(4)

本文內容已被 [ 林起立 ] 在 2011-09-26 16:06:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: (3)林起立2011-09-26 14:38:08

我看了一遍,大概內容是講70年代的時候,有個叫陳雲超的老混子,特別能打架。打之前先問對方一句:單挑,還是一起上?那會兒民風比較純樸,又加上陳雲超又瘦又小,所以大部分人都選擇單挑。結果就都被陳雲超撂倒了。時間長了,就有個外號叫單挑王。後來因為重傷了一個領導家的兒子,被關了監獄。這篇文章的後半部分就是講他出來以後如何在黨和政府的領導下洗心革麵,痛苦悔改,如何把工作做好,得到領導的表揚之類……

因為後半部分實在太無聊了,我就沒看完,又把前半部分看了一遍,真是特別崇拜單挑王陳雲超的風采,腦子中就幻想陳雲超的種種行為。

想了一會兒,我想起來什麽,問我爸:“超叔全名叫什麽?”

我爸說:“陳雲超啊,怎麽了。”

我一下就蹦起來了。

我興奮地指著書上的內容問我爸:“這不是超叔嗎?”

我爸看了看,說:“嘿,還真是他!”

我就問:“超叔那麽有名,你也是這土生土長的,咋不認識他?”

我爸想了想說:“我小時候跟你一樣,就知道學習,兩耳不聞窗外事。參加工作以後,才和大家打起了交道,不然我連小海都不知道是誰。”

我爸又看了一遍書的前半部分,說:“嗯,他比我大十幾歲,叱吒風雲那會兒我還上學呢。”參加了工作以後他就進監獄了,所以沒聽說過他。

我把書往床上一扔,說:“我出去一趟!”

也沒聽我爸說什麽,就衝出去了。

到了超叔家,他正躺沙發上看電視呢,茶幾上擺著菜和酒,看樣子又喝了不少。
我擺了個黃飛鴻的姿勢:單挑,還是一起上!

超叔的身體明顯抖了一下,隨即恢複平靜,半天沒有說話。

我心裏想,超叔估計又裝醉呢,我就說:“超叔,我想和你學打架!”

超叔還是沒搭理我,閉著眼睛。

我嘿嘿笑了笑說:“超叔,裝神秘也有個限度啊,你以前的事,我可是都知道了。”

超叔一下就坐起來了,問我:“你知道什麽了?”

我又笑:“我看了X縣之路,裏麵寫你的那篇文章,你以前是單挑王!”

超叔仿佛鬆了口氣,說:“那個呀,年輕時候的事了,瞎玩!”

我就說:“那你教我打架唄,他們老欺負我。”

超叔也笑了:“你這小胳膊小腿的,打得過誰啊。”

我不服氣:“超叔你也挺瘦小的啊,不照樣打得他們滿地爬!”

超叔也樂了:“你打架就是為了不被他們欺負對吧?”

我說:“是啊,他們老欺負我,還和我要錢花。”

超叔點點頭,說:“行,你別學壞就行。”

說完,超叔從沙發底下抽出一把砍刀來,說:“跟我走。”

我生平第一次見那種砍刀,真嚇了一跳,沒敢邁步子。

超叔笑嘻嘻地說:“你怕了吧。”

我說:“才怪,咱走!”
我跟著超叔下了樓,他把砍刀藏衣服後麵,一路就帶著我往偏僻的地方走。

我問:“咱這是去哪啊。”

超叔說:“周王山。”速度越來越快。

我追了幾步,又問:“去山上幹嘛?”

超叔說:“練膽子。”

我沒再問,心裏估計著就是到了山上,叫我砍些稻草人什麽的,練練手感。

到了山上,沿著小路,走到個岔路口。超叔說:“就在這吧。”

我左顧右看,沒見著稻草人。

超叔把漆黑的刀鞘摘下來,扔到一邊,把刀遞給我。

我接著刀,第一次掂這種真正有分量的東西,有些莫名的激動。

超叔說:“一會兒有人下來了,你就拿著這把刀,過去跟他要錢花。”

我一聽就急了,退了兩步,說:“我不幹那事!”

超叔又說:“不幹也得幹,不然怎麽練膽子。那人要是敢不給錢,你就拿刀子朝他後背劃兩下。”

我把刀子扔地上,氣憤地盯著超叔:“叔,你怎麽能教我這些。”

超叔有些愣:“你不是要學打架嗎?”

