薛城醫生,一直想谘詢您,最近您發帖較少,希望您可以看到。

好感謝您之前數次回帖幫助我的媽媽,特別是媽媽腰椎病犯了第一次發帖向您救助,在您的指導下,全家遊玩得以成行,事隔幾年了,現在想想除了父母以及我們留有美好的回憶之外,那次的成行,也少許寬慰了我一絲絲想盡心意的心,因為爸媽年紀大了,已經明確表態“跑不動“了,怕是以後都不會再來美國了吧。。。

我現在有2個問題,想向您請教。困擾已久,現如數道來:

1,我先生,38歲,3年前可能因為負重,或是其他的原因,造成頸部不適,去看專科,核磁共振影像顯示有一節頸椎間隙狹窄的問題,但還算濕潤,建議適度理療,以及服用放鬆肌肉的藥物,2年過去了,也沒見有什麽好轉,可能是我先生平時生活中不自覺,沒事就低頭看手機,ipad,運動也是有一段每一段的,去年年底,醫生讓他再做一次磁共振看看是不是情況加重了,結果顯示和之前的變化不大。

我不知道是不是我家先生或是說男人普遍的不堪忍痛,一年365天,我天天見他被頸部的各種不適煩擾著,幾乎到了我都看不下去的地步,之前才有症狀的時候,他也還算是積極主動的想改善,做頸部操,適度運動等,除了做這邊的痛症理療,感覺效果不大之外,我也曾讓他去做過一個月的中醫按摩(香港超市附近的私人按摩店,說是在中國都是做這方麵的,後來幾次接觸下來都是說各種方言的大媽,做過幾次也就作罷了),可能是因為都沒見什麽效果,他現在基本不願意做嚐試了。

一個月前,孩子們放暑假中,全家去加拿大旅遊,結果在紐約境內被老印追尾,當時雖然在快車道,好在堵車中車速很慢,我們在受到追尾撞擊後,慣性又撞上前麵一輛車,警察來了,救護車也來了。我們車裏還有2位同去的朋友坐在車尾部,大家當時都覺得還好就隻是脖子緊張,救護車裏的工作人員也就大致問了一些姓名地址之類的問題就作罷了。我們2夫妻是在事過3,4天之後症狀才出來的,去看了神經科醫生,建議拍磁共振,影像出來後顯示,我的頸椎2,3節鼓出來了,而我先生的更嚴重,和之前他拍的影像比較,有4節頸椎骨頭鼓出來了。現在,我們仍在接受所謂的--痛症治療--理療,每星期3次,每次15分鍾的加熱電磁波,3-5分鍾的理療師手動按壓,沒了。這和我認為的中式複檢或是按摩形式上差別甚遠,問題是,每次做完第二天都會感覺情況加重了,周而複始。這都一個月了,他的情況比我嚴重,當然日常生活自理之類沒有問題的,人家孕婦是天天捧著個肚子,我家的是天天擺弄個頸脖。。。所有家務事我都包了,孩子有時膩在爸爸身上我都不許,很煩他的現狀,但又很心疼,超市裏有一種香港產的【黃道益、活絡油】我幾乎隔幾天就幫他推拿頸部(我推薦這個大家,用我媽媽說的話就是”用過各個國家的精油,這個最管用。“)

我現在請教薛先生的是---我要做哪些才可以幫到我先生,他自己需要做到哪些(譬如更換醫生再看?或是尋找其他一些康複方式,譬如針灸)?您能否給他一些建議(他還年輕我不想讓他做手術,況且也沒有到做手術的地步)?

2,關於我的母親,之前也發帖說過,媽媽年輕時因為工作關係受累過度,老來一生病,類風濕,關節炎,更是一年四季的折磨她,孩子各有各的家,各有各的工作,我父親又是個文弱書生類的,媽媽疼哼了,也會來給媽媽按摩,但畢竟年紀大了,手也沒多少力氣,媽媽經常形容是爸爸的按摩就如貓在抓癢。我想給她買個按摩墊,可又擔心她有頸椎問題,腰椎盤突出,另有些骨質增生,按摩器會導致關節錯位什麽的,糾結快2個多星期了。

我想問的是,如果買那種可以調檔的坐式按摩墊,調到低慢檔,一次不超過20分鍾,一天不超過3次,並且把使用時間間隔開,可以給媽媽買回去用嗎?我好想給她買,這樣她想什麽時候按就什麽時候按,至少不用指望兒女或是老伴了。您是骨科的權威,問過您我才敢給媽媽買,要不好心辦錯事就不該了。

非常!非常信任您。很抱歉一直都是我,或是我們大家有問題向您請教,卻沒有什麽能力給您一些幫助,慚愧。隻能說,我會記得您給予的每一次幫助,祝您以及家人每一天都好好的。。。

所有跟帖: 

真對不起,道歉先,是成功的”成“,我手誤給打錯了,薛先生請勿怪。。。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 07:46:58

已經給你匯悄悄話了。在這裏也回一下,可能對其他朋友有幫助。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (1044 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:15:38

存善心,做好事,則可以遇貴人相助。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:22:44

謝謝薛醫生,再請問我先生除了要堅持按摩以及做頸部操之外,哪些運動需要堅持,哪些不能做,再就是”蹦床“不能買來用吧? -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:27:21

蹦床我沒有體會,不能發表意見。建議試一下我下麵介紹的鍛煉。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:29:11

遊泳對頸椎很有幫助。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:33:54

好的,謝謝建議。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 12:22:30

大讚薛醫師,積德 -秋千影- 給 秋千影 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 09:22:31

買了一個,$39.99 謝謝! 準備放車裏用。 -溫暖的家- 給 溫暖的家 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 13:39:30

我說說我的個人經驗 -紅霏- 給 紅霏 發送悄悄話 紅霏 的博客首頁 (1576 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:21:00

我自己設計了一個頸椎的鍛煉方法,與jak介紹的比較相似,就是站著放鬆地環轉搖動兩肩,帶動脊柱搖動。你可以感到脊柱在活動,還沒有 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (59 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:27:38

好呀好呀 -紅霏- 給 紅霏 發送悄悄話 紅霏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 11:00:36

微信給我家先生了,他讓我代為轉讓對您的感謝,謝謝。我會督促仔細看帖,學習。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 12:24:34

謝謝紅霏,我等下細看之。有什麽問題來請教。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (160 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:30:48

我甘願給大家做小白鼠了,哈哈,目前感覺沒事兒 -紅霏- 給 紅霏 發送悄悄話 紅霏 的博客首頁 (944 bytes) () 08/12/2015 postreply 09:09:58

有些IDEAS,請看過來,雖然我不是薛醫生。 -ME_Professor- 給 ME_Professor 發送悄悄話 (2861 bytes) () 08/12/2015 postreply 08:30:22

這麽多,太感謝了,會細細看來,再謝。 -白海豚- 給 白海豚 發送悄悄話 白海豚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 12:25:58

先存後看,謝了! -溫暖的家- 給 溫暖的家 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 13:54:09

請您先登陸,再發跟帖!