癌細胞是怎麽發生的(7)細胞癌變過程小結

來源: 越王 2015-08-29 11:08:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3622 bytes)

癌細胞是怎麽發生的(7)細胞癌變過程小結

這個“癌細胞是怎麽發生的”係列,試圖寫得通俗些,主要讓完全沒有生物學基礎的廣大網友,和一些對現代細胞生物學,分子生物學的進展不是很了解的臨床工作者,有一個大概的,基本的了解。

但是,顯然由於本人科普寫作能力有限,並且,癌症及其機理的研究日新月異,非常廣泛,本人曾經的研究不可能概括所有癌症研究領域,所以肯定有疏漏甚至偏差之處。

盡管如此,還是有些網友覺得寫得太複雜,難以接受。其實,很多闡述也不是完全必要的。大家也沒有必要理解很多詳細的過程和機理。這裏,把這個係列的內容概括小結一下,希望有助於大家知道這個係列囉裏囉唆嘮叨了些什麽。

1)癌細胞的發生主要是細胞的生長失去了控製,即細胞獲得了沒有控製的生長能力。

2)生長失去控製的原因是基因突變。即,正常細胞,如果它的Proto-Oncogenes(原癌基因)或Tumor Suppressors(腫瘤抑製基因)突變了,它就獲得了不受控製的生長的能力,我們可以說,這個細胞就變成了癌細胞。

3)細胞有修複基因突變的能力,但是這種能力也會發生錯誤或故障,發生錯誤或故障的部分原因是基因突變。

4)能夠進入細胞,並且破壞DNA(木牌串)結構的任何因素,都可以造成基因突變。這些因素包括放射線,紫外線,某些食物(比如油炸食物,醃製食物等等),這些食物分解後產生的一些化學物質,以及其他一些食物代謝後產生的自由基,汙染的水,汙染的空氣(包括主動和被動吸煙),以及某些病毒的感染,等等,都可能破壞DNA,造成基因突變,最終形成癌細胞。

5)基因突變是累積的。隨著年齡的增長,人體內的基因突變越來越多,所以患癌症的機會也越多。

癌細胞的發生係列到此結束。接下去可能寫癌細胞發生以後的發展。

對付癌細胞的發生,屬於“防癌”的階段。癌細胞一旦發生,主要的任務就變成了“抗癌”。2種任務是完全不一樣的。

“防癌”階段的主要任務是預防突變,主要是預防和避免那些能夠破壞DNA的因素進入細胞,一旦進入人體,盡快清除之。

“抗癌”的主要任務就是盡早發現癌細胞,盡量消滅癌細胞。實在不能殺滅,則盡量抑製癌細胞的生長,以延長患者的生命。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

談癌色變,謝科普,等著看如何早期發現 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 12:23:06

謝謝。假如沒有家族史,癌變幾率還是小的 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 13:40:57

謝謝。下個係列討論癌細胞形成以後的事,如果有的話:)) -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 13:42:15

近來有個新發現:某癌細胞中 可能有自控因子 從癌細胞裏 刹車,逆轉 回轉成 正常細胞。 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 13:05:37

弓兄有沒有出處鏈接?謝謝 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 13:43:33

前天看到, 可以放狗去搜, 重大發現:美國醫院成功將癌細胞逆轉為正常細胞 -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (656 bytes) () 08/29/2015 postreply 15:19:31

謝謝。還在實驗室裏,很長很長的路要走。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 17:12:11

謝謝越王。打算重頭再度一遍整個係列。辛苦了碼這麽多字! -這年頭誰怕誰- 給 這年頭誰怕誰 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 17:33:11

謝謝。這個係列還有1-2篇,附加的,作為補充。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 18:18:31

怎麽預防突變呢?敬請越王再寫一集! -頤和園- 給 頤和園 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 11:07:02

嗯,讓我寫寫看。。。。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 15:40:19

謝謝普及常識! -藍山雀- 給 藍山雀 發送悄悄話 藍山雀 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2015 postreply 05:16:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”