心的力量

來源: 千年守望 2018-06-25 14:51:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (46197 bytes)

心的力量

好像,所有的人都知道,心的重要性。

好像,所有的人都不知道,心的重要性。

好像,所有的人都自以為自己知道心的重要性。

好像,所有的人都認為,自己的心和自己在一起。

當問題出現的時候,幾乎沒有人會第一個問自己的心

她是否丟了?

當問題錯綜複雜的時候,幾乎所有的人都會迷路,

自省的能力,也同時迷失。

陸陸續續,教了不少學生。

幾乎毫無例外的,被心卡住。

不管是資質好的,還是資質差的,

差的,因為心上的灰塵蒙的太厚,太過遲鈍,

好的,因為心不夠寬廣,無法承受突如其來的變化。

似乎什麽都是好的,可是因為心念的不正,快速的在錯誤的方向奔跑,執迷不悟。

沒有什麽比在錯誤的道路上狂奔,更可怕的了。

這就像武林高手,一旦變壞,危害無窮。

因為問題,我們看到了答案的偉大。

哪怕心的些微的調整,就有了摧枯拉朽,枯木逢春的力量。

我們先從“恐懼”開始吧。

說說兩種典型的恐懼,精神的恐懼和身體的恐懼。

我出生在一個小山村,生在小山村的人可能都知道,村裏邊最多的建築,除了房子,就是墳墓。有的墳墓上千年了,已經差不多整個陷到地裏去了,有的已經敗落,頂上長了大樹,墓口大開。小孩們會很好奇,那裏邊到底有什麽。常常是什麽都沒有,可能大部分的棺材,屍體和陪葬,要麽爛了,要麽陷到地裏邊了。極少的時候,我們能看到骷髏。

墳墓是孩子們玩耍的好地方,有的墳墓非常大,幾米高,上百平米大。非常好玩。

所以,墳墓對山村的小孩來說,並不是什麽可怕的東西。

夜晚從墳地走過,也是稀鬆平常的事情。小學的時候,有一天中午,很熱,我在山裏玩,看見一個墳洞開著,就好奇鑽進去。裏邊好涼快啊。就在我出來後不久,我看見大隊的送葬隊伍,朝這個方向走來,才明白,原來,墓口新開,是有人要入葬。有一種怪怪的感覺,一絲涼意。

後來,我經常吹牛,我可以黑夜一個人在墓地裏行走,毫無恐懼。大家都覺得,挺了不起的,膽子不小。其實,那是因為你不知道我長大的地方。

有一個文學城的讀者給我寫信,他認為我邪靈附體,他是基督徒。然後說如果我信了上帝,上帝就會保護我。他說他以前和很多魔鬼搏鬥過。但是,因為信奉上帝,就安全了。他還說,在基督教中,佛教是邪教,佛教徒都是魔鬼,或魔鬼附體。可能他覺得我也是佛教徒。

我就給他舉例,我可以黑夜一個人走墳地,毫無恐懼,我不怕鬼,因為我心裏沒鬼。但他不行,就算他堅信上帝可以保護他,讓他免於魔鬼的困擾。但是,他還是不敢,因為他不確信,在那個當下,上帝是不是真的可以幫他,上帝會不會太忙,剛好沒空。

我說這個故事,隻是想說明,不怕鬼,最好的解決方案是心裏沒鬼。也許,我的說法會有很多人反對。但是,我還是這麽認為。如果你心裏沒鬼,就沒有鬼來打擾你。

比如寫文學城,有不少人質疑我,甚至攻擊我。但我既不生氣,也不受傷。為什麽?因為我心裏“沒鬼”。隻要我心裏沒鬼,這個世界就沒有鬼。裝神弄鬼的,那也是假的。假的真不了,也久不了。

同樣的道理,我對學生們也一樣。你抱著什麽樣的目的喊我一聲老師,我不管。但是,我會無條件服務。你如果心念不正,你也學不好。你如果心念正,你就能學好。至於結果如何,和我的關係不大,和你的關係挺大。所以,我相對就比較輕鬆。有的人,學了一段,學走了不少東西,最後,連句謝謝都不說,就消失了。這裏邊,損失的不是我。而是那個消失的人。這件事,會讓我的心變得更寬廣,可是,那個消失的人,他總有一天會發現,其實他不是占了便宜,而是丟失了更重要的東西。當然,大部分這樣的人,不會發現。

