長距離練習+帶新手

來源: 尤其開心USA 2024-03-09 14:37:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4995 bytes)
本文內容已被 [ 尤其開心USA ] 在 2024-03-09 14:43:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周末AZ比賽,周六沒能跑長距離。今天照常,還是這條經典路線。3/17LA馬拉鬆,很多人都在做最後的準備。計劃下周末全馬的人,這周都跑個10邁,或者半馬。準備波馬的人,這周都跑20。我沒馬,這幾周的計劃是把10跑熟。

第一次拉距離時背水袋,自以為準備很充分,被陪跑教練說了。他說:你看看這些人,誰背水了?這次學乖,隻帶手表,不背水。

上次有一段追趕前麵的團隊,有一陣子搶跑體能被拉爆,這次也學乖了,跟著後麵起跑的方陣采取跟跑戰術,絕對不冒險。起步打表晚了, 就這樣跟跑完整的10邁。路過兩次水站,補了一顆糖。

跑完狀態良好,迫不及待看數據,步頻比較理想,沒這麽好過。其他有待改善。心率超高,但其實跑的時候感覺還好,同樣的路線,同樣的跑法,等把心率降下來,就算跑穩了。

拉伸之後去爾灣帶首跑的零起點新手跑步。之前有新手周五開半個多小時來我們社區參與群跑,測了時間,我回程可以兼顧,準備拿出幾周帶大家啟蒙。預熱了兩周,大家把時間表對齊,今天終於成行。

有誠意的人永遠會提前做準備。我提前到達10分鍾,有新手比我還早,相當給力!

基於我今早的經驗,做了一係列熱身動作講解和練習後,講跑步的姿勢,呼吸,著力點等基礎知識。起跑前著重講新手的跟跑技術。怎樣跟跑:

Tips:新手起跑如果有經驗跑者帶跑會相當幸運。跑步社群大家都熱心開放,隻要虛心請教,都會毫無保留地共享經驗。一起跑時一定要壓速度,不要超過經驗跑者,穩定節奏,盡量對步頻。(整理新手跑時會強調)

第一批新手Ping前來協助我帶新手,她最近和孩子們同步學習跆拳道。大家亦師亦友,一起共事感覺好極了。這就是我想要的畫麵:一代一帶傳幫帶!她自己領悟很多,分享給新一批新手比我還具體,相當講究。

愛看地圖,愛看數據,把我最愛看的也分享給大家。

晨跑好時光,每一場晨跑都不虛此行。完美的一天從一場愉快的晨跑開始!

有3個休息站,補了兩次水

心率飆高,但自己感覺還好。等同樣路線心率降下來就算跑熟了。

配速還算穩定

步頻進步很大,忍不住拎出來曬

新手步頻,一看就小鹿亂撞,哈哈!一開始就上間歇,走跑結合,所以會有這樣的效果圖

所有跟帖: 

真好! 為啥教練不讓帶水?不是應該補水的嗎? -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 16:43:31

10邁不夠長? -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 17:43:43

好像會跑的人,10km以內都不補水。計劃超過10km,在10km以內會有一、兩次補水。補水也有講究,我以前補水總岔氣兒 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 15:56:47

應該是負重的問題,減輕負重。尤其新手期,裝備越簡單越好,他們熟悉這條路線,知道哪裏可以補水 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 15:53:43

這樣的分享好,有體會,有經驗,有過程,有結果,有圖片,最重要的,數據分享非常詳盡,謝謝! -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (99 bytes) () 03/09/2024 postreply 16:46:06

看懂了,有教練帶的cadence 186 很棒 -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 17:47:10

是的,跑了一次10邁186步頻,覺得自己好像真正會跑了,跑完不累。陪跑和跟跑都很重要 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 15:59:14

現在就愛看數據和地圖 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 15:57:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”