來源: 虎妞娃娃 2010-10-09 04:50:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16616 bytes)
回答: 13虎妞娃娃2010-10-09 04:49:56

那日艾倫如頑童般的嬉笑和惡作劇如曇花一現般,消失不見了。平日裏又恢複了往日那般似笑非笑的模樣。我也喜歡看他略微眯起的眼睛,帶著一點兒溫柔與狡猾的笑容。總覺得能勾魂奪魄,讓我老是看著他發呆。

幸好也隻是在家裏時才這樣,否則做任務的時候,我怕是要分心了。那就危險了。

這段時間,我做了幾個小任務。因為危險性不大,無需艾倫出場,他一直坐鎮在傭兵團裏。伊格也留在了那裏。

到了達西奧快舉行婚禮的時間,艾倫接了個護送商隊到都城的任務,把傭兵團的事暫時托付給了軍師,就帶著我出發了。

我不是第一次到都城,卻是第一次去艾倫的家。看上去很莊嚴的大石壘成的城堡,門口還有衛兵。不愧是軍事家族。

我仔細瞧了管家和仆人們的表情,都和這座古堡一樣的嚴肅。這個地方讓人感覺有些壓抑,當然,不是那種陰森森的壓抑,而是身處其中,就讓人感覺這是個不能撒歡兒玩鬧的地方,說話的聲音不能太大,連腳步聲也得規規矩矩的。

很難想象小孩子在這裏能快樂的成長。也許這就是艾倫成年後匆匆離家出走的原因?若不是天生的軍人,不是喜歡或者習慣一舉一動都嚴肅認真不苟言笑的人,大概不會喜歡這裏的氛圍。

我跟著艾倫穿過庭院,進入大廳。大貴族的城堡我沒有去過,但是小貴族的住所去過的卻不少,畢竟很多人辦事都要找傭兵。那些人家的大廳,無一不是金所碧輝煌的,彩窗,壁畫,大理石柱,室內噴泉,好像隨時都可以舉行一場舞會。但這裏不是這樣,這個大廳給我的感覺是,簡單樸素。

牆壁上有人物的肖像油畫,艾倫介紹說那些都是他家的祖先。大廳裏有壁爐和桌椅,除此之外別無裝飾。

“撤掉桌椅這裏就是個演武廳”,艾倫介紹說。

一路上他雖然也給我介紹了些東西,但總得來說,他話也極少。在這個地方,艾倫似乎也有些不一樣了。

艾倫把我送進客房之後,他就去見父親了。

我一頭栽進那軟軟的床鋪內,原本我是習慣睡硬床的,可是來到這個世界之後,卻慢慢習慣睡軟床了,還有軟軟的鵝毛枕頭。睡進去人都仿佛整個陷在床鋪裏,讓我總是很容易進入睡眠。可惡的是睡著了總要麵對拚圖,不過那一米長寬的拚圖我總算是拚出了一幅半了,我未來的行李箱總算不那麽遙不可期了。

略微梳洗了一下,我就一頭栽在了床上,陷入夢中了。旅途總是很累人的,哪怕我年輕,也需要休息。

醒來的時候,艾倫坐在我床邊看書,“醒了?那就起來吧。一會兒下樓吃晚餐。”

“下樓吃?”

“嗯,和我的父母,哥哥嫂子們,還有侄子侄女們一起。”

我忽然有點兒緊張了,還有點兒納悶兒,貴族們極重身份,怎麽會邀請我這個平民一起吃飯?

也許是看出了我的疑問,艾倫開口道:“我家和一般的貴族不同,我父親聽說了你的年紀,你學鬥氣的時間,還有你目前的實力,對你比較認可。所以才會邀請你一起吃晚餐。”

我點點頭,了解了。原來我現在也算是青年才俊了?

這是我吃得最莊嚴肅穆的一餐。原諒我用“莊嚴肅穆”這個經常用來形容教堂和墓地的詞來形容這頓飯。除了開始時的身份介紹,以及艾倫的父親問了我一些練武以及誌向的問題,比如我是否有興趣加入軍隊之類的,就再沒有人開口說話了。連東張西望的人也沒有。每個人都嚴肅的注視著自己的餐盤,除了刀叉碰撞的聲音幾近無聲,連五歲的小女孩都是如此。我回想起來都覺得胃疼。

偏偏他們家還是極有家庭觀念的人家,隻要在家的人,晚餐必定是要全部聚在大廳吃的。連我這個客人也不例外。

好在還有早餐,午餐和下午茶拯救了我的胃。

艾倫的哥哥們都是黃金鬥士,他們對我的興趣不大。但是他那些侄子侄女卻對我很有興趣,也許是家裏很少來外人,也許是因為他們都是武癡,碰到了人就想比武。而他們家的大人都實力太強,碰上了我這個還湊合的,反而興奮不已。於是在艾倫家住的日子,我又被迫充當了這些小孩子的陪練。

好在私下裏他們並不像在晚餐桌上,麵對他們的祖父和父親時那樣的嚴肅,還有不少孩子的活潑天性,要不我的胃就更疼了。他們還纏著我問一些做傭兵的問題,我就當講故事一樣講了些任務的經曆,竟然大受他們歡迎。這些可憐的小孩,娛樂活動實在太少了。

我感覺我已經成了艾倫家的保姆,艾倫卻有點兒幸災樂禍的感覺,並不來拯救我。不過他也不好過,天天輪番的被他的父親和哥哥們拉去指點武藝。

我原以為黃金鬥士已經到頭了,原來成了黃金鬥士之後還有人那麽辛苦的修行?

