苗疆蠱事: 21-24

來源: 綠煙 2012-12-09 16:30:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28649 bytes)
本文內容已被 [ 綠煙 ] 在 2012-12-27 12:29:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 苗疆蠱事: 17-20綠煙2012-12-09 16:24:10

一直玩鬧到十二點,兩個老油條一點的員工跟我說一聲,嘻嘻哈哈地融入夜色裏,尋歡作樂去。而我和阿根則一人拉一車,避開警察把這些人一個一個送回家。我最後送的是店長小美,她喝得半醉,我打電話給她姐,讓她到樓下來接一下。我掛完電話,小美倒下身子抱著駕駛座上的我,迷迷糊糊地喊陸哥。
  她下班的時候換了一身靚麗的鵝黃色短裙裝,絲襪,喝了些酒,秀麗的臉上白裏透紅,身材玲瓏,聲音軟糯,眼勾勾地看著我,風情萬種,讓我的心一下有些蕩漾。
  想一想,自從上一次跟那個OL前女友分手之後,我過了差不多有好幾個月的和尚生活了。小美是我們店裏的店花,河南妹子,長得很漂亮,單身。我知道她有一點喜歡我,但是我卻秉承著“兔子不吃窩邊草”的原則,一直不敢傷害她。

然而此刻,體內莫名就有一股燥熱的衝動。
  好在小美的姐姐很快下樓來接她了,她姐是個少婦,風姿綽約,我問要不要幫忙扶上樓去,她說不用,二樓,就幾步路,不用麻煩陸老板您了。我扶小美出來,看著她們進了樓裏,聞著車裏麵殘留的香氣,恍然若失,過了好久才開車離開。
  回到厚街附近的家裏,已是半夜。
  我住的一套三居室,在十二樓裏。打開防盜門,感覺裏麵有東西在動,我集中精神看,發現我帶回來的小鬼爬在客廳的地上吹灰塵。我現在已經明確了她的身份,她真的是黃老牙的小女兒、黃菲的堂妹子黃朵朵,但是因為經曆過羅二妹的煉化和時間的推移,已經沒有了關於自己的記憶,智力也有點退化,像是四五歲的小孩子。

我之前跟她溝通過幾次,所以叫她朵朵,她也答應。
  見我走進來,她抬起頭,露出嬰兒肥的小臉,她的臉很精致、漂亮,像她母親,生前是個很萌的小美人兒,臉很白,牛乳一樣,但是倘若細看,便會覺得有一點青朦朦的青黛色。我伸出手,她爬起來,然後跑到我麵前,飄起來抱我——她其實是一種靈體,沒有實質,但是我卻能夠抱到她,當然也沒有實體,隻是一種摸到氣球的感覺。
  我托起她,就像托起一隻氫氣球,我問你在搞衛生啊,她點點頭,嘴角上翹,然後眨巴眼睛。我說那你弄吧,我離開太久,家裏麵灰塵很大呢。她委屈地比劃著,我看了一下,直到她說她搞了很久的衛生了。我俯下身子去抹了一下地板,有灰塵,於是我跟她說方法不對,重來。看著她一臉天然呆的無辜,我便覺得很好笑。
  小鬼雖然是靈體,但是對世間實體其實還是有一定作用力的。
  這世間的小鬼分兩種,一種是攻擊型,這是引橫死的孤魂野鬼煉化,他們擅長使正常人變瘋,有的能追擊入室盜賊,甚至扭斷敵人項頸。現在已甚少人使用,據我所知,隻有在東南亞的高棉邊境地方或伊斯蘭偏僻區,時或聽說。還有一種是慈善型:他們擅長招顧客上門,守護住家庭院,幫主人帶來正偏財,化險為夷。並能促成和合,增強魅力。
  這東西在在東南亞一帶是非常普遍,如泰國、印尼、馬來西亞、高棉、緬甸、新加坡等地, 傳聞有很多商人、藝人,團體就有養小鬼, 當中以賭場為最多。在國內其實還是比較少的,滇黔高原的深山和藏地,也有些。
  所以我碰到朵朵,倒也是有些緣分。
  小家夥開始很怕我,但在我研究透羅婆婆和十二法門裏麵的資料之後,我們的溝通很順暢,指使起來也聽話。她有的時候懵懵懂懂的,但是勤快,叫她做啥,雖然有時候不願意,但還是認真做了,有時候逗她玩,挺開心的,讓我感覺有點像自己養的寵物——至少比我體內那條金蠶蠱乖。

拖把她力小提不動,我找來一條舊毛巾,弄了一盆水給她,她很聽話,乖乖趴在地上擦了起來。而我則旅途勞累得不行,於是去浴室泡澡。放滿水,我躺在浴缸裏向最近發生的事情,覺得人生真的是好奇妙。水溫熱,龍抬頭,我一會想著前女友火爆性格的身材,一會又想起黃菲那英姿颯爽的製服誘惑,一會又想起剛才小美柔軟紅嫩的嘴唇擦過我的手……
  LOLOLOLOLOLOLOLLOLOLOLOLOLOL……
  突然,朵朵浮現現在我的麵前,左手提著濕淋淋的毛巾,右手手指放在嘴裏麵嘬著。
  她一雙眼睛想黑色的貓眼石,一幅好奇小貓的模樣看著我……
  我:“……”
  *********這一段是光棍節那天寫出來的,樓主是絕對沒有做過這種事情的********
  *********話說,我做過會跟你們說麽?是吧O(∩_∩)O************************

