(5)

本文內容已被 [ 林起立 ] 在 2011-09-26 16:06:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: (4)林起立2011-09-26 14:39:42

我說:“你那麵對千軍萬馬氣定神閑的超然氣勢哪去了,你個老神棍!”

我倆腳步都沒停,反而後麵一群農民,估計都是剛從炕上被拉起來的,都穿著拖鞋,跑不快,落下我們一大截。

超叔說:“我不能打他們。他們有家人,他們有感情,他們有尊嚴。”

超叔頓了頓,補了一句:“他們也有想保護的人!”

我一個憋不住,哈哈大笑起來。

回想當時的情況,我還能笑出來實屬奇跡。要擱平常,我淚早就飆出來了。

後來想想,心裏終歸是不怕的。

因為我身邊,可是X縣三十年前的單挑王啊!

身後的喊殺聲漸行漸遠,我和超叔跑進了一個小巷子,左拐右拐,終於把那群人甩掉了。

超叔掏出二鍋頭來抿了一小口,說:“幸虧他們跑得慢,不然要是追上來,保證他們每一個都斷胳膊斷腿。”

我鄙視地看了超叔一眼,平常媽老是煩他喝了酒就吹牛逼,不是沒有理由的。
我看著超叔氣喘籲籲的樣子,心裏湧出一股英雄遲暮的感覺。就算他年輕的時候多麽能打,名聲哪怕響徹雲霄,現在也終究是個行將就木的老人了啊……

現在他這個樣子,根本就是誰都打不過吧,隻能靠著自以為是的氣勢,嚇唬一些螻蟻罷了。如果大頭和他單挑,他勝算有幾分?

我問超叔:“咱出門的時候沒鎖門嗎?”

超叔也是一臉疑惑,說:“鎖了啊。”

我說:“那是不是姨回來了?”

超叔說:“不可能,她剛被我氣回娘家,照她的脾氣,不會這麽輕易就回來。”

我:……

我跟著超叔進了門,發現有個人正躺在沙發上看電視。

不是別人,正是大頭!

大頭肯定是回來找超叔尋仇的!

我竄到超叔前麵,問:“你是怎麽進來的!”

大頭笑嗬嗬地說:“要是連門都進不來,還怎麽當流氓啊。”

又是那種令人生厭的笑容!

超叔沒說話,掏出二鍋頭來抿了一小口,才說:“幸虧我走之前把茶幾上的那點酒喝光了。"

大頭說:“那天晚上我們走了以後,海哥說你叫陳雲超,是三十年前的單挑王。”

超叔撇了大頭一眼,連看他的心情都沒有,冷冷地說了一句:“滾出去。”

大頭又笑:海哥說他欠你人情,所以給你麵子。但是我不欠,所以我來了。

超叔不理他,走過去拿起茶幾上的空酒瓶子,往下倒了倒,說:“我記得還有幾滴,怎麽沒了?”

超叔驚恐地看著大頭:“你偷我酒喝!”

大頭惱怒地說:“你放屁!我是那種人嗎?”
超叔說:“我怎麽知道你不是來偷酒的?”

大頭的臉憋的通紅,年輕人果然禁不住挑釁:“我要偷你酒就是烏龜王八蛋生的!”

超叔咂咂嘴:“你再給我買一瓶,我就相信你不是衝我這點酒來的。”

大頭這時候才反應過來,罵道:你給我正經點,我要和你單挑!看看是三十年前的單挑王厲害,還是三十年後的單挑王厲害!”
超叔說:“三十年後的單挑王?哪呢?”

超叔看了看我,又說:“你說明明啊?他離單挑王還遠呢。”

我終於忍不住,撲哧笑了出來,超叔這插諢打科的本事,實在是太高了。

大頭這次沒上當,眉毛一挑:“別廢話,和我打一架,地點你挑。”

超叔說:“那就小區下麵的花園吧,那地方寬敞。”

我急了:“超叔,別和他打,那不是自降身份麽。”

從剛才跑了一路來看,超叔的身體素質根本就差得遠,完全不是渾身肌肉的大頭的對手。雖然他擅長氣勢壓倒和偷襲取勝,可是現在,完全沒有偷襲的可能性啊!
大頭樂了,說:“好,我要把單挑王打的求饒叫爹。”

說完,大頭轉身,就準備朝門外走。

說時遲,那時快,超叔從沙發底下又掏出一根鐵棍來,往前兩步,朝著大頭後腦勺一棍子就悶了下去。
我眼睛都看呆了。大頭連晃都沒晃,一頭栽倒在地上,估計是超叔悶得位置太準了。

