苗疆蠱事: 13-16

來源: 綠煙 2012-12-09 16:19:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21900 bytes)
本文內容已被 [ 綠煙 ] 在 2012-12-27 12:29:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 苗疆蠱事: 9-12綠煙2012-12-09 16:16:55
第13節
作者: 南無袈裟理科佛

那兩個年輕幹警逃似地跑了出來,身上的衣服掛著七八條足有兩指長、五彩斑斕的蜈蚣,殺豬一樣嚎叫,就地翻滾。這些蜈蚣一直在搖頭擺尾地蠕動,油亮亮的甲殼泛著惡心的光芒。幾個警察趕緊拍打下來,用腳去踩,去碾。蜈蚣脆弱,一踩壓,白色、黑色的汁液就流出來。
一場忙亂,蜈蚣終於死盡,而倒在地上的兩個年輕幹警也是麵色發紫變黑,渾身抽搐。
我蹲下來看,發現他們身上大大小小有好幾個咬痕,流出黑色的膿狀血液。“陸左,你快救救他們啊!”見著兩個人皮膚發熱,全身發抖,出氣多進氣少,馬海波把希望全部都放在我的身上。我也一籌莫展,蠱這玩藝,一般都是無形無味,誰知道屋裏麵那位居然放出蜈蚣來,這就不是巫蠱了,是禦獸驅蟲,這玩意我哪裏懂。
日期:2012-11-13 21:35:00
被咬得最多的那個年輕幹警眼睛翻白,就快要死去。一個魁梧的警官拿著槍準備再衝進去:“瑪的,跟她拚了,抓出來解毒,不然就殺了她給小李賠命!”我心中一緊,一個想法浮上心頭,趕忙攔住他,說我有辦法,先別亂來。他們都看向了我,急躁地問怎麽辦。
我嚴肅說,今天關於我的事情,你們都不能往外傳,也不能寫到報告裏。

刑副隊長滿口子答應:高人,高人,你趕緊的,決不外傳。其他人紛紛點頭。
我為什麽這麽說呢?是因為我剛才突然想到一件事情,在生物毒性裏麵來說,蠱既是萬毒之首,也是萬毒之源,僅僅隻是咬傷,不涉及靈學的話,說不定可用金蠶蠱來解。我現在已經能稍微跟金蠶蠱溝通了,沒想到它傳遞過來的信息是可以,而且還貌似很歡快的感覺。
我想起來了,金蠶蠱的食物,好像就是毒物,特別是蠱毒,它尤其愛。
日期:2012-11-13 21:41:00
見他們都答應了,我盤腿坐下,按照破書裏麵的方法,合十雙手,默念:請金蠶蠱靈現身,請金蠶蠱靈現身……念了大概十來句,隻感覺喉結一鼓,有一滑膩之物從口腔裏冒出,我一張嘴,那隻肥嘟嘟的金色蠶蟲就射了出來,正好落在受傷最重、毒氣最深的人手腕處,開始吮吸傷口的膿血。

我雖然知道自己體內一直住著這麽一位房客,但是真正看見它的真容,自己卻忍不住地想將昨天的晚飯給吐出來。可是我不敢吐,我要是沒忍住,頭上高人的光輝立刻就褪色。我強忍著,臉色難看地瞧著這小東西在兩個受傷的幹警身上爬來爬去。
偏偏旁邊有一個胖警官還說了一句:“好可愛哦……”
這句話讓我羞憤欲死,隻想掩麵而去。
日期:2012-11-13 21:46:00
隨著金蠶蠱的吸食毒性,地上兩個人的臉色開始有所好轉,雖然仍舊很蒼白,但是至少沒有那麽黑了。大概兩分鍾之後,金蠶蠱將兩人的傷口全部爬過,動作變得凝滯,它搖頭晃腦地爬到地上來,去吃那些被踩得稀爛的蜈蚣蟲屍,它倒也是個好胃口,吃相跟我一般難看。我叫旁邊幾個人把地上兩個年輕幹警扶到一旁的石頭邊靠著,然後說:“應該是沒問題了。”