講一下我當時的經濟情況:07年末的時候我確實有一輛車、兩套房,但其實是因為我看好房地產,跟阿根的表哥顧老板借了一些外債,而且還有房貸要還,所以其實手頭並不闊綽,還款壓力很大。即使是給我小叔那2萬塊錢的營養費,都有些肉疼。
  當然,如果我把飾品店的股份拆出來,還是有點錢的,可那是我立身之本,不敢亂來的。
  提起我這一生之中要感激的人裏麵,真的太多,但是在05、06年,我最要感激的人就是阿根的表哥顧憲雄顧老板。對於顧老板我向來是十分的敬重,要不是他能夠給我機會,說不定我現在還在某個工業園旁邊的村子裏麵開著快餐店呢——人要懂得感恩。
  2007年九月下旬,我回到了正常的生活狀態,每天視察店子、進貨、招攬顧客、算賬結算、擴展業務……這樣的生活說忙也忙,說閑其實也閑,主要是看我舍不舍得放手。
  以前我是一個事必躬親的人,對很多事情都是手把手的做,這一方麵是由於阿根比較單純善良、性子也比較弱,另一方麵也是因為我把這當成是自己的事業。結果弄得很多店員說我是“拚命三郎”、“陸扒皮”……不過也由於我慣來嚴厲要求,而且以身作則、做事公正,下麵的人比較怕我,也服我,使得阿根雖然股份比我多,但是別人卻把我當頭兒。
  這次回來,我開始把事情放手到之前培養起來的、比較信任的人手上,除了每天的資金流盤點之外,我基本都是放手了。
  很多人都說陸哥回一趟家,變了性格。
  我開始閑暇了,於是每天白天就研究MP4 裏麵的十二法門,晚上回去就在電腦裏麵看,當然也旁類及通地看些雜學左道,相互印證。有時候癡迷得廢寢忘食。隨著時間的推移,我漸漸發現自己的腦袋開始變得聰明了,記憶力增長,回憶東西像印畫片一樣,那些晦澀的東西,開始懂了起來。
  當然,我那階段最主要的精力,還是放在了給朵朵招回地魂,恢複靈智的事情上來。
  在道家裏麵有三魂七魄之說——人的精神分而可以稱之為魂魄,其魂有三,一為天魂,二為地魂,三為命魂。其魄有七,一魄天衝,二魄靈慧,三魄為氣,四魄為力,五魄中樞,六魄為精,七魄為英。這裏麵的魂指的是能離開人體而存在的精神;魄,則指依附形體而顯現的精神。
  講一點,很多巫蠱道術,都是以道家的理論為基準,實驗而得。

三魂在古代也有稱之為“胎光、爽靈、幽精”,也有人稱之為“主魂、覺魂、生魂”或“元神、陽神、陰神”——總之朵朵由人即鬼,經曆生死,被保留下來的主體意識,隻有生魂,也叫做陰神,最開始如風中火燭,轉瞬即可滅,不留世間,然而被秘法逆轉,經曆了萬千苦難終於存留,卻也被陰風洗滌,有些磨滅了記憶、親情和人性,而其這些還會隨著年歲的增長漸漸淡薄,最終化為鬼戾。
  唯有將其離體的地魂召回,融合,方能讓其長久存在。
  如何召回縹緲不可覺的地魂,羅婆婆自有秘法,為此保留了朵朵生前最久的一顆乳牙
  而根據她的法子,我還需要找尋其他材料,最重要的一株名叫十年還魂草。

還魂草其實是一種中藥材,屬三白草科植物裸蒴的全草或葉,主治敷跌打損傷,全株治乳瘡,葉治蜈蚣咬傷,在《廣西中藥誌》和《廣西藥植名錄》中均有記載,本是一味很好找尋的藥材,然而,難就難在前麵的“十年”兩字。
  還魂草分布於廣西、雲南等南方一帶的溫熱潮濕山地,是蔓生草本,全株有腥味,光滑無毛,生長周期是一年到三年,短則幾個月。這些並無奇妙之功效,唯有生長超過十年,雄蕊過六,花絲粗短,草身呈紫色,方才有還魂之奇異功效。
  我身負生活重擔,瑣事纏身,哪裏能夠去找尋?

