橢圓機、Cadence 180、running belt和足底筋膜炎

來源: 沒落貴族 2018-05-26 23:10:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4175 bytes)

五月二十六日 星期六 多雲

星期三:任務是Benchmark測驗跑,還是7分鍾熱身跑,3分鍾全速跑,最是放鬆跑。實際跑出了4'35"/km,後麵的放鬆跑延長了時間,總共跑了31分鍾。

星期四:休息,就沒有出門跑。晚上抽時間去了健身房,用橢圓機和跑步機20多分鍾。我一直在考察用橢圓機進行跑步訓練的可能性,但是網上專家說不可能,但可以作為受傷不能跑的情況下,維持狀態的一個選擇,也有人說可以用來代替恢複跑,但不能代替長跑和速度跑訓練,如果能用來代替恢複跑也不錯,我擔心跑量和強度同時上去了受傷的風險,一般一周跑五天,兩天速度訓練,一天長跑,兩天恢複跑,如果用橢圓機代替恢複跑就可以起到相當的保護作用。

看到網上說用橢圓機時要爭取達到90rpm,對應跑步的節奏是180/分(一隻腳90),說是最佳節奏。我其實挺疑惑,這步頻應該和速度相關吧,我慢跑和快跑步頻怎麽會相同?

就在橢圓機上試了一下,用最低檔的阻力,我隻能達到140多,離180差太多。又在跑步機上試,但跑步機上沒計數,隻好自己數,在6mile/小時的速度下,跑頻大約160多。

我才發現我用的Nike + 沒有計步頻的功能,有點不可思議,用手表數數擺臂的次數而已,為什麽沒有這個功能?最近對這個APP越來越失望,打算完成這個計劃後改換門庭。

星期五:今天是長跑日,完成了14公裏,前10公裏配速大約6'40",後4公裏按比賽配速跑,分別跑出了5'52"、5'40"、5'46"和5'43",比較接近5'50"的比賽配速,比上周跑的感覺要好一些,可能是要慢一些的緣故。

跑的時候也數了一下步頻,配速6'30"的時候,大概160,而5'40"的時候就170多一點了,覺得這個步頻還不算差。不過現在隻是粗略地計數,以後還是找個合適的APP來計。

今天還首次使用了跑步腰帶,有兩個300ml水壺,正好裝下一瓶G2。買腰帶的主要原因是為了訓練時喝水,超過一小時的跑程,就需要每半小時補充水份,而且不能等口渴才喝。開始跑的時候不太習慣,調整了幾次才找到適中的長度和位置。腰帶有可以裝7"手機的包,我的5.5"手機在裏麵居然一直隨著我的步伐在裏麵蹦躂,造成我的廉價藍牙耳機連接處於斷斷續續的狀態。後來就放棄了聽音樂和語音提示了。幾公裏過後就比較適應腰帶了,不過邊跑邊喝水是個技術活,被嗆了兩次。在最後4公裏加速到比賽配速前把水喝光了,加速後覺得有點脹,打了幾個咯才緩過來。

星期六:今天是恢複跑,又拉上老婆一起去公園。她更熱衷於玩飛盤,就陪她玩了一會兒,風有點大,飛盤老是往下風偏。後來慢跑了6公裏,老婆也跑了2公裏。今天還叫上了老媽,她老人家裝上風衣,在公園散步一圈,就在一邊坐著看報紙,等著我跑圈。

天上有幾架空軍的飛機拉著長長的白煙高高地飛過,有人說在加拿大當空軍是個最好的,沒危險,待遇高,也不知道是不是真的。

早晨起來就感覺右腳後跟痛,按網上的說法是plantar fasciitis,中文叫足底筋膜炎,現在症狀不嚴重,休息一下再試試冰敷和接伸,希望這樣就可以好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

據說 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (354 bytes) () 05/27/2018 postreply 06:43:42

長跑其實不要那麽準確,方便就好,我希望用一個設備一個APP 就解決所有事情 -沒落貴族- 給 沒落貴族 發送悄悄話 沒落貴族 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 11:21:30

強,不但跑還寫日記 -xiaoxiao2013- 給 xiaoxiao2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 09:28:54

現在知道寫文比跑步更難,不過難才有價值 -沒落貴族- 給 沒落貴族 發送悄悄話 沒落貴族 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 11:12:34

繼續加油!這次半馬跑完後,就加入加拿大皇家空軍。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 09:56:18

小時候寫作文我的理想是當海軍,其實我生長在內陸省份,直到大學畢業工作後出差到秦皇島才算第一次看見海,空軍就從來不敢想,我怕翻筋鬥 -沒落貴族- 給 沒落貴族 發送悄悄話 沒落貴族 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 11:15:47

足底筋膜炎很難好 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 11:06:41

現在是初期症狀,問題不大吧,堅持做拉伸 -沒落貴族- 給 沒落貴族 發送悄悄話 沒落貴族 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 11:17:53

是的,越早治療越容易好,送祝福:) -黃桷樹- 給 黃桷樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 19:20:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”