+5

來源: iwanttoeat 2016-02-06 10:05:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15171 bytes)
回答: +4iwanttoeat2016-02-06 10:04:10

第 5 章

第5章

縐飛實在太愚蠢了,連菜都不會買,這個死歪脖子除了烤魷魚還會什麽?晚上,邵友名叫縐飛帶一條魚回來,對他說夜宵可以做幹鍋魚片配啤酒,於是縐飛帶回一條死魚。

邵友名看著水池裏的死魚犯難。縐飛惶恐地搓著手解釋:“我買的時候還沒死呢。”

“你什麽時候買的?”

“一出門就買了。”

很好,死歪脖子下午三點出門去烤魷魚,晚上十點才回來,還用塑料袋裏三層外三層地將魚包裹得滴水不漏,不餿才怪。邵友名麻利地將魚洗洗刷刷丟進鍋裏加些醬油煮熟,倒進一次性紙盒端給縐飛,“巷尾角落有幾隻野貓,拿去喂吧。”

縐飛悻悻地端紙盒出門,過十分鍾跑回來,興高采烈地拎著一隻小奶貓,“你看,白貓唉。”

大雄從院子一路跟到房門口,啊嗚啊嗚狂吠,叮當也不安地在窗簾上亂蹦。邵友名震怒:“我讓你去喂,你抓回來幹什麽?”

“我撿的。”縐飛辯白。

“放屁,小白是那隻玳瑁貓生的,人家貓媽媽天天帶著它呢,快還給人家!”

“你才放屁!我沒有看到貓媽媽!”縐飛捧著小奶貓,下巴往門外一揚,“它一個人縮在角落,被別的大貓踩了也沒人管。”

邵友名接過小奶貓攏在手心裏,不屑道:“懶得和你廢話,鍋裏煮麵,你看一下,我去找那隻玳瑁。”

縐飛點頭不迭,邵友名前腳剛出門,麵熟了,縐飛撈出麵來,不知道接下來該怎麽辦。廚房裏瓶瓶罐罐很多,他打開幾個聞了聞,找到一罐豬油,那就豬油拌麵條吧,哦耶!

邵友名這一出門直到半夜才回來,一臉疲憊地說:“這幾個巷子我都找遍了,沒看到那隻玳瑁。”

大雄趴在窗戶上,衝裏麵咆哮:“嗷唔嗷唔嗷嗷唔——”

叮當就更要命了,抓住窗棱半吊著,發出與自己那小身體完全不符的尖厲叫聲。邵友名大傷腦筋,問縐飛:“這貓怎麽辦呢?”

“不知道……”縐飛撓頭。

小白貓乖乖的趴在邵友名手裏,既不吵也不鬧,睜大一雙棕黃色的眼睛,時不時軟綿綿地咪唔一叫,十二萬分招人疼。邵友名尋思許久,目光鎖定在叮當的籠子 上,反正那隻死鬆鼠和家鼠沒多大區別了,滿屋子亂闖,撿到什麽吃什麽,居無定所,籠子也是擺設。他將貓咪塞進叮當的籠子裏,哄道:“先住一晚,明天再去找 你媽媽。”

縐飛下巴支在飯桌上,昏昏欲睡地望著他:“你怎麽對動物又溫柔又有耐心?”

邵友名一笑,笑容高深莫測:“溫柔,耐心,這些詞好像和我不沾邊。”

“不,挺沾邊的,你真是個好人。”縐飛揉揉眼睛,嘟囔著說:“我上樓去洗洗睡覺了,有需要幫忙的話叫我。”

我有性需求你也幫忙嗎?邵友名自己給自己一個嘴巴:啊呸,我怎麽麵對什麽人都能想到那方麵,和喻陌沒兩樣了!

縐飛納悶:“你怎麽了?”

“沒什麽……”邵友名黑著臉扭開頭,一看水池子,“哇操,你他媽吃完也不洗碗!給我洗掉再滾!”

縐飛自知理虧,擼起袖子撲向水池子,“是是是……”

邵友名站在他旁邊問:“你用什麽拌麵條?”

縐飛一指豬油罐子:“那個。”

邵友名冷汗淋漓:“那有牛肉醬沙茶醬雞汁醬等等等,你為什麽偏偏用……豬油這種東西?”拜托呦,那是喂狗的……

洗完碗,縐飛牽上大雄上樓,邵友名泡一點奶粉,用咖啡勺喂了白貓幾口,白貓看樣子是沒什麽胃口,退到籠子角落龜縮成一團,邵友名哄了半天也不見效,隻好作罷。叮當老三老四地靠近過來,繞籠子走一圈,隔著欄杆抓了貓屁股一把。

邵友名嗬斥道:“叮當!一邊去!”

