親曆者談談憂鬱症 (五)- 自救和他救

來源: lbjessy 2017-08-14 13:16:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3339 bytes)
能夠尋求自救和他救的患者是幸運的,憂鬱症的另一個可怕之處在於封閉自己,與世隔絕。

比如說你的朋友突然開始拒絕你的邀約,不論時間長短的聚會,找各種各樣的理由拒絕,而且愈演愈烈。你應該警醒一下,ta是不是出了什麽問題。

憂鬱症很容易讓人忽視,因為外人看來ta什麽都正常。隻有ta自己知道,自己的世界是什麽樣的。我沒有經曆中度憂鬱,試著描述一下輕度的。首先,世界是灰色的,不是指外界,而是心裏的世界是灰色的,沒有太陽,沒有藍天,沒有鳥,也沒有樹木和草地。有的是四麵不斷壓向自己的牆和無望的未來。未來是什麽不重要,親人是什麽不重要,孩子是什麽不重要。都不重要。關鍵的關鍵是看不到希望,和外人交流好像在兩個平行世界,沒有交集。這種不斷的壓抑讓人生不如死,所以自殺的念頭會反複出現,他不是痛苦,而是一種解脫。是一種對痛苦的解脫。我恰恰是在這個時候意識到自己怎麽了,曾經那個樂觀快樂的自己呢?上哪去了?

又一次的尋找答案,一切都是機緣巧合,意識到是輕度的憂鬱症。我知道自己必須改變,從現有的這個環境中跳脫出去。幸運的是我發現的早,並且知道自救。果斷推遲了研究生的入學,帶著孩子回國。並且陰錯陽差的經曆了所有治療憂鬱症應該采取的措施。一、中醫,舅舅是中醫,回國後就拔罐,吃藥,一起來。沒紮針,因為害怕。二、旅遊、去了一趟四川,背著藥袋子在崇山峻嶺的美麗風光中盤桓了十幾天。三、找到了傾聽者,(前男友),感謝他成了我最後的稻草。兩個多月後,回到加拿大,又吃了一些中藥,腰不疼了,背不疼了,開始了我的研究生學習。

以上的每一項都很關鍵,在最初的時候有效的幫助我控製了病情,而最關鍵的是我意識到了問題並馬上采取了措施。回到加拿大後,老公也意識到了問題的嚴重性,雖然他不能理解,但他盡他最大的可能來幫助我,比如拉我出門散步,給我買洗腳盆讓我泡腳。

我是幸運的,這就像癌症一樣,早發現,早幹預。而很多走了的人就像得了中期或晚期癌症一樣,錯失了最佳的治療時間。

中晚期的憂鬱症患者已經完全失去了自救或尋求他救的能力。把我上麵的症狀描述乘以百倍千倍就是他們的世界,必須必須由身邊的人不懈努力的幫助,還有寄希望與命運之神的降臨。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

說的很好!我經常聽別人傾訴(煩惱,生活的無奈,分居等),今後會做得更好。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:38:11

祝福你! -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 14:20:02

誘因? -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:48:40

早期靠自救。 -漁.鷺- 給 漁.鷺 發送悄悄話 漁.鷺 的博客首頁 (792 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:51:18

早期可自救 -漁.鷺- 給 漁.鷺 發送悄悄話 漁.鷺 的博客首頁 (792 bytes) () 08/14/2017 postreply 13:55:56

確實. 一旦有抑鬱症,越早發現越便於自救.可前提條件是自己能意識到這點,否則也做不到. -lindaaa- 給 lindaaa 發送悄悄話 lindaaa 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2017 postreply 15:30:30

我最近一兩年就自己覺得給以前不一樣了,網上測試了depressing scale都是中都到深度抑鬱。以前再悲傷 -blessmom- 給 blessmom 發送悄悄話 (122 bytes) () 08/15/2017 postreply 00:36:41

出門運動吧,每天都出門運動,可能會改變你的心情。加油! -菜農123- 給 菜農123 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 06:52:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”