叫小混混要錢以後!!!轉,經典(1)

來源: 林起立 2011-09-26 14:16:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7247 bytes)
本文內容已被 [ 林起立 ] 在 2011-09-26 16:06:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
相信有很多人小的時候經曆過這樣的事情:

口袋裏揣著幾毛錢,正在猶豫一會兒是買包酸梅粉解饞還是買幾張畫片來玩,一過街角,幾個不良少年正不懷好意地盯著你,然後叫你把錢交出來。

剛剛喜歡上班裏一個既可愛成績也好的女孩,隻是一時沒忍住多和她說了幾句話,下課的時候,外班的幾個不良少年就在門口衝你揮手,叫你出去談談心。

好不容易和父親磨了幾塊錢,大中午就跑去遊戲機廳,剛拿著買來的幣準備殺個痛快淋漓的時候,幾個不良少年圍著你,便把你僅有的幾個幣“借”走了。

我當然也有過這樣的經曆,每一次我都選擇忍氣吞聲,直到那一次……事情的走向卻有點不同。那個夏天,在我的身上發生了一件動人心魄的事情,至今回想起來仍舊熱血沸騰。所以我一定要趁著自己還年輕,把它寫下來。記錄那個有關青春,有關夢想,有關契約,有關男人的故事……

那會兒我才剛剛初中畢業,考進了市一中。這是一所市裏絕對排名第一的重點高中,在整個X縣那年的初中畢業生裏,隻有二十個人享有此殊榮。我們的名字被掛在廣場上的大紅榜上,在陽光的照耀下熠熠生輝,接受著所有過路人的讚歎。

我自然也很開心,大中午就叫了幾個關係不錯的朋友去小區的活動室打乒乓球。剛打了兩局,突然有點內急,就去了活動室外麵的一個公共廁所。結果在廁所裏,遇到了在X縣出了名的不良少年——馬良。

在我們那,不良少年統稱叫混混,意思就是整天沒事幹,到處瞎混。這個叫做馬良的小混混,和我同歲,以前小學的時候還在過一個班。但是他學習不好,又整天曠課,就留了兩級,所以現在才初一。但是打起架來心狠手辣,而且出了名的賴皮,還另外組織了三個同流合汙的小混混狼狽為奸,自稱為四大金剛。名字很土鱉,足以證明他們非常沒有文化。

馬良當時正在蹲坑,看到我進來,就讓我等一下。我對這個出了名的小混混非常懼怕,隻好站在一邊,大氣都不敢出。他穿好褲子,叫我跟他走,然後就把我帶到了小區後麵的一個廢棄的,卻比較寬敞的下水道裏。我知道這個地方,是他們四大金剛和其他小混混經常聚集的窩點,整天在這抽煙喝酒賭博,搞得烏煙瘴氣。

進去以後,馬良坐在暖氣管道上,點了根煙,問我:“你考上市一中了吧。”
我點點頭,不敢說話,心裏覺得有點不安。

果然,馬良吐出一口煙:“那就有固定的生活費了吧,以後每個星期把生活費的一半交給我就好了。沒事你可以走了。”

我當然不同意,有點執拗地說:“我家裏條件也不好,給的生活費估計隻夠吃飯的。”

然後馬良二話不說,抬手甩了我一個耳光,然後冷眼看著我。當時我就有點蒙了,人生第一次碰到這樣的事,淚水馬上就抑製不住地掉下來了。

馬良就冷冷地說:“你別哭啊。掉一滴淚我就打你一耳光。”

當時我哪裏控製的住,淚水像決堤一樣從眼眶裏流出來。這個混蛋也真敢打,抬手就又甩了我十幾個耳光,一下都沒停。

打完以後馬良又問我:“現在你給錢不。”我腦子一片空白,就點點頭說:“給。”馬良把煙滅了,又踹了我一腳:“那你滾吧。”

