繪畫、長跑、倫敦馬拉鬆

來源: 廣陵曉陽 2021-10-03 10:03:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21408 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2021-10-03 16:06:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

照片1: 先生在本周完成的亞克力畫習作- -秋天紅葉。

照片2: 今天清晨7點左右離家起跑,進入居家附近的布什森林長跑10.04英裏,慶祝一位親人明天(10月4日)生日快樂,也慶祝在今天舉辦的2021倫敦馬拉鬆。

照片3: 今年的倫敦馬拉鬆使用實地賽和虛擬賽兩種形式,將近有8萬人參賽,其中參加實地賽有4萬多人,包括我認識熟悉的3位華裔跑友:同城而居的飛姐Hong、遠在波士頓的跑友Lucy、以及遠在聖路易斯的跑友Jun。恭喜每一位參賽者,尤其是我的3位跑友。

照片4-5: 今天倫敦馬拉鬆男女前10名,大部分是非洲埃塞俄比亞和肯尼亞的參賽精英選手。

照片6: 倫敦馬拉鬆26.2英裏(42.2公裏)線路圖。參賽倫敦馬拉鬆在我明年退休後的5年計劃中,不過,我早在8年前的一次倫敦之行就探索了倫敦馬拉鬆線路,包括起點和終點,有下文中的照片為證:-)))。

注:以上照片3-6是我從網上閱讀2021倫敦馬拉鬆相關報道截圖下載,謝謝原作者們。

《10年長跑回顧(中):愛情陪伴、友情、看世界》(08-16-2021)

音樂:《Chariots Of Fire》

《10年長跑回顧(上):參賽之路、成長之路》

3. 10年長跑之路是愛情陪伴之路

除了2018年4月初我以21分33秒成績獲得女子50-59歲年齡組第一名的那場公益慈善5公裏賽,先生陪伴我參加了過去10年裏的每一次跑賽,包括十多次5公裏賽 、1次10公裏賽、3次半程馬拉鬆賽、1次25公裏賽、1次“公裏製馬拉鬆” 賽(26.2公裏)、4次30公裏賽、3次全程馬拉鬆賽、以及2次300公裏TIR連夜越野接力賽; 10年長跑之路是名符其實的愛情陪伴之路。

10年前,我剛開始對跑半程馬拉鬆(21.1公裏,13.1英裏)感興趣時,先生是反對我的這個人到中年新目標,更不用說後來他對我跑全程馬拉鬆(42.2公裏,26.2英裏)的反對;他主要是擔心馬拉鬆這樣的極限運動會對我的健康造成傷害。然而,當他看到我參加訓練3個月左右於2011年11月初輕鬆跑完一個 “公裏製馬拉鬆”(26.2公裏),並且通過與我當時參加的一個馬拉鬆訓練小組跑友們多次交流之後,先生取消了反對而轉為支持;那已經是2011年11月中下旬。那時,即將在2012年1月中旬舉辦的休斯頓馬拉鬆通常的報名早已結束,剩下的唯一報名途徑是通過“Run for Reason”,即幫助慈善公益機構募款取得報名額。休斯頓馬拉鬆網站上顯示了幾十個慈善公益機構,從環境保護、疾病防治、到低收入家庭兒童和高危青少年教育。。。,我選擇了一個與兒童教育相關的慈善機構,募款額上千元。先生是我的第一個募捐對像,而他一個人就承包了所有募款額,使我順利報名並於一個多月後跑馬拉鬆夢想成真。2014年4月飛往波士頓參加馬拉鬆時,在波馬終點附近的旅館平常每晚250美元左右的價格在波馬前後幾天翻漲到每晚650美元左右。與我一起前往參賽的美國跑友們有人訂1晚、有人訂2晚,而我是唯一訂3晚,那是先生堅持要訂3晚,他希望給我提供更多的賽前和賽後休息時間。而在購買跑鞋、跑衣、其它跑步設備配置、體育營養食品、參賽報名費等花費,先生更是不遺餘力地支持。

除了在經濟上的全力支持,先生並且陪伴我參加了幾十場跑賽的每一個賽事(2018年4月的5公裏賽除外)為我拍照片留念。沒有先生的支持和陪伴,就沒有我這10年愉悅的長跑經曆。而我對先生的厚愛則是投李送桃、琴心相挑,10年長跑之路是愛情陪伴之路和愛情成長之路。

4. 10年長跑之路是友情之路

在跑步愛好者們中有一種說法“天下跑者是一家”,表達了這個人群中的人們由於共同愛好和經曆而產生的相互之間理解和接受;而我的10年長跑之路就是與各個訓練小組和團隊跑步愛好者們的友情之路。

