職場求助

來源: 一雙大腳板 2019-04-12 01:39:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6833 bytes)

先謝謝耐心看完帖子的各位,希望能得到有經驗的人的指點。

背景:新工作上任兩個月,設計類

我被招進這個公司是因為有相關經驗。我做的方麵,現公司一共有兩個項目,就叫A,B吧,A是大項目,大約是五個B項目那麽大,複雜,很有難度。我來之前兩個項目都是由合同工在做,然後由一個比我早來公司3年的人在跟進,此人五十左右吧,男性,和我平級,叫他平級男吧。我是四十歲有娃媽。我麵試的時候老板就告訴我要讓我接手A項目,讓平級男保留B項目。

入職一個月後,我和平級男被叫到一起跟三位領導層開會,會上領導層明確表示我和平級男各管各的一攤,不許插手對方事物(主要說給平級男聽的,平級男因為A項目得罪了甲方的人,甲方也不想他在項目上)。之後平級男通過郵件強行插手A項目被領導層警告,因為他的郵件CC給了所有領導層。之間平級男也曾多次試圖關於我如何運行A項目強行做出指點,我婉言拒絕無效。我也嚴肅拒絕過,平級男暴怒,當場對我大吼大叫,我無視平靜走開。之後平級男被領導層再次警告,不許插手我的工作。

上次衝突後我盡量避免和平級男打照麵。我們各有各的辦公室,我也成功的避開他幾天。直到一天下午,公司大部分人都走了,我在辦公室裏忙,門開著,平級男突然進來,滿麵溫和(不是微笑)的說:“某某(我的名字),dont be afraid of asking for my help. Don’t be afraid.”我當場愣住,因為我從沒聽過這種提供幫助的說法,什麽叫“don’t be afraid”.??我麵無表情的回答, i am not afraid!thanks for offering. I will let you know if I have questions. 之後我當然沒有去找平級男要求過幫助,因為我做這個項目順風順水的。平級男是美國白人。按說不會用錯英語。

我一開始認為平級男是不能接受失去A項目的事實。其實他工資照發,工作量減少,級別也沒降。他當初也有機會留住A項目,但是他不願意,全盤退出。但是我漸漸發覺他隻是想要插手我做的事情。

這周一他突然衝進我的辦公室,要求我立刻去他的辦公室看一個關於A項目的報表,說是要教我如何做出同樣的報表,說報表遞交期限已過,再不交就要被甲方罰款。我說我暫時不用做報表,我今天很忙,有priority在我的時間表上,同時提醒他不要插手A項目。他直接爆發,說this is the priority!還說what is with your attitude?我也怒,吼回去The deadline was passed before I came on board. If you were really worried about paying the fine, you should have filed it last year!其實我不著急報表過期是我上周已經和甲方的人通了氣,我告訴甲方我新上任,正全力以赴接手A項目。甲方同意不收我們的罰款,同意延期報表截止日期。其實平級男上周跑去我老板辦公室裝作大驚小怪的發現報表截止日期過期,想栽贓嫁禍給我時,被我的兩個領導一起訓了一通,同時也告知了他我說服甲方放寬截止日期的事情。所以,整件事情,是他裝傻自編自導的熱鬧!我的兩個領導很賞識我,在我和他們開會時告訴了我平級男去告我黑狀和被他們警告的事情,表示無條件站在我這邊,給我支持和信任。

平級男周一衝進我辦公室鬧了一場後我第一次去找了我們領導層裏最大的大大老板。之前我從未正式和他說起過平級男插手我工作的事,都是和老板還有大老板說。但是大大老板來龍去脈都知道,他和另外兩個老板每周都開會。大大老板說他把這次談話當作非正式的Filing,如果平級男再插手,就正式file my complain and start investigation. 

大大老板和我老板聊了一次後,我老板周二和平級男長聊了一次,然後昨天,周三,我老板找我長聊。我老板說他讓平級男停止試圖跟我以交接A項目的借口說話,真有交接,由平級男給他,他再給我。本來這次談話是為了安撫我,結果我老板最後說了一句話讓我如坐針氈,他說他覺得平級男是又聰明又愚蠢,他說平級男是真想幫忙,結果估計有社交障礙或者輕度自閉(我老板順便說他的兒子是自閉)而幫忙不成還把情況搞砸了,我老板說平級男親口對他說的he doesn’t want you to fail (fail估計指不想因為報表遲交而罰款,但是報表根本在我上任前就過期了),he said he was giving you tough love, tough love was his words. 我當場跟我老板頭一次炸毛:bullshit!and I don’t want any love from him!!! 我老板看我怒了,又竭盡安撫,但是之後又無意中提到平級男說對我是tough love.我再次表明我絕不要任何關於平級男的假好心,更別說什麽tough love。

這個工作我很喜歡,當初跳槽老公很支持,因為上班路程變遠,老公要管孩子的所有接送,我很是感激老公的付出。我入職場十幾年也算見過風雨,本身並不是個軟弱之人。但是回想平級男之前的說話舉動,儼然不正常。比如他和我吵完,從不會道歉,隻會裝作沒事發生一樣找我說話,像上次在找我說話我故意走開之後,到我辦公室說什麽不要怕跟他說我需要幫助。我之前根本就沒害怕。但是我現在開始心裏打鼓了。

