請水寧接受挑戰,顯示你一下的邏輯分析,不要總是說出一些顯得很高的話。立對於姿態不感興趣,隻重視你的推論過程。

來源: 2020-02-10 23:27:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10076 bytes)
回答: 這是我的意思:水寧2020-02-10 19:52:27

理性的分析誰都會說,但做起來很難。我在這幾篇文章中的確充滿了“我覺得”之類用語,因為我的信息來源隻是媒體,我不能保證準確真實。我不認為推測沒有意義,關鍵要看推測過程。讀科學論文時,我們不是看看結論就了事,要看得到結論的過程。

既然習慣“實在不想再花時間逐條去駁了。”這種清高的口吻,既然水寧說:如果對中國的官場稍稍有所了解的人,即便沒吃過豬肉隻見過豬跑的人,也不會寫出這樣的話。我不知道水寧是否在近10年內在政府部門做過官。

批評我的人至今沒有人真正做出讓我能反省的分析。當然他們不可能拿出有力證據,我們都是一樣的老百姓。那麽好,我請水寧分析一下我認為是關鍵的一組證據,證明你說的政府在這次疫情的邪惡或者重大過失,

“我們從這個關鍵而且比較肯定的事件的時間點來看看:

12月中旬發病

14-7日,第一批專家組已經赴武漢調查,得出初步結果,並在國際上發表論文。

1月中,武漢各種節前的活動照舊,沒有任何針對疫情的特別措施。

111-20日,第二批第一批專家組赴武漢調查,發表疾病可以人傳人。

123日,武漢封城,全國進入類似戰時的抗擊疫情的狀態。”

“即使立兄先知先覺也請考慮一下那些正在病痛煎熬中的人正在因為無法打工生活受到影響的人的感受。” 難道水寧網友的言論隻是為了討好“那些正在病痛煎熬中的人正在因為無法打工生活受到影響的人的感受”,就奮起抨擊政府?討好群眾非常難,你怎麽知道那麽多的患者和那麽多奮戰的群眾對於政府是什麽態度?不會有許多人感激政府嗎?他們不一定都是被欺騙的大傻瓜,他們或許隻是普通人,根據自己的感受在做出判斷。

“分析起來,立兄滿篇都是這樣的想當然似是而非。”這樣的話就是一個姿態,其實什麽也沒有。

你如果認為習近平有重大錯誤,或罪責,拿出真實的證據,如果沒有拿出邏輯的推斷,像立那樣分析。其餘的評論沒有意義。

對了,可能我比水寧更了解一些醫院和疾控中心的關係。我在醫院混過兩天,我的同學也有在中央衛生監管藥物監管部門的,疾控中心建立是我在協和,我的老板也是當初的專家,薩斯時我們實驗室也曾做過一些涉及病毒的工作,有同學去過專門的病毒實驗室。

另外,我,當然還是推測,一個國家如果曆數40年高速發展,人們的生活持續普遍的改善,人民的怨氣在減少,社會的各種福利保障醫療養老都在持續改善,那麽,當然了,我推測,這個國家一定不是一片黑暗,生活在這裏一定不是一件恐怖的事情,多少年以後,即便這個帝國垮掉了,這一段時間的內幕,一定不會像文革,像蘇聯的斯大林時期一樣的充滿對於公民的普遍的迫害。

當然,這些都是我的推測。也許偉大領袖天天在策劃組織暗殺折磨這個國家的人民。人民正在忍受苦難,饑寒交迫,而且,嘭的一聲毫無緣由就被爆頭啦。

附上我寫的分析。

簡析中央政府是否有重大失誤?