所以,心裏沒鬼,力量很大。如果心裏沒鬼,你就不會疑神疑鬼。如果心裏沒鬼,你就不會有那麽多失望。如果心裏沒鬼,你就會看淡攻擊,批評,懷疑。如果心裏沒鬼,你就不會睡不踏實,吃不香。如果心裏沒鬼,那些鬼就會自討沒趣。

也許,這個世界是有鬼的。我沒遇上過。我堅信,是因為我心裏沒鬼。如果我心裏有鬼,估計到處都是鬼。所以,權衡利弊,我選擇心裏繼續沒鬼,哪怕有鬼,我也選擇繼續相信沒鬼。這種哲學,是不是很簡單,很有效呢?

現在來說說對身體的恐懼。

整個周末,我都在和房頂較勁。先是拆掉一大片siding, 然後,清理,然後油漆。房頂挺高,大約3層多樓那麽高。所以,會涉及安全問題。我就在主梁上綁了一個安全帶。

我發現一個小細節。沒有安全帶的時候,我就比較緊張,站的很高的時候,因為緊張,就很容易累。但是,後來加了安全帶,心裏就踏實了。這樣,就很不容易累。

還有一個細節,就是高空作業,什麽都要慢,動作要協調,不像站在地上。究其原因,不要讓身體緊張。

這樣的原理,可以應用到瑜伽或其他的練功上麵。

最後是刷漆,很多細節,不可能夠到。我隻好把自己懸空,就像瑜伽裏邊的Backbend。但是,這是在空中。後來,放鬆了,也就享受了,好像在練空中瑜伽。但是,還是會小心,因為,畢竟不是專業的,怎麽能確定所有的環節都是萬無一失呢?如果一個環節出問題,就會摔個半死。

這樣,整個周末都很忙,幾乎沒有空休息。加上周五晚上就已經熬夜改裝煤氣管道和破牆弄電。所以,身體會累。即使放鬆,還是會累。

今天早上醒來,發現自己從腳趾頭到手指頭,沒有一個地方不累的。這個時候,換成你,你會怎麽想?你會怎麽做?

我很開心,因為,我可以發現極其有效的放鬆方法,我可以看到身體的很多關連,很多奧秘。沒有比這樣把身體累透,然後好好觀察,能夠學到更多東西的了。

為什麽呢?

因為,這個時候心很靜,很幹淨,身體意識極其強烈。入靜,在這個時候,幾乎不需要任何努力,而且保證是深度。而身體,雖然很累,其實,更加通暢幹淨。你可以更清晰的看到很多關連。比如,你動一下大腳趾,全身相關的地方,都會有反應。這個反應,在平時,會被掩蓋,也因為不夠強烈,不容易被感知。現在不一樣,這些關連,不光清晰,而且強烈。

關係找到了,那麽現在開始修複的方法。同樣,任何的身體的變化,也會順暢,清晰,強烈。這樣,你就能開發出最好的最有效的方法。而這些方法,你在舒服的時候,不可能發現。

現在,我們把這個思想推廣到病痛。

為什麽說病痛是練功的最好的資糧?生病是福報?也是一個道理,生病的時候,你的身體和你才是最親近的。因為平時,你和你的身體往往是分離的。生病了,你就是大忙人,你也得躺在那兒痛苦。我就不信,你肝疼的要命,你還在關注那些讓你操碎心的世俗的事情。至少在那個當下,你不在乎了。那是什麽意思呢?也就是說,平時,你的心不在你的身體,身心是分離的。你的心,在外在的世界。這也是你的身體生病的重要原因。現在,你不得不回到身體,她對你的忽視和過度使用,已經忍無可忍,在你的漠視中絕望,在絕望中,做出了極端的報複。其實,她還是愛你的,隻是,她別無選擇。

簡單說,病痛讓你分離的身心再次統一,不管你願不願意,你都隻能接受。所以,你練功有了很好的出發條件。另一個好處,就是你的心,也會幹淨很多,因為能量的低下,因為痛苦,你不得不減少你的雜念。最後,也是直接影響練功效果的就是你的身體意識變得強烈而清晰。

