《一切從相遇開始II》by 藏妖:校園慘案,08

一大早,林遙就醒了,看著身邊睡得香甜的司徒,先是偷偷給了他一個親吻,然後才起了床。他剛剛走出臥室,司徒就睜開了眼睛,回味般地舔了舔嘴唇,飛快地起了身。

這個新家,唯一讓司徒費盡心機的就是浴室。寬曠明亮的浴室裏,一個磁療電動的浴缸就足夠兩個大男人在裏麵戲水了,此時,林遙泡在水裏享受著水波舒適的按摩,那邊的門就被推開。司徒打著哈欠抓著一頭亂發走進來,蹲□子細看自己的漂亮戀人。
  “你昨晚去哪了?”林遙閉著眼睛,開始審問某人。
  “你怎麽知道我出去了?”
  “你那衣服上都是酒味還有香水味。”
  司徒笑著脫去了衣物,也進入了浴缸。不過他非常老實地坐在了林遙的對麵,把人家的腳丫捧起來放在腿上,一邊摸摸索索,一邊說:“我在昨天下午約好了和習東平見過麵的那個學生,詳細地了解了一下。”
  這時候,林遙把眼睛睜開了,問:“怎麽不叫我一起去?”
  “想你在家裏好好睡一覺。躺著吧,我慢慢跟你說。”接下來,司徒把晚上從霍亮那裏得來的線索,原原本本地告訴了林遙。
  這時候就沒有任何某方麵的想法了,盡管倆人都光著,都相互摸摸索索著,至少林遙的腦子裏可都是案子的事。等他聽完司徒的報告以後,就抽回了被對方快摸掉皮的腳,說道:“分頭調查吧。我去局裏一趟。你去......”
  “我要去查查梁雪父母的事,至於習榮那邊,還是等你回來以後再說。”
  就這樣,兩個人乖乖地洗完澡,誰都沒吃早飯就離開了家門。

重案組的辦公室裏,林遙進去的時候剛剛開完會。譚寧負責向他傳達會議精神,他們找了個閑人免進的地方安靜談話。
  譚寧告訴林遙隻有兩具屍體的屍檢報告出來了,死因和法醫做出的初步判斷完全吻合,死亡時間是本月13號淩晨03:00。經過詢問學校的保安人員,得到的線索並不多。S大隻有西門才能自由出入,其他的門在12號晚上有兩班人輪流值班,沒有發現任何異常。S大在晚上十點鎖大門,那個時侯,校內的人就無法再進出了。外來人員作案的可能性很小。譚寧還要來當天所有外來人員的登記名單,放在豔萍手裏,告訴林遙隨時都可以去看。接下去的工作就比較麻煩,因為案發當時留在校內的學生和老師還有工作人員太多,需要進一步的排查。還有就是,五名死者之間的關係,這五名死者中有四個人都參加過寒假的辯論會。
  “剩下的一個是誰?”林遙問道。
  “醫務室的醫生,於波。 我們懷疑,這五個人的死也許與辯論會有關,還有習東平的女友梁雪也是辯論會裏的成員。組長說,會著重調查辯論會和梁雪這條線。”
  基本上和自己這邊的打算一樣,但是,林遙卻總覺得這裏麵少了點什麽。於是,就問道:“關於梁雪和辯論會的事,咱們的人去找過校方嗎?”
  “咱倆談完,我就跟組長過去。”
  林遙想了想,就說:“你們先等等,我跟司徒去探探虛實,你們再去。”
  “那你先跟組長打個招呼,他一直在摩拳擦掌呢。另外,還有一件事。在一周前,S大有一名講師失蹤,已經報案了。”
  “失蹤?誰?”
  “中文係講師,馬濤。現年36歲,男性,據說一周前去上班就再也沒回家。其他組的同事經過調查沒有發現什麽線索,他家人也沒有提供任何值得參考的線索。組長說,咱們把這起失蹤案接過來,一起查。
  林遙點點頭,佩服葛東明的細心。並叮囑譚寧一旦有了什麽消息,立刻聯絡。隨後,他起了身去S大與司徒匯合。