刑副隊長握著我的手,激動得眼淚花直流:“陸左,真的是謝謝你了。”
我說不用,轉頭看向木屋裏,幾個幹警在持槍警戒,卻不敢闖進去,我心想這幫人幫到底,便高聲喊道:“裏麵的阿婆,我是陸左,昨天來看你的陸左,莫要再放蟲害人啦。”木屋關著門,木窗格子裏也是黑乎乎的,過了好久,一個怪異的腔調說了話:“後生仔,看來你真的是龍老蘭的外孫了。”
這聲音根本就不是人發出來的,而像是蚊子嗡嗡、蟲子爬噬的聲響,不過很清晰。
日期:2012-11-13 21:52:00
我說我是,我聽村子裏麵的老人說,您老人家這一輩子從不害人,怎麽臨到老了,還要搞這些事情出來。她歎氣,沒有說話。我又說,您老人家是不是覺得政府冤枉了您兒子,冤枉寶鬆哥?她仍舊在歎氣,過了一會兒,她說:“後生仔,說起來你外婆那一脈和我們家也是有一點淵源的,苗家十八峒,三十二洞口裏麵,隻有我們兩家在屏東,大山門戶。我看你也養金蠶蠱,不如我們比一比,你贏了,我束手就擒。”

我說你老人家不是欺負人麽,要比跟我外婆比,欺負我一個後生仔做什麽?
她就笑,這聲音像夜梟,讓人滲得慌。
過了一會兒,她問比不比。
日期:2012-11-13 21:56:00
我看了看刑副隊長他們,他們點點頭,說比。罵了隔壁,還真的以為我會贏啊?房前屋後加起來十杆槍,害怕個俅啊?我還沒說話,突然木門開了,一股陰風吹了出來,揚起灰塵。我下意識地往後退兩步,還沒反應過來,隻見在地上吃蜈蚣屍體、舔血槳的金蠶蠱那軟趴趴的翅膀一下就豎起來,扇動著,“嗖”的一下,彈射進門去。

刑副隊長、馬海波還有旁邊幾個持槍的警官都用崇敬的眼神看著我。
我麵無表情地看著門裏麵黑黢黢的房間裏,不說話。
我知道他們都崇敬我能夠指揮這麽小的一條蟲子,但是其實他們並不知道,那小東西根本就不鳥我,直接自己就衝出去了。
日期:2012-11-13 22:05:00
屋子裏麵沒有什麽聲響,黑乎乎地也看不見什麽,我隻是感覺到有一絲意識在牽連著我,它飛速運動、糾纏、撕咬……各種動作通過某種不知名的存在聯係到我腦中來,搞得我一片混亂。過了幾分鍾,金蠶蠱飛了回來,它得意洋洋地在我麵前飛了幾圈。我看見它仿佛大了一點點,而我腹中莫名有一種飽腹感。
金蠶蠱落在我肩膀上,然後順著我的脖子往上爬,準備爬到我嘴巴裏去。
日期:2012-11-13 22:09:00
我一想到它剛才又是吸膿血,又是啃蟲屍,胃裏就一陣翻騰,趕忙捂住口鼻,不讓它進來。它很委屈地在我手上蠕動,一雙黑豆眼直勾勾地看著我,我竟然感到一絲心軟來。然而心裏麵實在抗拒,誓死不鬆開手。它見我堅持,然後放棄了與我溝通,又順著我的手爬了下去,它的身子涼涼的,像玉石,也不臭,還有一股檀香味。

我以為它放棄了,哪知菊花一癢,感覺一物從外往裏鑽,接著腹中一緊。
它終於回家了,而我則淚流滿麵,我發誓再也不讓它從嘴裏爬出來了。
日期:2012-11-13 22:27:00
屋裏麵傳來一個老人的哀歎聲:“沒想到龍老蘭真的練成了本命金蠶,唉,這就是命啊,這就是命啊!”剛才的蟲鳴振翅聲已然不見,接著,傳來她若有若無的哭泣抽噎聲。
刑副隊長看著我,問可不可以開始了。我知道他是想問裏麵的毒蟲清理完了沒有,看到他那副又是尊敬又是畏懼的樣子,我心裏的滿足感油然而生。看到木屋裏黑氣消散了許多,而且羅二妹既然已經說認命了,隻怕是不準備抵抗,想來應該沒事了,於是點點頭說:“可以了,去拘吧,小心她指甲就行。”
說這話,我感覺耳朵火辣辣地,轉過頭一看,隻見昨天看到的那個叫做青伢子的少年,正提著一個掉漆的木餐盒站在院門口,怨毒地瞪著眼睛,看著我,以及破門而入的公共安全專家們——好濃重的敵意!