實在無奈,隻有打電話給常年在兩廣、東南亞和香港跑動的顧老板,委求通過他的人脈,幫忙留意找尋。顧老板滿口子答應,說他有朋友是南方製藥廠的,可以幫我問一問。他又問我找這個東西幹嘛,我不敢說真話,直推說幫朋友找尋。
  小鬼每逢初一十五陰氣最盛之時,就會有一段時間意識消弭,這個時候有可能就會發狂。當然朵朵並不是攻擊性(這是指天性攻擊,而不是受人驅使)小鬼,不會害人,隻是這個時候會變得青麵獠牙,形狀如死去之時般恐怖,本身又飽受陰風洗滌,痛苦不堪。

十年還魂草找尋之期遙遙,遠水解不了近渴,我哪忍心我家小蘿莉經受痛苦,於是在十二法門的軀疫裏麵尋摸了個法子,用柳條枝葉沾淨水(也叫無根水,古時常以雨露冰菱為佳,而我則用的是電飯鍋裏麵的蒸餾汽水)拍打,每晚都念十分鍾的淨心咒,然後結內縛印,念佛家的蓮花生大士六道金剛咒,夜夜三遍,穩固身形。
  隨著我的堅持,十五夜朵朵還痛苦得慘號流淚,初一時已經能夠咬著嘴唇忍痛了。
  雖然眼睛裏還是有一包眼淚,將滴未滴。

隨著我學習《鎮壓山巒十二法門》的時間越久,我越覺得其中的精髓高深無比。
  雖然其中也有很多艱澀難懂的地方,胡亂填塞愚昧也有,我到現在還認為是作者山閣老在用春秋筆法忽悠人,但是有些能夠理解的地方,卻如飲甘泉,鬱積之處茅舍頓開。正如我之前所講,這並不是一本專注於講苗疆巫蠱的書籍,其中很多地方甚至涉及到了中原道家、佛家的部分理論和原理,讓我能夠跟買來的玄學道藏作對比,相互印證。
  那個階段,裏麵讓我獲益最多其實不是正文,而是裏麵大量的注釋和補充,正文為道,而注釋則為術,道正然而艱澀,而術則使具體的辦法準則,清晰易懂,且有實際的操作可行性,那個最多的人叫做洛十八。他是我外婆的師公——當然,最初我根本就不知道這件事情,為此我還對他的姓氏有了一定的歧異,一度認為是筆名。
  這是後話。
  生活依舊在繼續,十月份是消費品市場的活躍期,店子裏的生意開始好了起來,而我則越來越忙,有的時候回到家裏都已經是十一二點,不過由於體內那肥蟲子的緣故,我的精神是越來越好,倒也不會太叫累。朵朵白天依然會住在她的那個瓷罐子裏,每天呆大概十二個鍾頭,到了晚上她就會蹦出來,在房子裏麵玩,也幹活,幫我洗衣拖地,打掃衛生。
  隨著日子的推移,我越發不把朵朵當成異類,隻覺得是一個小保姆,小女兒。
  金蠶蠱雖說是我的本命蠱,以我血肉精氣日夜洗滌溫養(說實話這一點我存有疑義,所謂血肉精氣皆是虛妄之物,唯有感覺每日排協減少),但是它生性活潑,喜歡沒事出來遛達,剛開始兩日一次,而後一日一次,必從穀道溜出,在房間裏蹦躂。我會買些內髒血肉,拌52度二鍋頭喂它,皆舔食得幹淨,殘渣不留,碗都不用洗。

金蠶蠱隨為蠱毒之物,卻已有智慧,喜歡跟小鬼娃娃朵朵一起玩,然而金蠶蠱性陽,朵朵不喜,總是不願,兩者便經常在各個房間裏麵追逐躲貓貓,自有樂趣。
  起初我以為金蠶蠱的陽性會灼傷到朵朵,然後幾次之後,發現朵朵的神魂竟然強大幾分,雖然輕微,但是我已通過符籙之術與她取得聯係,自然明了,於是也就放手不管。然而有一次兩個小東西居然跑到別人家裏去,嚇得一個中年婦女暈厥過去。這事兒我在樓下的物業管理處聽聞後,大為惱火,於是嚴令它們不得亂竄,金蠶蠱滴溜著一雙黑豆子的眼睛看我,而朵朵則小雞啄米似的點頭。
  可是沒幾天,此類投訴卻時常發生,甚至有一戶人家都開始搬走了。

房價立跌,我心肉痛。然而,哪道這次並非是它倆兒惹的禍,這是後話,這裏暫時不提。
  每個星期六,我都回帶著瓷娃娃到附近的人民醫院去閑晃。
  這是為何?金蠶蠱一蟲雙份餐,時常溫養,而朵朵則為靈體,食不得凡間之物,也不像生物一般需要新陳代謝,然而時間曆久,自然會有所損移。普通人家養小鬼,神誌磨礪,性子乖張,好妒,故而吃飯之時常在桌上擺一副小碗筷,多添置些漂亮的小孩衣服與玩具,日夜哄玩,而朵朵有我符籙、祀神兩道法門祭養,日日祈禱持咒,本性不失,但我總是想她更加好些,於是想了個法子,到醫院去收集天魂,滋養朵朵。

