《一切從相遇開始II》by 藏妖:校園慘案,09

來源: 虎妞娃娃 2010-09-30 15:48:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8871 bytes)

送走了那對學生情侶,兩個人坐在車裏開始串聯線索。還沒等說幾句,司徒就問:“你剛才跟霍亮說什麽了?”
  林遙笑笑,告訴他自己的想法。林遙總覺得,習東平突然跳樓的行為太過可疑,從他把譚寧支開去倒水,又讓另一個警察打開窗戶的行為來看,這個人頭腦清晰,反應靈活,甚至還可以說他是膽大心細。這樣的一個人會輕生?林遙從一開始就產生了懷疑。
  當他聽到霍亮對習東平的種種描述以後,突發奇想,想出了一種微乎其微的可能性,就是習東平早就準備好了自殺。也因此,林遙判斷,習東平才是第一個發現屍體的人,並且很有可能知道誰是凶手。
  聽完了林遙的推論,司徒沒有經過什麽深思熟慮,就說:“咱們倆也有了分歧啊。”
  林遙沒有覺得意外,讓司徒說說他自己的推論。
  最開始,司徒和林遙同樣認為習東平掌握著凶殺案的某些真相,可自從他跟霍亮談完以後大大改觀。首先,司徒同樣認為習東平是個膽大心細的人,認為習東平的反常行為來自與於梁雪的死,那麽,司徒就開始假設,是不是那五名死者直接或者是間接的害死了梁雪?習東平在見到這五人屍體的時候,會不會覺得這是他們應得的報應?換位思考,如果你看見自己恨之入骨的人就死在眼前,會是什麽心情?開心還是慶幸?或者是感謝那個殺人者?司徒想,你更多的是在心裏感謝那個殺人者,就像在說“老天啊,這事誰幹的,太好了!”一樣。但是,你會為這個殺人者頂罪嗎?答案是——不會。因為你隻是興奮於仇人的死,而不是爭奪這殺人的名頭。不管這個人是誰,習東平都不會攬罪上身。但是他跳樓的行為無疑就是在說——我是凶手!
  那麽,促使習東平這樣做的原因恐怕隻有一個!S大五名死者的確是直接或者是間接害死了梁雪,但是,很可能還有漏網之魚。而習東平知道自己沒有報仇的能力,他跳樓以後讓警方認為他就是凶手,一方麵是為了能讓殺人者繼續為梁雪鏟除漏網之魚,另一方麵,也是對自己無能又愧疚的一種補償
  林遙對司徒的推論還是無法全盤接受,兩個人爭來爭去,誰都拿不出確鑿的證據來支撐自己的推論,也隻好暫時作罷,進行下一個人的調查。

