溫柔一刀,再現江湖。

來源: 納蘭性空 2024-05-27 19:18:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16170 bytes)

掌門人掛了免戰牌。

蔡州褒信縣有道人式棋,常饒人先,其詩曰:“自出洞來無敵手,得饒人處且饒人。“

“得饒人處且饒人”出自《唾玉集·》。

雖然是東方神秘主義的糟粕,但掌門人是認可的。他告誡過高徒要得饒人處且饒人。不過,前麵一句是“自出洞來無敵手”。所以,首先得是無敵手。

掌門人不戰,我尊重他的選擇。

你的選擇是對的,因為在宗教這個領域,你不是無敵手。從你接下戰書的那一刻起,你就必輸無疑。打完這美好的一仗之後,我會解釋給你聽。如果你願意聽的話。日後與他人動手,也許,就能立於不敗之地。

現在,我還是要保持一點神秘感。因為,還有其他高手跳入了戰場。

而我,誇下了海口,任何高手,無論你是什麽教的背景,可以一起上。

區區在下,要以走廊為擂台,以如來神掌,把各位挑戰者全部放倒。

多多最好也學掌門人不再戰,因為你隻會胡攪蠻纏。在宗教這個領域,你的知識儲備太差。隻能算是低手低手之低低手,我懶得再和你過招。麻煩你旁邊坐下,泡杯咖啡,吃個甜甜圈,憋不住的時候,再吃一個甜甜圈,不怕,你的身材不會變形的,謝謝。

在掌門人的免戰牌中,他提到了一心守護的基督教。

我一直以為,三江派是科學教,原來掌門人是基督徒,難怪要立強行立基督塔。這就對了。否則,科學教的多多,怎麽會去受洗。而且,三江派如此的不待見東方神秘主義,崇拜西方文明。

現在知道原因了,是由於一神教的排他。

唯一的真神,就意味著其他都是魔鬼與邪教。

因為本身是基督徒,愛屋及烏,崇拜西方文化與文明,瞧不上東方神秘主義,這就能解釋清楚了。有一點,如果多多願意澄清一下的話,我想問,你到底是基督徒還是科學教徒?

你一直以科學教示人。

你一直批判東方神秘主義。

你從來沒有批判過一神教。

土豆啊,你應該換個思路,重寫你的巴以衝突係列。你知道我為什麽會從宗教的角度去看巴以衝突嗎?今天的巴以衝突,與十字軍東征,沒有區別。這是一場宗教戰爭。

猶太教,基督教,伊斯蘭教,雖然師出同門,但都認為除了本教之外,都是魔鬼邪教。

對魔鬼邪教,當然就有了殺戮的正當性,想殺多少就殺多少,殺到血流成河。

如果不進行宗教改革,剔除其中的排他性,血流成河的事情會不停地發生。巴勒斯塔的建國,絲毫不能阻止其發生。宗教改革,可以是內部自發的,也可以是外部強壓的。

創設人,往往決定一個團體的文化。企業如此,宗教團體也是如此。

釋迦摩尼在本族被滅的時候,選擇袖手旁觀,隻是淡淡地說:“這是釋迦族的共業。”

佛教徒在其後兩千六百年的曆史中,相對來說,就非常的溫和與包容。當然,也有血腥的例子發生。宗教團體是一群人,有人的地方就良莠不齊,就有江湖。

但相對於一神教,手上的血,要少許多。

一神教為什麽會血流得多?當然和其教義有關。我一直講,談西方文化,或曆史上發生的事情,不談宗教,就算耍流氓。很多事情,你從宗教的角度去看,就會一目了然。

蛋,有點扯遠了。拉回來。

擂台上,嗖的一聲,一位頭帶小紅帽,身披紅色鬥篷,手持十字架的高手從天而降。

他就算威震西域的紅衣大主教,江湖人稱未完的歌。

十字架是他的成名兵器,當年橫掃耶路撒冷,血流成河。

他冷冷地站著,低頭看著手上的十字架。他的手修長,指節突出,略有些蒼白,一把彈琴的好手。“我以前說過,任何一個大的宗教,在自己的語境裏都會有自洽解釋。 “

他先手豎起了一塊盾牌,進可攻,退可守,求立於不敗之地。

我知道,要打敗他,首先,就要破了他的盾。

當年,我以溫柔一刀,驚豔一槍,朝天一棍,淩空一腳,乾坤一步,迦葉一笑,削刀一指,流星一劍,臥龍一哭,如來一掌, 將彌勒菩薩到陳那菩薩, 整個唯識宗打得人仰馬翻。

今天,這位站在擂台上的西域聖火教四大護法之一紅衣大主教,氣勢逼人。

我要如何破他呢?