何謂天魂,前邊其實已經有講到——人分三魂,為天魂、地魂、命魂。三魂生存於精神中,所以人身去世,三魂歸三線路:天魂歸天路,此為不生不滅的“無極”,因有肉體的因果牽連,所以不能歸宗源地,隻好被帶走上空間天路的寄托處,暫為其主神收押;地魂歸地府,即入地獄明了善惡因果;人魂則徘徊於墓地之間……
  三魂的根本是“真如”(生命實相),它是由於“真如動念”所產生的一種能量形態並吸附了靈質而具形體,屬於靈界。人一旦身死消亡,三魂歸中旋即散,地魂、人魂因記憶、人格渲染不能利用,但是天魂卻是純粹能量,會殘留肉身一段時間後,從旁溢出。
  這東西,對於朵朵是大補之物。?
  在醫院的停屍房裏,死人的三魂消散,最快的便是天魂,相隔最短不到一個小時,命格硬的也就小半天,便飄散於星宇之上,不留人間。所以我這也是碰運氣,時機好的時候幾個小時內能夠吸收幾條神魂能量,時機不好的時候一絲也無,我背著瓷罐回去,朵朵可憐巴巴地看著我,黑珍珠的眼睛讓我心中不僅期盼著多死點人。
  得,這種想法真的有一些變態了(乃們別學我)……
  當然,不拘是有或者無,每周六到醫院蹲守,這已經成為了我、朵朵和金蠶蠱的一項娛樂活動。由於在外邊,它們都不敢顯形,一是怕有高人在場,二是怕嚇壞世人。去得多了,雖然人來人往,但也有人起疑,於是我就在附近幾家醫院來換周轉,但是相對而言,沙田我去得較多些,以至於有一個外表冰山的女醫生認為我在暗戀她,沒事給我白眼。
  話說,這個禦姐長得還不錯……
  有了天魂殘留能量的滋養,朵朵的靈體越來越穩定了。
  我最起初見她,怯怯弱弱,若不集中精神,根本無法觸摸到她,氣力也弱小;而後被我用祈禱持咒,靈體稍穩,也能夠幹些小活計,捶背捏肩,聊勝於無;然而在我帶她去醫院的第三個星期,某天晚上我回家,小丫頭居然煮了一碗速凍餃子給我。
  要知道,鬼天生怕火,十分畏懼,端著這碗熱騰騰的餃子,我既感動,又自豪。
  到後來,即使朵朵不用集中精神,我也能夠摸到她了,像果凍,涼涼的,軟軟的,又有一點兒韌勁。她好玩,經常給我扮可愛的鬼臉,逗我笑,但有一次,居然變一副青麵獠牙的模樣,倒把我好是嚇了一跳,於是將她猛K了一頓,從此不敢。
  不知從什麽時候起,她迷上了看電視,喜歡看《喜洋洋和灰太郎》,看得樂不可支。她發不出聲音,但是臉上的表情卻尤其靈活,好玩極了。
  金蠶蠱也有些變化,它越發的肥碩了,捏著它的肉身,軟軟的,但是又有金石之感。很香,是那種檀香的味道,可以自由地變硬變軟,我有時候在想,倘若它不是個頭太小,有時候給女士用,還是蠻恰當的(好吧,我有時候邪惡了)。

最主要的是,這小東西的眼睛很有意思,以前我覺得邪異莫名,然而現在看,感覺裏麵有萬千色彩,看不透。
  生活仍在繼續,樓裏麵鬧鬼的消息越傳越邪乎,起初我還是聽樓下的物業和保安說過一點,後來他們被公司下了封口令,不在八卦,但是在業主的QQ群裏麵卻越傳越邪乎:
  有人說自己碰到一個女鬼,長發垂腰,吊眼青眉、臉上鮮血淋漓地懸浮於半空;有人說隔壁大爺見到一個血肉模糊的屍體在窗外飄蕩;有人卻說自己夜寐,有一香豔女士入夢,活色生香、一夜纏綿,晨起時不知耗盡多少子孫,糨糊於被子上,腥氣四溢……
  如此之例,不一一煩舉,分不清是真,還是人編撰胡說。

鬧鬼的緣由經過傳播,已經有了許多版本,最靠譜的一個版本是這樓裏的一套房子裏有一個漂亮的女人,是一個港商在大陸這邊包養的二奶,吃喝不愁,每日逛街購物美容姐妹派對,打打麻將喝喝酒,除了每月兩次應付那個香港老頭之外,日子過得還算不錯。
  隻可惜她並不知足,某日前男友找上了門,想重修舊好,她心中有點舊情,整日又空虛度日,於是又破鏡重圓了。前男友是個沒本事的花花公子,於是港商給的錢大部分都補了這邊的虧空,然而她願意,也沒有人管的著。隻可惜前男友一不小心染了HIV病毒,又傳染給她,於是擴散傳播,港商中鏢後,染病者竟達十來人。
  港商知曉,大怒,休掉二奶,將其暴打一頓之後,要收回一切之享用。

