可以相對早期診斷的癌症:從我擦肩而過的經曆談起

來源: 北美愚醫 2017-05-07 13:30:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7325 bytes)

幾年前一次令人擔憂的經曆至今還念念不忘。

平常比較好動,不時的一點點小傷小痛沒有放在心裏。可是有一段時間,我的左後肩胛骨不明原因的痛。影響到了正常的活動和功能。天天都煩著我,開始很自然地跟"五十肩"對號入座:年齡不饒人啊。但是幾個月沒有好轉。因為沒有受傷的曆史,我逐漸的擔憂起來:還能有什麽原因? 我每天麵對的腫瘤病人,骨轉移是司空見慣的例子?症狀也沒什麽兩樣。難道是? 我懷著焦慮的情緒,向家人談到我的情況。家人馬上說:那還拖到什麽時候?趕緊檢查呀!我對家人解釋說:不是我拖時間不想去檢查,而是我知道,一但確診,到了這個地步,我知道預後如何。早一點和晚一點知道診斷,對於能活到多久,意義差別不太大了。大概過了九個月,疼痛逐漸自然減輕,最後慢慢地消失了。

還有一個例子,也是大概五年前,因為痔瘡大便潛血陽性,被家庭醫生催逼去作了結腸鏡,醫生割除了一個4.5cm的瘜肉。雖然是良性的,但是瘜肉的大小確定了將來癌變的危險性,而4.5cm屬於高危人群!

我每天都在治療癌症患者,而我自己也在天天地在這個地域"打擦邊球"!

舉以上兩個例子,是想要說明兩個問題,1. 早期診斷癌症是人人都要的願望,但對於很多癌症來講,是可"欲"不可求的事情(至少現在是這樣)。2. 對於某些癌症,相對的早期診斷是有可能的。既然我們對第一點沒有多大選擇的餘地,那麽(為了大家的健康),我就著重介紹第二點吧。

哪些癌症可以相對早期的診斷呢?

1. 乳房癌。因為在體表,可以用手和器械(X 光,超聲波,MRI)。因為近年來對乳腺癌的宣傳和教育做的比較深入仔細,早期診治的例子越來越多。盡量專家們對幹檢查的年齡、頻率、方式不盡統一。一般認為從青春期後的成熟期就可以開始(現在,二十幾歲的女性患乳腺癌的人已不稀罕)。我建議自我(用手)檢查和Mammogram 都要做,因為它們是互補的。Mammogram 對乳腺的檢查比手要準確(一般來說),但手檢查的範圍可以擴大到前胸壁,鎖骨上,和腋窩淋巴結。而且Mammogram 一年才一次,手檢查可以隨時進行。
  2. 結腸癌。從結腸息肉到結腸癌的演變,一般認為要5-10年。早期割除了息肉,就大大減少了將來患癌的風險。現在很多醫生都同意,一般人過了五十歲,最好做一次結腸鏡的篩選檢查。但是有家屬性多發性息肉的人群,屬於高危人群,從青春期後就要開始篩選檢查。而且檢查的密度很高。
  3. 前列腺癌。由於PSA篩選的普及,使得早期症狀也成為可能。這個檢查很簡單。抽一點血樣品就行。一般的前列腺癌生長比較緩慢,早期診斷有望治愈。有關前列腺癌的篩選檢查,專家們存在意見的分歧。?
  4. 宮頸癌。由癌前病變到浸潤癌的演變也是可以追蹤的,而且也很長。宮頸癌的篩選也很簡單,定期做宮頸抹片檢查就行了。家庭醫生都可以做。近期還有配合病毒學檢查(HPV),準確性正在提高。而且HPV疫苗的接種,可以預防宮頸癌的發生,有效率達90%。現在提倡青春期前(11-12歲)的女孩,甚至於男孩,在還沒有性經驗之前就接種。
  5. 當然,在早期診斷的名單裏還有皮膚的黑色素瘤,因為在華裔的發病率較低,就不在這裏詳述。

你的健康你作主,還是要多加注意。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

肺腺癌怎樣早期診斷? -糕點不要太甜- 給 糕點不要太甜 發送悄悄話 (502 bytes) () 05/07/2017 postreply 13:57:45

郭林氣功,可以試試 -果園- 給 果園 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 19:57:39

好像有家族史,每年螺旋CT檢查胸片。 -whtus2- 給 whtus2 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 20:50:08

謝謝! -糕點不要太甜- 給 糕點不要太甜 發送悄悄話 (492 bytes) () 05/09/2017 postreply 17:34:29

是4.5cm還是4.5mm?? -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 白兔媽 的博客首頁 (125 bytes) () 05/08/2017 postreply 13:37:54

4.5cm. -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2017 postreply 12:17:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”