隨機應變,follow the flow啦,列舉實例以供參考。

來源: JJGL 2015-04-06 10:44:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3001 bytes)
總結下要注意的:
1)和老板多溝通,恢複關係,每周的1-on-1一定要堅持。
2)對工作和短期預期不要期待很高,心態放平,盡力而為。
3)和同事多交流溝通,也是要擺正位置,放平心態
4)如果選擇做職業女性,還要做好和家庭及親子平衡,和孩子父親共同安排好 child care 和back up support
5)重新規劃職業場中短目標,不要不實際,這樣壓力小些

以上是介於你已休一年,排除A產後憂鬱症,B產後短期情緒波動不穩,C或者“生個孩子傻三年”等注意力不在工作上等等因素。前麵強生強生媽媽及大部分產婦都有可能有B。好了,下麵我來分享下幾個實例:

例一:本人
上一份工作和老板關係不錯,一直是他手下的top performer,負責一份N米項目試用期及其後運用的所有報表數據和與LOB外其它方方麵麵的Liaison。項目高調成功,還會有後續2、3、4、5期等。期間家庭原因搬離公司總部,開始在家工作。就著這個項目我和老板一步步進攻那時我的職業目標--升band到獨立員工的最高級。然而我在家工作後9個多月時發現懷孕了,又忍到孕3、4個月才告訴老板。他不得不得換人了,因為那項目二期上馬就是我生產前後。他算對我很好的了。產前3個月我基本上就沒什麽有壓力的工作了,他升了個一直想做manager的人管一個小組,專門運作我負責的項目,我就是transition,training新手等,悠哉悠哉,對不起其他他手下忙碌的組員。產前3周半我就休公司帶薪年假了走了。所以整個孕期輕鬆高興謝意。

3個月帶薪產假回來,世異時移,老板扔給我幾個以前一個senior有構思但做成的小項目。我呢,就是熱愛工作的那個,也想著趕快升band,母親也給我很大幫助,於是一頭栽進去高高興興幹起來了。其實如果沒懷孕的話,當年底項目高調成功並伸專利成功沒準我就如願升band了。然而人生沒有如果的。沒想到1個月左右那幾個小項目成了,很快投入運營回報很高。於是我跟老板又提了升band的事。他回答我可能吧。那一刻我就動了反骨,覺得老板在敷衍我,甚至2年多以來一直如此敷衍著。罷了,反正羽翼豐滿了,於是馬上開始找下家,直接上band。 回想起來那時最主要的是產後生理激素還沒完全恢複正常,不能冷靜專業地看待和處理這個。二個就是溝通少。我是那時唯一一個在家的上班的,隱約覺得老板認為我調整不好家庭平衡。我以前常和老板溝通,項目小沒啥機會溝通,也導致他有前後變化的錯覺。總之一個多月後,我內部跳如願到了現在的工作和band。

所有跟帖: 

例二:弗州妹 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (4763 bytes) () 04/06/2015 postreply 10:49:07

例三:弗州男 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (3240 bytes) () 04/06/2015 postreply 10:50:22

例四,加州女 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (1233 bytes) () 04/06/2015 postreply 10:52:20

謝謝,期待你的 待續。你才休了3個月,我這休了一年,還真不知道自己能不能回到以前的狀態 -香片- 給 香片 發送悄悄話 香片 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 11:03:51

太獻慕你了,可以休一年,我要休一年老板肯定讓我回家算了! -arcsigh- 給 arcsigh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 18:42:32

加拿大都是一年,唉,要是2年就好了 -香片- 給 香片 發送悄悄話 香片 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 20:00:06

感謝不辭辛苦的碼了這麽多實例。學習了。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2015 postreply 03:23:04

驚心動魄經驗之談,不容易啊! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (259 bytes) () 04/07/2015 postreply 06:40:22

多哥所言極是。大環境感覺還沒有恢複到08年前的狀態。裁員頻頻。 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (205 bytes) () 04/07/2015 postreply 09:39:44

強RE一下這個: “follow the flow, 隨機應變" 自己就不擅長這個。 -花妮兒- 給 花妮兒 發送悄悄話 (58 bytes) () 04/08/2015 postreply 10:56:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”