我已經驚訝的連話都說不出來了。超叔把鐵棍又塞回沙發底下,抿了一口酒,就坐在沙發上,用固定電話開始撥號。一會兒通了,超叔對著電話說:“小海不……你那個傻帽大頭找我單挑來了……嗯,他現在躺我家地板上了,你找人來接他回去吧。”

過了一會兒,就來了四個穿黑衣服的男人,把大頭抬走了,整個過程一句話也沒說,估計接到了小海的特殊指示。

人走了以後,超叔說:“今天的單挑課程結束了,相信你也學到了很多東西吧。”

我說:“我知道了,先用語言嚇唬,嚇唬不行,就伺機偷襲。”

超叔皺了皺眉頭,說:“什麽呀,是先用氣勢壓倒,如果不行,再伺機攻擊。”
我說:“一個意思。”

超叔也不管這些,又說:“現在是不是對你叔的敬仰之情又加深了一層?”

我說:“是,簡直太深了。”

又在超叔家坐了一會兒,確定小海沒有找麻煩,我就回家了。

到家以後,我想著超叔的打架理論,把人當做螻蟻一樣對待,我做不到。用氣勢去壓倒另一個人,那也不是我的風格。如此看來,我就隻剩下兄弟和偷襲兩條路了。

可我上哪去找一幫子和自己忠肝義膽的兄弟啊。平時玩的幾個人,都是出了名的軟弱,根本指望不上,比我還朽木不可雕也。而那些耳熟能詳的大混混的名字,又沒有一個肯來和我結交的,真是頭疼。

看來我隻能做個軟蛋了,老老實實的,就在家呆著吧,外頭那地方,不適合我!

又在家呆了幾天,把從李棟那裏借來的幾本小說啃了個精光,那些學習的書反而一本沒看,不由感歎自己墮落了。

這天晚上,天氣終於涼快下來。我爸媽坐在院子的椅子上乘涼聊天。家裏電話突然響了,看來電顯示,竟然是我一直暗戀的女生家裏!

我暗戀的女生名字叫秦潔,名字很普通,但真的非常漂亮!是我們班最引人矚目的女生,唱歌跳舞樣樣在行,就是學習成績不怎樣。不過這都沒關係,關鍵是,我很喜歡她,非常非常喜歡她!
由於我們是兩個路子的人,所以平時並沒有什麽交集。但就在我被通知考上市一中以後,心情特別激動,第一個就把這件事情打電話告訴了她。她也很高興,跟我說了好多恭喜。

我一下沒忍住,就和她表白了。然後我特別酷的說:“你先別回複我。不管你是拒絕我還是接受我,我都要好好學習,沒空去談戀愛。十年以後,我一定要回來娶你!”

然後就掛了電話,真覺得自己酷斃了……

天突然接到她的電話,心中的激動程度倍增了好多。秦潔軟綿綿的聲音通過電話的那頭傳過來:“你今天晚上有時間嗎?”

我說:“有,有!”

什麽好好學習,什麽十年以後,去尼瑪的吧,老子今天就要懷抱美人歸!

我和秦潔約了廣場見麵,扣下電話,就出了門。

現在想想,當時我真是精蟲上腦了,完全忘記四大金剛(我呸這個名字)還整天在街上找我。

走在路上,我就把纏在腦袋上的紗布揭了。雖然剛拆線,但是我覺得自己已經是一條生龍活虎的好漢了,再說去跟女孩子約會,纏個紗布多難看啊!

我到了廣場,就看到秦潔已經在等我了。我們這小地方,廣場也小,正中間有棵不知道多少歲的大槐樹。秦潔就站在樹底下,穿一身粉紅色的連衣裙,蹬一雙白色的小皮靴,遠遠看著就把我醉倒了。

我輕輕走過去,一步步邁的都非常有風度,不急不躁。秦潔看著我,眼神複雜。

我輕輕問:“等很久了嗎?”

從樹後麵閃出一個人來說:“我都等了你一個禮拜多了。”

我往後退了兩步,看著眼前這人,又看看秦潔,似乎明白了些什麽。

眼前這人模樣猥瑣,尖嘴猴腮,和馬良一夥兒的,四大金剛排行老四的老鼠。

老鼠站在秦潔身邊,右手摟住了她的腰,問我:“說說吧,這麽晚了,把我媳婦約到廣場想幹什麽?”

