靜下心來慢慢讀,似乎能感受她內心的呐喊

來源: Bluebell 2012-06-19 10:16:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2989 bytes)

女人其實很可憐.

尤其是結了婚的女人,整天巴結著家,忙碌得象隻工蜂,卻得不到一點關愛.

一句關切的話,一點樸實的讚美,都會讓我們麵飛紅霞.

而男人總是可惡的,在荷爾蒙蓬勃的時候,不吝說任何動聽的話,諸如愛你一萬年,或者你美麗得象花.一旦得手,就忘記了.也許心中有愛,但口上卻不再表達.

戀 愛的時候,他的眼睛象一塊栓了繩子的膠皮一樣,總粑在你身上,分秒不願意離開.會說出與他性格身份不符的類似於詩人的話.而婚後,他的目光總有意無意遊離 於窗外或街頭的妙齡女郎.你在隨他視線的方向一同轉臉的時候,很長一段時間都失落得象落隊的孤雁.有些很放肆的女人,也許會公然揪著勞工的耳朵,低聲警告 他:"你給我小心點."並且回家以後搬走枕頭餓他一個禮拜.

餓他一個禮拜.這是我在論壇上常見的婦女竊笑著收拾丈夫的法寶.一個禮拜之後,那個賤男人會乖乖地爬到你的床頭,柔順如京巴一樣搖尾乞憐.

而我,不是那樣放肆的女人.因為放肆需要本錢.

如果勞工在街頭看見美女目不轉睛,我要麽落,寞傷神,要麽附和地假裝大度地讚美說:"勞工眼光果然不凡."

我沒有那種資本,去餓他一個禮拜.因為我最長餓過他大半年,他都無動於衷.最終還是我乖乖從他腳頭爬到床頭,厚顏求歡.

其實很多年前,他看我的眼神,比看前麵那個貨色要饞多了.現在很多女孩大多庸脂俗粉,靠昂貴的化妝品和時髦的服裝掩蓋,才能透出一點光彩.不象我們那個時候,人不妝自豔,粉不黛自妍,往哪裏一站都是清水芙蓉,人比花嬌.連用花去形容,都顯得豔俗了.

我顯然沒有這份姿色.尤其是在我今天紅顏褪去,站在鏡子前怎麽梳妝都蓋不住黯淡的肌膚和太陽曬過的雀斑.但女人在垂老的時分,總是把自己的青春幻想得至高無上的風華絕代.反正已經逝去了,什麽樣的美麗還不由自己說?

我們說範冰冰是大美人的時候,林青霞會蔑然一笑,順手拿出一張當年窗外的海報,丟在範的眼前讓她獨自羞愧.

而我們感歎林青霞寶刀未老的時候,躺在黃土下的阮玲玉和蝴蝶都不屑爭辯了.想當年,在沒有媒體沒有網絡的時代,哪個不知誰人不曉,人都因為美麗得不成樣子而活不下去了.

可老前輩們,有一句話叫做,好漢不提當年勇.任你當年如何風光,現在出來混的,頻頻曝光的,享受傾慕的,一定不是你們這些老人家.

你就得承認這個現實:紅顏死了.

前天晚上與朋友的丈夫一起吃飯.他聽我們談論買衣服糟蹋的錢,並努力把自己往少女堆裏打扮.我這一臉褶子的大媽,還踩著一條靴褲,把布滿脂肪粒,橘皮組織的肥腿硬往不可能塞進去的靴子裏塞,腿都不能打彎,走路象木偶一般地站在鏡子麵前沾沾自喜問:"好看嗎?"

大家答得都很應付,朋友委婉地說:"練愈加.我就是練愈加把腿練瘦了,以前塞不進的靴子都塞進去了.四個月就見效."

可我沒有四個月了.

再過四個月,我又老一歲,離青春又遠一點.而屬於青春的冬天又過去一個.也許我練了四個月,腿瘦了,可明年不流行馬靴.

我現在什麽都不缺.

我不缺錢,不缺時尚的眼光,不缺丈夫孩子未來.

我缺時間,缺青春,缺愛.

朋友的丈夫對一幫窮折騰的婦女不理解.他問:"你們非要漂亮.要漂亮有什麽用?都是老婆了,都是孩子的媽了.自古紅顏多薄命,沒聽說過嗎?"

我 以近乎於絕望的延伸,無比哀怨地盯著他看,歎口氣說:"你知道嗎,人吧,都在追求自己所缺乏的東西.比方說,紅樓夢裏的林帶魚,最怕人說她心有七竅,而同 樣的形容詞放在傻大姐身上,她會樂暈.瘦子都忌諱人評論胸的大小,胖子就怕提肉的多少.而你,說到我的痛處了.發明這句話的人,若不是出於對紅顏的妒忌, 就是紅顏的無病呻吟.對於象我這樣的女人來說,我寧可薄命,都要紅顏."

所有跟帖: 

這第五她怎麽變成怨婦了?心態還是有問題啊。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:18:36

倒敘的。。。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (73 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:20:19

女人,女人,看到這裏我不知道說什麽了。。。。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (4724 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:18:59

真希望有男LM也能好好看看這一段兒 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (2729 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:21:59

還有這一段兒,也多希望有LM好好看看 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (2409 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:24:25

生活。。。本不該如此無趣。。。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (6460 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:26:21

11年的迷情網戀。。。。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (1423 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:28:06

這個桑桑是誰?讓她這麽魂牽夢繞的。既然六六勞工出軌了,這回六六可以義無反顧投奔他了。哈哈。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:33:47

全部的文字都是寫給滄桑的 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (244 bytes) () 06/19/2012 postreply 10:47:56

66離了,但桑桑在圍城裏 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2012 postreply 11:12:05

請您先登陸,再發跟帖!