第14節

*****今天本來想更一些就好的,但是看到天涯的斑竹這麽給力,我多搞點兒******
*****有個建議,發現天涯電腦版的時候,在閱讀界麵設置黑體字,很有愛********
有人立刻去搜青伢子的身,隻從舊校服裏麵搜出一個溫熱的雞蛋來。
這顯然是他的早餐,木餐盒裏麵是稀粥鹹菜,顯然他是來給這家人送飯的。我聽村子裏的瞎眼老頭說過,這兩年都是青伢子在照顧王寶鬆他老娘,風雨無阻的送飯。
兩年前,青伢子才多大?十一歲,還是十二歲?

搜完身沒什麽發現,警察放開了青伢子,跟他說警察在辦案,讓他走開點。他聽話,走到了院外麵,然後恨恨地朝地上麵吐口水。我感覺他在看我,這個小孩子的眼神讓我覺得有些不舒服,於是就進到屋子裏去。裏麵依舊濕悶潮熱,一股怪味,燈被拉開,我看見羅二妹被幾個男人抬起來,而王寶鬆則被兩個魁梧的警官壓在地上銬上。
羅二妹在跟他們講:“他就是個瘋子,你們不要為難他。”
日期:2012-11-13 22:39:00
昨天燈光黯淡我沒有看清楚羅二妹,隻覺得形容枯槁,今天一見,發現她幾乎瘦得跟個木乃伊似的,身上全部都是骨頭,臉十分的恐怖。我知道,一般養蠱、學黑巫術,天天和鬼魂打交道的人,陽氣被奪,氣運侵蝕,若沒有法門,容貌都恐怖,而且命格是不得善終的。以前書上看終覺得不信,今日一見,心中更寒。
王寶鬆掙紮著被壓了出去,而羅二妹則看了看我,笑了:“真的是青出於藍啊。”她笑得很詭異。我問她昨天的小鬼,屍體是去哪裏找的?她說是啊,忘了這回事了,小鬼的屍骨在床下麵埋著呢,至於是哪裏找的?誰做孽就在誰那裏找的唄。
日期:2012-11-13 22:48:00

羅二妹癱瘓在床上不能行走,幾個幹警用被子把她裹著抬起,裹腳的地方滴滴答答流下許多烏黑腥臭的水來,把他們幾個熏得難受,趕緊抬到院子裏去。我感覺這個老人的生命已經快走到盡頭了。馬海波在旁邊插嘴,問什麽小鬼。
我沒有跟他說昨天晚上的事情,隻是跟他說,你上次不是跟我提過一起幼女橫死、屍體被偷的案件麽,把床搬開,挖一挖,就知道了。
馬海波說是真的?我說我還騙你不成。
他現在對我的話深信不疑,連忙叫兩個在房間裏搜集證據的幹警去找鋤頭撬棍來,我把床往裏麵推了一點,指定一個屍氣濃鬱的點給他們,讓他們小心點挖。地上是木板,但是已朽,輕鬆弄開之後,兩個棒小夥子開始掄起鋤頭刨土,而我則在房間裏四處看,想找一找有什麽奇特的東西。
日期:2012-11-13 22:50:00

羅二妹癱瘓在床上不能行走,幾個幹警用被子把她裹著抬起,裹腳的地方滴滴答答流下許多烏黑腥臭的水來,把他們幾個熏得難受,趕緊抬到院子裏去。我感覺這個老人 的生命已經快走到盡頭了。馬海波在旁邊插嘴,問什麽小鬼。
我沒有跟他說昨天晚上的事情,隻是跟他說,你上次不是跟我提過一起幼女橫死、屍體被偷的案件麽,把床搬開,挖一挖,就知道了。
馬海波說是真的?我說我還騙你不成。
他現在對我的話深信不疑,連忙叫兩個在房間裏搜集證據的幹警去找鋤頭撬棍來,我把床往裏麵推了一點,指定一個屍氣濃鬱的點給他們,讓他們小心點挖。地上是木板,但是已朽,輕鬆弄開之後,兩個棒小夥子開始掄起鋤頭刨土,而我則在房間裏四處看,想找一找有什麽奇特的東西。
日期:2012-11-13 22:52:00
我從一個木箱子裏翻出一些木刺、銀環、香燭等零碎,又在神龕上找到幾個木頭雕刻的神像,罐子、一堆草藥、香灰、桃木、骨頭碎末……以及一個活靈活現的小瓷罐娃娃。這時候有人叫挖到了,我移步到床前,隻見在一堆硬泥夯土旁邊的坑裏麵,有一個五十公分長度的薄皮棺材,腥氣衝天。
我趕忙叫人把房子的窗戶全部打開,然後叫他們去找了沾濕水的毛巾蒙麵,蹲下來,用他們遞過來的一把釘撬把這棺材敲開。打開棺材,發現裏麵是一具灰白的骷髏架子,不大,裏麵的肉全部都爛了,化作一團肉泥血漿,無數白色的蛆蟲在上麵爬行交錯。

