和悟空孫網友探討武漢肺炎

來源: 2020-02-10 01:47:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21823 bytes)

和悟空孫網友探討武漢肺炎

(按,黑體字為悟空孫網友原文。)

按理說,該死的蝙蝠身上的病毒不會跨越物種,可這事兒就發生了,你們說不會人傳人,也發生了,誰知道會不會再次跨越物種傳到我們猴子身上?再來個猴傳猴?不得不防啊,尤其我這水簾洞,該徹底查查,沒準兒蝙蝠們正倒掛在某個陰暗角落裏伺機而動呢。

我不知道悟空按的是什麽理。

鳥類的病毒一般不會傳染人,因為在進化上二者相距很遠。鳥類和哺乳類的共同祖先是兩棲類。鳥屬於卵生脊椎動物,人當然是屬於哺乳類,是哺乳類進化最遠端,即最近晚出現的物種之一。所以,鳥類的病毒一般不會傳染人。但鳥類的病毒有一些可以傳染與鳥在進化過程中分離比較早,即進化中距離比較近的哺乳動物。病毒在這些動物內傳播後,如果發生變異,(病毒的重組、變異非常頻繁,)就可能具有傳染人的能力了。

蝙蝠不是鳥,是哺乳類動物。

而且,跨族傳播不是絕對不可能的。隻要病毒能認知物種間共同的保守蛋白,就可能發生。1997年的禽流感大流行已經證明病毒可以跨族屬傳播,高致病性的H51N1禽流感病毒可以直接傳染給人,不需要通過哺乳動物作為中間宿主。

您問道:我們的政府對疫情的發現和基層的上報的機製是怎樣的?是不是需要設計更科學有效和可靠的疫情監控和決策、對應的機製和預案。這又回到我的老觀點上,如果薩斯之後國家把這次疫情當成了敵人的病毒攻擊,即意識到病毒攻擊的現實性和可怕性,加以預防,那就可能不一樣了。

據花果山新聞社2013年轉引新華社報道:新華社北京9月29日電(記者田曉航、王賓)國務院新聞辦公室29日發表的《中國健康事業的發展與人權進步》白皮書指出,國家已建成全球最大規模的法定傳染病疫情和突發公共衛生事件的網絡直報係統,疫情信息從基層發現到國家疾控中心接報,時間從5天縮短為4小時。

看到吧,你們政府辦事還是雷厲風行的,能讓疫情信息4小時內到達疾控中心,顯然是吸取了10年前的教訓。有評論興奮的宣布:以後不用再擔心大瘟疫了,可是呢,然並卵,這個係統沒有發揮其應有的作用,問題在哪裏?俺不操心了,你們自己去想想。

我完全不能理解這一段是什麽思維了。如果政府對於疾控中心的可靠性和效率有錯誤的認知,難道不是如我說的“是不是需要設計更科學有效和可靠的疫情監控和決策、對應的機製和預案”嗎?

悟空孫網友的表白:“這個係統沒有發揮其應有的作用,問題在哪裏?俺不操心了,你們自己去想想。”也就是說,他僅僅滿足於批判指責政府,發泄一下情緒,然後,就不去想問題在哪裏了。

而我認為,發現真正的問題所在應該是首要的。

從現在我的分析來看,和我當初的看法不同,這次中國的傳染病防控體係還是相當不錯的,反應應該是相當迅速的。(這個問題我將另文討論。)關鍵是要找出真正的問題所在,即我們及時發現了,但沒有及時采取措施。我認為很可能是沒有及時上報中央,甚至也沒有及時告知地方政府。但為什麽?