她去找尋小白臉,然而那爛人卻拒之門外,苦苦哀求而不得,灰心失望、萬念俱灰之下,於一黑夜從樓上縱身跳下,當場便成為一灘肉泥,稀巴爛了。然而她心懷癘氣,死前穿著紅衣紅襪紅內褲,沒成想化作厲鬼,折磨世人。
  這件事發生在今年七月間,還上了城市小報,我自然知道,當時還呸了一聲晦氣。
  這時謠言四起,換作往日我定會一笑而過,不予理睬,然而自己已是半隻腳跨入這個行當裏,自然會留心一些,卻一直沒有碰著,也不知真假。不過也該是我倒黴,沒想到……
  十月末的時候,天氣轉涼,生意也轉淡,好在上旬和中旬業績爆紅,倒也讓人精神振奮。我們店慣於中旬發工資,但是結算卻是一定要在月末完成統計,所以那幾天我一般都忙到很晚。金蠶蠱慣於和小鬼朵朵親近,對我的作息十分不滿,在我早上出門之時,竟然從穀道中溜出,盤在我放在書房的瓷娃娃上麵,不肯走。
  我自然願意這小東西在外放風,再加上那段時間治安不好,小偷流竄,就留它看宅。
  10月28日,我與阿根、小美和另一個店長古偉一直核算帳目到了晚上10點,而後又請手下這兩個店長以及留守的幾個店員,去附近一家食店吃烤火魚。用完夜宵,再送員工回家。已經是晚上12點多了。
  最後送回去的依然是小美,這小妮子現在對我的好感是越來越多,也越來越直接了。經常早上給我帶早餐,沒事給我端茶倒水,找我聊天。小美全名江盈美,89年生人,在07年時虛歲才19,但是她15歲初中畢業就跟著家人出來闖蕩了,社會經驗足,人又長得漂亮,所以業績很好,她是我們最早的一批員工,沒多久就升為店長了。

按理說小美長得真美,又主動熱情,我本應安然笑納。但是我已經過了對簡單情欲追求的階段了,又無法對小美生出太多熱愛來,擔心萬一鬧崩,店子憑空損失一頂梁柱,信任的人終究難找,於是一直揣著明白裝糊塗。然而這終究不是一個事兒,拖久了也會出事,為此我愁眉不展。
  在車庫停好車,我走進大樓裏,一樓前台的胖保安跟我打招呼,說:“陸先生,晚上好。”我點頭應付,正想抬腿走路,那保安又說:“哎……陸先生,”他攔住我,一臉歉意的說:“很對不起,陸先生,今天的電梯壞了,要明天才能修好,請您走樓梯吧?”
  我曰——我家在十樓。
  我把這胖保安大罵了一頓,說那麽多物業費白交了,他脾氣好得很,笑眯眯地說對不起、對不起。我自己都覺得沒意思,沒再理會,推開樓梯的門,開始爬樓起來。
  按理說我這年輕人的身體,爬一個樓什麽的並不在話下,三步兩腳的功夫,然而今天累了一天,晚上又喝了點小酒,沒有金蠶蠱這個酒蟲在,其實我的酒量並不是很好。滿心期待著回到家中泡一個舒適的泡泡澡,沒想到整出這麽一出。不過再怎麽埋怨,也改變不了苦逼的爬樓現實。
  我住的那棟樓樓層比較高,爬也難爬,我這會兒酒氣上來,就略帶了點兒醉意,腳步輕浮。樓道裏麵是感應燈,走路聲音小,就黑乎乎的,我扶著樓梯的鐵扶手往上走,沒上兩樓,手中一陣滑膩,我抬手一看——一坨小清新的鼻涕。我頓時火大,一邊往牆壁上抹,一邊罵罵咧咧:“艸艸艸……真TMD沒有公德,沒事亂扔什麽東西……”
  被我的聲音震動,樓上樓下的感應走廊燈一陣明亮。
  突然之間,我沒罵了,感覺到一股涼意從脖子後麵升起,不知道哪裏起了風,徐徐地吹來,陰沁沁地,好像在地宮裏麵一樣。我頓時酒意消散,猛地回頭一看——空蕩蕩地樓梯,並無它物。我集中精神察看樓上樓下,發現除了嗚嗚的細風聲,並無其他聲響。

這時我已經意識到可能有鬼的存在了,本來並不害怕,然而又突然記起了我可憑恃的金蠶蠱扔在了十樓的家中,心中懊悔不已。
  我不敢停留,拔腿就往上跑。人一急起來,還真的是潛力爆發,我本就腿長,一步可跨三級台階,鼓足了氣一陣猛跑,沒幾分鍾已跑了四五層樓。這人一慌張驚悸起來,情緒波動最大,我莫名感覺身後有呼呼地風聲存在,不敢回頭,生怕一轉身,就有惡鬼撲來。
  為什麽我斷然決定往上走而不是回大廳叫人呢?因為若傳言屬實,這鬼即厲鬼、惡鬼,怨氣重得如同腐蝕之物,凡物不能鎮,反受其害。而若有金蠶蠱在,它雖是至毒巫蠱,但其性屬陽,金燦燦的表皮一旦激發氣勁,可破大部分陰邪之物。
  所以對於我來說,家最安全。

如此這般我連續上了十幾層樓,跑著跑著我停下了腳步,頓在一個標著五樓的樓道口。這個樓道口剛才慌亂不覺,此時心中念起,才發覺我已經路過了七八次了——鬼打牆。我心中警兆,集中著精神默念著“靈鏢統洽解心裂齊禪”九字真言,推開門往走廊看去,隻見到平時明亮的走廊裏忽明忽暗,越發陰森恐怖。
  我臉上有冷汗流下來,我突然想到一件事情,瑪的,死去的那個女子,就住第五樓。
  那個時候的我,雖然熟讀了《鎮壓山巒十二法門》,但是因為家裏麵兩個小東西的緣故,重點放在研究育蠱、禁咒、軀疫和雜談之上,壇蘸、布道、符籙等對付厲鬼之事有所聞,但是卻終不擅長,也談不上博知,更因為沒有師傅帶、無經曆,使得我惶然失措,發揮更失常。
  最重要的是,我雖然比起普通人來說要強一些,但是沒了金蠶蠱,幾乎什麽也不是。
  那一刻我的心,那個悔喲……

