萬物有靈且美 春天的聲音(2)

來源: 2010-02-09 14:49:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4430 bytes)
回答: 萬物有靈且美 瘋狂追車的狗2010-02-09 14:46:35
我選了一隻母羊,將鈣注入它的靜脈,並靜靜地觀察它的反應——如果我的診斷無誤的話,這一針該會立即見效的。不一會兒,那隻母羊恢複了知覺,然後用胸部頂著地麵,掙紮著想站起來。

“沒錯,我們立刻開始。”我說,“采用皮下注射比較省時間。”

於是班先生幫我把羊的後腳抬高,這樣我好在它們的胯下找一塊毛較少的地方下針。當我們進行到坡頂最後幾隻羊時,下麵的羊已經能夠站起來並踉蹌地走動了。

這是我一生中最興奮的時刻,因為我看著絕望變成希望,死亡變成生機——一切都是在幾分鍾之內發生的。

我把空藥瓶扔回皮箱中的時候,班先生疑惑地看著最後一隻羊站了起來。

“吉米,我從沒見過這種事。”他轉過頭來,那張飽經風霜的臉孔皺成一團,“我相信它們是被狼狗嚇出了缺鈣症,但是怎麽可能沒有一隻幸免?”

“班先生,”我說,“我也不知道。”

30年後的今天我還是不知道。誰能告訴我,為什麽50隻羊都會同時得了缺鈣症?

我猜想那一陣子班先生一定傷透了腦筋,所以沒有告訴他,那次的狼狗事件也許並不會就這麽結束了。因為我知道羊群還會有並發症。幾天後,當我又接到他電話的時候,我一點也不驚訝。

我們舊地重逢之後,他領著我去見病羊。

走進羊欄的時候,我發覺裏麵的騷動和噪音比以往都大得多。

“我猜這隻一定懷了一肚子的死羊。”他指著一隻垂頭喪氣、肚子鼓得大大的母羊。它是真的病了,因為我伸手去摸它的時候,它連看都懶得看我一眼。這回班先生的判斷沒錯。

“我早就料想到那次的追逐之後,一定有些母羊肚裏的小羊會夭折。”我說,“咱們來看看有什麽法子。”

這種接生是最令人失望的,你所能做的最漂亮的事僅僅是不讓母羊死掉。由於小羊已經浮腫並發出惡臭,我必須用手術刀小心地將它們肢解才能取出母體。大功告成後,那隻母羊的頭低得都快碰到了地。它邊喘氣邊磨著牙齒,好像很難過的樣子。我什麽也不能給它——雖然我知道它需要的是一隻活生生的小生命去舔舐。另外,它還需要盤尼西林,可是那是1939年,抗生素並不像今日這麽普遍。

“我們能為它做些什麽嗎?”班先生咕噥道。

“我可以為它裝一副子宮壓定器,再打一針。不過它最需要的是一隻小羊,否則它會放棄生存。你有沒有多餘的小羊借給它?”

“沒有。至少現在沒有。”

“可是它今天就需要,否則就太遲了。”

這時,我突然想起班先生向我提過有一隻叫哈伯的棄羊——它的母親不知何故總是不讓它吃奶,於是這個可憐的小家夥隻得混在別的小羊中騙奶喝。

“哈伯!你想它可不可以代替?”我問班先生。

他像是有些擔憂:“我不曉得——哈伯太大了一點。它都兩周了,而母羊需要的是剛出生的。”

“至少值得一試吧!咱們可以玩那套老把戲。”

他咧嘴笑笑:“好吧,反正那小子比剛出生的乳羊也大不了多少。它先天就營養不良,所以一直長不大。”說完,他掏出小刀,把小羊的皮剝下來,然後套在哈伯的背上。

“可憐的小家夥,”他喃喃地說,“拜托你不要露了馬腳。”