他既然氣勢逼人,我便以溫柔一刀,從他的軟肋切入。

我已經很久沒打過擂台了,我的屠龍刀,還像當年那樣鋒利嗎?

任何的宗教,在任何的語境裏,都不能自洽。

隻要有語境,就必有破綻。

為什麽?

語境,經典,無論是佛經,聖經,可蘭經,都是人說,文字書寫。

而文字是個體。每一個字,都有其特定含義。走廊有文字高手,他們能找出沒有定義的字麽?所以,每一個字,都有其本身的邊界。所以,字是有限的。

“上帝對摩西說‘I Am Who I Am’,中文通常翻譯成‘我是自有永有’。神是依靠自己而存在的存在,神的自存性決定了上帝是無限性和永恒性。 ”

有限的字,是無法完美描述無限的完美。

是故,佛說,不可說。

是故,老子曰,道可道,非常道。

凡說出來的,最多是近似,而不可能是完美的道。

釋迦摩尼悟道後,住世四十九年,叨嘮了四十九年。後世的佛弟子們說,世尊說法四十九年,傳八萬四千法門,因材施教,渡八萬四千種人。

我雖然也是佛弟子,我要說,世尊留下了八萬四千個破綻。

我如果想做,我完全可以在釋迦摩尼的塔下,埋下八萬四千顆雷,把它炸得粉身碎骨。他的破綻如此之多,為什麽我還會最終皈依在佛門,因為他臨終前的一句話。

文殊師利菩薩請佛住世,不入涅槃,再轉法輪。

世尊咄曰:“文殊,吾四十九年住世,未曾說一字。汝請我再轉法輪,是吾曾轉法輪邪?若言佛有說法,即為謗佛。”

他先手把所有的破綻全補上了。

有限,無法描述無限。就好比數字無法描述無窮小與無窮大。

有限,也無法創造無限。

紅衣主教是高手中的高手,他當然明白其中的奧秘。

從創世紀的角度,上帝必須是無限的。否則,無法自洽。

“上帝的自存性也可以解釋神不是眾多存在中的一個,也不是另一個無限。一切其他的存在都依靠上帝而存在,其他存在的萬物都是相機性、依賴性的存在。”

果然是高手,我的嘴角揚起一絲微笑。

把高手斬落馬下,是一件愉悅的事。

有限,無法創造無限。

同樣,無限也不能創造另外一個不同的無限,因為無限已經包含了所有,all inclusive. 不可能有另外一個無限,創造出我們這個無限的宇宙。

無限,隻能化出有限

有限,便是個體,可以用數字衡量的個體。

為了解決無限也無法創造出另外一個無限的難題,他提出了一切其他的存在都依靠上帝而存在。

大眾,我要出手了,睜大眼睛看清楚:

按此理論和邏輯,我們今天的無限的宇宙,與上帝是重合的。宇宙就是上帝。我們,作為宇宙的一份子,本就是上帝的一部分。除非,我們的認知的宇宙,不是無限,而有邊界。

我曾經問過多多,think outside of the box. 有沒有一種可能性,宇宙本身就是生命。

她嗤之以鼻。

三江派的道行不夠啊,武動遠不及紅衣主教。

紅衣主教說:“聖經中的上帝是無限的人格化的存在”。

他是對的。三江派,如果你們真的是基督徒,你們最好同意我的觀點。

如果,如果真的有上帝,上帝就必須是無限的生命無限的宇宙。宇宙就是生命。而我們這些一個一個千奇百怪的個體生命,就是上帝的一部分。

無限,可以化出有限。

上帝並沒有創造出另外一個世界,上帝隻是變化出了一些個體。

而這些個體,依然是上帝的一部分。我們認知中的這個宇宙中的一切,都是上帝的一部分。隻有如此,《聖經》才能自洽。

“要說起來,各個宗教在某些點也是可以找到互洽的。我個人覺得倒是沒有必要去費力去找互洽點,每個人各找各家就夠了。”