正在我默念著真言、返回樓梯之時,我看見在對麵白色瓷磚上,突然出現了一張粉紅的女人臉孔,表情無限淒慘。我趕緊去擦,隻見眼睛越擦越張得大,麵容變得更加淒慘,更令人毛骨悚然。同時,第三個,第四個臉孔陸續出現……我不擦了,緊張地看像了四周上下。
  一股如怨如泣的聲音從走廊那邊傳了過來,很縹緲,開始聲音很小很細,然而隨著瓷磚上的女人臉孔漸漸增多之時,聲音越發淒厲起來,如夜梟啼叫,又像是夜貓子在教春。我聽不懂其中的話語,但是能夠感受到其中蘊含的濃濃怨氣。
  漸漸的,我聽懂了,她在說:“我沒有亂扔東西,我沒有亂扔東西……”
  得,我嘴賤!她沒有亂扔東西,隻是把自己給扔下去了。我才知道自己是怎麽把這娘們給招惹上的。
  說了這麽多,其實我從停在5樓樓道,往走廊瞅了一眼,回頭看到瓷磚上全是女人臉,總共才不過十來秒鍾。我下意識地感覺這層樓忒危險了,不顧鬼打牆在不在,就往樓上跑去。突然樓道的燈全部熄滅了,黑漆漆一片,涼風颼颼。
  我下意識地猛回頭——
  透過氣窗飄下來的月光,我看見有一個穿著紅色綢衣的長發女人輕飄飄地朝我撲來。我剛開始沒看清楚她的臉,她衝到近前來,一抬起頭,隻見臉是摔壞的平板臉,一灘爛肉,上麵蛆蟲無數,兩個白色眼球掛在臉頰上,白生生的牙床露出,大大張起來。
  我擦……
  我聞到了血肉腐爛的腥臭之氣,這女鬼長長的黑色指甲尖已經快要抓我的背上。
  我人生的二十一、二年裏,從來沒有一次像那日一般驚悸,在那一刻心髒都幾乎停頓住。
  千鈞一發,無數念頭湧上了心頭。
  這時候,十二法門裏麵的壇蘸裏麵的一門降三世明王心咒,鬼使神差地浮上心頭,同時我已然雙手結出大金剛輪印,作降三世羯摩會,扭腰、前推,然後將所有的負麵情緒瞬間拋棄,沉氣,猛喝了一聲:“鏢——咄!”這一聲吼叫,集中我全身的精氣神,頓時間轟鳴若響雷,在整個樓道裏麵震動。

世界像鏡子一般破碎,燈光昏暗的樓道,閃爍的視覺,紅色的紗裙和腐爛麵容、狠戾哀嚎的厲鬼,都化作了無數漫天的小碎片化作不見,唯有明亮的燈光在走廊裏無言地對我嘲笑——這樣的描寫似乎有些視覺化,好吧,其實當時我就是感覺心髒一張一縮,驚悸過了一個點之後,所有的恐懼感都潮水一般退去。
  我大概是失神了三秒鍾,聽到樓道裏有噠噠噠的腳步聲,很急,也很沉重。
  我這時候已然回過魂來,想起道行淺薄的厲鬼一般都是用幻覺嚇人,虧得我還是半個專業人士,沒想到擅泳者溺斃,我自以為可以有金蠶蠱辟邪憑恃,卻沒想著娘們竟找上了我來……可恨,當我好欺負麽?——好吧,之所以這麽氣憤,是因為此時我褲襠濕噠噠的了。
  “陸先生,陸先生……”下麵有人喊我,是樓下遇到的那個胖保安,他跑上來,旁邊還有一個五十來歲的老保安,我也認識,老實巴交的一個人。胖保安氣喘籲籲地問我怎麽了?我說我遇鬼了,你信麽?他瞪著眼睛,說你今天也遇鬼了?

我一聽這個“也”,心裏麵就知道這事鬧大了,就問也有人遇到?胖保安說是,有一位B座14樓的單身女子也遇到了,現在在保安室不肯走呢。我說你們怎麽進來的?他告訴我在監控室裏麵看到我圍著樓梯在打圈圈,感覺有點奇怪,然後就來看看,剛剛走到二樓,就聽到我大吼一聲,更加著急。
  我說你們等一等,我讓他們在這裏等著,我一口氣跑到十樓的家裏。打開門來到客廳,發現黑咕隆咚的客廳沙發上坐著朵朵,她眼睛瞪得大大的,一臉緊張地看著電視,金蠶蠱在她旁邊飛,嗡嗡嗡,看見我來了,嗖地一下飛到我麵前,想從我嘴裏鑽進去。我一把擋住它,一看電視,是某衛視午夜檔播放的香港鬼片《山村老屍》,看著朵朵一副緊張害怕樣,我很無語——都是鬼,而且這是真鬼,那是假鬼,怕個毛啊?