(一)

我一開始也是像過去一樣,認為是政府隱瞞,欺騙,瀆職,但在討論過最重要的問題後,現在隨著看一些報道,我開始改變觀點,即我現在認為,中央政府和習在這次疫情中似乎不僅沒有明顯罪行,重大錯誤或失誤,相反處理的是相當出色,可圈可點。而封城全國抗擊疫情的工作就更是令人矚目,真的可以說是非常成功的。任何一個國家未必能做的更好。

我們從這個關鍵而且比較肯定的事件的時間點來看看:

12月中旬發病

1月4日-7日,第一批專家組已經赴武漢調查,得出初步結果,並在國際上發表論文。

1月11日-20日,第二批第一批專家組赴武漢調查,發表疾病可以人傳人。

1月23日,武漢封城,全國進入類似戰時的抗擊疫情的狀態。

一個未知傳染病疫情的發生需要時間,一個疾病有病程,發展到危重需要時間,發現疾病流行而非個案需要時間,發生疫情的判斷需要非常專業的整體的研究,才能下結論。這不是醫院醫生所能做的,也不是地方或中央官員所能作的,必須國家衛生管理的專業部門。

從這個時間鏈來看,其實反應速度是相當快的。當然具體時間的準確性有待確定,不過大體的時間段應該不會差太大。

所以,我認為這次中國的整體反應和效率都是相當不錯的。須知這樣大規模的行動,突然發生又沒有經驗,各種失誤和混亂是不可避免的。而且,有些事情都是有利有弊,後果不是完全肯定,你這麽做有人批評,你不這麽做又有人批評。

關鍵是第一批專家似乎既沒有向武漢政府報告疫情,指導防疫工作,也沒有向中央報告。當然,這本身也是一個非常大的疑點。我們需要注意。但第一批專家組不太可能是習近平派去的,情況沒有清楚,疾控中心不可能向他報告。所以,是疾控中心派的。

從這些證據來看,中央政府根本沒有責任。而且,抗擊疫情的決定和組織相當出色。

武漢封城時,那麽多人攻擊,現在看來是相當重要的。武漢現在要人人篩查,試想如果不立即封城,今天全國的情況可能就無法控製了。

但是,我的擔憂在第一篇文章中就寫出來:

“當然,無論什麽結果,最終這場傳染病會被書寫成一場偉大領袖和偉大政黨領導偉大祖國人民取得的偉大勝利。這種高效和強大的社會動員能力,是專製體製的優勢,尤其在結合了當地科技之後,力量巨大。但這也是這一製度的危機所在。整個國家的成年人遇到任何事情都學習總書記的思想講話,所有的公開的言論都要一致的論調,這樣的民族很難想象真的具有創造力。從這次應對武漢肺炎可以看見全國的行動完全來自一人的決策,沒有必要的監督製衡,言論和思想的自由表達,在這種情況下,無疑我們將越來越依靠神一樣的領袖。曆史證明,當人類需要神時,就會有神。所以正是我們的幸運,我們的神情,和我們所有的安全感的來源。但曆史同樣證明,世界上其實沒有神。而且,英明的領導人也是不可持續的。”

(二)

所以,有些人甚至荒誕的認為,習近平應該向中國人民道歉認錯,我下巴聽的都眩暈了。這荒腔走板到哪兒去了?既沒有分析這次具體的疫情,也沒有了解中國今天的真實問題。同樣,一些海外人士擔心中國這次疫情之後會亂,我的天啊,這些都是什麽海外華人啊?整個生活在火星吧?我的胸大肌聽的都笑了。立早就說過,今天的科技正在使個人在專製社會中完全喪失反抗的能力。而且,咱們中國人,那不是隻要有飯吃就是乖乖寶,隻要有錢掙就會特聽話,忍氣吞聲,吃苦耐勞,不需要自由,不需要正義。好家夥的,你們看海外華人那麽多氣急敗壞的,酸楚的,大義凜然的,但是,真正為了實現自己說的那些為了使中國能更文明為了一個理念,而像小波那樣放棄在美國的幸福生活,回國用和平的方式去行動的人有幾個啊?一到中年連自己的人生夢想都扔一邊,就忙著升遷養房婚外戀和供自己的小祖宗上疼笑。所以,我一直非常敬重小波。而且,現在大家生活都挺好的,我們中國人並不在乎自由的。也沒有那多重要的有意義的話要說。人類近現代的重要的思想,原創的理論,沒有一個是中國人搞的。