我愣了一下,說:“老鼠問秦潔:“媳婦,你約的他?”

秦潔搖搖頭,說:“他給我打電話,叫我在這等他的。”

我急了,說:“秦潔,好歹咱倆是同學,你不能這麽誣陷我!”

秦潔把頭扭到一邊,不再看我。
老鼠拍了兩下手,又是四個人從槐樹後麵走出來,圍著我站成了一個圈。

老鼠說:“兄弟們,有人挖我牆角,我很難過。你們說咋辦?”

那四個人仿佛像訓練好了一樣,一起說:“揍他!”

我一下就明白了,這是個套,一開始就安排好了,從秦潔給我打電話開始,就注定我今天晚上要悲劇了。

告訴自己不要慌不要慌。老鼠在四大金剛裏戰鬥力是最差的,他以陰險出名,從來不和人正麵交鋒,善於在背後捅刀子。

老鼠放開秦潔,過來摟著我肩膀,說:“走,咱去那邊談談心。然後指了指廣場上的一個邊角,那裏沒有燈光,非常適合‘談心’。”

我順從的和他一起走了,腦子裏拚命在想中午超叔教我的一切。

螞蟻,對,我要把他們幾個人看做螞蟻,這樣他們就會被我的氣勢所嚇退!

——可是哪有和我一樣大的螞蟻啊,超叔你又玩我!

對,還要用語言嚇唬,我就說:“老鼠,你聽說過單挑王麽?”

老鼠說:“沒聽過。”

我步子稍微頓了頓,說:“那麽,單挑,還是一起上?”

老鼠說:“一起上。”

這次我是徹底無語了,估計這次栽這了。現在的人都沒有以前那種純樸的風氣了,打個架都要一起上,相比之下,大頭選擇單槍匹馬找超叔單挑實在是太有混混範兒了。

離那塊黑暗的邊角越來越近,我的心裏一團亂麻,超叔教我的一切都派不上用場,怎麽辦?

就在我和老鼠的腳步剛剛踏進黑暗的邊角第一步的時候,我腦子裏電光火石般的閃過一個念頭。

老鼠為什麽要這麽費盡周折?或者說,對付我,需要設計這麽大一個套嗎?

他想替馬良出氣,但找不到我,就讓秦潔把我“釣”出來。現在目的達到了,秦潔功成身退,然後老鼠利利索索的收拾我一頓就完事了,為什麽這麽麻煩,還要繼續演戲?

想到這,我又問了一句:“老鼠,你為什麽要揍我啊。”

老鼠毫不猶豫的回答:“你這不廢話麽,你打我老婆的主意,我當然要揍你了。”

我心裏馬上明白了幾分,肯定是馬良不讓他來找我事,所以他得另外找個理由!

那麽,馬良為什麽不讓?他在忌憚什麽?

不管怎樣,我都準備蒙上一把,總比白白挨頓打強。

結果老鼠手太快了,剛進來黑暗處,抬手就甩了我一個耳光,嘴裏罵罵咧咧:“勾引老子的老婆,活膩歪了吧。”

我嘿嘿笑了笑。

老鼠說:“你還笑,兄弟們,給我照死裏打。”

那四個人對著我就衝上來,我心裏緊張的要死,退了兩步,說:“老鼠,你知道馬良為什麽不讓你找我事嘛嗎?

那四個人愣了一下,沒有動手。

老鼠說:“為什麽?”

我呼出一口氣,這次賭對了,看來馬良真的和他說過。
秦潔咋是你媳婦了?再說,是她約的我啊。”
我腦海裏回想超叔對敵時的氣勢,不指望像他那樣充滿霸氣,但力求說話沉穩總可以吧。

我假裝歎了口氣,說:“小海都不再來找我麻煩了,你還這麽不識相,挺有膽子啊。”

老鼠明顯被我唬住了,問:“對,這事我也奇怪呢,馬良他爸不是跟你家要一萬塊的麽,後來好像沒拿到,是為什麽?”

我又說:“我有個親戚和馬良他爸關係特別好,年輕的時候在一起混,關係老鐵了。我跟馬良之間那點事根本就不叫事,我們早和解了。我們現在是好兄弟。”

老鼠說:“是麽,良子沒跟我說這些啊,隻讓我們幾個別動你……”

我點點頭說:“那肯定啊,他被我悶了一棍子,雖然和解了,但是還有點尷尬啊。不和你們說也正常。大家都是一家人,不要整天打打殺殺的,傷了和氣咋辦。”

老鼠想了想,說:“我不知道你說的話是真是假,但我今天先不動你。我回去問問良子,如果沒這回事,下次我絕對不輕易饒過你!”