朵朵也想來抱我,我攔住了她,跑去浴室草草換了下褲子,出來後讓朵朵繼續看,拎著金蠶蠱放兜裏,然後跑到5樓的樓道口與兩個保安匯合。
  在物業的監控室,我看到了顯示屏裏自己剛才的那副蠢樣:一個人埋著頭使勁地在四至五樓的樓梯裏上下轉圈,然後推開樓道門湊了一眼,退回來,然後死死盯住樓道的瓷磚,接著又往下跑,然後停住,大喊一聲……“鏢——咄!”
  跟個神經病一樣!

監控室裏麵坐著一個女人,鵝蛋臉,皮膚白皙,眼睛大而亮,年紀二十四五,算得上是個豔麗嬌媚的女子,隻是臉上煞白,渾身發抖,顯得有幾分可憐。我看向她,她也看向了我,猶豫了一下,哆嗦地說:“你,你也碰到了那髒東西?”我說是,你什麽情況?
  她說在半個小時之前碰到一個一臉碎肉、僵直的女人在追她,嚇得她膽都快裂了,幸好碰到保安巡邏。我笑了笑,說沒事,要真有鬼,那她也就隻有嚇嚇人而已。轉過頭來問兩個保安,那個七月間死去的女人在哪個房間,住人了沒?
  胖保安說沒有,死了人就是凶宅,掛在交易所了,沒見過人來看房。
  我心想還好沒人來,要不然買房的人真的要經曆比旁人更加揪心的遇鬼經曆了。我說我能去看看不?裏麵有什麽髒東西,定是有牽掛的,把那東西毀掉,這棟樓才能平安。胖保安笑嘻嘻地奉承說陸先生你是開公司做老板的,還懂這個?我說我懂啊,你不信?胖保安直搖頭,說他沒有鑰匙進屋,去不了。
  這時候一個大腹便便的肥人走進來,在沙發上坐著的年輕女子立刻跳了起來,乳燕投林,把自己塞進了肥人的懷抱中去,兩人一陣軟語纏綿,女子哭哭啼啼地抱怨著,說自己的見鬼經曆。肥人聽完,朝兩保安大吼,兩人維維是諾。肥人罵了一陣,氣喘,臉漲成了豬肝色,摟著女子就出去了,說要去住星級賓館,滾床單去了,還說那費用要找物業報銷。

我冷汗,看著那女子斯斯文文、瘦瘦弱弱的,怎麽能夠承受那近300斤肉的壓迫?
  兩保安臉青一陣白一陣,胖保安連忙給上頭匯報。
  我站起來,那個老成一些的保安問陸先生你也要出去?他是四川人,說話一口川普,很親切,我笑了笑說這倒不用,隻不過你們上頭要是不處理,以後遇鬼的人會越來越多的,這棟樓恐怕就廢了,能不能打開門,讓我進去瞧瞧?胖保安掛了電話,包子臉上有些歉意的笑:“陸先生,不好意思,今天真不行,老板說他明天找人來解決……”
  他的說法,有點像外交部的官方發言。
  我沒有再說話,獨自走樓梯回家,經過第五樓的時候,我拐到五樓的走道裏,借著金蠶蠱的靈性,去看各家的房門,發現東首第一間的房門有些特別,怎麽講——是那種有點淡淡黑霧的籠罩,書裏麵叫做“陰宅怨地,不加複生”,是有邪物停駐的典型征兆。
  我念了一段十二法門壇蘸中的一段內容,持續地念,然後結手印。

過了一會,那黑霧淡了一點。
  我估計房間裏麵有些見不得光的髒東西,但是我畢竟是半調子,樓道裏安檢措施又周全,我這種身份也不能夠破門而入,於是對著門口大罵幾句——這是罵魂,有的同誌小時候應該看見父母做過,凶狠一點,其實也有一些驅邪的效果。
  回到家裏,我從書房裏麵拿出前些日子在香燭店裏買來的黃符紙和朱砂、毛筆,香墨,也不管有用無用,照著電腦加密文檔裏的十二法門影印原本,將精氣神凝聚,集中精神在腦中模擬了許久,然後一口氣書寫了四張“涅羅鎮宅符”。畫完,我感覺一股疲倦之感升到頭頂,我叫來金蠶蠱,讓它噴點血上去。
  金蠶蠱不肯,扭著肥肥的蟲軀在我上下左右飛,黑豆眼不時地衝我瞪。
  我拉著朵朵的手,跟它溝通:這也是為了朵朵的安全,要是那女鬼沒事跑來這裏串門,鬼鬼相吸,把朵朵給害了,以後誰還陪你玩?金蠶蠱停在空中,然後附在朵朵的靈體上,滑梯一樣的溜到地上來,過了一會,自己爬到桌子上的黃符紙上,蠕動,扭著屁股,又過了一會兒,四張黃符紙金光燦燦。
  “涅羅鎮宅符”終於完工,我把這四張分別貼在房門口、衛生間、客廳窗口和臥室窗口。它可以在一定程度上防止外邪進入,穩定鎮宅。

