脊椎的秘密

來源: 千年守望 2018-06-26 13:28:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12416 bytes)
本文內容已被 [ 千年守望 ] 在 2018-07-14 18:24:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

脊椎的秘密

今天早上非常非常的開心,到底多麽開心呢?
開心到要和大家分享這份開心。

什麽叫開心呢?就是心“打開”了, 不再“閉上”。

心真的可以打開嗎?我是說不是從抽象的層麵,而是從物理的層麵。

是的,這就是今天的話題。

我很多次提到,Vanda Scaravelli 是我練習瑜伽的精神導師。我的很多功法,都受到她的思想的影響。她的書,也是我有生以來,讀著最刻骨銘心的。幾乎每一句話,都會讓我熱血沸騰,我無法形容這份感動, 怎麽形容都不過分。

有一句話,我始終不能真正領會其深刻的含義。“The spine releases it’s lungs as arms. ” 但是,今天早上,我終於理解了。而因為這個理解,我的身體發生了巨大的變化。肺的釋放和打開,這是何等讓人愉悅的事情。深入的呼吸,無處不在的呼吸。大幅度的胸腔和腹部的呼吸。汩汩而來的氧氣,滋養身體的每一個角落,每一個細胞。

不光是肺的打開,隨之而來的是整個胸的打開,而心,也在這個突如其來的空間中綻放。

所以,除了舒暢,就是“開”心,那種好像被物理打開的開心。真像大門打開,真像花骨朵打開。真像潘多拉魔盒裏的千年老怪,終於見到了陽光,伸一個大大的懶腰。

就在我深深沉浸在這份每個細胞似乎都在跳舞的愉悅中的時候,孩子們醒了。他們跑過來,跳到我身上,就像往常一樣,翻身,倒立,旋轉等等。但今天多了一個項目,就是我躺著,他們坐在我的交叉的腳上,我把他們翻轉倒立,或者舉過頭頂,扔到腦後,或者旋轉,或者舉起來,讓他們自由落體掉在被子上。就這樣,他們排著隊,一次接著一次。而我呢,在尖叫聲中,靜靜地體會著這一切的變化。就這樣,大約40分鍾,沒有疲憊,有了深刻的理解。 我也終於,在脊椎的學習上,畫上了一個階段性的句號。

先是頸椎,然後是腰椎和骶椎的交界,然後是腰椎,然後是骶椎和尾椎,然後是胸椎。現在,我終於理解,胸椎的背後,是心的打開,是肺的flying。 於是,終於,我可以深度的理解,當能量從脊椎的中心升起的時候,是什麽樣一種感覺。當心胸打開,兩個肺大幅度的一張一翕到底是什麽。

每當這樣的時候,不管是身體還是精神的“毒素”都會被滌蕩一空。所有的負麵情緒都會消失。
每當這樣的時候,我就驚訝身體的力量。為什麽身體的改變,可以如此有效的改變一個人的精神狀態?為什麽,我們的說開心的時候,其實,真的是和物理的打開心,是如此的直接相關?

記得我第一次給那個學生(我引用郵件的)的作業是“觀脊椎”。結果是什麽?他發現他的脊椎有空的,有沒感覺的,有堵的,有痛的。不一而足。總之,觀脊椎給他帶來了很多的痛苦。後來,我就讓他暫時放棄,等基本功好了,等身體打開到一定程度,再開始學習觀脊椎。雖然他現在有了很大的進步,但還是需要更多的準備工作。

說到這兒,我想強調。其實,世界上沒有什麽強大的法門,隻有適合你的法門。比如觀脊椎,本身很強大,但是,如果你沒準備好,練它,你很可能會受傷,也很可能練歪。所以,不管是眼高手低,還是好高騖遠,還是自作聰明,都是練功的忌諱。唯有從自己的身體出發,自然而然的進步,才是最安全,最高效的方法。

我們繼續聊聊脊椎。頸椎上麵,頂著一個大約5公斤的球,那就是我們的腦袋。這個球是活動的,而且使用非常多。它浮在頸椎的第一節上麵,如果你腦袋很大,力矩就很大。因為力臂很長,腦袋又重。這樣,一旦你的頸椎出了問題,你的負擔就很重。因為一旦腦袋重心偏離脊椎中線,力矩就會成倍變大。所以,有問題的頸椎,大自然就會讓你累,不管你做不做事。