位於校園的小花園裏,霍亮遠遠地朝著司徒招手,毫不見外地喊著:“司徒,這呢。”
  林遙扭著眉毛問:“這誰啊?”
  “跟你提過的,霍亮。”
  “你們倆昨天才認識吧,夠親切的。”
  司徒失笑,稍稍靠近些說:“吃味了?”
  “少往自己臉上貼金。那女孩是誰?”
  “是他女朋友。”
  “哦。”
  “放心了?”
  “滾。”

霍亮身邊站著一個有點拘謹的女孩子,見到兩個大帥哥走過來更加不知所措,躲在霍亮的身後低著頭,不看人。
  司徒走到跟前和霍亮打了聲招呼,這個自來熟的小子把女朋友拉出來,就說:“她害羞,咱們能找個人少的地方說話不?”
  “你們沒有課嗎?”林遙問道。
  “翹課啊,都大四了,誰還死讀書啊。司徒,你開車了吧,我帶你去個地方。”說著,也不顧另外倆人有什麽意見,拉著女朋友就朝小門口走去。
  看著年輕人相依相偎的背影,司徒突然來了句:“寶貝,咱倆也拉拉手?”
  林遙瞪了他一眼,沒搭理這廝。

霍亮選擇的地方是一家很普通的牛肉麵餐館,盡管地方很小,可麵的味道真是一流。霍亮是老主顧了,幫著大家要了麵,還說:“算我回請你昨晚的啤酒。”
  “算你有點良心。”司徒隨便說了一句,低頭吃麵,他真的是餓壞了。
  林遙隻吃了幾口就放下筷子,看了看霍亮身邊的女孩子,問:“你跟梁雪是朋友?”
  “嗯。”女孩子還是很拘謹,吃麵的時候是用一根一根來計算的。
  “你叫什麽名字?”
  “鍾佳楠。”
  埋頭大吃的司徒聽著鍾佳楠的聲音就知道小姑娘太緊張了,抬起頭微笑著說:“別怕,咱們就是隨便聊聊而已,回頭等你們放學了,我再,哎呦。”
  司徒的話還沒說完,就被林遙在桌子下麵狠狠踩了一腳。可憐巴巴地看著身邊的人,司徒想不明白自己究竟哪裏做錯了。
  林遙白了一眼,心說:就知道亂放電,傻乎乎的笑什麽笑,沒見女孩那臉都紅了嗎?真是欠教育!
  司徒忍著痛繼續低頭吃麵,林遙繼續提問,道:“據你的了解,辯論會期間梁雪有什麽不對勁嗎?”
  “怎麽說呢,她,她很忙。我的意思是,突然就很忙。跟習東平也不約會了,我找她出去逛街她也說沒時間。她平常最喜歡跟我一起去逛街的。”
  “她們這次的辯論會一共有多少人?女生多嗎?”
  “學生有十二個人,老師有三個,算上其他工作人員的話,一共有二十個人,女生有七個。”
  司徒仍舊在埋頭吃麵,但是心裏卻和林遙一樣,覺得古怪。就問:“都是怎麽住的?”
  “男生四個人一間宿舍,住在老宿舍樓裏。女生兩個人一間宿舍,住在新建的最好的宿舍樓,那是專門為留學生準備的。”
  “鍾佳楠,你知道誰跟梁雪一個宿舍?”林遙問道。
  “是中文係大一的舒雅。”
  一碗麵進肚,司徒擦了擦嘴,問道:“這次的辯論會是你們學校主辦嗎?”
  “不,好像是一個什麽海天集團主辦的。隻是定在我們學校進行比賽而已。”
  司徒點點頭,就說:“哦,快吃吧,麵要涼了。”
  林遙也覺得,必須要立刻調查幾件事,可霍亮一個學生掏錢請客,總不能吃完就拍拍屁股走人吧,再者說了,自己這碗還沒動過呢。
  接下來的時間裏,沒人再提案子的事了。霍亮也不知道在想什麽,吃到一半的時候就找人來結了帳,鍾佳楠放下筷子,乖乖地跟著霍亮起了身。
  林遙覺得這個霍亮挺有意思,看上去吊兒郎當的,其實很有主見和觀察力。既然如此,就不必再客套了。
  在前往停車地點的路上,司徒似乎想起了什麽就慢下腳步走在鍾佳楠的身邊說話,林遙獨自走在最前麵,心裏琢磨著下一步的計劃。霍亮緊走了幾步追上他,很八卦地說:“你們倆是G吧?”
  林遙沒生氣,大大方方地點頭承認了和司徒的關係,還打趣著說:”你膽子不小,敢這麽問話,不怕我揍你?”
  “這怕什麽啊,我們學校裏有,這年頭算啥稀奇事。我就是覺得挺有意思的,偵探和警察,絕配啊。”
  林遙笑了,告訴他:“絕配的下場就是沒有消停日子過,不像你們,除了念書就可以盡情的談戀愛。”
  “別逗了你,我們眼看著就要畢業了,工作的事差點沒把我愁死。家裏人嘮叨,老師嘮叨,昨天遇到習東平的時候他也嘮叨。”
  林遙皺眉,問道:“你仔細想想,昨天習東平跟你說的那些話,像不像是,遺言?”
  霍亮停下了腳步,看著林遙的時候有些訝異。可他似乎更重視這個問題,他思考了好一會,落在後麵的司徒和鍾佳楠都走了過來。林遙朝他們擺手示意,不要去打擾霍亮,於是,司徒帶著鍾佳楠繼續往前走。
  似乎過了很久,霍亮才說:“有點那個感覺。習東平平時不是很囉嗦的人,他的話很少,簡潔明了的。幾句話就能把問題說清楚,我還曾經開玩笑說,他是當領導的材料。可昨天他有點反常了,一個意思反複囉嗦了很久,仔細想想,還真有點留遺言的感覺。”
  “昨天下午你們見麵是事先約好的嗎?”
  “要是按照你這麽說,那就有兩種可能性了。不過我可以幫你排除第一點,我們不是事先約好的。第二點,就是他知道我會在哪裏出現,特意去等著我。不過這也不可能,因為昨天下午那時候,我剛打完球,臨時被同學抓去當校隊的勞工,我剛走到樓門口的時候看見了習東平,他聽見我叫他的時候還挺吃驚的樣子。”
  這個霍亮不錯嘛,難怪司徒會這麽快就跟他熟了。林遙有點欣賞霍亮,說道:“霍亮,你認識中文係講師馬濤嗎?”
  霍亮一愣,就問:“他不是失蹤了嗎?”
  “你到底認識不認識?”
  “不熟,基本沒說過話。”
  “那你幫我個忙。”
  “別介,我可不敢參與案件調查,整出啥錯來咋辦?”