一招過後,擂台上,紅衣主教已經開始退縮,他的銳氣正在消失,他在尋求退路。

錯。有智慧的求道者,一定要找出各個宗教的基本教義的區別,這叫智信。否則,你就是一個迷信的,盲從的,芸芸眾生。按佛家的說法,不是大根器。

掌門人說:“人不配。”

EuphoriaF說:“我也過了研究琢磨教義的階段了,每天隻朝簡單信努力。”

傳教士說:“不可以人渺小的智慧,去妄自揣著神的旨意。”

所以,你們都不是大根器。

紅衣主教的武功明顯高出許多。

用佛門的語境來說,

掌門人,EuphoriaF, 和傳教士的境界,還在人道徘徊。 而主教,能說出無限的人格存在,毫不誇張地說,已經是無色界天的高僧大德。離出凡入聖,一步之遙。

“我承認我自己的挑戰也失敗了,剩下的隻是選擇信還是不信。”

好可惜,好可惜,就敗在了最後一步,痛哉!

基督教有三位一體。The Trinity.

聖父,聖子,聖靈。

佛教有,法身佛比盧遮那(又名大日如來),報身佛釋迦摩尼,還有各種應化身。三位一體。

大日如來,是一個沒有形體的存在,又稱比盧遮那性海。

性代表生命,海代表無限。無限的生命。

個體的生命,就如同海水濺起的浪花,由於各種因緣,短暫地離開了無垠的海洋,成為了個體,但終究會回歸海洋。

你覺得,到目前為止,佛教與基督教,有區別麽?

沒有,隻是表述不同。

那麽,佛教與基督教的區別在哪?

基督教的上帝創造了世界,是主觀意誌的體現。

佛教沒有說法身佛大日如來創立了世界,物質的世界有其相對的獨立性,遵循其自有的規律。用佛教的語境,叫地水火風四大要素,因緣和合而生。這就是因果輪回。任何的個體,由因緣而生,隨因緣而變化,最後,緣散而亡。然後,又有新的隨緣而生。

佛教中的佛,不是萬能的。

佛,也不能改變因果。佛,隻是不受因果的影響。

無限的生命,當然不可能受其他事物的變化的影響。

“基督教的教義核心之一,就是罪。基督教語境下罪,是偏離了靶心,就是不如神一樣純粹和聖潔了。而在神的規則下,罪的結果就是死,而且是永死。”

無限的宇宙,何處是靶心?

無限,就意味著沒有中心,因為沒有參照物,沒有邊界。

作為個體,罪不罪都是會死的。你隻要能舉出一個例子,無論是有生命的個體,還是無生命的個體,是不會死的,你不可能找到。個體,一定會死,必死。

所以,佛說,任何的相,都會經過三個階段,生,住,滅。

而生命,從宇宙的角度來看, 自有永有,恒在不滅。

這就是佛家的無生無死。

佛教中也有罪業的說法,罪業深重的人,才會在六道輪回。於是,要求你做善事積功德,下輩子好投胎到一個更高更好的地方。

這些,往好了說,我稱之為入世法。

如果實話實說,就如同那首歌,童話裏的故事都是騙人的。這是宗派發展管理的需要,人管人的需要,和上帝佛祖一毛錢關係都沒有。大海,會在意浪花的偏離麽?浪花,能偏離無限嗎?

生命不需要救贖,因為,本就是不死。

基督教與佛教的區別,你看明白了嗎?

如果,上帝是人格化的無限存在。

如果,大日如來是無限的性海。

生命便不是生滅的個體,而是自有本有(基督教的語境)恒在不滅(佛教的語境)的存在。

上帝,或者如來,隻是倆個符號而已,人賦予的符號。

這倆個符合,代表的是自有本有恒在不滅的生命。

因為其自有本有恒在不滅,所以,無需救贖。既然無需救贖,任何救贖之法(得道之法,成佛之法),不管是誰說的,都是騙人的,所謂的方便法。

給誰的方便?