日期:2012-11-13 23:04:00
這一刻我再也忍不住了,去他奶奶的高人形象,我連滾帶爬地跑出木房,趴在木頭架子上,一股酸水就噴射出來,而這一吐簡直是連鎖反應,我肚子開始鬧起了革命,無數的膨脹之氣翻騰而起,昨天的中餐、晚餐一下子就全部給我吐了出來,有的比較急,居然還從鼻子裏噴出。而當我吐到肚子裏隻剩下酸水的時候,發現身邊還有好幾個哥們保持著我這姿勢。

馬海波用毛巾捂著鼻子出來,看到我們吐的這些穢物,臉上又是一陣白。他見我好一點,然後說道:“我合上棺材了,到時候帶回去,讓技術科檢查一下,就知道是不是了?唉,我當警察二十年,什麽沒見過?隻是這一次,真他瑪的邪了門了。”
日期:2012-11-13 23:12:00
我怕他沒蓋好棺材,犯忌諱,有屍氣漫出,於是強忍心中惡心進去看。重新走回屋子裏,我看了一下折扣小棺材,嚴絲合縫地釘好了。我朝門口的馬海波揮揮手,表示可以了。一切完成了,最後的結果隻等他們審訊了,這個鬼地方,我是一秒鍾多不想多待,於是我抬腿準備走,沒想到居然走不起來。
低頭望腳下看去,我嚇了一大跳——一個粉雕玉琢的小女孩正在抱著我的腿,小臉兒憋得通紅。我往門外看去,發現馬海波正在指揮幾個幹警,一點也沒有發現我這邊的異樣。我低頭問她:“你要幹什麽?”小女孩搖了搖頭,指著那邊的小棺材張張嘴。
我問她:“你是想要我幫你埋葬好?”
她搖頭。
我又問:“你是要我幫你超度亡靈?”
她搖頭,拚命著搖頭,驚恐地看著我。我笑了笑,說:“你不會是要我帶你走吧?”
日期:2012-11-13 23:20:00
她終於點頭了,臉上有笑容,像討好主人的小狗兒。
我有些為難,我一個大男人帶著個小鬼算怎麽檔子事?況且我並不是很了解如何養小鬼。她看見我為難的思索,跳起來,找了根笤帚掃了掃地,又拿著我的衣服揉了揉,看我沒反應,著急得直哭。

看她一副可憐樣,我心裏麵最柔軟的地方莫名被觸動了,心中一酸。我問她:“我怎麽帶你走呢?你平時住哪裏?”她要是住棺材裏麵的話,說實話我真的就果斷拒絕了——我畢竟沒有職業神婆那麽好的心理素質。所幸不是,她指向了神龕上那個瓷罐娃娃。
我拿起那個巴掌大的瓷罐,發現在娃娃脖子附近有一個開關,打開一看,裏麵有很小的空間裏裝著一點黑色的頭發、骨頭、灰和油,有一層膜隔著,倒也不會溢出。我說好吧,我帶你走,不過你要是不聽話,我就把你丟到太陽下麵去曬。
她嚇得直搖頭,接著有像小雞啄米一樣點頭,看得我想笑。我舉起瓷罐,她立刻化成一條白線,鑽了進去。

第15節

日期:2012-11-13 23:21:00
“陸左,陸左……”馬海波過來推我,我說怎麽啦?他笑了笑,臉色有點不對,他問你一個人在這裏嘀嘀咕咕說什麽呢?我問:“你沒看到什麽麽?”馬海波訕訕地說你別嚇我。我說好,開玩笑的,然後揚起我手上的瓷罐說這個我要帶回去,沒問題吧?
馬海波說這個是什麽?我搖搖頭,裝作神秘狀,告訴他不要問,我帶回去處理。
他這個時候也沒有講什麽原則啦,點了點頭,說你拿走吧。這時候有人進來叫,說車來了,問我要不要回縣城。我自然不願意再待在這鬼地方,於是說一同回去。出了院子,我看到青伢子仍然在門口的田坎上待著,我沒有理他,任這小孩敵視我。
“你是叛徒,你是我們苗家的叛徒……”他氣鼓鼓地衝我喊道。
日期:2012-11-13 23:23:00

