我的馬拉鬆情緣(3)

還清晰地記得第一次跑步的情形。從我家出去往小區的入口跑,準備跑到小區入口然後跑回家,往返一英裏。結果跑到小區入口,上氣不接下氣,腿酸痛得厲害,隻好走了回家。這就是我第一次長跑的經曆。好在我沒有因此放棄,休息了一天以後又開始跑。這一次跑到小區入口,並跑回了家,跑了一英裏。以後慢慢地跑出小區,距離越來越長。大約一個月以後,第一次跑出小區,繞了一圈,從另一個入口回來,共兩英裏。當時的成就感和喜悅的心情至今還還曆曆在目。兩個多月以後可以跑兩圈兒,也就是四英裏。長跑的這個初始階段是感覺最好的時候,但是也比較容易受傷。因為增加的量可能會太快。還好我沒有遭受很嚴重的傷痛,而隻是一些小傷痛。休息了一陣兒以後又繼續跑。經過了第一次傷痛以後,我知道應該學習一點跑步的常識了。到圖書館借了幾本長跑的書,也在網上開始搜索各種跑步的知識。2003年的時候,我已經可以在訓練的時候慢跑到十五、六英裏了。我第一次有了跑馬拉鬆的想法。本想報名參加底特律馬拉鬆(我那時候住在底特律),但是一看比賽的日期,發現沒有足夠的時間訓練,所以就放棄了報名。但是跑馬拉鬆的願望沒有放棄。於是我在室內健身房的跑步機上開始馬拉鬆訓練。與常人的做法不同,我沒有參加過半馬就直接跑全馬。這不是最好的選擇,但並不是不可能的。我的第一個馬拉鬆不是在正式比賽裏跑的,而是在跑步機上完成的,4小時40分鍾,成績差強人意,但是重要的是收獲了信心。2004年我早早地報了名參加底特律馬拉鬆。用了大概18周的時間訓練。第一次馬拉鬆4小時37分。跑完了腿酸得不行,一個星期內走路都疼。對於這樣的成績,我有些不服氣,於是2005年又報名參加底特律馬拉鬆。還是18周的訓練。這次成績稍好,4小時16分。看到我的一些跑馬朋友成績都在三個半小時左右,感覺4小時16分的成績實在是拿不出手。如果不是因為2006年換工作到德州農工大學,我可能還會繼續每年跑全馬。但是到了學校以後,因為是從工業界換到學校,轉型的壓力很大,所以跑步的時間少了。沒有時間進行正規的訓練,跑馬是出不了好成績的。在過去的十幾年中隻是參加了幾次半程馬拉鬆,成績也都一般。雖然沒有跑全馬,還是常常跑步。隨著跑齡的增長,心肺功能和腿部肌肉都有明顯增強。一方麵,隨著跑齡的增長,成績應該提高。但另一方麵,隨著年齡的增長。成績應該下降。所以這是一個年齡和跑齡的較量過程。令人欣慰的是到目前為止,對我來說跑齡略占上風。我的半馬成績由40幾歲的1小時56分,慢慢提高到1小時54分,然後是1小時52分。在52歲的時候竟然創造了個人的半馬記錄:1小時50分37秒。我30多歲時比20多歲時跑得快,40多歲時比30多歲時跑得快,50多歲的時候比40多歲時跑得快。嘿嘿,這樣下去豈不是破世界記錄的節奏?!從2017年開始準備按照Hanson訓練法來準備一個半程馬拉鬆。主要想看看這個訓練法是否象傳說中那樣的神奇。同時也為2018年的全程馬拉鬆做一個準備。全程馬拉鬆的目標是跑進四個小時。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你越老跑的越快,厲害啊! -溫暖的家- 給 溫暖的家 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 20:30:40

有些極端運動,還需悠著點。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 22:17:20

熱愛跑步不一定要跑馬 -Teetrinker- 給 Teetrinker 發送悄悄話 Teetrinker 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 22:33:49

我是跑步新手,剛剛體會到跑步的樂趣和成就感。希望能一直跑下去,跑15年25年…… -anna8899- 給 anna8899 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 23:23:20

跑步的人都有差不多的心路曆程,其實也是一個重新在心理上和生理上重新認識自己的曆程。 -望自遠方- 給 望自遠方 發送悄悄話 望自遠方 的博客首頁 (566 bytes) () 03/16/2018 postreply 00:19:02

膝蓋會不會痛這麽跑? -想雙眼皮- 給 想雙眼皮 發送悄悄話 想雙眼皮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 08:45:19

我認識一個30年長跑的夫婦,身體不錯,但男的腰椎有問題,說是跑步跑的,以後改做瑜伽。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 09:53:06

等跑步技術貼。 -聽風- 給 聽風 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 08:48:40

佩服你鍛煉的毅力,但作為健身不可取。當一個動作反複持續超過15分鍾,就會對身體造成傷害。像馬拉鬆這種運動不適合中年人。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 10:43:56

小時候我家一個鄰居,兩口子都是非技術工種工人(半文盲),認為 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (257 bytes) () 03/16/2018 postreply 17:37:26

說得好!111 -CPA- 給 CPA 發送悄悄話 CPA 的博客首頁 (327 bytes) () 03/18/2018 postreply 14:24:12

讚您的堅持!我就跑過一次半馬,趕上下雨還下冰雹,然後雨過天晴。1:42:10。 經曆了才發現我沒那個耐心,一步一步太過單調,再不 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 (1781 bytes) () 03/16/2018 postreply 11:46:24

還有,您寫東西像跑長跑一樣。請分段,好嗎?哈哈。。。 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 11:49:51

請您先登陸,再發跟帖!