(1)第一個馬拉鬆訓練小組

非常感恩我在2011年8月踏上長跑之路時參加的是這個由朋友同事組成的小型馬拉鬆訓練小組;剛開始我隻認識我同事好友Jon的妻子Sharon,是她介紹我加入這個小組。Beth是Sharon的姐姐,Lisa是Beth的婦產科同事(兩人都是經驗豐富的婦產科醫生),Noel是Sharon丈夫Jon的醫學院同學和最好的朋友,IT工程師Matt和Sharon因為一起在孩子們上學的高中做義工相識成為朋友,而IT工程師Bill是Matt的同事朋友。當時,我們的年齡都在50歲左右;除了我從來沒有跑過馬拉鬆,其他6人分別跑過4次至18次馬拉鬆。從2011年8月6日第一次參加這個訓練小組,我就被這些經驗豐富的跑馬者們熱情接受以及多方麵指導。他們當中跑速相差很大,並且不再乎馬拉鬆成績,而是將長跑作為鍛煉和生活方式中的一部分。5個月左右的訓練過程中,充滿了歡聲笑語,還有多次共享美食,我們不僅是跑步訓練中的朋友,而且成為了生活中的朋友。

照片1:2011年12月中旬參加一個30公裏賽之前與當時的訓練小組5位跑友們的合影。從左到右分別是Beth、我、Lisa、Sharon、Bill、和Noel,跑友Matt不在照片中。

(2)第二個馬拉鬆訓練小組

在第一個馬拉鬆訓練小組成員中,除了Bill參加過必須要有達標成績才能報名的波士頓馬拉鬆,其他5人都沒參加過;當發現我有潛能達標波士頓馬拉鬆時,他們將我從小組“開除”,不允許我與他們在一起“混”,而是向我推薦和介紹比較正規的馬拉鬆訓練跑團,有利於幫助我提高跑速。在他們的介紹下,我參加了我們小鎮的一個跑團KatyFit;這個跑步俱樂部有上百人,根據不同的跑速分成多個小隊。我所在的BlueGreen隊就有30多人,男士占多數,大多數隊員是30多歲,也有一些40多歲和50多歲,隻有一位20多歲,一位60多歲;我是我們隊唯一的亞洲女性,並且是一位年長的亞洲女性。隊友們非常友好,訓練和參賽過程中大家互相鼓勵互相幫助。

我們的訓練計劃是每周跑3至4次,周一輕鬆跑或其它方式鍛煉(特別是力量訓練)、周二跑速訓練(間歇跑,intervals)、周四節奏跑訓練(tempo run)、周六耐力跑訓練(long run)。在學校操場跑道訓練速度時,我跑不過那些30多歲的年輕男士們;周四節奏跑訓練時,我基本上能與那些年輕人持平;而周六長距離跑(10-22英裏)訓練時,我通常在那些年輕人之前跑結束。無論是在當年的訓練過程中還是多年後相遇,不止一位隊友告訴我每次周六看到我在他們前麵快速奔跑時,他(她)總是感到很奇妙,受到很大鼓勵。正是在KatyFit跑團BlueGreen隊兩年的循序漸進科學訓練,我的跑速有了很大進步,分別取得了半程馬拉鬆賽1小時36分48秒(1:36:48,配速7:23)、30公裏賽2:24:15(配速7:45)、和全程馬拉鬆3:30: 06(配速8:01)的個人最好成績,多次獲得女子50-54歲年齡組第一名,並且成為長跑地方精英(Local Elite)。

照片2:不僅是在訓練和參賽過程中與KatyFit跑團BlueGreen隊友們度過的汗水揮灑時光,還有許多個賽前加餐和慶祝節日等美好時光。

(3)第一個TIR連夜越野接力賽小組

照片3-5:與“飛姐”(Flying Sisters)隊隊友們賽後聚餐慶祝完成2019年3月30日至31日的183.38英裏(295公裏)TIR接力賽(《穿裙子的飛姐們》)。經過兩天一夜不間斷的奮力奔跑,我們這支由12位休斯頓華裔女士組成的“飛姐”隊以平均8:10每英裏(5分鍾4秒每公裏)的配速跑完全程。這支參賽時平均年齡49.25歲的華裔女子賽隊不僅實現了賽前目標--女子大師隊(40歲以上)第一,而且成為所有參賽女子隊中的第一(女子總成績第一),並且打破了TIR賽事女子大師隊8:13每英裏配速的賽程記錄。