我回頭看他,他更加來勁,朝我吐口水:“呸,你們把寶鬆叔弄瘋了,又要將羅婆婆弄死,你們這些外鄉人……你,你這個苗家的叛徒還幫他們!”
他的口音夾雜著苗話的發音,我聽得很困難,但是能看見他的眼神是非常的怨毒。像他這個年紀正是眼神明亮的時候,自己的世界觀已經形成,執坳、偏激、憤憤不平……我看著這樣一雙眸子,竟然有一種說不出話來的感覺。在院子裏兩個留守的警察過來拉他:“小孩你懂什麽,走,走!”
我沒有說話,轉身就走。後麵那個警察仍然在教訓他:“這個羅婆婆犯了王法,不管是誰,都要接受教訓的……”
在車上我跟馬海波交待了一下對那兩個受傷的年輕警察清除餘毒的事情,並且還交待了他,回去之後也要買些大荸薺來,不論多少,切片曬幹為末,每天早上服用兩錢,用空心白滾湯送下。連續一個星期,不可間斷,這樣方可排盡蠱毒。
日期:2012-11-13 23:25:00
說完這些,到了青蒙鄉,我謝絕了他們的挽留,轉乘班車獨自返回縣城。

到縣城才是中午十二點,我在外麵草草吃了一份快餐,然後買了些營養品去縣人民醫院看望我小叔。來到病房,碰到我堂妹小婧,她看了我一眼,沒叫我,隻是哼了一聲,轉過頭去。我小叔倒還熱情,招呼我坐下,還問我這次去青山界有沒有什麽收獲。
小叔的臉已經縫好傷口,現在裹著厚厚的白紗,我先問他病情怎麽樣,他說還好,至於留疤……男人嘛,又不是靠臉吃飯。小婧在旁邊氣鼓鼓地說,有幾道疤,像流氓一樣。小叔便吼她,說小孩子怎麽一點事都不懂呢?小婧站起來瞪我一眼跑出去,而我則勸小叔別生氣,青春期的小女孩就這樣。太多道歉的話我也沒說,於是跟他講起在色蓋村裏麵發生的事情。

小叔沉默了一會兒,問我:“你身上真的有金蠶蠱?”
我說是,他抓緊我的手,跟我講:“這話,以後你千萬莫在跟外人講,也最好莫讓其他人看見了。你小叔我雖然在山林子裏呆了半輩子,但是人心還是懂一點的。古時候有個懷璧有罪,你這個也是寶貝,太多人知道了,反而給你帶來麻煩,知道不?”
日期:2012-11-13 23:27:00
我點點頭,表示明白。小叔歎了一口氣,說:“我這臉問題不大,到時候也隻是幾道淺疤,又有公費醫療,你不要太放在心上。我這一輩子也沒個出息,小華和小婧又慢慢長大了,他們性子隨他媽,不好,我挺不放心的,以後要有什麽難處,你搭把手。還有,你給你嬸的錢,太多了,我叫她還給你……” 
我連忙擺手說不用,還說小華小婧的事,不就是我的事,一定會幫的。
推辭了一番,小叔也沒有再說什麽,又聊到了李德財的事情,說仍舊沒有個下落。這野林子裏也組織人搜過好幾次,都沒個跡象。小叔歎氣,開始還恨他,現在又擔心得不得了。
我在醫院待了一個多小時,然後去汽車站乘班車返回家裏。

日期:2012-11-13 23:28:00
雖然之前報了平安,但是父母見我安然回來,仍然歡天喜地,倒是旁邊一些閑人頗為失望,跑過來問長問短,中心意思是怎麽又把我給放了。我懶得理這些,關上門來,把存放小鬼魂魄的瓷罐放好後,認認真真地研究起外婆留給我的那本破書來。
這幾天的遭遇讓我懂得了一個道理,外婆留給了我一筆財富,很大的一筆財富,它能夠化腐朽為神奇,將我帶到一個不平凡的世界裏,但是如果我不好好利用的話,隨時都會下去陪她老人家敘舊——說實話,由於從小比較畏懼我外婆,所以我們交流並不多。
日期:2012-11-13 23:29:00
《鎮壓山巒十二法門》共十三篇,每篇數十頁,幾乎十多萬字的正文,同樣字數的注釋理解,還有許多插圖、圖譜之類的,說實話,我一時間還真的難以掌握。不過當知道這些都是非常有用的知識後,我現在的動力十足。