經過一番周折,倆人總算是可以見到S大校長。司徒不滿地嘀咕說一個破校長架子這麽大。
  S大的校長被周圍的人稱呼為張校長,一個胖乎乎的老頭,看上去還挺和藹的。請兩位客人落座以後,還讓助手送來了熱茶,以表歡迎。
  校長辦公室裏有著淡淡的煙味,林遙習慣了不跟對方客套,司徒則不然,幾句恭維話說出去,好像剛才埋怨對方架子大的那個不是他一樣。等著客套過後,司徒才問道:“我想問問,習東平在學校的表現如何?”
  “還不錯,成績一流,就是不大喜歡和周圍的人來往。”
  聽著校長的回答,林遙偷偷腹誹了一下自己的男人。這家夥,永遠都是給對方挖坑下套,這倒黴校長最好別對他說謊,否則......
  “張校長您平常都很忙吧,我們是不是耽誤了您會客的時間?”司徒笑眯眯地問。
  “不不不,今天下午我沒有約客人。”
  “您這也算是偷得半日閑了。”司徒一點不像來調查案件的,更像是來話家常聊天的。
  一旁的林遙流露出不耐煩的表情,就連坐在他們對麵的張校長都看出來了。正要找點話題跟這個正牌的警察說說話,就聽他問道:“昨天發現的五名死者,在學校裏有沒和他人發生過衝突?”
  嚇!果然是警察啊,這問題問的都不一樣。張校長無意中低估了司徒,他把身體轉向林遙,一本正經地說:“那兩名學生的事我不大了解,你們可以去問他們的老師。至於其他人,都是很不錯的,我還沒聽說誰跟誰有什麽不愉快。”
  “你們去年寒假舉辦過一次辯論會吧,這幾個人都在其中?”
  “這個,這個好象是吧。我不大清楚,你們可以去問問我的秘書。”
  正要繼續問呢,就感覺到桌下麵有隻手摸到了大腿上,這把林遙氣的,司徒這家夥,是不是早飯沒吃餓出幻覺了,以為這是在自己的家,可以隨便動手動腳?
  坐在林遙對麵的張校長也不知道因為什麽,就見這位警官的臉色都快陰出水了,心裏邊七上八下的。而就在此時,突然聽司徒問道:“張校長,你的手受傷了?”
  咦?張校長下意識地看了一眼自己的雙手,還相互摩擦幾下,稀裏糊塗地說:“沒有啊。”
  “哈哈,我看錯了,看錯了。張校長,您吸煙嗎?”司徒從口袋裏拿出一包煙,假模假式地走過去要送上一隻。
  “謝謝,我吸不慣你那進口煙。”說著,張校長自己拿出國產煙點上,臉上依舊保持著笑容。
  林遙白了一眼回來的司徒,回到話題上說:“張校長,昨晚淩晨03:00的時候您在哪裏?”
  “當然是在家裏睡覺。”
  “案發現場的那棟小樓除了文學社的人有鑰匙以外,還有誰拿著鑰匙?”
  “這事你們得去問教務處的人。”
  這張校長真是推得一幹二淨啊,什麽事都要去問別人。林遙估摸著這一次的談話也不可能再有什麽收獲了,就看這張校長麵對葛東明的時候都是怎麽說的。於是,他起了身告辭,故意走在了司徒的前麵。
  張校長起身相送,還說著隨時歡迎他們來了解情況的客套話,當他走到司徒身邊的時候,司徒裝作把香煙放進口袋裏的樣子,故意掉在張校長腳下一張照片,對方幫忙撿起來,還說:“小心別弄髒了。”

