【獨步天下】龍樹之門之:龍樹尊者

來源: 孔雀羽 2022-01-21 06:09:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5206 bytes)
本文內容已被 [ 孔雀羽 ] 在 2022-01-21 06:37:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三論宗的主要經典是:

龍樹尊者的《中觀論》和《十二門論》,

龍樹尊者的弟子迦那提婆尊者的《百論》。

到目前為止,

我們已經講完了《中觀論》和《十二門論》。

我不禁要為三論宗的弟子們扼腕長歎。

可惜了, 真可惜!

我們以前講過淨土宗,

淨土宗的五經一論從一開始就是完全錯誤, 選經就選錯了。

這五經一論中就沒講第一義, 除了那一句“空無相無願之法”。 厚厚的五經一論,就隻有那一句,那一個閃光點,談及了第一義,如流星般一閃而過。

常看我文章的就記得我曾特意指出過這一句。

這就是我要做的工作,把八大門派的武功秘籍全拿出來曬一遍,明白無誤地指出,哪些句子,哪些段落,哪些經論,是在講第一義。

其他的,就都是方便。

至於你信不信,要學什麽,不關我的事。

你的命運你做主。

淨土法門,是非常好的入世法門,簡單易學。但我可以不客氣地講, 從悟道的角度來說,淨土宗的祖師們根本就沒開竅。

整個淨土宗的教義,在三十三天的光譜中,不超過色界天。

淨土法門,如果和密宗比,就相當於初級的外密法門。

比如說,淨土念佛號,密宗持咒,一模一樣。

按淨土教史,

最早是龍樹著《十住毗婆沙經》,提出念佛法門的。

瞧見沒,龍樹是釋迦第二,八宗之祖,這不是吹的。

大乘八宗,都和他扯得上淵源。

在當時的印度佛教界,龍樹尊者聲名顯赫,可以說是江湖唯一的大佬。不和龍樹扯上淵源,簡直沒法混江湖。

不過,在古印度淨土信仰和念佛法門並未成為一個專門宗派。

在中國的佛經翻譯過程中,來自古印度的佛教經典中有近百種佛經專門或者兼帶談到淨土念佛法門。

比方說,

《無量壽經》取康僧鎧譯本,《阿彌陀經》取鳩摩羅什譯本。

而鳩摩羅什, 又是三論宗在中土的開山祖師。

也就是說,

淨土在印度並沒有成型,

是中國的法師們從各種翻譯過來的經典中,

東摘一點, 西摘一點,

融合在一起, 根據自己的理解自創成宗。

淨土法門在中國起步於漢晉時代的東林寺慧遠大師,

始於北魏曇鸞, 經唐代善導發揚光大。

到南宋之後,淨土宗建立了自己的世係傳承,

現今所公認的有十三祖: 慧遠、 善道、 承遠、 法照、 少康、 延壽、 省常、 袾宏、 智旭、 行策、 實賢、 際醒、 印光。

我為什麽會為三論宗的弟子可惜呢?

因為三論宗的經典都選對了。

龍樹尊者的《中觀論》和《十二門論》從頭到尾都在講第一義,

一點方便法都沒提。

可惜了,

碰上鳩摩羅什這個半桶子水的開山祖師。

接下來,

我要開始講迦那提婆尊者的《百論》。

《十二門論》和《百論》都不是很長, 我覺得沒必要把它們分開成兩本書, 就都寫在這本《龍樹之門》裏麵吧。

迦那提婆尊者,沒有他的師父龍樹有名。

但他是一位驚世駭俗的掃地僧,他的提婆九式,個人認為,從說法的角度,從邏輯的角度,勝過龍樹。就好比華山劍宗風清揚的獨孤九劍,傲視天下。

提婆九式,以九陽真經為內力,剛猛渾厚無比,一氣嗬成,從頭破到尾。

你學會了提婆九式,

你就是無可匹敵的天下第一高手。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我覺得我們每個修行的人,都會有自己的見地;各個宗門,也都有自己的教義,我的看法是,不高也不低,都是值得尊重的, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (110 bytes) () 01/21/2022 postreply 14:49:08

平師兄是個老好人。既然是修行,就一定有高低,和尊重沒有一毛錢關係。周末愉快 -孔雀羽- 給 孔雀羽 發送悄悄話 孔雀羽 的博客首頁 (128 bytes) () 01/21/2022 postreply 17:04:10

嗬嗬嗬,俺明天就寫一篇,講講這個不高不低的道理,順便也破一破這個老好人的人設 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2022 postreply 18:25:41

請您先登陸,再發跟帖!