宗教團體中坐在最上麵的那個人。

基督教說,你必須信基督才能得救贖。

佛教說,佛不以法得,不以戒得,不以智得,不以修得,根本是無所得。

佛是“本色住山人,絕無刀斧痕”。

本自圓滿,本就是佛,這便是佛為最上乘人說的禪法。

定本無門,從何而入?答案是:不入。

當你還在想方設法入定的時候,你就沒有定。當你不再追求入定的時候,你便是常定。

常定即佛。

當你還需要救贖的時候,你又如何能定呢?你根本就是在惶恐不安中顫抖。

高下已分,生死已決。

我的溫柔一刀,你看清楚了嗎?

我知道,我的刀再鋒利,也擋不住十幾億基督教徒每天祈禱。就如同掌門人再怎麽挑戰慧能,也擋不住十幾億佛教徒每天燒香祈福。

但是,這重要嗎?

佛說,實無眾生可渡。

舉手攀南鬥,回身倚北辰。

舉頭天外看,誰是我般人?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

關於數學上的有限無限,根據歌德爾,更嚴格的說法是,描述可以,但是結果是不完備的:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (137 bytes) () 05/27/2024 postreply 20:11:30

你就不讀別的書嗎?讀一本數理邏輯,搞清楚完備,相容的真正意思。這些都有嚴格的定義,不要望文生意。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 03:29:37

這個怎麽說呢。如果我冒昧的說一句我覺得很有可能是中國文科背景的出來理解一些概念容易往文學性上接近 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (550 bytes) () 05/28/2024 postreply 05:37:05

這個最後一段就是在說我,所以我特佩服納網友多網友…這樣的,出口成章:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:20:37

沒明白你的意思,你是說G E B誤解了歌德爾?還是我用完備不準確?我判斷不岀來你是不是又不想交流了:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (267 bytes) () 05/28/2024 postreply 06:58:54

讚一個。雖然我不同意老鄉的結論,但看得我回腸蕩氣,非常過癮,大呼:中華文字,美哉!美得不講道理 -olcbps- 給 olcbps 發送悄悄話 (90 bytes) () 05/27/2024 postreply 20:44:30

寫的真不錯,也夠溫柔。但未必能成為“刀”,最起碼在某些點上。一條條說幾句, -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (4457 bytes) () 05/27/2024 postreply 21:05:37

這才是有討論價值的回複。今天我很忙,晚上有空回你。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:37:18

借你的帖子跟你聊幾句吧就這幾分鍾啊我還要伺候孩子上學 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (1930 bytes) () 05/27/2024 postreply 22:16:26

他寫東西有中國文人的毛病,海闊天空,其實是一團亂麻,淺薄如霧。他真要搞清無限,學點嚴格的數學去吧。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 03:16:46

什麽掌門人,什麽三江派,可見其人品不適合辨論。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 03:23:17

上麵一個支持,這個不支持。 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 06:10:12

閣下這種對辯論不增加任何價值的評論,就是個屁:) -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:26:24

我輸了我認慫。我既不服耶和華也不服悉達多,我不扶牆就服你。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:32:58

有人說“老兄認為讓巴勒斯坦建國才是和平之路?”,我的回答,下麵鏈接中的3: -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (3069 bytes) () 05/28/2024 postreply 06:34:47

你不隻是聰明,你還有背景:) -JSL2023- 給 JSL2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:08:43

如果不在虛擬的網絡上辯論,就不必發到虛擬的網絡上來。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (155 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:25:15

“如果不在虛擬網絡上辯論,就不必發到虛擬的網絡上來”…金句啊!已拍照虛擬備案,留著以後編戲劇台詞用 :)) 宗教改革, -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (1039 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:35:43

我不能兩線開戰重蹈希總的覆轍:) -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (86 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:56:03

“咱們可以討論”…態度不錯,給你點讚!(如果能給俺一個小小的道歉,或多些點讚,俺會更開心,畢竟俺現在也在扮演簡體字文人) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:59:22

哈哈哈,文學城隻讓點一次讚。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (440 bytes) () 05/28/2024 postreply 08:19:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”