所以,矯正頸椎的結構,會對你的整個人產生巨大的影響,從形體,力量到精力,到精神狀態,到快樂不快樂。甚至到不孕不育,陽痿早泄,拉稀脫肛,口幹舌燥, 胸悶胃下垂。

但是,頸椎的問題,在結構上有一個直接的對應,就是骶椎和尾椎,也就是胯的附近。這個對應,有很重要很重要的意義和內涵。很多的療法,都基於這個對應。什麽叫對應呢?就是你頸椎現在出問題了,你可以通過治療骶椎和尾椎來間接治療頸椎。其有效的程度往往是直接治療頸椎無法企及的。

但是,我現在發現,其實,這個對應不是最神奇的。最神奇的是在腳上找到頸椎的對應。通過腳的運動來改變骶椎和尾椎,繼而改變頸椎。這樣,我們有一個自下而上bottom up的方法。一般認為,會陰是身體主軸的根部。我個人認為,腳雖然是脊椎的延伸,但這個延伸才是真正的主軸的“根部”。

而從腳的開始,對脊椎的整體的結構調整和能量疏通。才是最根本的,才是全身心的。

這是從上下來分析。還有一個重要的概念是裏外。

為什麽那個同學,還不能練觀脊椎呢?因為脊椎屬於裏,如果外沒有通,裏就通不了。我現在告訴你,脊椎很重要很重要,決定性的重要,幾乎所有的疾病都可以通過脊椎找到對應,包括帕金森,哪怕精神性的,比如失眠,抑鬱,精神分裂,癲癇等等。但是,你很難到達脊椎,你很難到達那個深藏的“病根”。 原因是什麽,因為你透不過包在病根外麵的一層層保護。

筋膜(fascia )的理論是Rolfing技術的核心概念,也是body work, massage的重要概念。也是把西方的醫學和中醫的經絡理論連接起來的一個重要橋梁。但是,筋膜對身體的影響,始終是間接的。就像穴位按摩,是通過對表麵的刺激來達到改變身體內部的運行。針灸也是一樣的道理。但是,經絡和針灸,要稍微深入一點。

大家可能都知道十二正經,有的知道奇經八脈。比如幾乎所有人都知道敲膽經,按揉大腸經排毒。但是,很少人知道,其實經絡除了你能夠按摩的那些表麵的穴位,還有更重要的內部運行路線。比如腎經,有很多地方,你用手是按摩不到的。但是,那些按摩不到的地方,要比你按摩得到的地方更重要,關乎五髒六腑,關乎身體的內部運行。

所以,真正厲害的按摩,不光能把身體表麵按到得心應手。更重要的是,力透紙背,深層按摩。即使深層按摩,也不夠神奇。更神奇的是內部按摩,也就是說,比如腎經那些你無法用手達到的內部運行路線,你也能夠按摩到。

怎麽做到呢?氣,隻有氣,才是無孔不入,遍及身體的每一個角落。呼吸是一種表麵形式的氣,但即使是呼吸,其按摩的效果也遠遠比手的按摩要更強大,更深入。比如大家熟悉的腹式呼吸,可以直接按摩五髒六腑。這是手無法做到的。而且因為呼吸無時不刻在進行,是一種天然的能量,而且緩和。

但是,除了呼吸以外,更高級的按摩是什麽呢?是氣,真正意義上的氣。也就是說,你能夠調用氣,去修複,去按摩,去滋養,那些障礙,那些結節,那些腐敗,那些壞死,那些病變等等。聽起來很玄乎是不是。其實導引的高級形式,就可以是做到。包括那些以能量的運行為形式的功法,都可以做到。

現在,我們把看得見的內部,脊椎和看不見的內部,氣,結合起來。
那是什麽呢?
就是用氣去按摩脊椎。
所以,觀脊椎,是一個可以很簡單,也可以很高深的法門。如果你能夠做到,用氣去按摩脊椎,在各種形式之間自由轉換。那麽,我很難想象,你還會生病,或者還有什麽病你治不好。

最近,可能是因為我轉發的那封同學的信,大家對Shavasana很感興趣。也多有收益。但是,大家不要認為自己已經掌握了Shavasana. 這是瑜伽裏邊很難很難的動作,很多地方認為是最難的。所以,大家要謙虛。

做好了Shavasana, 你可以做到很多很多事情。包括在緊急情況下的自救。比如突然從高處摔下來,突然被車撞了,突然身體劇痛等等,也包括你在極其虛弱的情況下,奄奄一息的那種。所以,這個水很深,大家不要以為,躺著很舒服,還有生理反應,就了不得了。那就太小看了,也太看得起自己了。

而做好Shavasana, 也和脊椎密切相關,也可以說,你對脊椎的理解有多深,你的Shavasana功力就有多深。但這裏邊有個講究,其實你對脊椎的理解,是基於你對身體能量運行的理解。所以,其背後的根本是對身體能量的運行的理解和把握。

這就自然引出Vanda Scaravelli yoga的核心見解。
A division in the centre of our back, where the spine moves simultaneously in two opposite directions: from the waist down, towards the legs and feet, which are pulled by gravity, and from the waist upwards, through the top of the head, lifting us up freely.

