ZT:請法學專家從法學的角度分析分析:他該不該付贍養費?

來源: 實話.. 2004-03-24 18:51:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3782 bytes)
昨日上午10時47分,重慶市萬州區人民法院第一審判庭。61歲的原告袁和梅神情呆滯,她對麵的被告席空著。那裏,本應該坐著她38年未曾謀麵的兒子羅丹會,如今身為博士的他定居於美國邁阿密。

案子是在被告缺席的情況下進入審理程序的。

袁和梅是重慶市忠縣野鶴鄉一介農婦,1962年與第一任丈夫羅繼流結婚,次年6月生下兒子羅丹會。孩子才10個月大的時候,在忠縣煤礦工作的丈夫因公死亡。袁和梅說,當時在長春教書的羅繼汪(丈夫的哥哥,羅丹會的伯伯)告訴自己,為了羅丹會的前途和羅家的興旺,希望孩子由他來代為照管。為了小丹會的未來,她同意了。母子分開的那一年,孩子還不到4歲。

在訴狀上,袁和梅這樣說道:“這麽多年來,並不是當媽的我對不起你,隻是我確實 不知你們遠在東北的地址,經我多方打聽也都無結果……”2001年4月25日,一封從美國寄來的信件突然出現在了袁和梅麵前,落款人是“羅丹會”,可她還來不及激動,就被信 的內容驚呆了。信上,羅丹會說,他是一個普通人,有恩怨分明的做人原則,“生母未有盡到撫養責任,我也自然沒有贍養義務……”

“他是我身上掉下來的肉,我養他到3歲,沒有功勞也有苦勞啊!”袁和梅說自己很 委屈,但她始終不相信羅丹會如此絕情。2002年,袁和梅將起訴羅丹會的訴狀遞到了萬州區人民法院,要求羅丹會支付他應該支付又從來沒有支付過的贍養費。2003年,萬州區人民法院正式受理這一贍養糾紛案。

但因羅丹會當時已經搬家,在美國的住址不詳,無法向其送達訴狀副本和開庭傳票,同年6月法院第一次開庭,但由於沒有通知到羅丹會,為符合法律程序,該院又依法用公 告的形式向其送達。

昨日,又是此案開庭的日子。“我起訴不是為了贍養費,我隻是想逼他(羅丹會)出 來,當麵叫我一聲媽,要他認我這個媽啊!”

11時24分,此案正式開庭,在被告未到場的情況下缺席審理此案。11時56分變化突生,審判長得知袁和梅有羅丹會在美國的最新地址後宣布休庭,要求按照此新地址再次發出傳票,“這樣才符合法律程序”。走出審判廳大門,袁和梅等人都不知所措,她知道,這 次休庭後也許又將是一個漫長的等待。

法院傳票將在近日發出,袁和梅呆在家裏,等候著地球另一麵傳來消息。羅丹會究竟會如何應對此事?

2004-03-23 20:43:37 新浪網友 就 留美博士修書一封斷母子關係 農婦上法庭討公道 發
: 表評論 IP:218.12.39.*
: 哎,不知事情的真相,就在這裏唧唧歪歪,真的是很好笑啊。 我和這個博士是一個村裏的。我不認識他,但聽說過他小時候的故事。聽人說過,這個孩 子小時候很可憐啊,他那個媽把他送了幾次人,都沒送掉。這孩子天生就和常人不一樣, 每次都哭得死去活來,總讓人送回來。為此不知挨了他娘多少打。聽說四歲送人前沒過過 一天好日子,村人都說其母無比狠毒。後來,這孩子的大伯知道了,給接過去了。聽說大 伯家條件也不好,小孩多,仍然把他撫養成人。那個母親從前看他是負擔,送人後從未想 起過兒子,現在聽說兒子發達了,突然想起認親,哎,世上還有這樣的人。

2004-03-24 16:07:02 新浪網友 發表評論 IP:219.153.75.*
我父母以前和羅丹會的養父是同事。昨天我媽媽在重慶商報上看到這個報道,專門把報紙 拿給我們看。我媽媽說,那時(一九七幾年),羅丹會的養父和我父母一樣,都在巫山縣 當中學教師。他養父(也是伯父)還有兩個親生孩子,他們家特別重視對孩子的教育,為 孩子的教育下了很大的功夫,花了很多心血,經常找老師為孩子輔導,我媽媽也為他們輔 導過(當然是免費的)。他們的家的小孩成績都特別好,個個都上了大學,從現在的情況 來看,羅丹會應該是最出色的一個孩子。據我母親回憶,他養父母是挺好的人,應該不會 阻撓孩子和生母相認。但我父母對羅丹會的印象不深,因為那時他還很小,隻說他很聰明 。後來他養父調到萬州的一所大學去了。不過,我父母認為,雖然他生母有點過分,但羅 丹會還是應該寬容一些。