離開了校長辦公室,林遙就問:“怎麽樣?你用完那點損招都看出什麽了?”
  司徒笑笑,把口袋裏的照片放在林遙的手上,說:“看看這是什麽?”
  林遙瞄了一眼他手中的照片,詫異地問:“這麽短時間,你哪弄的?”
  “梁雪是W市人,剛好我認識那裏的一個情報販子。這點小事,輕而易舉。不過嘛,這是很久以前的照片了,你沒看出來嗎,梁雪的父母都很年輕。但是,剛才那張校長一看見這照片就神色大變,他心裏要沒鬼,我洗手不幹了。”
  林遙看著照片,又問道:“你覺得張校長隱瞞了什麽?”
  “其他的不好說。我倒是可以肯定就在我們之前,他見過某個人。”
  林遙一愣,問道:“證據呢?”
  “你剛進門的時候沒聞到一股煙味嗎?我記得很清楚,那是一種高價的進口雪茄味。一隻就會賣上六百到八百之間的價格。我問他吸不吸煙,他說自己隻吸國產的,那滿屋子的煙味是誰的?而我恰好想起一位有財力能抽得起這種雪茄,又與案件有關的人。”
  林遙白眼一翻,氣呼呼地說:“傻子都能猜出來,怎麽,你懷疑海天集團的人?”
  “寶貝,你就不覺得可疑嗎?海天集團主辦大學辯論會,期間男生四個人擠在老宿舍裏,女生就可以倆人一間住在高級宿舍裏。太厚此薄彼了吧。”
  林遙皺眉,盯著他問:“你到底在想什麽?”
  “沒什麽,沒什麽。沒影的事也就是想想而已,萬一瞎貓能碰上死耗子呢。”
  “餓死你個瞎貓!”
  對林遙的吐糟司徒是一點不介意,悄悄地往人家那腰上捏了一把,當林遙正要訓斥他的時候,又一本正經地說:“給你們局裏的楊磊打個電話,問問醜小鴨的案子有沒有新的進展。”
  “你擔心是那個論壇搞的鬼?”
  “不好說。五個人的死因太詭異,正常的犯人不會那麽做,除非是對死者有著極大的仇恨。我懷疑著案件與梁雪有關,可從殺人手法上來看,卻又是風馬牛不相及。我的直覺在說,凶手是個在心理方麵異常的人,謹慎起見吧,你問問楊磊比較好。”
  林遙沒再說什麽,司徒的話說得有些含糊,可他聽得懂也能理解。對於鄭飛那個案子牽扯出來的醜小鴨BBS,他也是覺得有些負擔。反正打個電話也沒什麽,就問問吧。
  林遙把電話打出去的時候,司徒那邊也沒閑著。不知道他聯係了誰,就說過一會再見。回了頭,林遙那邊也掛了電話,兩個人一碰頭,這才察覺到不少新的東西。
  根據楊磊所說,醜小鴨定律的BBS是境外的服務器,想要徹底追查不大可能。但是,他用特殊工具跟程序強行恢複了一些鄭飛電腦裏的東西,找出了依稀的聊天記錄。進而,查到了幾個注冊BBS的人。現在正調查真實身份。不過呢,警局裏特約的犯罪心理學教授說,像鄭飛那種人,大多都是抑鬱質的人。朋友很少自我封閉又自鳴得意。這種人在潛意識裏很自卑,但是他不會承認這種自卑,所以就會建立一種心理防線。比如說,所有人都不如我,自高自大。刺激這樣的人去犯罪是很容易的事,想要激發他們的犯罪心理也很簡單。如果這樣的人有點智商,那我們就麻煩大了。”
  司徒不屑地一笑。說:“有智商的人還能幹這事?”
  “你不能這樣想。高智商和心理異常不發生衝突,就拿少安來說吧,他聰明不聰明,不還是一時糊塗殺了人。所以,如果那個BBS裏麵都是像鄭飛那樣的人,司徒,我們恐怕就沒有安穩覺了。”
  司徒沒搭腔,點燃一支香煙後深深吸了一口,才說:“在我看來,S大的案子跟醜小鴨論壇關係沒有。再說了,人家少安可不是心理異常,到現在他也沒後悔殺了馮曉航。我做了這麽多年的偵探,唯一能得到我敬佩的人就是他了。說實話啊,我還真有點,哎呦,你打我幹什麽?”話說到一半,就挨了林遙一記鐵拳。司徒也知道他是鬧了點小別扭,可偏偏就是喜歡看他這個聰明人犯糊塗,緊忙追上去哭訴他的暴行:“我說的都是實話啊,你不是也很喜歡他。”
  “哼,咱倆那喜歡不一樣吧。琴心湖山莊的時候,是誰看著少安發呆來著?”
  吃醋了,吃醋了,小遙在吃醋啊!難得,真是太難得了!司徒不知悔改,還變本加厲地說:“想哪去了,要是沒有你吧,我還能動動對他的心思,可我不是……嗯!”又是隻說了半截話就被打了,這一拳足夠司徒刻骨銘心地記住什麽是禍從口出。彎著腰一手捂著肚子,一手抓著林遙的拳頭,司徒開始表忠心:“寶貝,我發誓啊,這輩子可是真的對你死心塌地,你要是真不放心,我就做變性手術去,名正言順地嫁你。”
  林遙笑了,手上一使勁把人拉起來,就告訴他:“你想惡心死我就去吧。走啊,磨蹭什麽呢?”
  司徒故意撅著嘴嘟囔著:“人家疼嘛。”
  實在受不了他裝可愛的樣子,林遙噗嗤一聲笑出來,說:“我終於想好今年送你什麽生日禮物了。”
  “什麽?”
  “兔子的玩偶裝,粉紅色的。”
  司徒一身惡寒,甩開林遙的手就大踏步地朝前走,嘴裏還一本正經地說:“快點吧,查案要緊。”
  林遙站在後麵哈哈大笑,看以後這廝還敢不敢惡心人。

所有跟帖: 

《一切從相遇開始II》by 藏妖:校園慘案,10 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (8405 bytes) () 09/30/2010 postreply 15:49:43

11-15 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (42995 bytes) () 09/30/2010 postreply 15:53:11

16-20 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (41386 bytes) () 09/30/2010 postreply 15:56:50

21 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (298539 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:05:40

22-25 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (170057 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:06:37

26-30 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (39946 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:09:43

31-35 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (40444 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:12:45

36-40 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (6829 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:13:51

36 (cont) -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (5992 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:19:03

37 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (47415 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:19:34

38,39 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (67696 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:20:21

40 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (27670 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:21:31

41 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (28998 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:22:01

42 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (316691 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:24:22

43 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (36244 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:24:51

番外 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (37287 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:28:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”