他把哈伯放在草地上,於是那個成天騙奶吃的小子就很自然地鑽到母羊的肚皮下,大大方方地吸吮起來。

“它好像很滿足的樣子。”班先生笑著說。

哈伯真是天生的演員,因為它邊吸還邊用頭頂著母羊的肚子。母羊向後看了幾秒,然後伸出紫紅的舌頭舔著那張假羊皮。

我開始收拾工具。“我想成功了。”我說,“它們兩個都需要對方。”當我提著皮箱離去的時候,哈伯還披著那張羊皮埋頭苦幹呢。

之後的一周裏,我幾乎沒有時間穿著我的外套。因為母羊產子的熱潮達到了最高峰。每天我都會出現在羊欄或農舍裏,將滿是肥皂與黏液的手塞進溫水桶中。有的時候,我也會頂著大雨在牧原上為母羊接生——那時候的農戶看到一位獸醫全身濕透地趴在地上,心裏一點也不會覺得歉疚什麽的。

後來,我又去了班家農場一趟,為的是去看一隻生產後子宮脫出的母羊。

那次的手術是我碰過最簡單的。班先生用繩子捆住它的腳,然後把屁股抬高。我從後麵小心地將子宮推回去,就順利完成了這項工作。

母羊蹣跚地加入了羊叫聲此起彼落的羊群,並沒有顯出很不舒服的樣子。

“你瞧,”班先生叫道,“那隻就是哈伯的義母——靠羊群中間的那一隻!”這些羊在我看來全長得一模一樣,但班先生卻能像分辨自己家人似的認出它們。

我順著他手指看過去,果真看到了哈伯。它已除去了羊皮,但仍舊依偎著它的義母。我看得出它已經長胖了一點。

“它們已經習慣對方了。現在哈伯吸?時,那隻母羊連頭都不會回一下。它一定深信不疑。”班先生笑著說。

我目送著羊群消失在草坡的頂端,然後回過頭對班先生說:“最近,你時常看到我,希望這是我最後一次來這兒了。”

“是啊。不過以後情況會好一點的,對不對?畢竟這是羊群的生產高峰期啊。”

“對。我該走了,以後一切就看你自己了。”說完,我轉身走下草坡。柔和的風掠過我的臉頰和雙手,牧草也隨之搖擺著。我站在大門口向裏麵眺望了一下。嚴冬的白雪已不複見,遠方的雲層中亦透出了微微的陽光。我閉上眼睛,聽到大自然中的天籟,那裏麵融合了焦慮、憤怒和愛。

那是羊群的聲音,也是春天的聲音。

所有跟帖: 

萬物有靈且美 愛吃垃圾的小狗客西(1) -- 給 緋 發送悄悄話 緋 的博客首頁 (3784 bytes) () 02/09/2010 postreply 14:51:23

萬物有靈且美 愛吃垃圾的小狗客西(2) -- 給 緋 發送悄悄話 緋 的博客首頁 (4053 bytes) () 02/09/2010 postreply 14:52:11

萬物有靈且美 自以為是的農夫 -- 給 緋 發送悄悄話 緋 的博客首頁 (7669 bytes) () 02/09/2010 postreply 14:53:36

萬物有靈且美 健忘的西格 -- 給 緋 發送悄悄話 緋 的博客首頁 (10045 bytes) () 02/09/2010 postreply 14:56:26

萬物有靈且美 一隻名叫“謹慎”的豬 -- 給 緋 發送悄悄話 緋 的博客首頁 (9377 bytes) () 02/09/2010 postreply 14:58:53

萬物有靈且美 愛管閑事的佟太太 -- 給 緋 發送悄悄話 緋 的博客首頁 (11054 bytes) () 02/09/2010 postreply 15:00:46

好看,讓人耳目一新 -醜醜丫- 給 醜醜丫 發送悄悄話 醜醜丫 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 08:43:54

謝謝你喜歡, 就鼓足勇氣再貼幾段了。 -- 給 緋 發送悄悄話 緋 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 12:30:15

真的很不錯,溫馨又美 -baitian- 給 baitian 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2010 postreply 21:00:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”