那天我一直津津有味地讀到了深夜,直到月亮西移,蟲子唏噓之時,我才被困意襲擾。
迷迷糊糊之間,我又見到了我外婆。

第16節
我說好,沒問題。然後她又告訴我,書上的東西看過之後,最好燒掉。
我問為什麽,她說我沒有能力保護那東西,拿著就是惹禍,不知道哪一天,就會有冤鬼上門索債,燒掉了無牽無掛。我說好,她又問我是不是跟中仰的羅二妹接上頭了,我不記得說了什麽,反正她就說不怕的,中仰苗寨的人,傳承早就沒了……唉!
說著說著,外婆也在歎息,說我們這一脈也快沒了。我那個時候基本都快沒有意識了,最後隻是模模糊糊地聽到她講:積德行善,好自為之。

第二天我起來,就記得三件事:磕頭認祖、燒掉破書、“積德行善、好自為之”。
這記憶我是如此的深刻,以至於我早餐都沒吃,就買來了香燭紙錢,找了輛三輪車前往敦寨拜師,祭奠祖宗前輩。再次來到外婆家,才發現裏麵陰氣確實濃重,我也能感覺到院子裏的土地下,埋著無數的蟲屍長蛇。對於外婆的囑咐我沒有一絲懈怠,點燃香燭,乖乖地對著大神龕上十來個牌位三叩九拜,恭敬高呼曰:“曆代祖師爺在上,小子陸左,蒙龍老蘭庇佑,收入門中,望眾祖師爺垂憐,不棄我資質淺薄,佑我平安。”

跪拜完之後,不知是心理作用,還是其他,我感覺神龕上的牌位在那一刻有一股氣旋升起,接著我渾身暖洋洋的,全省竅穴像吃了人參果一般,通體舒透。
我拜完神,燒完紙,片紙不拿,出門前還將鞋子的泥擦幹淨,散落在堂屋裏。這憧老宅已經是我小舅名下的財產了,我走的時候深深看了一眼,爾後,這輩子都沒有再來過。
我回到鎮上之後,跑到了影印店。這家店子是我一發小(也叫老埂)開的,忙一陣閑一陣那種,正好現在是閑著的時候。我找到他,讓他把機子借我一天,問多少錢。他說不用,正好他要去縣城采購東西,不開店了。我說好,跑回家裏去把破書拿到了影印店來。
外婆叫我把破書燒了,我自然得遵守,但是就我這破腦子,定然不會一時半會消化成功的,不過我這人在外邊,歪歪道子自然懂得多,將文本掃描成PDF格式,用U盤保留,然後買個MP4觀看(那個時候手機還沒有實現智能化),其實還要方便得多。正好我帶了一個8G的U盤,我在店子裏忙到了下午,最後總共弄了2.3G的PDF文檔,將U盤裏麵的動作片子刪掉一些後,我拷進去,完成了第二份囑托。