叮當“哢哢”叫兩聲,蹦到籠子另一端,往貓臉上抓一把。白貓弱弱地喵喵叫,閉上眼睛躲避著把自己縮得更小。

“我總算知道,你不是什麽好東西!”邵友名揪起叮當,丟到沙發上去。

叮當嫉妒的小宇宙燃燒了,刷刷刷竄上綠葉植物,攀住吊燈,晃到窗簾上,直撲向桌麵,倆前爪踩進盛牛奶的碗裏,哐啷按翻了碗,接著以迅雷不及掩耳之勢跳到白貓麵前——我抓我抓我抓我就不信抓不死你這小妖精!

邵友名平靜地握住小叮當,“你實在太壞了,今晚關小黑屋。”

小黑屋是個鞋盒,用膠帶裹牢,剪出一個出氣孔,叮當在出氣孔下可憐巴巴地望著邵友名:“哢哢~~”

邵友名從出氣孔裏丟下幾顆杏仁,“給我老實一晚,明天安排完小白就放你出來。”

叮當悲傷地控訴:“哢哢哢——”

小白貓的媽媽最終是找到了,邵友名在巷口的一棵樹上找到玳瑁貓的屍體,沒什麽外傷,或許是誤食了投放在各處牆根下的老鼠藥——他不願意去想有人故意下毒的可能性,畢竟這幾隻野貓是附近居民的熟客,除了天天翻破垃圾袋偶爾叫叫春,沒有做什麽罪該致死的事。

雖說有“死貓掛樹頭,死狗棄水流”的風俗,但這裏畢竟不是農村,死貓掛在這人來人往的路上,早遲會腐爛發臭被人丟進垃圾堆裏。邵友名捂著鼻子趕開蒼蠅,拎上僵硬了的死貓回到自家院子裏,在牆角挖了個坑埋起來。

縐飛趴在自家窗戶上往下看,問:“需要幫忙嗎?”

“不用,”邵友名把土踩結實,“這幾天別放大雄在院子裏溜達,它會把死貓扒出來的,明天我去買棵樹苗種上去。”

縐飛應了聲,又問:“那小貓怎麽辦?你還養嗎?”

“不養,叮當會抓狂的。”邵友名走到水龍頭下洗洗手,想了想,說:“我問問我朋友要不要吧。”

邵友名的朋友皆是荒淫無度之流,比如喻陌和雷粵,自己都餓一餐飽一餐,還能養什麽動物?周末,正是懶骨頭賴床的黃金時間段,那兩個人正趴在同一張床上裝 死人比比誰先受不了饑餓的折磨爬起來找吃的,喻陌的手機先響了,接通,電話那頭的邵友名三言兩語把小白貓的情況介紹一通,問他有沒有興趣養。喻陌撫摸餓扁 了的肚皮,答應道:“行啊,拿來吧,可以當儲備糧。”

邵友名不聽第二句話,掐斷通話,然後撥雷粵的手機。

還是喻陌接的電話,“喂……”

“怎麽又是你這個賤人?”

“嗷~~對吖還是我這個賤人~~”

“把手機給雷粵。”

喻陌摸著雷粵赤|裸的大腿,嗲聲嗲氣地說:“粵粵昨晚被我折騰得夠嗆啊,沒法接你電話咩~~”

雷粵拍開他的爪子,冷冰冰地說:“賤人,手機給我。”

“哞~~你們都這麽誇我,我會不好意思的~~”喻陌害羞地捂臉。

雷粵支起半邊身子奪過手機,翻給他個白眼,“你還能再賤一點麽?”

“你多鼓勵鼓勵我,我會加油的。”喻陌抱著雷粵的腰蹭蹭。

雷粵懶得理他,“喂,友名,什麽事?”

“我撿了一隻小白貓,你要嗎?”

雷粵點起一支煙,為難道:“我不吃貓肉唉,不過你如果做紅燒的我可以嚐嚐。”

“……”

“清蒸的話,一定得多放點生薑。”

邵友名耐著性子:“不和你開玩笑了,小貓純白的,很可愛。”

雷粵打個哈欠,“這麽可愛你自己養嘛。”

“我有兩隻了,昨晚那隻死鬆鼠嚎了一晚!”

“那你還撿回來幹什麽啊!”

“它太小了,沒有大貓會餓死,你能不能來看了再說?”

