食品安全和錢包兼顧 - 2013 年度美國水果和蔬菜中農藥含量表

來源: 伊娜美 2013-09-16 16:09:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)

很多朋友估計都聽說過一個叫做 Environmental Working Group (EWG)的非盈利機構每年發布的水果和蔬菜中的農藥含量測試結果。  每年的測試結果春天發布,EWG 網站上有測試的幾十種水果和蔬菜的詳細數據。  為了簡單易記,EWG將含農藥最多的列為紅色“髒一打”-Dirty Dozen, 並將含農藥最少的列為“淨十五”- Clean Fifteen. 

“髒一打”表上的水果和蔬菜,有條件的話最好吃有機的以避免吃進太多農藥。  蘋果桃子草莓葡萄還有芹菜甜椒每年都榜上有名,這些或者買有機的或者自己種。  家有嬰兒的尤其要注意避免攝入太多殘餘農藥。

我追隨這個表好幾年了,越來越相信這個表。  記得2008年,我喜歡的青菜丕藍(kale)不在榜上,2009年苤藍就上了“髒一打”榜。  我開始還奇怪,心想我年年自己種苤藍,撒籽兒就長,沒蟲子不用打藥啊,怎麽就上恥辱榜了?  等到2009年夏天一來,苤藍葉子上爬滿了胖胖的綠蟲子, 把苤藍葉子咬的全是洞洞, 才知道一般菜農不得不打藥。  草莓每年都在榜上,這個我也有親身體會,因為我每年菜園收獲的草莓都隻有草莓產量的一半左右,剩下的那一半被蟲子們吃掉了。 

蘋果過去三年一直高居“髒一打”榜首,所以注重健康的朋友們要盡量買有機蘋果。  有機蘋果除了看商店的顯示牌,也可以看蘋果上貼的那個小標簽,那個小標簽上有一個條形碼還有一個四位數或者五位數。 9打頭,且有五位數的是有機蘋果; 4 打頭,有四位數的是一般的蘋果。 

右邊“淨十五”表上的水果和蔬菜不含農藥或者含非常非常少的農藥,這個表上的蔬菜水果不必買有機的,這樣可以兼顧錢包

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個我不大相信,包菜是一個特別愛生蟲的,茄子玉米蟲都很多的 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 19:12:13

是不是這些菜的蟲子生在裏麵,打了藥也白打? -伊娜美- 給 伊娜美 發送悄悄話 伊娜美 的博客首頁 (319 bytes) () 09/16/2013 postreply 19:51:44

可能不同的地方蟲害也不同,比如我們南方,韭菜是沒蟲的,但我看報道北方因為給韭菜用毒藥引起人中毒 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 06:42:32

卷心菜容易長菜青蟲,危害表層菜葉,噴灑的農藥也殘留在外層葉片上,剝去外層,內層含農藥很低 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (58 bytes) () 09/16/2013 postreply 21:44:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”