我說:“我是要學打架,可不是學砍人!也不是學搶錢!我要學打架的技巧!”

超叔又笑:“打架有個毛的技巧,功夫再高,一磚撂倒。你瞧我這胳膊腿兒,你真覺得我是靠技巧去當單挑王的?我他媽是靠偷襲!”

我驚訝地說:“偷襲?”

超叔點點頭:“對,偷襲!別人惹了我,我就拿著磚,趁他不注意,上去就是一轉

我有點蒙:“打架沒技巧?”

超叔想了想,說:“倒是講究個快狠準,不過這個是靠天分,後天學不來。”

超叔把刀撿起來,跟我說:“這刀沒開刃,弄不死人,就跟鐵片子沒兩樣。”

然後超叔用刀子割了自己手兩下,果然沒事。

超叔說:“一般人看見這東西腿都軟了,根本不敢反抗,除非碰到硬茬子。”

我點點頭,確實這樣。

超叔說:“打架講究個氣勢,你氣勢在,對方有千軍萬馬,你氣定神閑,對方也要心裏嘀咕一下,你這麽悠閑,是不是真有什麽底牌,氣勢就弱了。”

我想起來那天晚上小海說我有刀的時候,一下就把我精神擊潰了,好像就是這樣。就又點了點頭。

正說著,山上下來個人,超叔把刀遞給我:“上。”

我倔強地說:“我不搶錢!”

超叔說:“不是真搶,教你練膽子,嚇唬嚇唬他。他要給你錢了,你再還給他就行了。”

我不情願地接過刀,朝著那人走了過去。

那人戴著個草帽,扛著個鋤頭,穿個洗的都掉了顏色的藍襯衣,好像是剛種地回來,回家吃中午飯的。我心說,算你倒黴。

我提著刀走過去,那個農民好像又了警覺,一下就把鋤頭橫過來擋在胸前,警戒地看著我。

我看看自己砍刀,又看看他的鋤頭,如果真打起來,明顯是我處於下風啊……

就算是練膽子,也應該跟玩遊戲一樣,有個循序漸進的過程吧,不是要先砍砍新手村外的小怪增長點經驗值什麽的嗎,怎麽一下就蹦出個這麽高級別的BOSS來,玩兒死我啊超叔!

我可不能拿自己性命開玩笑,就算超叔在後麵護著我,也保不住那個農民一鋤頭朝我揮過來啊。這麽想著,就眼睛目不斜視,假裝自己和那個農民無關,一直往前走,終於和他擦肩而過了。

我舒了口氣,超叔一下子朝我奔過來,罵了一句:“你個笨蛋!”

說完搶了我砍刀,朝著那個農民追過去,嘴裏喊著:“你給老子站住!”

那農民明顯早有心理準備,聽見超叔喊叫,立馬轉過身來,用鋤頭對著超叔。

超叔看他停下了,反而慢吞吞走了過去,手裏提的砍刀一晃一晃,太陽光反射在刀片上麵不斷形成光斑無章可循的四處亂射,更增添了一份肅殺的氣勢。

超叔走到農民前麵一米處停下,我趕緊跟過去,學習超叔是怎麽做的。

那農民說:“嫩要幹甚?”

超叔瞥了他一眼,又往前走了一步,嘴角閃過一絲冷笑:“你用鋤頭對著我,咋個意思,想拚拚?”

超叔用手指頭彈了下刀片,又冷眼看著他。

那農民猶豫了一下,把鋤頭放下,說:“大哥,額就斯這附近村上滴,嫩有啥事啊……”

超叔走過去,用刀片拍了拍他臉:“叫什麽大哥,我跟你認識不?”

那農民明顯被嚇到了,估計沒見過超叔這麽沒事找事的,臉色一片鐵灰,也不說話了,鋤頭聳拉在一邊,根本不敢拿起來反抗。

我在旁邊也隱隱約約感覺到,一股氣勢從超叔身上散發出來,百獸之王,也不過如此吧!心中崇拜之情,更是加深了幾分!

2011-5-20 10:25 回複

′小小L
354位粉絲
159樓

超叔又問:“你是附近村上的,知道我不?”