雷粵猶豫片刻,還是拒絕道:“我不看了,養動物很麻煩,我沒那麽多閑工夫,真是不好意思。”

邵友名摸了摸小白貓,頗氣餒,“嗯,那算了。”

縐飛回來時,從三輪摩托車上拎出一棵根部還沾著潮濕的泥土的樹苗,笑嗬嗬地敲邵友名的窗戶,“出來種樹吧!”

邵友名疑道:“你哪來的樹苗?”

“市政府門口的。”

邵友名虛弱地扶著窗戶:“沒有人抓你麽?”

“沒人看到,我拔了就跑。”縐飛沾沾自喜。

邵友名抽抽嘴角:這值得驕傲麽?

樹苗光禿禿的,僅有的幾片葉子在縐飛的粗暴遷移過程中掉光了,兩個人對植物都沒有多大研究,翻來覆去也弄不懂那是什麽樹。邵友名三口兩口抽掉手上的煙,一腳踩在鏟子上,“你打著手電,我挖土。”

縐飛囑咐道:“別把屍體挖出來了。”

邵友名鏟開土:“我埋得很深,挖不出來的。”

“院子裏埋屍體其實不太吉利。”縐飛小聲說。

邵友名頭也不抬:“我也想找個荒郊野嶺埋掉,可你看這附近有麽?把它丟在垃圾堆裏又於心不忍……”

身後“喀拉”一聲,兩個人一齊回過頭,什麽動靜都沒有,風吹開了一扇院門,兀自陰森森地飄著枯葉。

邵友名莫名起了一身雞皮疙瘩,給縐飛一個暴栗,“別屍體屍體的說,怪嚇人的!”

縐飛摸摸頭,“哦。”

邵友名種下樹,指揮縐飛澆了盆水,這才把鏟子一丟,抹著汗說:“回去洗洗睡吧,累死了。”說完,似想起什麽,問縐飛:“吃過飯沒有?”

“吃了幾串烤牛肉。”

邵友名皺眉:“你每天都十點吃飯?會餓出病的。”

縐飛擺出展示肌肉的pose,“我都這樣,身體倍兒好!”

“餓不餓?我給你煮些吃的吧?”邵友名冷眼,心說:你又瘦又黑,就不要顯擺了。

“其實也不是很餓,怎麽好意思老麻煩你……”縐飛傻笑。

“那就算了。”邵友名抬腳就走。

“我很餓……”縐飛拉住他,聲淚俱下。

邵友名笑了,“我最討厭別人婆婆媽媽,以後想要就說,不要拉倒。”

縐飛點頭不迭,嗅嗅自己一身的酸汗味,“我回去洗個澡就下來。”

“嗯,快點。”

半夜三更,喻陌一口氣跑到雷粵家哐哐哐敲門,雷粵沉著一張死人臉:“賤人,你今晚不是找友名淫|蕩去了嗎?”

“粵粵,我告訴你一件很恐怖的事……”

“你別想找借口占我便宜,操了老子幾晚連一日三餐都要老子伺候你,去死吧禽獸。”雷粵毫不客氣地把他推出去。

喻陌抱住他,全身發抖:“真的很恐怖,我剛才去友名那,你知道我看到什麽了嗎?太嚇人了!”

雷粵叼著煙,一臉漠然,“怎麽?友名讓你幹他了?那是挺嚇人。”

喻陌捧住他的臉,直勾勾盯住他的眼睛:“友名殺人了!”

“……”

喻陌兩眼充滿血絲:“他和那個歪脖子鄰居把屍體埋在他們家院子角落,還種了一棵樹掩人耳目!”

“……”

“粵粵我好怕,快安慰我!”喻陌一頭紮進雷粵懷裏。

“人家那是埋死貓呢吧!”雷粵不緊不慢地把煙從嘴上拿下來,“我在你身上燙幾個窟窿讓你清醒清醒吧?”

“呃……”喻陌眨眨眼,邊解褲子邊抽泣:“你看,我的小蘑菇嚇得縮這麽小了……”

“……”

“你摸摸看能不能摸回原狀……”

“……”

“啊我操——要死啊——這裏不能燙的——”

所有跟帖: 

+6 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (13557 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:06:48

+7 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (15831 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:08:30

+8 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (16008 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:09:45

+9 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (17589 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:11:17

+10 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (16046 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:12:23

+11 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (18059 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:13:25

+12 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (19182 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:14:29

+13 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (17489 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:15:43

+14 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (17052 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:16:57

+15 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (14225 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:18:32

+16 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (18898 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:19:43

+17 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (16580 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:20:53

+18 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (15676 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:22:03

+19 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (19212 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:23:03

+20 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (15650 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:24:03

+21 -iwanttoeat- 給 iwanttoeat 發送悄悄話 iwanttoeat 的博客首頁 (18370 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:25:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”