野菜和健康:蒲公英對男性生育能力的影響

來源: 彩煙遊士 2019-10-28 17:40:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3722 bytes)

我喜歡吃野菜,所以對野菜有一定的研究。在所有的野菜中,我對蒲公英的研究,可以說是從小研究到成人,從中國研究到美國。

初到美國的時候,看到春天滿地的蒲公英,真是興奮得不得了!中國有蒲公英,但沒有這麽多的啊!當時的感覺是,資本主義社會就是好,連蒲公英都這麽多!

現在美國和加拿大處處可見的蒲公英(common dandelion),實際上不是北美的本地物種。幾百年之前,歐洲人開始陸陸續續移民美國。有些歐洲人把蒲公英葉當蔬菜吃,把蒲公英根當咖啡喝。這些人移民美國的時候,就帶了一些蒲公英的種子,種在新大陸上。僅僅幾百年時間,蒲公英就把美洲當作的自己的家了,成為草地和路邊最常見的雜草。金燦燦的蒲公英花,是春日美國的一道靚麗風景線。

在歐洲,蒲公英有個惡俗的別稱,叫做吃了讓人尿床的野草(英文叫做pissabed,這個單詞拆開來就是piss a bed,即在床上尿尿)。我不知道吃了多少蒲公英晚上就要尿床了,但根據我的經驗,稍微吃吃是不會尿床的。至少,我沒有因為吃了蒲公英而尿床的。

世界各地的人們,除了把蒲公英當蔬菜吃,還可入藥。在中東,蒲公英經常被用來提高男人的生育能力。最近約旦的科學家發現,雄性老鼠吃了蒲公英,生育能力不僅不能增強,反而有些下降(1,2)。當然老鼠和人類還是有些不同,但可以降低老鼠生育能力的草藥,會不會也降低男人的生育能力?應該有這種可能的。

按照中醫理論,很多植物都有壯陽功能,中國人愛吃的韭菜還被稱為是“壯陽草”。如果開個研究課題,把中醫認為能壯陽的所有植物研究一下,說不定有些植物也會像蒲公英一樣,不僅不會壯陽,還有可能降低男人的生育能力呢!
-------------------------------------
【博文自薦】
男不離韭:韭菜真的能壯陽嗎?
這是薺菜,還是蒲公英?
向外國人介紹中國人愛吃的野菜;馬蘭頭
-------------------------------------
【參考文獻】
1. Tahtamouni LH, Al-Khateeb RA, Abdellatif RN, Al-Mazaydeh ZA, Yasin SR, Al-Gharabli S, et al. Anti-spermatogenic activities of Taraxacum officinale whole plant and leaves aqueous extracts. Veterinary Research Forum 2016; 7: 89-97.
2. Tahtamouni LH, Alqurna NM, Al-Hudhud MY, Al-Hajj HA. Dandelion (Taraxacum officinale) decreases male rat fertility in vivo. Journal of Ethnopharmacology 2011; 135: 102-109.
--------------------

春天的蒲公英

--------------------

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

難得遊士兄到此一遊 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (128 bytes) () 10/28/2019 postreply 18:04:10

吃兄好!好久沒見你的博文了!秋安! -彩煙遊士- 給 彩煙遊士 發送悄悄話 彩煙遊士 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2019 postreply 18:37:30

遊士兄秋安 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (35 bytes) () 10/28/2019 postreply 19:53:41

為什麽不能,補“公”英啊 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2019 postreply 19:48:16

蒲柳之姿,望秋而落。蒲pu,補bu -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (24 bytes) () 10/28/2019 postreply 20:30:04

我(咱那疙瘩“活”念“我”)兄啊,咱那疙瘩就念“補”公英,“補”黃,“補”扇呢 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (78 bytes) () 10/29/2019 postreply 05:59:27

大王是東北銀 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (29 bytes) () 10/29/2019 postreply 07:35:27

其實咱那疙瘩並不說咱那疙瘩 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (23 bytes) () 10/29/2019 postreply 13:56:01

雖說是補“公”英,遊士兄還是少吃為好 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (244 bytes) () 10/28/2019 postreply 20:02:20

哈哈,越王兄學貫中西,學貫中東啊!問好! -彩煙遊士- 給 彩煙遊士 發送悄悄話 彩煙遊士 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2019 postreply 03:47:17

從蒲公英的屬性上就能看出,它肯定是負做用了。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2019 postreply 07:17:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”