立兄啊,我一直都在說,可是你連一個字也沒聽見啊。

來源: 水寧 2020-02-11 19:28:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5698 bytes)
本文內容已被 [ 水寧 ] 在 2020-02-11 21:17:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我給你幾個提示,剩下的拜托你自己也做一做功課:

1.現在很多人將習比作崇禎,立兄可知是為什麽?這是一篇文章《國內熱文:崇禎因何而亡?危機來臨時所有人都在等他。。。》鏈接:

https://www.wenxuecity.com/news/2020/02/10/9117530.html

其中的一段:

如果在承平時期,權力過度集中的問題是不太容易暴露出來的,但是這種所有人都噤若寒蟬,唯恐出錯的狀態,一旦遭遇突發危機,應對能力的短板就會特別明顯。因為其他人都怕承擔責任,所以並不獨立判斷,也不自己決策,而是逐級上報,等待上級指示,上級沒有指示,他就堅決不動,因為這樣做對他是最安全的。而這種逐級請示報告就會導致決策效率很低,在應對危機的時候反應非常慢,什麽事情都慢一拍。

而這種過度的權力集中導致的另一個很明顯的結果就是,其他人都對整個體製失去了忠誠和認同,而隻是把自己當成皇帝的打工仔。反正江山是你的,好了是你的,壞了也是你的,那麽興亡就和我沒有關係了,一旦被危機摧毀,也是你的失敗,整個官僚體係不會覺得是自己的問題,也不會覺得對自己是多大的損失,大不了敵人來了投降就是了。

立兄把中央已發現問題就如何如何當作中央非常重視雷厲風行的一個證據,因為立兄不能看到一個非常危險的信號。上下如此脫節,一個可能是下麵故意隱瞞不作為。如果實際情況真是這樣,下麵要有足夠的膽子犯上。但從後來各地緊鑼密鼓的跟進措施來看,絕不像是中央對下麵的管製失控。恰恰很像上文所說的情況。這正是那個社會目前最大的危機所在。如果我這麽說,立兄還堅持認為是下麵的官員為了保烏紗而隱瞞。我隻能無語了。

2.另一篇文章《沒有下屬提醒他?習近平為什麽戴錯口罩?》

https://www.wenxuecity.com/news/2020/02/11/9121657.html

"養了一群馬屁精,到時候誰都不願意告訴他在裸奔。簡直就是皇帝新衣經典案例。--當然,他自己感覺良好就足夠了。"

這篇是以小見大,如同我告訴立兄的關於“廣告牌”的事。立兄寫過“皇帝的新衣”,應該對此有所認識。如果沒有人願意告訴皇帝他在裸奔,立兄認為主要是皇帝的問題還是大臣的問題?同理,如果沒有人願意告訴皇帝他的決策可能有問題,甚至沒有人願意把問題反映給皇帝,主要是皇帝的問題還是大臣的問題?

3.如果立兄真的護習心切,說都是大臣的問題,我也問過立兄,習有沒有失察之過?這樣的過錯誰來承擔?當然立兄可以將之定性為“非重大”過錯。咱也能接受啊。

4.網上關於“罪己詔”的說法已經不少了。習既然是毛主席的好學生,似乎毛本人在七千人大會上也下過“罪己詔”(沒勁去核實了)。當然好像後來等到毛真的被責備的時候,立刻就翻了臉。所以如果不是真心,不做也罷。國家如此連連受挫民眾如此遭受痛苦(如果立兄認為少數人的痛苦不算痛苦而算作多數人的勝利,那就不必說了),作為一國之君,難道不該去反躬自問嗎?既提倡中國傳統文化,又完全不信天意,最後隻好相信自己絕對正確。多麽可悲。。。

5.從我個人來說,我認為習最好的做法是“勇於徹查勇於承擔”。我的依據和上麵所寫的其他人的並不一樣。在我眼裏,習和旁人沒有區別。我曾對人說“大螞蟻也是螞蟻”。說心裏話,我對位高權重的人是很同情的,他們因為地位的緣故,遠不如普通人那樣容易去麵對自己的真心。所以我希望習所做的,隻是為了他自己的福分。就像如果立兄承認“史詩般”的是“用詞考慮不周”,我也會很為立兄高興。人一直在捍衛的不過是“我的正確“,而非真理。。。

6.我似乎從來沒有說過這個世道“黑暗“,”恐怖“之類的話。所以,立兄是在以自己的感覺讀我的文字。我這兩年常在國內,也接觸了大量國內的比較底層的年輕人。立兄對他們的判斷雖然有些片麵,缺乏一些深刻的認識,但有的感覺我也是同意的。如果要寫這個話題,我可以寫上一二十篇,所以實在不能再扯了。從我個人角度來說,相比習是不是下台共產黨又如何,我更關心的是有多少人在這樣的災難中認識自己認識人性。這也是我跟立兄說了這麽多的原因。我不知道是不是男人們會格外推崇智謀權術而輕看仁慈良善。以我所見,立兄把太多的時間浪費在”術“的糾纏方麵了,而偏偏那是立兄所不擅長的。

又寫了這麽多,實在已經超過我的本意了。一來我根本不相信“真理越辯越明“。二來,我正發著燒咳著嗽穿著棉襖打著寒戰回帖。我容易嗎?再說,如果病毒順著WIFI傳給立兄,我擔得起責任嗎。。。

?

所有跟帖: 

人家不想接受你的挑戰,是要你接受他的挑戰,主從關係的顯示。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 21:08:53

我隻好勇敢地接受了。。。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 21:22:46

不好意思,剛才的排版亂套了。重新整理了半天,希望這回好了。。。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 21:18:43

你說的不少,但我隻想看看你從那個時間表怎麽能分析出習近平的罪責或重大錯誤。別的與這次事件無關。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 23:04:30

為什麽不能直截了當的分析呢?一個壞人做的所有的事都是壞事?一個犯過的錯人,做的事就是錯的嗎?這是你舉的例子的邏輯嗎? -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2020 postreply 23:06:10

這是用傳聞證實推測,並且隻是收集你支持你的推測的傳聞。所以肯定能證實你的推測。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2020 postreply 01:31:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”