我的身子抖了一下,老鼠的手段我也聽說過,非常之變態,聽說被他修理過的孩子,全都變得沉默寡言,性格內向,不願與人來往!

我強裝微笑,說:“哪能騙你呢。”

我過去摟著老鼠肩膀:“大家都是自家好兄弟,以後互相照顧!”
老鼠不理我,但也沒有掙脫開我的胳膊。

我們一幫人又走出邊角地帶,往大槐樹走去。秦潔剛才沒跟過來,還在樹底下等著。

我走過去,看著秦潔,她避開我的眼神,看向一邊。

我心裏特別難過,有什麽比愛的人騙了自己還要難受的嗎?
我突然就覺得,還不如讓老鼠打我一頓算了,或許她會同情一下我?

我跟老鼠告別,最後看了一眼秦潔,她依舊沒有看我,仿佛我這個人不存在一樣。

我離開廣場,朝著自己家走去。走著走著,終於忍不住,小聲抽泣起來。

不是因為老鼠,也不是因為以後可能還會挨打,就因為秦潔。

我哭的越來越大聲,路上的人很少,所以我更加肆無忌憚起來。我恨自己眼淚多,恨自己太能哭,更恨自己因為一個女孩子而哭。

我沒說話。我怕自己一張嘴就飆出來髒話。

秦潔說:“你還好嗎?”

我冷冷地說:“托你的福,還沒死。”

秦潔沉默了一下,說:“現在方便出來嗎?”

我冷笑了一聲,說:“怎麽,還想騙我第二次?”

秦潔說:“這次就我一個人,他們不在。”

我哼了一聲,不說話了。
秦潔歎了口氣:“還是廣場,槐樹底下,如果你不來,我就等一晚上。”

我抬頭看了看表,這時候已經晚上10點了。

那邊電話已經掛了,我還握著電話筒愣了半天。

媽好像看出什麽端倪,問我:“你沒事吧?”
我才反應過來,將電話放下,說:“沒事。心裏還在猶豫去不去。”

如果說老鼠已經到馬良那裏求證過,知道了關於我和馬良和解什麽的全是放屁的話,肯定會火冒三丈。可是,他還會將這個“美人計”的法子用第二遍嗎?

老鼠這個人極其詭詐,他做的一些事我也曾有耳聞。以前他跟一個成績好的學生借作業抄,那個好學生不借。老鼠當場沒說什麽,私底下卻把班長的錢包塞進那個好學生的課桌,然後誣陷他是小偷,發動全班的同學對他進行批鬥,疏離。那個好學生自此以後性格變得沉默起來,再過一些日子,就轉學了。

我在院子裏坐了一會兒,又想起了秦潔。在我心裏,她一直都是個善良的姑娘,像我這樣人緣奇差的學生,她也從來沒有表現出什麽差別待遇來,會和我說話,會對著我笑,會問我“臉色那麽差,是不是生病了”的話。雖然她對所有人都是這樣的,可仍讓我心裏暖暖的。

10點半。

秦潔學習不好,可是班主任仍然讓她當了英語課代表。第一次考試,她就不及格,班主任問她怎麽辦。她笑著說,那讓我和周明同桌吧,可以輔導我英語。於是,在全班的豔羨下,秦潔和我同桌了。

11點。

秦潔真的不愛學習,當我上課認真聽講的時候,她在旁邊搗亂我,用圓珠筆在我的手臂上劃道道,還在我的書上畫各種可愛的小兔子……
11點半。

我真的好喜##歡33她。有一$$次她用圓規畫圖的時候,不小心紮了自己手一下,雖然沒流####血,但是破了點皮。我一緊張,就握住她的手,問你疼$$$不@@@疼?她不說話,隻是笑,也沒有把手抽出來,趴在課桌上,用魅$$惑的眼神看著我……那時候,我的心跳的好快$$好快,反而是我主動把手放開了。

所有跟帖: 

(6) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9341 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:43:01

(7) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (9450 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:44:26

(8) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12320 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:46:06

(9) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15493 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:47:57

(10) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (11557 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:49:23

(11) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15378 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:51:25

(12) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (14453 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:52:59

(13) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (15609 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:54:20

(14) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (13585 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:55:54

(15) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (12016 bytes) () 09/26/2011 postreply 14:57:08

請您先登陸,再發跟帖!