跑步費腦子,騎車費大腿

今天在三項雜誌上看到一篇文章,覺得蠻有意思的,分享一下。

眾所周知,每項運動都有非常專門的訓練教程,教練的800米,和小布的超馬,雖然都是跑步,但是在我們眼裏,其實已經是完全兩種運動了。

但是不管什麽運動,最後都麵臨同樣的瓶頸,那就是fatigue---具體的表現就是肌肉收縮力量的減弱。但是具體運動肌肉疲勞的機製可能還不一樣。

法國Jean Monnet University的生理運動學教授Guillaume Millet,最近做了一項關於跑步和騎自行車時不同疲勞機製的研究,想來了解疲勞是如何發生的。

他們招募了 17 名運動員——有鐵人三項運動員,還有自行車背景的trail runner.

他們分別在不同的日子裏以相同強度騎行 3 小時和 跑步3 小時。分別在運動前,運動90分鍾,和運動後測試他們的股四頭肌收縮能力。

在跑步和騎自行車之後,運動員的股四頭肌最大收縮力都降低了約 25%。

在研究肌肉為什麽會疲勞時,一般有兩種選擇,一是肌肉本身已經無力收縮,另一種是中樞神經係統無法發再發送有效的信號刺激肌肉收縮。

為了區分這兩種機製,他們用電流刺激肌肉,這樣可以在不涉及中樞神經係統的時候最大程度刺激肌肉,從而確定疲勞發生在哪裏。

發現的結果很有趣,跑步三個小時後,當以進行電刺激時,肌肉收縮的力量相比騎車三小時以後明顯增加。也就是說跑步三小時後肌肉並沒有完全達到極限,但是中樞係統somehow已經無法recruit肌肉纖維,說明在長跑中,主要的限製因素是中樞神經疲勞。 “這不是因為力量減弱,而是由於大腦無法發送信號,”

而在騎車以後,電刺激肌肉引起的收縮明顯減少,說明騎自行車產生的疲勞幾乎完全是肌肉無法有力收縮。

所以他們的實驗得出的結論是,跑步的限製是你的大腦;騎車的限製是你的肌肉。

那million dollar question 總是,為什麽是這樣? Guillaume Millet說他也隻能猜測: 這兩種運動唯一不同的是,在跑步中,每跑一步肌肉都會被拉伸,而騎自行車的肌肉則是向心收縮(肌肉用力時會縮短)。

跑步時肌肉的反複拉伸可能反複刺激大腦,如此反複以後引起大腦信號疲乏,不能再產生有效的反饋,導致每次收縮的力量更小。而騎自行車所涉及的肌肉向心收縮,對大腦的刺激較少,因此不會像跑步時那樣影響大腦向肌肉發送信息的能力。

所以用大白話說,跑步費腦子,騎車費大腿,lol。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

太有意思了,現在我可以誠懇地給別人解釋為嘛我還跑不了馬拉鬆了:腦子不行!以前我看過一個理論,說乒乓球 -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (257 bytes) () 07/12/2022 postreply 13:06:19

乒乓球不但用腦子,而且反應速度要快, -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (405 bytes) () 07/12/2022 postreply 14:07:23

好,不問你是怎麽知道的!我從小就喜歡打乒乓球,曾經曠課去打球,對學校作業都沒那麽認真鑽研過,嗬嗬。 -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 14:22:16

所以說,能進國家乒乓球隊的,個個都是天才。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 15:25:46

Rebuttal -nolie- 給 nolie 發送悄悄話 (260 bytes) () 07/12/2022 postreply 14:28:35

文章裏沒有說,我想也就是心率呼吸那些吧。 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (153 bytes) () 07/12/2022 postreply 14:37:44

跑跑步,練大腦;騎騎車,練大腿。那要想全身強壯,得練三鐵。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 15:44:13

親愛的,現在跑步,很方便吧? -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (177 bytes) () 07/12/2022 postreply 15:51:31

我懷疑你在逗我玩那。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 20:33:15

有意思了。中樞神經疲勞,應該像你猜測的與心率呼吸之類有關 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (330 bytes) () 07/12/2022 postreply 17:16:14

用進廢退,腦子大腿都練了;-) -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:37:23

騎車傷前列線,女性除外 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:53:13

請您先登陸,再發跟帖!