很簡單的一句話對不對?大家都讀得懂其中的英語對不對?可是,除了字麵意思,你能讀到更多嗎?可以說,整個Scaravelli yoga的秘密就在這一句話。你能不能參透,全看你了。
男孩子都知道,小時候打架,要看腰勁。其實所有的武術,都看腰勁。包括太極,也是靠丹田發力,一氣貫通。而瑜伽裏邊,backbend是無冕之王。當年B.K.S Iyengar練習瑜伽,遇到了瓶頸,很難進步了,他甚至想放棄瑜伽。就是因為Backbend, 他重生了。也不是偶然,直到現在,我沒有見過比Iyengar做的更好的backbend, 他的腰可以360度轉,那個動作寓意類似天地人融合。

而這背後的秘密,就在上麵這句話。

包括為什麽有人腿重如鉛灌,有的人身輕如。 為什麽有的人練瑜伽,即使動作顯的很高難,但是,身體還是顯得很重,為什麽有的人,即使做很簡單的動作,你也能感覺到輕盈和飛翔?
所有的秘密,都在上麵這句話。

這是一個說不完的話題。我以前寫過《漫談脊椎》。但是,對脊椎的理解是永無止境的,就像對身體的奧秘的理解是永無止境的一樣。

我最想和大家分享的是希望和快樂,身體裏邊藏著很多很多,我們認識不到的秘密,不光是生病,治病,疼痛,舒服,健康,精力,形體,力量, 除了這些,還有很多很多東西。

甚至,我們發現,原來,開心,就是真的把心打開, 如此的直白,literally.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可不可以講講具體的方法,怎麽做能把心打開,能觀脊椎 -earthsea- 給 earthsea 發送悄悄話 earthsea 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 14:15:27

如何通過腳來調整脊椎哪?能否展開講講。 -英國-風格- 給 英國-風格 發送悄悄話 英國-風格 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 15:21:02

你幹脆開個班,教大家基本功。。。 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 16:23:15

感謝分享!我做的熱瑜伽,後半場全是練脊柱的,老師總說spine重要,雖然不理解,還是照做了許多年。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 16:36:24

”幾乎所有的疾病都可以通過脊椎找到對應,包括帕金森,哪怕精神性的,比如失眠,抑鬱,精神分裂,癲癇等等。‘’ -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (62 bytes) () 06/26/2018 postreply 16:40:58

我為您高興!我一直有幾個問題: -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (1466 bytes) () 06/26/2018 postreply 19:01:45

問題5.肩倒立。spine 怎麽能彎90度呢?拐角是頸椎和胸椎交界處還是在第幾個胸椎處? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (474 bytes) () 06/26/2018 postreply 22:04:52

讀到最後,看到你突然出現的笑臉,原來已經蠻開心的我變得更開心了 !讀你這篇文,就像上人體解剖課,因為 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (397 bytes) () 06/26/2018 postreply 21:17:45

曾經做過幾次瑜伽,骨頭太硬做得很累,到了最後一個Shavasana 的時候,常常就睡著了。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 21:21:55

這篇好。文字傳遞著真誠的快樂,照片也很棒。前麵哪一篇有誰說被你很凶的照片嚇到了,這張顛覆了那個形象。 -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 23:09:43

是啊,我原以為千年先生不太會笑的,想不到笑得那麽燦爛,都笑出了兩個大酒窩了,太有喜感了,太出乎意料了 :) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 11:01:17

這張照片氣場是正能量的。 -tryyyyyy- 給 tryyyyyy 發送悄悄話 tryyyyyy 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 23:08:26

意解心開,中脈通了? -開心小草- 給 開心小草 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 08:17:34

我發現修煉的人都有類似的麵相。如南懷瑾,達賴喇叭。體驗過靈魂出竅的愉悅。 -Shelleyview- 給 Shelleyview 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 08:53:15

千年沒有抬頭紋,2眉之間也沒有皺紋。是不是修行到一定分上,皺紋就自動消失了?因為不再愁了! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 12:17:07

你那顆綻放的心就跟這張笑臉一樣吧! -雲間獨步- 給 雲間獨步 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 16:40:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”