所有的功法,在這三個前提下,變得神奇。幹淨的心,身心統一,清晰強烈的身體意識。

所以,對於病人,天然就可以練好功。

如果你是健康人,就要費點勁,因為,這三條,都需要你額外的努力。

現在來說說期望吧。

我以前說過,我其實有恐高症,坐在10層樓的陽台上,把腳懸在空中,陶醉在夕陽裏,我是做不到的,我會緊張害怕,而不是陶醉。但是,在Mt. Shasta的懸崖上,不知道有多少個10層樓,我卻享受著每一個驚心動魄的時光,還會欣賞宏偉的場景,感歎自然的偉大,完全沒有恐懼,緊張。

為什麽?因為我知道我已經沒有選擇。我與其擔心死的更快,不如放鬆好好活下來。

這就讓人聯想到如果得了絕症,你怎麽辦。是讓恐懼征服你,死的更快,還是放鬆下來,活出奇跡?我會毫不猶豫選擇後者。大家會一致認為,我的選擇是對的。可是為什麽現實中,你就是做不到?心,是心的力量。

就像,夜黑風高,獨自穿越墳地。你明知道,沒鬼的,可是你就是害怕有鬼,你做不到不害怕。因為,做到心裏沒鬼,不是一件簡單的事情。心,還是心的力量。

好,現在,醫生告訴你,你隻能活幾天了,在這幾天內,你就會死去。

在同樣一個夜黑風高的時候,你獨自穿越墳地,一樣的墳地,一個個黑洞洞的墓穴,時不時竄出來一隻牛大的老鼠,還掉了半截尾巴,老到身上的毛掉的斑斑駁駁,那聲音依然刺耳,卻多了一份鬼魅。可是,你不在乎,視而不見,充耳不聞。因為你快死了,你什麽都不在乎了。你不怕了。

那為什麽,在你還有機會的時候,不明智一點。為什麽在你健康的時候,就不能做到心裏沒鬼,夜黑風高,獨自穿越墳地?

這對失眠的人也是一樣的。之所以,還會擔心睡不著覺,失眠的最典型的心理是擔心自己睡不著覺,就是因為沒有更重要的事情發生。

抑鬱也一樣。憤怒也一樣。幾乎所有的負麵情緒,都是一個道理。

要想克服這所有的負麵情緒,隻有一個方法,可以起到萬金油的作用。那就是有更可怕的事情要發生了。你再也無心擔憂了。而死亡,就是其中最好的藥方之一。

當我說去Mt. Shasta“找死”的時候,很多人認為我瘋了,很多人認為我在誤導別人,很多人認為我對妻兒父母極其不負責任,也有人指責我亂用納稅人的錢。但真正的邏輯就在這兒,為了一個可以安住的心,一個不裝鬼怪的心。而直麵死亡,就是最好的途徑。

在這個意義上說,那些得了“絕症”的人。其實,已經有了最好的機會。一旦真正走出,天下無敵。

現在,再來說說練功中的闖關。 就像每一次考試,就像孩子的分娩。每一次重大的事件要發生的時候,都會伴隨一份不同一般的挑戰。練功的闖關也一樣。披星戴月,披荊斬棘,練了很久。現在到了關鍵時候,突然有一天,身體疼痛無比。這個時候,你怎麽想?你能保持平靜嗎?你能繼續處於入靜入定的狀態嗎?

你會不會擔心自己練錯了,你會不會擔心自己要出事了,甚至害怕自己會死去。你怎麽能夠判斷這是練功要進階還是練功出問題了?