"1973年,羅繼汪全家回到了巫山縣,那時候弟弟羅繼流所在煤礦的同事還專程來看望了 小 丹會,從那時候起,小丹會就知道了自己的身世,而孩子卻並沒有表現出太多的異常,繼 續著他在學習上的名列前茅;1978年羅繼汪一家又來萬縣定居,當時袁和梅與後夫所生的 兒子來萬縣看病,還在自己家住了一些日子,盡管這樣,袁和梅也沒有一句口信或者是一 件禮物問候丹會;1980年,丹會考上了上海交通大學,這個好消息立即在弟弟羅繼流所在 煤礦傳為佳話,煤礦方麵甚至還專門給丹會買了重慶到上海的船票。" 這是一個關心自己骨肉的母親能做出的嗎?

所有跟帖: 

從法學的角度分析,美國的子女對父母根本沒有付贍養費的義務 -告到美國公民頭上了?- 給 告到美國公民頭上了? 發送悄悄話 (21 bytes) () 03/24/2004 postreply 19:56:00

中國法律對居住美國的美國公民沒有民事管轄權 -惡婦敲詐做夢去吧- 給 惡婦敲詐做夢去吧 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2004 postreply 06:47:34

回複:ZT:請法學專家從法學的角度分析分析:他該不該付贍養費? -law111- 給 law111 發送悄悄話 (1061 bytes) () 03/25/2004 postreply 11:06:56

Chinese law? -wal-mart- 給 wal-mart 發送悄悄話 (845 bytes) () 03/25/2004 postreply 12:10:54

回複:Chinese law? -law111- 給 law111 發送悄悄話 (873 bytes) () 03/25/2004 postreply 12:24:35

回複:回複:Chinese law? -wal-mart- 給 wal-mart 發送悄悄話 (768 bytes) () 03/25/2004 postreply 15:26:52

回複:回複:回複:Chinese law? -law111- 給 law111 發送悄悄話 (1230 bytes) () 03/25/2004 postreply 15:52:55

天下有這麽殘忍的媽。幾次把小孩送人,逃回來就毒打。 -為大陸道德淪喪悲哀。- 給 為大陸道德淪喪悲哀。 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2004 postreply 14:38:30

回複:天下有這麽殘忍的媽。幾次把小孩送人,逃回來就毒打。 -law111- 給 law111 發送悄悄話 (583 bytes) () 03/25/2004 postreply 16:20:08

通通音訊,過年節問候一下,好多是不用花錢就能表達親情的 -30年都不做。什麽媽- 給 30年都不做。什麽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2004 postreply 08:28:49

還得再說兩句 -wal-mart- 給 wal-mart 發送悄悄話 (176 bytes) () 03/25/2004 postreply 17:57:47

回複:還得再說兩句 -law111- 給 law111 發送悄悄話 (319 bytes) () 03/25/2004 postreply 18:55:54

WinXP可以用中文發貼,我現在就用XP,用不著南極星 -微軟拚音輸入法- 給 微軟拚音輸入法 發送悄悄話 (46 bytes) () 03/26/2004 postreply 15:08:10

回複:WinXP可以用中文發貼,我現在就用XP,用不著南極星 -law111- 給 law111 發送悄悄話 (45 bytes) () 03/26/2004 postreply 15:46:19

羅丹會贍養費一案的爭議焦點以及所涉及的基本法理概念 -法居士- 給 法居士 發送悄悄話 (3210 bytes) () 03/25/2004 postreply 21:07:24

回複:羅丹會贍養費一案的爭議焦點以及所涉及的基本法理概念 -law111- 給 law111 發送悄悄話 (1126 bytes) () 03/26/2004 postreply 04:19:58

ZT:詳訊:重慶農婦將旅居美國的博士兒子告上法院 -法居士- 給 法居士 發送悄悄話 (11003 bytes) () 03/26/2004 postreply 16:04:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”