我考慮一個可能是,在下麵的政府和國家疾控中心之間,在製度設計上出了問題。武漢官員隱瞞壓製信息是錯誤的應對疫情的行為,但如何有效應對疫情,以及當時的疫情究竟是怎麽一回事,可能還是需要國家疾控專家指導。所以,二者脫節了。下麵看到國家下來專家了,就不管了。而專家拿到資料回去後光寫文章發表到一流期刊去了。結果疫情就被放在那裏沒人管了。疾控中心專家研究結果出來之前,即在投稿之前就應該向向中央上麵,(如果不能自行向公眾透露,介於中國具體國情,)很難想象中央那時會不重視,不安排抗擊疫情,尤其從第二次調查結果出來後,中央的措施來看,在一月前兩個星期中央可能不是太清楚武漢發生了什麽。如果這樣,疾控中心似乎就是最重要的一個環節。可是,疾控中心不上報光寫論文也是幾乎不可思議的事情。所以,我覺得外交部應該公布一下對美國的告知內容。

這次疫情幾乎每個環節都不是一目了然,說不出的奇怪。當然,悟空孫網友這些就都不操心了。而我要說的是,這些才是最有意思的事情。

說實話,俺挺看不上你們人類的,災難來臨,還要層層匯報,一切行動聽指揮。看看俺們猴子,聽說過樹倒猢猻散嗎?咱猴子遇到危機,猴群中的智者會發出警告,警告不必論證危險究竟是老虎還是獅子,是公還是母。這警報更不必層層上報到猴王,俺要做的就是,一個猴子的聲音不夠響亮,俺就跳上雲端,一抖金箍棒大吼一聲:小的們速速散開!

我認為確認一次未知傳染病的爆發是一件大事,是一件需要嚴肅和慎重的事情,並且在今天,是非常專業的事情。我們現在一些人的考慮有誤區,是從事後考慮的。在開始時沒有人知道新的傳染病暴發時,確定新的傳染病的暴發疫情不是一個臨床醫生,一個科室,一個醫院,一個城市的官員所能確定的,需要公共衛生和流行病學專家對該地區的病情做整體研究和具體病案的分析,並對暴發的程度、趨勢作出判斷,才能得出結論,並建議防治級別的,然後,需要政府確認正式發布。而且,這些都需要時間。

可能並不是一個醫生感覺到疫情來了,就可以立刻跑到街上大聲疾呼:暴發疫情啦!過兩天,另一個人看到醫院有不能確診的發熱,就又跑到街上大喊:薩斯又回來啦!

俺要做的就是,一個猴子的聲音不夠響亮,俺就跳上雲端,一抖金箍棒大吼一聲:小的們速速散開!

這是漢代張仲景時代的做法,是義和團式的做法。

悟空孫網友可能沒有考慮過一個醫生應該如果診斷排查一個不明原因發熱疾病,也沒有考慮過國家做出發生疫情之後,應該如何應對。在什麽條件下宣布發生疫情,疫情的程度,危害程度,應該采取什麽級別的防控,這些都需要有科學的預案和行政經驗。這不是國家領導人在空中大喊一聲:“小的們速速散開!”疫情就被戰勝了。而且,小的們中如果混著病毒攜帶者,那讓他們散開,就把疫情擴散了。

你們人類太自大了,總以為自己了不起,居然要做世界的主宰,你們養養雞鴨牛羊也就算了,居然還打俺二師弟的主意,前年不遭殃了?豬身上發現冠狀病毒其實就是老天給你們的警告,豬肉吃不起了,這就是一個預警,可是你們還不重視,還要貪婪到吃咱野生動物,不是俺老孫不厚道,你們真是no zuo no die

豬牛羊雞,都可能傳染人類疾病。不吃肉,流感也依然會暴發。不認真監控病毒實驗室,也會引起病毒泄漏擴散。

說到為啥13日就和美國政府通報,那可是你們的華大媽的官方消息,你問:是誰要求通報的,是中國還是美國?”you asked me, me ask who? 那外交部一幫蠢貨,俺二師弟都比他們強,唉,不提也罷!

