(3)

本文內容已被 [ 林起立 ] 在 2011-09-26 16:06:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: (2)林起立2011-09-26 14:36:49

我爸和我媽什麽話也沒說,估計他們也被雷了。

小海又問:“錢準備好了嗎?”

我爸說,“準備好了。”然後就去打開櫃子拿錢。

我當時不知道怎麽了,腦子就抽了一下,可能也是心裏的想法,就說了句:“爸,別給他錢!”

小海笑了笑,根本沒把我當回事。我爸也陪著笑,手裏一點也沒停下,拿了錢,就要遞過去。

結果那個年輕的大頭好像不樂意了,走過來就朝我扇了個大嘴巴。

我媽一下撲過來,護住我,用那種憤怒的眼神看著他。

大頭又推了我媽一下,我媽是那種婉約型的女人,根本沒力氣,一下就被他推倒了,連帶我也跌倒了。

我爸一下就急了,我估計他能看的了我挨打,覺得我是個男孩子,挨兩下沒事。但他看不了我媽被人打,一下就有點爆發的樣子,衝過來就推了大頭一下,大聲問他:“你幹嘛呢,我不給錢了嗎?”

蝦子這時候也說:“大頭,別對人家動手。”小海倒是一聲沒吭,一直看著。
大頭冷哼了一聲,就退到一邊了。

當時我心裏那個沸騰啊,感覺自己全身血都熱了。我不知道別人有沒有過那種感覺,腦子都一片空白了!

我就把手擱衣服兜裏,握著那把刀子,但是還不敢拿出來。

結果一直沒吭聲的小海就說了句:“咋,衣服兜裏還擱著刀呢?拿出來我看看唄。”

這下所有人都盯著我看,蝦子,大頭,我爸我媽,全看著我
我爸顫抖著聲音問我:“明明,你幹嘛呀……”

我不知道小海怎麽看出來的,手裏還在兜裏握著刀,就是沒勇氣拿出來,汗流了一手,濕乎乎的。

大頭又樂了,說:“就你那挫樣還拿刀呢?長的有刀高不?”說完又衝著我過來,看樣子又想踹我。

我爸一下就推開他,說:“別動我兒子,不然我跟你翻臉!”我也站起來,看著前麵的爸爸,眼圈就又紅了。手還是擱兜裏,沒那個勇氣拿出來。我覺得自己當時已經被小海那句話把精神仿佛給擊潰了。

我看著冷冰冰的小海,覺得就是二十個自己也打不過他。我以前一點也沒聽說過他,可是我看到所有的大人在提起他名字的時候都有點顫抖,心裏也大概明白咋回事,畢竟咱也是看過上海灘的人是不……我覺得完了,掏刀子也沒用,看小海那氣定神閑的樣子,我就是掏出大砍刀來人家也不把我當回事。我一點勝算也沒有啊。心裏就痛恨自己幹嘛不去少林寺學武,不然打這點人還叫個事麽。
我正想著,大頭突然一拳就朝我爸的臉揮過來了。我爸那麽高的身子,竟然一拳都挨不住,晃了幾下,差點跌倒。我爸穩住身子,還想往前衝,結果大頭又是一腳踹過來,我爸就摔地上了。大頭到也沒乘勝追擊,就看著我們笑。就是那種小混混特別惡心的笑。
我媽當時就哇的一聲,護我爸身上,口不擇言的罵起了大頭。就是那種農村婦女特有的髒話,大頭一下就急了,看樣子他準備連我媽也踹。

我腦子噌一下就熱了,右手握著刀子就掏了出來,大喊一聲:“大頭,你敢動我媽一下,我殺了你!”
大頭愣了一下,看著我就笑了,說:“你還沒按彈簧呢,刀片都沒露出來呢。”

我爸慢慢站起來,這時候我才看到,他鼻子流血了。他用袖子擦了擦,又說:“你別動我兒子,不然我弄死你。”

大頭眉毛一撇:“***嚇唬誰呢,我嚇大的啊?我不光你兒子,你老婆我也要打。”

我撿起刀,發了狂一樣,衝著大頭就刺了過去。大頭似乎沒有防備,本能用胳膊擋了一下。

刀片刺破他的衣服,狠狠割了一刀,鮮血流到了地上。

“***!”大頭怒喝,他整個人幾乎飛了起來,右腳踢得好高好高……一下就踢中了我的頭部。

我腦子一黑,新傷加舊傷,我幾乎都要暈過去了。

朦朧中,我看到大頭又要衝過來,隻聽一聲:“別打了!”超叔回來了!