那農民搖了搖頭。

超叔放下砍刀,換用手掌在他臉上拍了拍:“我每天在這收買路錢,你不知道?”

那農民估計徹底懵了。超叔不高,才到那農民鼻子處,拍他臉的時候還需要昂著頭,可盡管如此,那農民一點反抗的意思也沒有!
超叔回頭叫我:“明明,搜他身子看有錢不!”

我應了一聲,心想反正又不是真的搶錢,一會兒再還給他就行了。我上去搜了一下,那農民也很配合,一動也不動。最後我從他褲子口袋裏掏出來一張皺巴巴的五塊錢。

超叔一把從我手中奪過,裝進了自己的口袋,瞪著那農民說:“就帶這點錢出門?你好意思?”

那農民冷汗直下,說:“我就出來看看地……”

少你媽廢話!超叔說著,突然反手甩了他一個耳光,又說,回家拿錢,老子在這等你!

那農民被超叔扇了一耳光,往後退了兩步,膽怯的看著超叔。

超叔又怒:“你沒聽見我說話是不。”

說著就又要上腳,我突然覺得就有點過火了,趕緊上去抱住超叔:“叔,你別這樣。”然後我抬頭對那農民說:“你趕緊走吧,不用再拿錢過來了!”

那農民回頭就跑,鋤頭也扔在地上不管了。超叔看著他背影,從口袋拿出剛才那五塊錢,嘿嘿笑了笑:“行,能去買一小瓶酒了。”

我一把奪過,衝著那農民就追了過去,一邊追一邊喊:“你等等!”

結果那農民反而跑的更快了,我那個鬱悶啊。

追了半天也沒追上,我垂頭喪氣的回來,手裏抓的那張五塊錢,感覺就像是一把火,燙手的很。
以前我老痛恨那些搶錢的混混了,怎麽自己也無意中做了一回?

我走回去,發現超叔正蹲地上看著什麽。我也蹲下,才發現他正對著一個螞蟻窩,幾十隻螞蟻正進進出出,忙的不亦樂乎。

我嘿嘿笑了笑:“超叔,您都這麽大年級啦,還對這個感興趣啊?”

超叔站起來說:“明明,撒泡尿把這窩澆了。”

我驚訝地說:“為什麽啊?”

超叔麵色嚴峻地說:“別問為什麽,我讓你幹啥你就幹啥。”

我不情願地脫下來褲子,對著螞蟻窩就是一泡尿衝了下去。這對螞蟻來說估計就是一場大海嘯,我仿佛看到無數隻螞蟻在我的尿液中疲於奔命,如果它們有思想,肯定也不明白為什麽會突然遭此橫禍吧……

我尿完了,超叔問:“你為什麽要澆了螞蟻窩?”

我一愣:“這不是你讓我澆的嗎?”

叔又問:“那我剛才讓你搶錢,你咋不幹?”

我愣了一下,說:“這完全是兩碼事啊,澆螞蟻窩,隻需要一泡尿的力氣,可是搶錢……”

我說:“這倒沒有……”

超叔說:“所以,搶錢就和你撒尿澆螞蟻窩一樣,都是一件很輕鬆的事,你明白了沒。”

我搖搖頭說:“不,這不一樣,那個是活生生的人,這些是一群沒有思想的螞蟻。”

超叔說:“所以,你覺得那個農民可憐了?”

我點點頭。

超叔說:“在螞蟻眼裏,用一泡尿就能毀滅他們家園的你,有著超乎尋常的氣勢。”

我說:“超叔,我明白你的意思了。你是說,我隻要把對方看做是螞蟻一樣,自然而然的就能表現出令對方產生畏懼的氣勢對嗎?”

超叔笑笑:“你開竅啦。”

我正色道:“可是我做不到。”

超叔疑惑地問:“為什麽?這很簡單不是麽?”
我閉上眼睛,想起即便自己拿著刀,小海依舊麵不改色的表情。大概,他就將我看做是一隻隨手就可以捏死的螻蟻吧!