  林遙一記手刀砍在他額頭上,道:“你以為自己誰?還想參與調查凶殺案,做什麽白日夢。我是讓你幫我調查馬濤在學校裏跟習東平還有梁雪的關係如何。”
  霍亮一臉的賊笑,問:“白做工啊?”
  “隻要你能查明白,實習工作的事我幫你解決。”
  “大丈夫一言既出......”
  “絕不反悔!”。

所有跟帖: 

《一切從相遇開始II》by 藏妖:校園慘案,09 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (8871 bytes) () 09/30/2010 postreply 15:48:54

《一切從相遇開始II》by 藏妖:校園慘案,10 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (8405 bytes) () 09/30/2010 postreply 15:49:43

11-15 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (42995 bytes) () 09/30/2010 postreply 15:53:11

16-20 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (41386 bytes) () 09/30/2010 postreply 15:56:50

21 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (298539 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:05:40

22-25 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (170057 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:06:37

26-30 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (39946 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:09:43

31-35 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (40444 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:12:45

36-40 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (6829 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:13:51

36 (cont) -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (5992 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:19:03

37 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (47415 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:19:34

38,39 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (67696 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:20:21

40 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (27670 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:21:31

41 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (28998 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:22:01

42 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (316691 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:24:22

43 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (36244 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:24:51

番外 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (37287 bytes) () 09/30/2010 postreply 16:28:12

請您先登陸,再發跟帖!