我和老公回家敘述了一遍這周發生的事,老公一下臉就變了,說平級男是變態。之前平級男插手我工作的事我老公都知道,他也說過平級男變態,但是這次他說的是真變態的意思。老公要求我換工作。我心知老公是擔心我,但也因為很喜歡A項目非常猶豫。我是一個完全中人之姿的有娃中年婦女,心思細密,性格堅強,雖然因為身材嬌小看起來軟弱,其實非常強勢。但是在老公眼裏我還是個柔弱的女子。

另一條不換公司的路就是我提告,一般會把我調去別的部門,知道調查結束,或者幹脆留我在別的部門。那樣我也做不成現在的項目。

請過來人指點。也許以家庭為重我應該換工作,但是我抱有一絲僥幸,要是過來人有更好的解決方案呢?謝謝。

對了,平級男據說單身,從未婚過。據說因為性格古怪的原因。

所有跟帖: 

及時止損,走。你的問題 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1597 bytes) () 04/12/2019 postreply 03:28:33

講得對。說謝謝忽略他就行了。領導把黑狀的事告訴樓主是不合適的,但 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (592 bytes) () 04/12/2019 postreply 08:11:47

我覺得除了你在老板麵前暴怒這點做的不好,其他還可以啊。平級男下次再找你麻煩,你直接正色告訴他不要幹擾你工作,這是騷擾, -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (1083 bytes) () 04/12/2019 postreply 03:47:49

既然頭支持你怕什麽,把自己的事情做好不受幹擾就好。 -二胡一刀- 給 二胡一刀 發送悄悄話 二胡一刀 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 07:41:03

聽話聽音,她的頭兒們並不支持她。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2019 postreply 07:49:43

你才找到的新工作, 建議改狀況保自己 -橄欖樹1- 給 橄欖樹1 發送悄悄話 橄欖樹1 的博客首頁 (1617 bytes) () 04/12/2019 postreply 09:59:34

不要意氣用事,繼續幹,沒什麽 -pangpangxiongxiong- 給 pangpangxiongxiong 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 11:27:24

Your communication has problems too. Not just him. -estar- 給 estar 發送悄悄話 (78 bytes) () 04/12/2019 postreply 11:43:28

什麽爛公司, tough love可以在職場上反複說? -clipsalw- 給 clipsalw 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 15:22:09

你的對手比你有手段 -TigerLady- 給 TigerLady 發送悄悄話 (413 bytes) () 04/12/2019 postreply 15:47:10

我覺得你的老板比平級男問題大 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (1044 bytes) () 04/12/2019 postreply 17:20:17

你也講的很對。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 18:23:51

跟你老板們說,你會反鎖你的辦公室門。有事電話電郵聯係。 -MaySunMR- 給 MaySunMR 發送悄悄話 (213 bytes) () 04/12/2019 postreply 18:30:36

到了這一步,不要多說話,不要辯解對錯。 -MaySunMR- 給 MaySunMR 發送悄悄話 (56 bytes) () 04/12/2019 postreply 18:35:42

沒有保安,整個大樓有保安,但不在我們樓層 -一雙大腳板- 給 一雙大腳板 發送悄悄話 (197 bytes) () 04/12/2019 postreply 19:15:29

謝謝大家的回複! -一雙大腳板- 給 一雙大腳板 發送悄悄話 (1184 bytes) () 04/12/2019 postreply 19:05:51

吵架的經驗和心得分享 -阿Ben- 給 阿Ben 發送悄悄話 (1956 bytes) () 04/12/2019 postreply 19:16:49

基本都有道理,但最後這種不要被當槍使的說法,就要看你自己的職業道路安排以及求的到底是什麽了。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (101 bytes) () 04/12/2019 postreply 21:33:32

做為不是同文同種的外來人,要注意一下不要矛盾激化後,被犧牲掉 -阿Ben- 給 阿Ben 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2019 postreply 09:14:08

要奮鬥就會有犧牲。職業領導會記著你的也會跟自己的 network 推薦你。不要因小失大。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (131 bytes) () 04/13/2019 postreply 11:56:14

IT領域這種情況可能會越來越少 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (1289 bytes) () 04/13/2019 postreply 10:37:06

對,對既合作又鬥爭但大的框架下級是要跟上級負責的,任何情況下上級 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (281 bytes) () 04/13/2019 postreply 11:54:29

謝謝 -一雙大腳板- 給 一雙大腳板 發送悄悄話 (74 bytes) () 04/13/2019 postreply 00:36:50

Wow, seriously? ""stay away from my projct", ... -橄欖樹1- 給 橄欖樹1 發送悄悄話 橄欖樹1 的博客首頁 (394 bytes) () 04/14/2019 postreply 10:55:28

對一個"變態"(誰說不是,願聞其詳)吵架再和架, -MaySunMR- 給 MaySunMR 發送悄悄話 (42 bytes) () 04/14/2019 postreply 21:46:44

這算職場bully了吧,有這麽個人在身邊,有點擔心你的人身安全和工作中的情緒穩定 -小河石子- 給 小河石子 發送悄悄話 小河石子 的博客首頁 (283 bytes) () 04/13/2019 postreply 11:36:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”