我不知道這是在說什麽,為什麽要發火罵人蠢貨。

我的文章是認為應該分析具體情況,是美國從香港得知疫情而問中國,那時中央還不知道,還是中央已經知道了疫情,卻向國內人民隱瞞,卻主動告知美國。這兩種情況的性質是完全不同的。

可能是悟空過於氣憤,沒有能理解我的文字。當然,可能我應該寫的更加詳詳細一些,他才能理解。但願現在他理解了。就是說,兩種情況的性質非常不同。如果外交部的人把具體告知的內容公開一下,有助於使我們了解真相。所以,如果有言論自由,我們應該做的不是憤怒指責,不是罵人蠢貨,而是,要求先公開資料,讓我們了解真相,再做結論。如果是後者當然需要憤怒、指責,甚至大罵了。

現在看來可能就是美國通過香港和那篇論文知道了情況,但中央還不知道。如果是這樣,我們的情報係統還有問題,不能發現重要信息及時通報中央。並且,據說泰國看到論文都采取了措施,這也是我們應該學習的。錯誤是難免的,你,我,政府,和共產黨,都一樣。出了錯誤,最重要的,我認為,不是懲罰責罵,而是找到真正的原因,然後切實加以改正。

俺又無語了,啥是SARS啊,雖然你們人類羅裏羅嗦的把語言分為好幾國外語,那SARS不就是嚴重猴急喘氣兒不順症嗎?在俺猴子看來,都是嚴重危機,具體是老虎獅子是公是母有關係嗎?如果把獅子說成老虎就是散布謠言就是違法了,那你們人類被野獸吃了也活該!

我認為這裏已經完全背離法的精神了。法可能不好,需要修改。但是,武漢沒有發現SARS時,說發現了7個SARS,那就是散布謠言了。悟空孫網友的態度,讓我有些吃驚。這應該是一個基本的法製理念。什麽是法治,什麽是人治?人治並不意味著沒有法律。

我認為,這裏問題是,我們的言論管製過嚴。因為,如果極端嚴格要求公眾議論的真實性和準確性,公眾就無法對於社會問題進行評論和批評了。不過,在危機之時,發布不真實的信息,的確可能引起混亂。公安告知一下,也不為太過。所以,像在中國,如何把握言論自由的度,的確是一個問題。

另外,應該看看當時武漢是否有人在微信上“散布”類似信息:現在發熱病人比較多,大家注意防護。如果有人發布這樣的信息而沒有被公安約談,那麽,我認為公安的執法還是比較可以接受的。

別再瞎BB了,你們人類連最微小的生物——病毒都打不過,還奢談拯救地球,可笑啊,其實咱大自然根本不需要你們人類!現在你們被小小的病毒嚇得都出不了門,不如早早洗洗睡吧!

這是一個缺乏科學常識的看法。病毒現在可以用疫苗從根本上有效預防了。未來完全可能發現有效藥物,那時將更有力的戰勝病毒。

對了,您侃侃而談的陰謀論,俺老孫覺得十分的不解和荒誕,你們人類居然想到用病毒做武器,愚蠢又下做!套用你們的話說就是搬起石頭砸自己的腳。俺們不擔心病毒武器,牛魔王那廝用的是掣混鐵棍,連暗箭都不放,俺老孫的金箍棒也打在明處,你們人類真齷齪!俺不怕牛魔王,至於你們人類會不會來花果山亂砍亂伐,或抓幾個小猴子去做什麽實驗,俺還真有些擔心呐!

我已經反複說明,並那篇文章《簡評傷感的悟空》中也再次特意指出:

最後,關於“立”這一派,沒有這一派。我在文章開始前特別囑咐:

提示:注意本文沒有說美國對中國發動了病毒攻擊。但本文的確通過分析指出,首先,武漢肺炎不能排除是一次病毒攻擊的可能,其次,病毒攻擊是一個絕對不能忽視的問題,必須在國家甚至國際層麵給予重視。它比疾病本身對於人類的威脅更嚴重。”

所以,這裏實在不願意再次重複了。許多成年人,他們一旦形成了一個觀念,無論對錯無論是否過時,就永遠的無法改變了。

我寫反駁別人的文章時,都是把那篇文章打印出來反複讀兩遍,寫後再把我的文章檢查幾遍。盡管如此可能仍然會經常有錯誤,有錯誤沒有什麽,發現了改了就可以。當然,很多時候我們隻是隨意的討論不需要那麽嚴格。但是,這次看了悟空的這兩篇文章,出乎我的意料。