我在吃晚飯的時候,接到了馬海波的電話,他問我有空沒,案情有了新進展。
我沒搭理他,笑著說我又不是你們局領導,也不分管政法委,為毛還要跟我匯報?馬海波說:“我不跟你開玩笑啦,是這樣的,我們把王寶鬆和他老娘帶回去審,瘋子根本審不了,她老娘隻承認咒死了黃俊子——就是黃老牙的小女兒、藏屍,至於碎屍案根本就沒有證據證明是他們幹的……而且羅二妹交待了一個情況,說黃老牙重病也是她下的蠱,無人能解。她說她要見你。”
我問見我幹嘛,拉家常?
馬海波軟語相求,他跟我說羅二妹已經病入膏肓了,熬不了幾天了,讓我最好早點過去——幫人幫到底,送佛送到西,是不是這個道理。我聽到電話那裏聲音很嘈雜,問你在哪兒呢?這老小子嘿嘿直笑,沒說話,結果沒過幾分鍾,我家的堂屋門被人推開。
為了保險起見,他親自開車過來接我。
看見一個穿製服的警察進來,我父母有些惶恐,好在馬海波會做人,嘴也油滑,不一會兒就把我父母哄得高興。當得知他的來意,我母親連忙催促我,去嘛去嘛,公家人找你辦事,你還在這裏吃什麽飯?在我們那兒的老百姓眼裏,政府的權威非常高(關於怎麽樹立的我就不贅敘),公家的事就是天大的事,我父母文化不高,覺得穿製服的(特別是警服),就是公家人,就要積極配合。
在路上的時候,馬海波跟我講了一下案件的進展。我提出幾個疑點:一,王寶鬆到底是真瘋還是假瘋?假瘋一切都好解釋,要是真瘋,羅二妹癱在床上有大半年了,怎麽去挖墳?二,王寶鬆是碎屍案的真凶,這是我望氣望出來的,沒有證據,也作不得真,這件事情他老娘知道不?殺人動機是什麽?
馬海波說:“你的意思是還有第三個人的存在?”
我說我隻是懷疑,黑巫術裏麵也有五鬼搬運術,不需親自出手,自有靈物去挖墳,但是羅二妹顯然沒有這種道行。總而言之,羅二妹羅婆婆才是整個案件的關鍵,隻要她完全開口了,基本就沒事了……當然色蓋那邊還是不要鬆懈,要真有第三人,一定還在色蓋村。
馬海波說:“你不當警察真是可惜了,講得我茅舍頓開。”
我知道他是在奉承我,他們這些幾十年的老油條,辦過的案子比我見過的漂亮妞兒還多,怎麽可能連這些想不到?然而人總是喜歡聽漂亮話的,這一句話說得我心窩子裏一陣激動,自覺得我的形象也高大了幾分,對這個事情的心態也積極了起來。
我想到了剛剛學到的一個東西,於是跟馬海波講,也許我可以讓瘋子王寶鬆開口。
他說真的?我說可以試試,不過要準備一點東西。他說這些都好辦,局裏麵經費充足,有什麽需要采購的,盡管開口。於是我讓他準備好檀香、黃符紙、淨水、佛樂磁帶、功放器等等,這些馬海波打電話叫人一一照辦。等我們到達縣局時,已經全部準備完畢。
我在上次我待的那個審訊室看到了畏畏縮縮的王寶鬆,有著神經質的防備。
馬海波說瘋子偶爾會失控,暴起傷人,問我要不要給打他打一針鎮定劑,我說不用,喂飽飯了沒有?旁邊的楊宇說吃了三碗呢。我說好,東西留下,你們出去,看錄像就好。楊宇賴著要留下來,說要近距離觀摩一下神奇的巫術。我想了一下,說也可以,不過製服要扒下來,他同意了,換了一件白襯衫。
王寶鬆被銬在審訊椅子上,喃喃自語地說話,漸有漸無,但是神情卻是十分防備、神經質。我也不說話,打開錄音機,放起了佛教音樂來。這音樂是很平常的那種寧心靜氣的樂曲,音調和緩、語言簡單,在很多寺院或者香燭祭品店裏都會放。

點燃一根檀香,我坐在桌子後麵不說話,眼睛閉闔。隨著音樂聲地持續,王寶鬆的精神開始慢慢地放鬆下來,體內的飽腹感又將他身體機能給一點點的侵蝕。
大概二十多分鍾之後,王寶鬆開始進入了昏昏欲睡的狀態。
我用淨水洗了洗手,然後將黃符紙取出一張,咬了一下舌尖,將血滴在上麵。

所有跟帖: 

苗疆蠱事: 17-20 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (21784 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:24:10

苗疆蠱事: 21-24 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (28649 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:30:50

回複:苗疆蠱事: 25-28 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (23548 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:34:34

苗疆蠱事: 29-32 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (24116 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:38:07

苗疆蠱事: 33-36 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (25094 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:42:06

苗疆蠱事: 37-40 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (25599 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:46:20

回複:苗疆蠱事: 41-44 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (17544 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:48:57

苗疆蠱事: 45-52 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (41671 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:58:58

苗疆蠱事: 53a -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (1906 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:05:20

苗疆蠱事: 53b -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (4628 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:06:46

回複:苗疆蠱事: 53c -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (1057 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:08:25

苗疆蠱事: 53d -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (909 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:09:37

苗疆蠱事: 54-58 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (34660 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:10:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”