大頭一下就停住了,回過頭來看進來的這個矮小的老頭。

我趁這個機會,半坐起來,靠著我家電視櫃,讓腦子恢複清醒。

我爸好像也恢複了,站了起來,但還是有點不穩。我媽扶著我爸,向我投來關切的眼神。我衝她點點頭,意思是沒事。

我爸趕緊說了句:“超哥,這沒你事,你趕緊走!”

結果小海也緊接著說:“超……超哥?你咋來了。”

超叔看了看客廳裏的情況,看了看地上撒的錢,似乎明白是咋回事了,瞟了小海一眼,說:“挺能整啊,海子。”

這下子,所有人都愣了。

如果說超叔以前就跟小海認識,那按年齡來說,小海叫一聲超哥也不是多大事。

可小海本來冷冰冰的臉,緩和了好多,還有些驚訝。而超叔更是漫不經心的一個“海子”把所有人也弄懵了。我覺得大頭都準備罵超叔了,看這情況,就閉嘴了。

小海笑了笑說:“沒事,我家良子被那孩子打了,過來要點醫藥費。”

“哦……”超叔應了一聲,過來摸摸我頭,說:“我瞧著這孩子也有傷啊。”

小海說:“那是他自己砸的,和我沒關係。”

大頭好像終於忍不住了,說:“你是從哪蹦出來的老頭,趕緊滾,不然一會兒連你也揍了。”

超叔有點愣,慢吞吞扭過來來,看著大頭,突然一耳光就甩了過去!

大頭肯定沒料到這個老頭會突然動手打他!完全沒有防備,這一巴掌結結實實地甩在了大頭的臉上。

大頭暴怒,罵了一句我亖操,馬上就要動手。小海又說:大頭,你回來。

大頭收住拳頭,問小海:海哥,咱為啥要讓這個糟老頭,我一根小拇指都弄死他了。

小海說:你回來。

大頭無奈,隻好站到了小海身後。

超叔慢悠悠地說:現在的年輕人還挺沒禮貌,不教訓兩下不知道姓什麽……

超叔看著撒了一地的錢,彎下身去撿了三張,抖了抖,又對著燈看了半天,仿佛在檢驗真偽。

然後走過去,把三百塊錢遞給小海:給。

小海愣了一下:“這是?”

超叔說:“醫藥費啊,你不是說你來拿醫藥費的啊。我琢磨著你孩子縫了幾針吧,頂多花了二百塊錢,剩下一百你給他買點營養品什麽的,好好補補腦子。別整天出來瞎惹事,跟你年輕的時候一個球樣!”

小海的臉青一陣白一陣,好像忍了半天,才接過去錢,說:“超哥,改天一起吃飯。”

超叔沒搭理他。小海也沒說話,扭頭走了,蝦子和大頭也跟著出去了。

我爸看人走了,才過來問:“超哥,你跟他認識啊?”

超叔點點頭說:“恩,年輕的時候一起耍來著。”
超叔看看滿地的錢:“趕緊收拾收拾吧。”

我看著超叔,眼裏隻剩下崇拜了。

爸跟媽就在那收拾,把錢整理好,又把剛才大頭流的血清理了。然後把那把刀也鎖起來了。

我爸衝著我說:“以後別那麽衝動!小孩子家玩什麽刀!”

……敢情剛才拿刀刺人的不是他一樣。

我媽火速把青菜豆腐收拾下去,然後在用火箭般的速度炒了四葷四素。我爸把珍藏已久的老酒也拿出來了,據他說是準備等我娶媳婦的時候拿出來喝的。

超叔看著那酒眼都直了,打開蓋子聞了一下說:“好家夥,至少二十年啦!”

