寫的真不錯,也夠溫柔。但未必能成為“刀”,最起碼在某些點上。一條條說幾句,

來源: 未完的歌 2024-05-27 21:05:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4457 bytes)
本文內容已被 [ 未完的歌 ] 在 2024-05-27 21:20:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 溫柔一刀,再現江湖。納蘭性空2024-05-27 19:18:13

納蘭:大眾,我要出手了,睜大眼睛看清楚:
”按此理論和邏輯,我們今天的無限的宇宙,與上帝是重合的。宇宙就是上帝。我們,作為宇宙的一份子,本就是上帝的一部分。除非,我們的認知的宇宙,不是無限,而有邊界。“

我今天問了一個問題:“上帝的永久是在無限的時間中永遠存在嗎?還是說存在於所有時間以外?。
我自己的答案是,上帝處於我們的時空之外。科學也告訴我們,宇宙(時間空間物質能量)並不是永遠存在的,它在某個時間點有一個開端,還會有個結局。
所以從這個定義和角度去看,宇宙不是無限和永恒的(也許在人類的眼界裏是無限和永恒),所以我們的時空(宇宙)全體不是你說的上帝。不符合”自有永有“上帝的這個特性。

納蘭:“要說起來,各個宗教在某些點也是可以找到互洽的。我個人覺得倒是沒有必要去費力去找互洽點,每個人各找各家就夠了。”一招過後,擂台上,紅衣主教已經開始退縮,他的銳氣正在消失,他在尋求退路。

我這不是退縮和找退路。之所以這麽說,是因為各種宗教的語境定義的不同,統合宗教找到互洽需要對各種宗教的深入了解和親自的體驗,我相信你對佛法的深入了解,但坦率地說,你對基督教的了解不夠深入。
費力去找互洽點其實沒有必要,我個人是相信各個偉大的宗教最終是指向一個的,所以我說各找各家,找到自己適合自己的就好。不必說誰好誰壞,誰優誰劣,保持互相的尊重。
基於這個,我對你關於佛教與基督教區別和統一,也不作過多的評論。我對佛法了解的深度也不足以讓我做什麽評論。

納蘭:“基督教的教義核心之一,就是罪。基督教語境下罪,是偏離了靶心,就是不如神一樣純粹和聖潔了。而在神的規則下,罪的結果就是死,而且是永死。”無限的宇宙,何處是靶心?無限,就意味著沒有中心,因為沒有參照物,沒有邊界。

這個倒是可以說一說,因為你誤讀了我說的基督教的這個核心教義。上帝是無限是無罪的,而罪是人類的,你搞混了。

納蘭:“我承認我自己的挑戰也失敗了,剩下的隻是選擇信還是不信。”
好可惜,好可惜,就敗在了最後一步,痛哉!

記得很多年前看過無神教教主道金斯與基督徒柯林斯一場辯論。
主持人提出了這樣的問題:上帝的可能答案是什麽?
道金斯說,可能有某些事情,它是如此的不可思議、難以理解,超出了我們現在的理解能力。
柯林斯回應:那就是上帝。

真正理性也許是對理性的有限性有著清醒的認識。。。

納蘭:“高下已分,生死已決。我的溫柔一刀,你看清楚了嗎?”
你的溫柔一“刀”,我看清楚了。至於高下嘛,是你自己分的吧 :D

所有跟帖: 

這才是有討論價值的回複。今天我很忙,晚上有空回你。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:37:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”