如何做拉伸練習-瑜伽的好處

來源: burpeejump 2020-09-27 16:27:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3679 bytes)
本文內容已被 [ burpeejump ] 在 2020-09-27 16:52:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去年9月就是這個周末,我受朋友圈一個有關fitnow的貼子的激勵,開始健身,非常感恩過去一年很多朋友的指點。女生健身很重要的一點是因為愛美,想穿漂亮衣服唄。能有一個好的體型,又長又直的腿是我現在正在追的一個夢想。減脂是全身的,所以有局部塑形要求的童鞋們,光是減脂在很多情況下還是不夠的。

從去年11月,我就開始研究一字馬,感覺能做出一字馬,一定是身體的靈活性,體態都到了一定程度才行。確實如此,沒有基礎的童鞋千萬不要和去年的我一樣天真,以為一字馬是幾周,幾個月就可以練成的(很多視頻都以這樣的標題作噱頭)。拉伸很花時間,我感覺要達到好的效果,最好先做有氧,負重訓練,已經活動開的肌肉,韌帶更好拉,每個動作到了最大幅度之後,要停30-60秒,這樣幾個動作,左右拉下來怎麽也20分鍾了。

拉伸對預防運動有關的受傷,減肥等等,都沒有特別的幫助(見我前麵的博文)。但,為什麽要做呢?我個人的體驗是,有氧和負重訓練對平常人來說,通過一個科學的計劃可以在短時間內大幅度提高,比如我,運動菜鳥,練了6-9個月就出6塊腹肌了,從一個俯臥撐做不了,到了10+個。引體向上也攻克了。但是拉伸卻進步緩慢。我們身體的靈活性(range of motion)隨著年齡增加慢慢地越來越差,到了在我們日常生活都可以感受到的時候 (比如係鞋帶困難),就很難再恢複,重建了。所以我堅定地重視拉伸。

拉伸這事比負重訓練水深很多。對運動機理的研究也遠不如負重訓練先進,所以比較靠個人的悟性。我練過一套體操訓練,設計得非常好,但是低頭的動作很多,不適合我。過去幾個月,練習瑜伽一字馬,”神猴哈努曼式“,就好了很多。在運動的時候,一定要了解意念的強大。比如負重訓練時候,意念配合動作,讓target muscle group有最大的鍛煉,事半功倍。瑜伽體式讓我可以把意念用到拉伸動作中,似乎舒服了很多,更容易堅持。

再有一點,訓練時候,有了一個目標,要專心和執著,體式不要太多,每日重複體驗,才能穩步發展。所以我很喜歡現在這套動作,隻有6個體式,打算做好這些之後再學其他的。

另外我的一個小心思是,跑步,負重訓練,麵部肌肉受重力影響,還是容易顯老,慢慢進入瑜伽健身,可能會延緩麵部衰老。選擇任何健身項目,都要根據個人情況,多方考慮,思想準備做好了,一定可以成功!我繼續追夢一字馬!下麵是幾周前錄的練習,配上了一個很美的音樂,現在每天跟著練,感謝健身道路上有大家的陪伴!加油

每個周日和朋友們在Zoom分享健身時光,歡迎喜歡的朋友聯係我加入!

所有跟帖: 

讚!我也喜歡拉伸。 -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2020 postreply 18:33:11

我也喜歡拉伸, 全身拉伸。 我就這幾個動作保持,沒啥什麽瑜珈高手說的那種行馬天空感想。 哈,咱俗人一個,俗人一個。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (171 bytes) () 09/27/2020 postreply 18:39:27

拉伸對預防運動有關的受傷,減肥等等,都沒有特別的幫助??? 減肥是沒有,預防運動受傷毫無疑問有效的! -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:33:11

我所讀到的文獻是這樣的結論 -burpeejump- 給 burpeejump 發送悄悄話 burpeejump 的博客首頁 (673 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:38:51

我也喜歡拉伸,一字馬已經輕鬆做 -Be-humble- 給 Be-humble 發送悄悄話 (69 bytes) () 09/28/2020 postreply 23:51:50

你真棒!多謝分享,我也多練練坐角式! -burpeejump- 給 burpeejump 發送悄悄話 burpeejump 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 19:51:53

請您先登陸,再發跟帖!