有件事情值得一提,為什麽朵朵也是陰魂靈體,為什麽不受影響呢?
  首先她現在已經是我養的小鬼了,心靈上麵跟我有一定契合;其次她與金蠶蠱親近,金蠶蠱智慧並不多,但是對親近的人其實非常照顧的,所以並不會對朵朵驅害。“涅羅鎮宅符”出至我與金蠶蠱之手(爪),自然不受傷害。
  普通金蠶蠱愛幹淨,對主人是福星,養蠱的人很少生病,養豬養牛容易長大,更厲害的是把人下金蠶蠱害死後,可以驅使死者的魂魄為他幹活,因此主人致富。但是,養金蠶的人,必須在“孤”、“貧”、“夭”三種結局中選一樣,法術才會靈驗,所以養金蠶的人都沒有好結果。於是,也誕生了一種叫做”嫁金蠶“的風俗,所以勸一勸路過少數民族地區的同誌,地上有金銀,千萬莫撿,切記切記——這是題外話,略下不提。

我這本命金蠶蠱比較老實,對我要求不高,也沒有叫我做選擇題,除了剛開始不聽話、拚命折磨我外,一碗黑茶功德湯喝下之後,服服帖帖,雖然也偶爾鬧脾氣、愛喝小酒之外,其他還好,大事從來不掉鏈子——哦,它回住處的方式也讓我不喜,當然,習慣就好。
  一夜無事。
  第二日我心有牽掛,於是早早地回到家裏,時值下午六點,看見一樓大廳裏有一個穿得青色舊袍子的男青年,跟《神雕俠侶》裏麵全真教老雜毛們的穿著一般,大襟大袖的道袍,裹腿,著布鞋,頭上沒戴方帽,挽發髻,兩縷青須,正在樓下與人侃侃而談。
  跟他說話的是物業房的一個什麽經理,我見過,但是印象不深。周圍為了一圈人。
  倒是那個胖保安看見了我,叫住我:“陸先生,你來得正好,你昨天不是也遇到髒東西了麽?跟茅克明師傅說一說。”他昨天晚上值夜班,不過這會兒倒也精神,隻是眼睛上糊著眼屎,顯然也是被臨時叫過來的。那年輕道士看著我,作了一個揖:“這位先生,貧道這廂有禮。”他沒叫我為居士,反而叫先生,讓讀過一些道藏的我有些意外。
  而且,這道士沒有個道號,也好意思出門?
  旁邊的經理給我介紹:“茅道長是上清派茅山宗第七十八代掌門的親傳弟子,玄機莫測,法力無邊,有了他來為我們超度亡靈,大家都可以放心了……”

“失敬失敬!”
  我一邊回禮一邊看著雜毛小道——就這鳥樣就號稱掌門弟子,我還真的有些懷疑。
  茅山道士這玩藝,他們長期活躍於各種影視劇裏,多是以捉鬼降妖而名聞於世,我自然是知道的,但是我也知道,所謂茅山法門多見於附道外道的民間巫術,殊不知茅山宗的教義精華卻跟這些毫無瓜葛。真正的掌門弟子,自有供奉給養,定是在山中盤腿打坐,磨練心神,哪裏會勞累得四處奔波,裝神弄鬼、騙吃騙喝?
  我正在疑慮中,那自號為茅克明的道士衝我微微一笑,說:“這位先生印堂發黑,眼角含煞,定然是衝了晨星、走了北火。無妨,來,來,貧道為你助一臂之力……”

雜毛小道跟我隨意聊了幾句,言語中倒也是對道家典藏、玄學古例十分熟悉。
  我眼皮子淺,毫無經驗,也分不出真假,隻是應付。講完昨天的經曆之後,茅克明向周圍鞠禮一圈,朗聲說已然查明來源,定是七月間跳樓的那女子作惡,這便去把它超度,引渡回地府。
  說完,他收拾起自己的家當——桃木劍、八卦盤、乾坤布袋、招魂幡……這些吃飯的家夥什倒也齊全,周圍有閑的業主也都想跟著去打一回醬油,物業公司的經理阻止不成,雜毛小道淡淡說道:“妖邪之物,氣息陰殘,沾染一些,一會體弱生病,二會財運消散,若有不怕者,無妨,自可跟貧道來。”人群立刻散了大半。
  我笑著說我倒是個傻大膽,也好奇,去看看也好。
  他看了我一眼,微微頷首,不說話。

所有跟帖: 

回複:苗疆蠱事: 25-28 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (23548 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:34:34

苗疆蠱事: 29-32 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (24116 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:38:07

苗疆蠱事: 33-36 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (25094 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:42:06

苗疆蠱事: 37-40 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (25599 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:46:20

回複:苗疆蠱事: 41-44 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (17544 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:48:57

苗疆蠱事: 45-52 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (41671 bytes) () 12/09/2012 postreply 16:58:58

苗疆蠱事: 53a -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (1906 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:05:20

苗疆蠱事: 53b -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (4628 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:06:46

回複:苗疆蠱事: 53c -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (1057 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:08:25

苗疆蠱事: 53d -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (909 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:09:37

苗疆蠱事: 54-58 -綠煙- 給 綠煙 發送悄悄話 (34660 bytes) () 12/09/2012 postreply 17:10:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”