因為很明顯,現在我們重要的不是觀點和結論的不同,而是我們的思維方式的不同。而更重要的是,通過他寫的:“您侃侃而談的陰謀論,俺老孫覺得十分的不解和荒誕”,(不解和感覺荒誕都是他自己的小事,)重要的是這說明他根本不去看我說的我寫的就強加一個標簽,然後大肆批評、感歎和嘲諷。

而且,我至今也沒有看到一個分析說為什麽病毒武器不可能,為什麽這次不可能是人為的病毒攻擊,這種可能性為什麽可以忽略而不是排除,排除一個可能性很可怕嗎,不能允許嗎?所以,這樣一來討論還有什麽意義還有什麽意思呢。

天要下雨,娘要嫁人,如果我們的這個精神的世界裏,種下土豆總是收獲蘿卜,那就隨他去吧。

《致我最親愛的立》by悟空孫

https://blog.wenxuecity.com/myblog/12644/202002/13410.html

和悟空兄探討悟空兄的關於驢兄的關於疫情的和關於李醫生的網文

悟空兄現在可能心情平靜了。無情的風再一次吹幹傷心的淚水。所以,我們稍稍探討一下,他的文章中的一些結論。我沒有關注李醫生的報道。所有討論僅僅依據悟空的文章。李醫生在抗擊疫情中犧牲,這是英雄行為,但我感覺他告知同學的行為隻是一個一般人的關心。從報道來看,當時醫務人員很多知道有發熱病人增多,也有囑咐患者注意的。

這次疫情揭示的一個重要問題是:中國沒有言論自由,沒有輿論監督,政府權力失控。

這裏不討論這個了。下麵是悟空說

“202011日證實病毒與海鮮市場有關。市場關閉。(李醫生早早說了病毒與海鮮市場有關,這個圖表也標明第三例病例與海鮮市場有關,決定為何覺得姍姍來遲?)

這似乎與你前麵的論述矛盾:

李醫生沒有預測,他隻是在20191230日表達了一個事實。

他12月30日發微信,2020年1月1日證實病毒與海鮮市場有關,似乎不能算是早早說了。

我看的報道是,比較早的時候香港的流行病學專家就注意到了武漢的疫情,他去武漢調查時問題已經相當嚴重了。那時政府的確強硬壓製,好像他們好像並沒有不知道傳染病爆發意味著什麽。這裏另一個問題是,我們的政府對疫情的發現和基層的上報的機製是怎樣的?是不是需要設計更科學有效和可靠的疫情監控和決策、對應的機製和預案。這又回到我的老觀點上,如果薩斯之後國家把這次疫情當成了敵人的病毒攻擊,即意識到病毒攻擊的現實性和可怕性,加以預防,那就可能不一樣了。

光批評和懲罰官員不能解決問題。

假如中國沒有經曆17年前的SARS,此次驚慌失措還情有可原,經曆了SARS還這樣漫不經心,遮遮掩掩,實在說不過去,從武漢市委書記記者會的答非所問,衛建委主任的一問三不知,個別專家的信誓旦旦可防可控,不存在人傳人可以看出,疫情如此失控,至少一半天災,一半人禍。

恰恰武漢沒有經曆薩斯。當年據說薩斯在武漢非常輕。如果它像北京那樣經曆過薩斯,可能這次結果會很不一樣。如果我們軍方薩斯後考慮敵人病毒進攻最可能的城市,我認為武漢可能是首選。最可能的時間,我看貿易戰之中和之後是最應該警惕。美國經曆911後神經質的警惕,保證了美國人民的安全。中國對於穩定神經質的警惕,保證了中國的已經病態的穩定。

另外,如果衛健委主任或者武漢市長是學傳染病專業出身,可能就不會如此。因此,很多時候人類的錯誤由於是無知。

“既然中國政府早在1月3日起,就向美國通報疫情訊息共30次,那麽自一月初到封城的23日,政府對自己的國民又做了什麽?”