“黃金鬥氣的確是鬥氣的最高階段,不過鬥氣的運用,鬥氣的持久度,武技的技巧之類的,當然還要繼續修行下去。你是不是以為成為黃金鬥士就萬事大吉了?”,艾倫戲謔的問我。

我的確是這麽以為的……和他們家的武癡一比,我真是感覺慚愧啊。我原本還覺得自己挺刻苦的了,現在已經不好意思提刻苦二字了……

晚上睡在客房,艾倫自然睡他自己的房間。誰知道他晚上總會偷溜進我的房間。我瞧著他白天練武非常辛苦,應該是沒有力氣再做點兒別的什麽了吧?

“你房間的床比較軟。”

“啊?”

“我們家的人都是睡硬板床的,父親說這是怕我們習慣了舒適,不能刻苦習武。所以主人的房間都是硬床,客房裏才有舒適的軟床。”

我不由替他抹了一把辛酸淚,趕緊摟著他睡了。到他們家這麽多天,我們晚上什麽也沒做。不是沒那個心,實在是沒那個力氣了。白天太消耗精力了,就指望晚上睡個好覺了。哪還有那個力氣想東想西的?

難怪那些當兵的禁欲幾年都沒有問題,我真納悶兒他那些侄子侄女是怎麽生出來的了。

抽空艾倫帶我去進行了他的受爵儀式。每個男爵可以有兩個騎士。當然,也是要花錢的。他又把我弄成了他的騎士。

我們倆都是把這個身份當做工具用的,畢竟有了這個身份,將來外出辦事的時候,好些事情能省去不少麻煩。傭兵團也能省錢省事省時間。

不過我瞧著艾倫他們家的人對爵位的態度也和我們差不多,有了挺好使,沒了也就那樣。艾倫的父親晚餐時說話基本不說什麽貴族的榮耀,隻在乎家族的強大和傳承。當然,他哥哥們的爵位都是自己去戰場上掙的。

有一回我看見艾倫的哥哥嫂子們對打,才發現這些晚餐時看起來柔美的女人,原來個個都那麽彪悍。實在是嚇了我一跳。

艾倫笑著告訴我:“我母親是個特例,她是偶然救了我父親一命,後來才嫁給我父親的。我的嫂子們個個都是厲害的女鬥士,我們家選妻子的標準也是越強的越好。”

“她們……是貴族?”

艾倫搖搖頭,“三嫂是貴族出身,其他的原來都是平民。”

我想了想,“那達西奧為什麽要為了婚姻問題離開家,我瞧他那個未婚妻實力也不錯啊。”

艾倫笑道:“我們家素來重實力而不重出身。那是因為我們家每代都有很多孩子,自己的實力足夠強,就不需要再靠聯姻來壯大實力了。反而需要子孫的資質足夠好,因此選擇妻子也選的是足夠強大的。你看我們家主家的人不少,其實分家的人更多呢。我都不確定我家有多少鬥士。但達西奧家不同,他們家每代隻有一到兩個孩子,必須和其他貴族家聯姻,才能保證他們家的地位穩固。因此他們家子孫的婚姻曆來是不能自主的。好在達西奧是次子,他哥哥又結了門好親事,他父親最後才妥協了。對了,我父親說,如果我不打算結婚的話,將來要我過繼一個分家的孩子。他說花錢給我買了爵位不能傳承下去,太浪費錢了。”

我抹了把汗。艾倫家太牛了,自己家每代量產數個甚至十數個黃金鬥士,還有其他的高階鬥士若幹。難怪艾倫這麽容易就被他父親放過了。

所有跟帖: 

15,16 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (37056 bytes) () 10/09/2010 postreply 04:51:40

17,18 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (35625 bytes) () 10/09/2010 postreply 04:53:00

19,20 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (50459 bytes) () 10/09/2010 postreply 04:54:35

21,22 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (49649 bytes) () 10/09/2010 postreply 04:56:03

23,24(完結) -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (48582 bytes) () 10/09/2010 postreply 04:57:37

番外 -虎妞娃娃- 給 虎妞娃娃 發送悄悄話 虎妞娃娃 的博客首頁 (4248 bytes) () 10/09/2010 postreply 04:59:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”