我爸嘿嘿笑笑,就給超叔倒上了。超叔沒命似的喝,劃拳也故意輸。

以前就老聽我爸說,超叔本身工作能力挺好的,可惜就是嗜酒如命,每次喝酒誤事,不然現在早就是科長了。

超叔喝了一陣,我爸媽老是問他小海的事,我也見縫插針問他年輕時候的事。

可是老家夥好像故意裝醉,什麽也沒說就趴桌上呼呼睡了。

我爸說:“沒準就以前一個老朋友吧。咱這破地方這麽小,誰不認識誰啊。”

我媽白了他一眼:“那你咋誰都不認識呢。”一句話就把我爸噎住了。
超叔睡了半個小時,醒過來就問:“我這是在哪呢。”又看了看四周:“哦,在老周家呢。我得回去了,不然媳婦該罵了。”

我爸攙著他往門外走,超叔甩開我爸:“你起開,我還沒老到走不動的地步呢。”我爸沒說話,就嗬嗬的笑,和我一個德行。哦不,我和我爸一個德行。

晚上睡覺的時候,看得出爸媽挺開心的,倆人聊了半宿。我家那會兒挺簡陋,我的床就跟我爸媽的隔一道簾子,所以他們說什麽我也聽得到。後來昏昏沉沉的就睡著了,睡得非常踏實。

一連好幾天,我都沒出門,我怕再惹點事。離開學還有一個多月,我的計劃是都不準備出門了。

省的老叫家裏人操心,估計我爸媽也知道我的意思,也沒說什麽。我就每天睡到日上三竿。

又過了兩天,終於憋不住了,就跑到鄰居家裏,一個叫李棟的孩子,比我大5,6歲。
李棟以前也念過一中,但是不學好,沒考上大學,回來在家坐著,也偷雞摸狗,前幾天還因為偷工地的鐵,被關了幾天。我去他家想拿幾本高一的書,提前預習一下。

當時都中午了,我起的夠遲了,結果去了李棟家,他還沒起呢。
我進了他那個小家裏,說:“哥,我來拿幾本高中的書。”李棟指了指書櫃,叫我自己去拿。

我走過去一看,好家夥,亂七八糟的,什麽都有,找幾本高一的書挺難的。
費了半天勁兒,終於找到了,又順便拿了幾本小說,有王小波的,蘇童的。想拿點青春讀物,結果還沒有。我拿著書對李棟晃了晃:“哥,這幾本書我也看看,過幾天還你。”

李棟已經起來了,說:“行,你看吧。都是我爸的書。”

我看到一本黃色封皮的,書名叫X縣之路。這個X縣就是我們這的地名。我就問:“這什麽書啊。”

李棟看了看說:“老書了,有好多年了。是我爸的,就是講咱縣裏名人的,就是些技術員啊,勞模啊,好領導啊一類,反正就是歌功頌德的。”

我順手放進了自己拿的那一堆書裏。

我挑好書,覺得這就走有點不好意思,就坐下來跟李棟說會兒話。

李棟說:“明明,聽說你考上市一中啦?”

我點點頭,說:“那學校怎樣啊。”

李棟說:“不咋樣,混混也挺多的。”

我驚訝地說:“那不是學習好的才能進去嗎,應該都是好學生才對吧……”
李棟哈哈笑了起來:“我以前也是好學生啊。就是被一般壞小子帶著玩,現在變成這樣了。我告訴你,學習好不代表人也好。耍的好又學的好才叫真本事呢。”

我點頭,也承認這一點。

李棟又說:“還有,也不隻是學習好才能進一中。家裏有錢也可以啊,學習也要賺外快呢。這些學生也是壞小子的主力,不過勢力比較分散,一個班裏安排2,3個,不會太多

李棟又說:“不過你也不用害怕,你要出了事就去找保衛科的劉傑,就說是李棟的弟弟,他會幫你的。”

我記下這個名字,就說:“哥我回家吃飯了,以後再來找你。”

李棟好像意猶未盡,但也隻好說,“行,你回吧。”

我抱著一摞書回到家,爸正在做飯,我就開始看書。

那本X縣之路因為在第一本,我就翻開了。還真挺沒意思,都是拍馬屁歌功頌德的。但是其中有一篇把我吸引住了,標題是:單挑王浪子回頭金不換。

所有跟帖: 

(4) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (10961 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:39:42

(5) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (11520 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:41:28

(6) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9341 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:43:01

(7) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9450 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:44:26

(8) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12320 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:46:06

(9) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15493 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:47:57

(10) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (11557 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:49:23

(11) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15378 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:51:25

(12) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (14453 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:52:59

(13) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15609 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:54:20

(14) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (13585 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:55:54

(15) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12016 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:57:08

請您先登陸,再發跟帖!