很難對不對?這時候,心的力量,會再次彰顯。很多同學,就在這樣一次又一次的機會麵前敗下陣來。因為在身體的疼痛麵前,在身體一些複雜的現象麵前,要想保持平靜,又能透過迷霧,看到遠山,要想放下功利心,等等,是一件不容易的事情。而所有這些問題的答案,如果你單個去尋找,都會很複雜。但是,如果你心幹淨了,所有的問題都會清晰。

就像,與其你去學習如何和各種各樣的鬼怪作戰的技巧,你花很多的事件去研究各個鬼怪的特性,弱點,並且,還從師傅那兒,求來各種護身符,各種秘笈。這些,可能都有用,但是,這都不如心裏沒鬼來的更有效。其他所有的努力,都是舍本逐末。

最後,給聰明人的一個忠告:不管你信仰什麽宗教,不管你持有如何高明的思想哲學,不管你的師父或者引領你的人/神多麽厲害,不管你如何清晰的看到真理是什麽。都不要認為自己已經看到了真理,這就是心的最後的守護神,那就是謙卑,放空。一旦加上自我的色彩,必然犯錯。而且,對聰明人來說,犯錯更可怕,因為聰明人很難發現自己犯錯。因為聰明人,很容易一條道走到黑。因為聰明人,走的很快,甚至經常狂奔,一旦錯誤,就會謬以千裏。聰明反被聰明誤。還有這樣的聰明人,你話還沒說出口,他就知道答案了。你剛開始教他,他就“悟道”了。非常可怕。

這也許是為什麽,大道歸一,最後都是空性。雖然通向空性的道路從來都不是空的。

這也許就是臣服為什麽如此的重要。

我們太習慣和命爭了,太自以為是了,太看重自己了。

怎麽也沒想到,有為的力量源自無為。

對自己的最大愛護,是很大程度的無我。

生於無為的有為,才可能輕鬆平安走遠。

腳踏青山,清風拂麵

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現在沒心情看你的【心的力量】,嗓子又啞掉了!等心情好了再來看,先讚一下! -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 15:03:15

我有心情看,已經讀兩遍了。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 15:57:33

(^o^)/~,等我心情好了,我來讀20遍 ! -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 16:14:14

哈哈!你如果讀LZ這篇,可能會對你有幫助,你是不是有點急功近利才嗓子啞的?take it easy! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (128 bytes) () 06/25/2018 postreply 16:39:15

你怎麽這麽聰明的,剛開始唱的時候是有點急功近利的,現在沒力氣急了:) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 16:44:07

這一篇很有禪意。我理解的心在這裏相當於禪宗裏mind, 那麽淨心就是要去掉貪嗔癡。不知對不對? -小龍媽媽- 給 小龍媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 19:29:27

不錯,感覺你寫得越來越有文人味了,可還是一如既往的很有道理,我對你這篇文章最認同的一句話就是: -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (562 bytes) () 06/25/2018 postreply 21:28:40

其實你還是在意,誰對你說了什麽。別人的評價。還是年輕啊,有訴說不完的感悟。將來有一天,可能也懶說了。眼下也就更難能可貴。支持~ -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 21:59:55

其實你還是在意,誰對你說了什麽。別人的評價。畢竟年輕啊,有訴說不完的感悟。將來有一天,可能也懶說了。眼下也就更難能可貴。支持~ -胡憶- 給 胡憶 發送悄悄話 胡憶 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 22:01:59

嗯,得道的人沒那麼多話。說話也是一種慾望,和吃飯買東西一樣。 -阿呆瓜- 給 阿呆瓜 發送悄悄話 阿呆瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 11:31:46

喜歡心的力量。分析和舉例很清楚。謝謝 -想明白- 給 想明白 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 23:15:21

舉手,有個問題:您說的身心分離,病痛使人身心統一,關注 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (702 bytes) () 06/26/2018 postreply 05:46:10

無我不是視而不見, -千年守望- 給 千年守望 發送悄悄話 千年守望 的博客首頁 (596 bytes) () 06/26/2018 postreply 13:46:29

學習了!我理解的無我是自我的肉體不存在,精神上追求超越自然的境界。修行: -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (140 bytes) () 06/26/2018 postreply 14:17:37

支持!說的很好!我也是最近幾年才悟出來:心的力量。我常說的一句話是:萬病從心生! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (773 bytes) () 06/26/2018 postreply 06:20:15

如果心裏沒鬼,你就不會有那麽多失望。好文! -雲間獨步- 給 雲間獨步 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 11:26:20

你的每篇大作都認真拜讀,收益非淺。也感同身受。建議以後出書,幫助更多人受益。 -Shelleyview- 給 Shelleyview 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 08:17:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”