我說:“我沒辦法把他們看做螞蟻。他們有家人,他們有感情,他們有尊嚴。”

我又想起爸爸站在我麵前時如同一座山的樣子,又補了一句:“他們有自己想保護的人。”

超叔看著我,搖頭說:“那你,就沒辦法在氣勢上壓倒別人,更做不了單挑王。”

我說:“如果做單挑王就是把別人看做不值一提的螞蟻,那我不做。”

說完,我就扭頭往山下走去。

我覺得自己真是他媽的酷斃了。

我走了兩步,又覺得就這麽拋下超叔有點不妥,又扭過頭來說:“叔,回家吧,我不學打架了。”

超叔看著我,笑著說:“如果你無法在氣勢上壓倒別人,那還有一個辦法可以讓你在打架的時候百戰百勝。”

我的好奇心被吊起來,實在是被欺負怕了。就問:“什麽辦法?”

超叔說:“兄弟。”

我若有所思的點點頭。

超叔說:“你要有一幫子忠肝義膽的兄弟,還不是逮誰滅誰?”

我說:“我有兄弟啊,可是他們比我還沒用,看見馬良就都尿褲子了。”

超叔說:“那就找個好靠山,被人欺負了找你老大去。”

我嘻嘻笑著說:“超叔你就是我的靠山,我以後被人欺負了就來找你。”

超叔搖搖頭:“我一把老骨頭了,還去打你這個年紀的人啊,太掉價了。除非涉及到小海這樣的人,不然你就是被馬良打個半死,我也不能幫你打他啊。”

我心裏說,我也不會老是惹小海那樣的人啊。這幾天馬良他們那個什麽狗屁四大金剛估計滿大街找我呢……有的麻煩受了。然後腦子裏就開始轉,到底找誰去做我的靠山。

我和超叔一路說著話,就下了山,走在街上了。

超叔突然停下,眼珠滴溜溜瞪著我轉。

我被看得毛骨悚然:“叔,你幹嘛?”

超叔笑的特別開心,皺紋就更深了:“你去給我買瓶二鍋頭,那種小瓶裝的。”

我說:“我哪有錢!”

小混混跟我要錢就算了,現在有蹦出個大流氓打我的主意!
超叔笑得更燦爛了:“剛才咱一起搶的那五塊錢,再添兩塊就能買一瓶了……”

我:“……那錢不是咱一起搶的,是你搶的。”

超叔搓搓手:“好,算我搶的,你把錢給我!”

我正好嫌那錢燙手呢,就遞出來給了他。超叔拿著錢,手卻沒縮回去,還衝著我笑。

我說:“叔你幹嘛?”

超叔說:“再給兩塊啊!”

我心裏暗罵一聲老酒鬼,從口袋裏掏出兩塊錢來給了他。

超叔樂嗬嗬的就跑到旁邊商店裏,過了一會兒,掂了一個小瓶裝的二鍋頭出來,臉都樂開花了。

超叔走到我身邊,迫不及待地擰開蓋子,抿了一口,看看我,麵色有些為難。

我又問:“咋了?”

超叔說:“小孩子是不能喝酒的!”

我:“……我也沒想喝。”

超叔說那就好那就好,又擰了蓋子,擱口袋裏了,手還一直護著,好像怕誰來搶一樣。

“揍是他倆,剛才搶額錢!”

我和超叔心裏同時咯噔一下,回頭一看,果然是剛才那個農民,手裏還拎著把鋤頭。身後跟著六七個農民,都拿著扁擔,耙子等物,衝著我們就張牙舞爪的衝了過來!

我當時心裏就想,一幫子烏合之眾,真是吃了豹子膽了,他們要是知道我旁邊這位是三十年前的單挑王,還不把他們屎都嚇出來!

我看著那幫農民就樂,超叔肯定把他們全都看做螻蟻,捏一個死一個啊!

是吧超叔。我對著旁邊的空氣說話。

等等……

空氣?!

我扭頭一看,大罵:“你個老流氓,跑都不叫我一聲!”

我趕緊追過去,年輕就是跑的快,一會兒的功夫就和超叔平行了。他明顯氣力不濟,臉憋的通紅,一邊跑一邊艱難地說:“這還用叫你啊,本能反應不都是這樣嗎?”

所有跟帖: 

(5) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (11520 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:41:28

(6) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9341 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:43:01

(7) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9450 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:44:26

(8) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12320 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:46:06

(9) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15493 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:47:57

(10) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (11557 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:49:23

(11) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15378 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:51:25

(12) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (14453 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:52:59

(13) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15609 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:54:20

(14) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (13585 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:55:54

(15) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12016 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:57:08

請您先登陸,再發跟帖!