據說,此信息一出,那時網民憤怒。但我認為,應該要求的是:是誰要求通報的,是中國還是美國?中國政府應該公開向美國通報的內容。這樣才能做判斷。比如,如果是美國問:我們非常關心現在外界傳說,中國發生了疫情。而中國29次的通報說,武漢沒有疫情。或者說,疫情不能人傳人。那麽,隻能說武漢政府欺騙中央。後來,中央煩了,派專家下去看看,武漢到底怎麽啦。如果中央知道武漢有疫情,那麽要質問:中央做了什麽抗擊疫情的具體安排?還是,如果中央真的重視到病毒攻擊的可能性,就會對疫情更敏感,而且應對可能更科學有效。

實際上,可能就是香港的專家先向外界報告了疫情。由此,中央應該反省,保持香港的獨立性和自由是多麽的重要,對於中國是有好處的。

應該呼籲疫情後調查公布武漢政府的發現決策和應對過程,來找出問題出在哪裏。而且,還是建立中央地方縱向的疫情監控網絡機製,是克服地方犯錯誤的一個可能的有效方法。官員總是遇到問題首先想到掩蓋,美國也是如此。而中國又不可能很快擁有輿論監督。(所以,中國改革惡化始於胡錦濤,這個以後再討論了。)

“有的朋友硬要較真,說這不是SARS,李文亮的確散步謠言了。我無語!“

怎麽無語了呢?下麵的那個圖畫紅圈是什麽?如果是醫院的內部文件說可能有SARS病例,那麽李可能就不是傳播不實信息了。不然就是散布謠言。盡管他的意願是好的。好意違法也是違法。

致以誠摯的問候,你最親愛的

《病毒們的明天——與驢兄商榷 》by悟空孫

https://bbs.wenxuecity.com/teatime/567029.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你的回複非常認真。對中國應對評價最客觀的應是世衛組織,他們知道各國以前都是怎樣應對疫情的,因此, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (179 bytes) () 02/10/2020 postreply 12:48:26

其實中國後半程開始的抗擊疫情,實在是史詩般的。是現代科技,專製體係,和一個民族的凝聚力和勇氣的結合。現在看 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (1563 bytes) () 02/10/2020 postreply 15:11:59

很好很好。有vision,有inspiration,有subtlety。。。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (532 bytes) () 02/10/2020 postreply 17:40:45

這是我的意思: -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (5498 bytes) () 02/10/2020 postreply 19:52:27

姐啊,愛你是因為你常養溫柔之心,不止對淒苦的弱勢,甚至對頑主們也孜孜不倦,自愧不如。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (1255 bytes) () 02/10/2020 postreply 21:05:14

我現在都不能看網上那些視頻,要抑鬱了。。。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (464 bytes) () 02/10/2020 postreply 21:32:55

但僅僅有愛是不夠的。一個人如果貌似聰明,但其實糊塗,那麽僅僅有愛,很容易陷入迷途。天天選擇解脫,她們 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (401 bytes) () 02/10/2020 postreply 23:33:49

請水寧接受挑戰,顯示你一下的邏輯分析,不要總是說出一些顯得很高的話。立對於姿態不感興趣,隻重視你的推論過程。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (10076 bytes) () 02/10/2020 postreply 23:27:34

敢情你在國內啊!能說出“史詩”之類的也就不奇怪了。您多保重吧!啊,對了,第一個病人好像12月1號就有了。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:10:16

我認為抗擊肺炎的後半程就是一場史詩。我了解很多具體的事情,那些普通人比你的冷嘲熱諷有意義,他們也不一定很傻。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (428 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:18:11

哎,你不能胡椒哈!12月1日比你內個12月中可提前了半個月呢。對於烈性傳染病來講,你不是搞研究的嘛,你該清楚15天有多要緊吧?而 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (66 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:36:34

目前發病似乎沒有定論吧。我當然可能錯了。如果那樣,隻是我們的疾控中心仍然需要完善監控。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:38:52