其實,最對這個國家的不自由和思想的禁錮最苦惱和最心煩的是,立。每次翻牆我都有一種肛門撕裂般的痛苦的感覺。我和一些人聊過,他們不理解我翻牆時會有一種恥辱的感覺。他們不理解。而且,如今的教育搞的國人,唉,沒有人喜歡立的作品,也沒有地方出版,而且他們也讀不到。我靠。多大的,遺憾。

就這樣吧。我親愛的朋友們,那些還在擔心中國要亂,或者希望中國要亂的朋友們,別他媽的做夢啦!不切實際的。我親愛的朋友們,準備好,你們準備好了嗎?準備好什麽呢?是什麽,是什麽重大的事情要我們現在就準備好呢?我親愛的朋友們,你們準備好了看吧:

一場歡慶偉大勝利的舉國狂歡不久之後就要開始啦!那時中國人民的自信和自豪感將是令人吃驚的。

所有跟帖: 

敢情你在國內啊!能說出“史詩”之類的也就不奇怪了。您多保重吧!啊,對了,第一個病人好像12月1號就有了。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:10:16

我認為抗擊肺炎的後半程就是一場史詩。我了解很多具體的事情,那些普通人比你的冷嘲熱諷有意義,他們也不一定很傻。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (428 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:18:11

哎,你不能胡椒哈!12月1日比你內個12月中可提前了半個月呢。對於烈性傳染病來講,你不是搞研究的嘛,你該清楚15天有多要緊吧?而 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (66 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:36:34

目前發病似乎沒有定論吧。我當然可能錯了。如果那樣,隻是我們的疾控中心仍然需要完善監控。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:38:52

啥?那些院士啊院長啊發表的論文都不算數啦?大概你一直在琢磨著史詩怎麽寫,旁的就沒看吧。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:43:28

噢,可能吧。又受刺激了。嗬嗬。史詩。天啊。嗬嗬 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:53:50

不過 ,就其後半程抗擊疫情,的確是史詩啊。一個國家和民族危難關頭抗擊一場疫情。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (116 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:55:08

把《無產階級文化大革命就是好》改一下就好了,根本不用你勞神費力地想出個“史詩”的招兒。權威不權威的是他們在現場,有數據啊,你有嗎 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 01:27:16

請問12月1日發現第一例數據意味著什麽?是12月1日就診,還是住院,還是確診,未知疾病怎麽確診的?請問 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (915 bytes) () 02/11/2020 postreply 02:58:44

噫!你人在國內,又在水寧麵前說知道些啥關係,你如何,同學如何,老板如何,薩斯期間如何,你直接給個答案麽,不能白吹哈! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:15:52

水寧認為我不了解中國官場。我說的是,這是個疾病,我可能比她更了解一點點中國的醫療係統。但我的推斷完全可能是錯的。問題是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (437 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:21:05

嗯。建議你去看看武漢的頭頭們是怎麽甩鍋的,管疾控的頭頭們都做了啥研究,發了啥論文。至少額在1月初就提醒國內的朋友要注意了。那時知 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (56 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:31:43

我一直說武漢官員是有責任的啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:41:56

對了,難道你把中國現在抗擊疫情看成文化大革命嗎?那你應該呼籲停止抗擊啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:16:33

文革是災難,瘟疫也是。而這場瘟疫的人禍成分有多大,有良心的都看得出。你可以扯,但要有邊兒。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:41:41

我不認為這件是可以以良心為旗幟來進行指責。而且,人心說不清。也不純粹。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (56 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:43:33

我憑良心說,他有罪!噢,天啊。我真能扯。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:45:01

數據都發表在國際頂尖期刊上,你不想看,不願麵對,想說什麽就說什麽吧。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:51:41

抱抱~ -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 11:31:17

諷刺和謾罵,不創造任何價值。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 00:18:48

原來立大人也置身在"前線"。 你為了翻牆幾乎肛裂,因著這個原因俺也要多讀你的文字呀。 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (674 bytes) () 02/11/2020 postreply 02:07:46

遇到災難要堅強,首先全力救治。更要相信隻有找到真正的原因予以解決才能戰勝災難。而且,我覺得 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (116 bytes) () 02/11/2020 postreply 03:01:47

保重!同祈禱! -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 11:32:13

Good insight! -豆角兒- 給 豆角兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 13:35:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”