我如獲特赦,像條狗一樣轉身從下水道裏爬出來。剛把頭探出來,刺眼的陽光一照,又有眼淚滴下來了。我怕被馬良看到,又遭來無緣無故的耳光,趕緊用袖子擦了擦,裝作若無其事的離開了。慢慢走遠了,才敢放聲哭出來。不是因為臉上火辣辣的疼,而是感覺自己特別窩囊,被人這樣打,尊嚴被人如此踐踏,卻連還手的勇氣都沒有。一邊走一邊哭,也不管街上的人紛紛投來異樣的目光,根本顧不得麵子了,身上也沒有手紙什麽的,一大團鼻涕眼淚全往袖子上抹。
哭了一會兒,我無意中往後一瞟,就看見馬良在不遠處跟著我。心裏嚇了一跳,以為他還想甩我耳光,就快走了幾步,結果發現他就是不緊不慢的跟著。也不追上來,就是偷偷注意著我。我就想,他這是要幹嘛呢?四周一看,就發現前麵不遠處是***。

我當時心裏非常害怕,腿肚子都哆嗦,擔心馬良又衝上來揍我,一閃身,就到了***門口的值班室。這時就聽到馬良在後麵叫我:“周明,別進去!”我心裏一緊張,步伐加快,一撩門簾,衝了進去。值班室裏,一個頭發花白的老**正端著茶缸子看電視。

我前腳進,馬良後腳也跟著進來了。我看到他,又嚇的哭了起來,一邊哭一邊跟老**說:“叔叔,他打我,還跟我要錢。”

那個老**估計看到兩個半大的孩子,還在驚訝,還沒來得及說什麽話。我就感覺自己屁股被人狠狠踹了一腳。我一個趔趄,趴到了老**身上。馬良就後邊罵:“告你媽啊。”

我當時真沒想到他在***裏還敢打人,更加哭的都喘不上來氣了。老**終於站了起來,一下把馬良推開,說了句:“這不是你撒野的地。”
老**推著我,把我送到門外頭,“你跟這等等,我跟他說說。”

然後老**轉身就進去了,還關上了門。我就弓下腰,把耳朵貼到門上聽。

那個老**說:“良子,你老惹事,你爸知道了揍你。”

馬良似乎很驚訝,說了句:“叔叔,您認識我?”

老**嗬嗬笑了笑,“小海的兒子啊,咱這X縣還真沒人不認識你吧。”

馬良也笑了。“那就沒事了吧,叔我走了啊。”

老**說:“你等等。你家那麽有錢,你跟那孩子要什麽錢啊,把人家欺負成那樣?”

馬良沒說話。過了一會兒,馬良說:“我不跟他要錢了,叔你讓我走吧。”

連我都聽出來他有點敷衍的問題,心裏就難受的很,也不聽了,蹲到牆角又開始哭。馬良以後肯定還和我要錢,這個我可以肯定。這麽多年,我太了解他的為人了。我又想到了我自己,我學習成績這麽好,無論是在學校還是在家裏,那麽多人誇我,說我是人中龍鳳,說我以後有本事有出息。我為什麽要這麽怕一個小混混啊。

我爸今天上午還跟我說,小時候有個算命的說我是海青天轉世,文曲星下凡。今天碰的是個什麽事,海青天就是整天叫小混混欺負的?越想就越難受,感覺自己全身的熱血就像煮沸了的開水一樣,咕嚕嚕的滾。這時候我的眼睛肯定紅了,腦子也有點不清醒了。

我就四周看了看,發現牆邊有個破鐵梯子,好像沒人用,都散架了,被扔在一邊。我走過去,蹲下,從上麵卸了根鐵棍下來握在手裏,站門口等馬良。
我們這是個小縣城,又是大中午的,知了在無窮無盡的交換,***裏空蕩蕩的,感覺跟無人區似的,我甚至懷疑沒準就值班室這個老**在。等了一會兒,馬良終於出來了。可我看到他的那一刹那,又膽怯了,握著鐵棍,沒敢上去。

正在猶豫中,馬良瞥眼看了看我手裏拿的鐵棍子,嘴裏剛說了個:“切……”我腦子裏一熱血,一棍子就蒙上去了,血就沿著他腦門流下來。我也不知道打中他哪了,他瞪著眼睛看了我一下,似乎不敢相信我會動手,就倒下去了。
我正發呆,那個老**就衝出來了。看見我就罵:“你瘋啦,你惹得起小海嗎?”