啥?那些院士啊院長啊發表的論文都不算數啦?大概你一直在琢磨著史詩怎麽寫,旁的就沒看吧。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:43:28

噢,可能吧。又受刺激了。嗬嗬。史詩。天啊。嗬嗬 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:53:50

不過 ,就其後半程抗擊疫情,的確是史詩啊。一個國家和民族危難關頭抗擊一場疫情。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (116 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:55:08

把《無產階級文化大革命就是好》改一下就好了,根本不用你勞神費力地想出個“史詩”的招兒。權威不權威的是他們在現場,有數據啊,你有嗎 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 01:27:16

請問12月1日發現第一例數據意味著什麽?是12月1日就診,還是住院,還是確診,未知疾病怎麽確診的?請問 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (915 bytes) () 02/11/2020 postreply 02:58:44

噫!你人在國內,又在水寧麵前說知道些啥關係,你如何,同學如何,老板如何,薩斯期間如何,你直接給個答案麽,不能白吹哈! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:15:52

水寧認為我不了解中國官場。我說的是,這是個疾病,我可能比她更了解一點點中國的醫療係統。但我的推斷完全可能是錯的。問題是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (437 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:21:05

嗯。建議你去看看武漢的頭頭們是怎麽甩鍋的,管疾控的頭頭們都做了啥研究,發了啥論文。至少額在1月初就提醒國內的朋友要注意了。那時知 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (56 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:31:43

我一直說武漢官員是有責任的啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:41:56

對了,難道你把中國現在抗擊疫情看成文化大革命嗎?那你應該呼籲停止抗擊啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:16:33

文革是災難,瘟疫也是。而這場瘟疫的人禍成分有多大,有良心的都看得出。你可以扯,但要有邊兒。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:41:41

我不認為這件是可以以良心為旗幟來進行指責。而且,人心說不清。也不純粹。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (56 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:43:33

我憑良心說,他有罪!噢,天啊。我真能扯。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:45:01

數據都發表在國際頂尖期刊上,你不想看,不願麵對,想說什麽就說什麽吧。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:51:41

抱抱~ -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 11:31:17

諷刺和謾罵,不創造任何價值。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:18:48

原來立大人也置身在"前線"。 你為了翻牆幾乎肛裂,因著這個原因俺也要多讀你的文字呀。 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (674 bytes) () 02/11/2020 postreply 02:07:46

遇到災難要堅強,首先全力救治。更要相信隻有找到真正的原因予以解決才能戰勝災難。而且,我覺得 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (116 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:01:47

保重!同祈禱! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 11:32:13

Good insight! -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 13:35:21

100%支持你,在立那裏“領教”到一種“辯術”,至於所謂“有接受不同意見的氣度”,這種情況下其實不存在“氣度”,而是享受“辯論” -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 06:58:30

“享受辯論”,太透徹了!我為什麽上了他的當?:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 11:33:14

你們隻是在評價一個人。而從沒有客觀分析推理。水寧為什麽沒有接受挑戰,分析一下我提的重大事件怎麽說明習近平在隱瞞或犯下重大失誤 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 17:18:42

立兄啊,我一直都在說,可是你連一個字也沒聽見啊。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (5698 bytes) () 02/11/2020 postreply 19:28:27

人家不想接受你的挑戰,是要你接受他的挑戰,主從關係的顯示。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 21:08:53

我隻好勇敢地接受了。。。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 21:22:46

不好意思,剛才的排版亂套了。重新整理了半天,希望這回好了。。。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 21:18:43

你說的不少,但我隻想看看你從那個時間表怎麽能分析出習近平的罪責或重大錯誤。別的與這次事件無關。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 23:04:30

為什麽不能直截了當的分析呢?一個壞人做的所有的事都是壞事?一個犯過的錯人,做的事就是錯的嗎?這是你舉的例子的邏輯嗎? -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 23:06:10

這是用傳聞證實推測,並且隻是收集你支持你的推測的傳聞。所以肯定能證實你的推測。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 01:31:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”