個就得考慮心理素質了,畢竟人活精神。出家人和修女的狀況差不多,與常人相比,內心是充實喜悅的... -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:36:35

要多吃肉蛋奶。 -car88- 給 car88 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 22:17:08

對動物蛋白,我有點顧慮,不想吃太多。雞蛋我吃得比較勤。 :) -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 05:34:30

寫的非常好,真正思考過的。家裏也有老年癡呆病人,很多情況非常相似。謝謝你的分享! -剛剛- 給 剛剛 發送悄悄話 剛剛 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 22:18:54

謝謝你的認同。我們應該是信念類似的人... 如果想要細聊,可以悄悄話聯係我。 :-) -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 05:36:53

感謝分享 你寫了這麽多 我都認真讀了 還轉給我家先生看 但願我們都能好好的老去。。。。 -ConnieTT- 給 ConnieTT 發送悄悄話 ConnieTT 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 22:27:58

嗯。寫之前總是有點小擔心,寫完之後突然覺得自己應該是不容易得老年癡呆症的人。還在繼續修煉“放下”... :) :) -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 05:40:43

握手!說得真好,家有80老父重度癡呆了,都是身體功能卻很好,據說還能再活20年。 -六月天- 給 六月天 發送悄悄話 六月天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 01:53:38

我媽身體狀況也很好,是意外去世的。她本想回臥室,但錯開了地下室的門,從樓梯上摔下去,腦出血... -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (279 bytes) () 04/05/2020 postreply 05:45:50

寫得非常好,理論聯係實際,摒除虛頭巴腦。某種程度上,老年癡呆症是不可抗力的。也許家人隨遇而安,不要太自責和折騰。 -Ping_萍萍2018- 給 Ping_萍萍2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 02:14:14

“隨遇而安,不要太自責和折騰”,這是王道! :D -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 06:00:22

寫得很好,點讚。謝謝分享。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 06:27:55

謝謝點讚 :D -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:50:16

有個好老伴兒,很重要! -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (62 bytes) () 04/05/2020 postreply 06:31:20

太對了! -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:27:42

寫得很好. 認同要多吃脂類飲食提供磷脂類腦細胞膜功能的物質.我媽也是喜吃素得了此病. -kankanwo- 給 kankanwo 發送悄悄話 kankanwo 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 07:01:10

多吃堅果應該也很好。記得在哪裏看到過,堅果裏的脂肪很好。 -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:29:22

最後需要盡量保留的功能 -綠葉88- 給 綠葉88 發送悄悄話 (380 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:11:16

非常感謝你的分享,我加到博客裏去。 -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 08:31:12

謝謝分享! -秋童- 給 秋童 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 17:14:13

謝謝你的支持!:) -JustTalk- 給 JustTalk 發送悄悄話 JustTalk 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2020 postreply 03:40:56

請您先登陸,再發跟帖!