我看著馬良:“我不認識什麽小海。”

老**衝樓上喊:“老於,老於!”一個人迷迷糊糊應了一聲。

老**說:“你給小海打電話,說他兒子被打了,叫他去醫院。”說完,老**也沒看我,抱著馬良就衝出去了。我拿著鐵棍,不知道去哪,又怕馬良真出了什麽事,就跟過去了。

送到醫院以後,就開始縫合,包紮。那會兒馬良已經醒了,看著我也沒說話,眼神似乎有一絲懼怕,但更多的是仇恨。我和老**就站手術室外頭。老**趁這個空問了我爸的名字,單位,電話。

我爸一會兒就風風火火的來了,單位離醫院也不遠。老**和我爸說了下情況,就是什麽這是小海的兒子啊之類的,叫我爸趕緊想想辦法,問問有沒有什麽認識的人能說上話,跟小海說說。我爸就說:“我誰都不認識。”

老**就歎氣,那樣子仿佛在說,聽天由命吧。

我看的出爸也挺著急的,走來走去,不停歎氣,卻沒有罵我任何一句。過了一會兒醫生出來說縫完了,叫我爸去把錢交了,好像一共是200多。馬良躺到床上輸液,好像是葡萄糖之類,沒聽太清楚。我爸一直坐在床邊安慰他,說你們以前都是同學,鬧成這樣不好之類。馬良連看都懶得看我爸,盯著窗外的白雲沒完沒了的看。

就在這個時候,進來倆人,領頭的是個40多歲的中年人,看上去很穩重。身後還有跟著個20出頭的小夥子,染著黃頭發,一身腱子肉,緊身衣貼在身上顯得很有力量感。我爸就過去跟那個中年人說:“你就是海哥吧,小孩子之間鬧著玩,下手就有點重。”

我那時候手裏還抓著鐵棍,蹲在牆角,抬起頭來看那倆人。那個年輕的黃毛看了看我,好像明白了什麽,一個箭步就衝過來朝我的胸踹了一腳,還罵:“***!”

那個黃毛力氣確實挺大,我一下就被踹得四腳朝天。因為靠著牆,頭還磕了一下。胸上像是受了巨大的重擊,喘不上氣,頭也疼,淚就又掉下來了。就聽見那個中年人說:“大頭,別打孩子。”我麵前這個年輕人罵罵咧咧的說,“敢動良子,你是不想活了吧”。但是也沒有再動手,看起來很聽那個中年人的話。

我爸也趕緊站在大頭麵前:“別打孩子,別打孩子,有什麽氣你衝著我來。”看著爸爸唯唯諾諾的樣子,我的心裏一陣難過。

所有跟帖: 

(2) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (6234 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:36:49

(3) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (8173 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:38:08

(4) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (10961 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:39:42

(5) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (11520 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:41:28

(6) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9341 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:43:01

(7) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9450 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:44:26

(8) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12320 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:46:06

(9) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15493 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:47:57

(10) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (11557 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:49:23

(11) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15378 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:51:25

(12) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (14453 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:52:59

(13) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15609 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:54:20

(14) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (13585 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:55:54

(15) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12016 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:57:08

先頂在看 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:56:29

co:先頂在看 -lilivancouver- 給 lilivancouver 發送悄悄話 lilivancouver 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:57:31

哇 @————@————@————@ -^3.1415926^- 給 ^3.1415926^ 發送悄悄話 (24 bytes) () 09/26/2011 postreply 15:30:06

這是啥地方啊,西京啊 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 16:48:08

看完了,靠,後生可喂啊 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (57 bytes) () 09/26/2011 postreply 17:09:04

你居然看完了,後生可喂啊. 看了四五節就暈了 -pigletto- 給 pigletto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2011 postreply 17:20:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”