(4)第二個TIR連夜越野接力賽小組

照片6-9:照片6-9:與“飛姐5.0”(Flying Sisters 5.0)隊隊友們賽前加餐和賽後聚餐慶祝完成2021年3月27至28日的185英裏(300公裏)TIR接力賽。我們這支由12位年齡50至57歲休斯頓華裔女士組成的TIR越野接力賽史上第一支資深女子參賽隊(veteran women team,每位隊員年齡至少50歲或以上),以29小時49分鍾零3秒(配速9:41/英裏)連夜不停跑完全程,建立了TIR越野接力賽史上的第一個資深女子隊賽程記錄;並且我們這個女子參賽年齡最大的隊還獲得了所有年齡女子隊的第二名,與由年輕女士們組成的女子第一名隊成績非常接近(配速9:22/英裏),展示了我們華人的風采以及為提高我們華人參與社會的形象出了一份力(《激情燃燒的周末(3):精彩瞬間》)。

5. 10年長跑之路是跑步看世界之路

自從2011年8月6日第一次踏上馬拉鬆訓練長跑之路,我每年回國探親時不僅奔跑在娘家故鄉揚州古運河畔或揚州大學體育操場跑道,也奔跑在婆家故鄉浙江中部的山水間;並且每年外出旅遊度假時在所到之處也利用跑步瀏覽觀看當地景觀,從非洲、亞洲、歐洲、至南極洲。以下是幾次印象特別深刻的跑步看世界經曆。

照片10:倫敦馬拉鬆是世界著名六大馬拉鬆之一,這是2013倫敦馬拉鬆線路圖(下載於網絡):起於Greenwich Park(Red Start)、St. John’s Park (Green Start)、或Shooter’s Hill Rd(Blue Start),止於Green Park和St. Jame’s Park之間的The Mall ,全程26.2英裏(42.2公裏);其中一部分沿泰晤士河邊,途經多處曆史名勝。倫敦是我特別喜歡也是比較熟悉的城市,在過去長跑10年裏多次探訪瀏覽,並且不止一次沿著泰晤士河長跑以及在Green Park和St. Jame’s Park裏長跑。

照片11:2013年6月的某一天,我們來到著名的格林威治天文台,詢問那裏的工作人員有關倫敦馬拉鬆起點。

照片12:一位工作人員熱情地將我們帶到天文台旁邊的James Wolfe雕像,告訴我們這是倫敦馬拉鬆Red Start起點,從這裏沿著Charlton Way向前排。

照片13:我們來到接近倫敦馬拉鬆終點的Green Park,見到許多跑步鍛煉的人。

照片14:我與其中一位跑步健身者在Green Park合跑了一小段,主要是向他詢問倫敦馬拉鬆準確的終點。雖然我知道倫敦馬拉鬆終點位於Green Park和St. Jame’s Park之間的The Mall,但是The Mall是從Buckingham Palace,經過Admiralty Arch,一直到Trafalgar Square的一條大道,我不知道準確的馬拉鬆終點位置。那位年輕人告訴我準確的終點是在The Mall的St. James's Palace一旁。

照片15:10年來購買擁有上百件的跑衣跑褲,其中與我跑步看世界走得最遠的是一件紅色速幹透氣長袖跑衣以及我所在的馬拉鬆訓練團隊的隊服,曾經跟隨我去過南極旅行跑步。

照片16-18:沒有去南極之前,我想象中的南極是被冰雪掩覆的一馬平川淨土,它的四麵是無盡的大海和浮冰,憨態可掬的企鵝是極地生靈。。。; 2014年聖誕節假期,我們全家南極之行所見到的還有一座座延綿起伏、層巒迭嶂的雪山冰川(世界上最大最長的冰川Lambert Glacier就是位於南極洲),夢幻般的寂靜、撩人心魂般的神秘。。。

照片19:2015年重返希臘時探訪馬拉鬆長跑運動發源地希臘愛琴海邊小城馬拉鬆(Marathon)。現代奧運會長跑項目馬拉鬆及其傳奇與馬拉鬆戰役分不開,是為了紀念馬拉鬆戰役中一位雅典士兵從馬拉鬆小城跑到雅典報捷而得名和成立的長跑運動。從1896年第一屆現代奧運會開始,把馬拉鬆比賽放在最後進行成了一項傳統,並且終點都設在主體育場內。

照片20:位於馬拉鬆小城的Marathonos Ave.和 25th of March St.交界處的馬拉鬆長跑博物館(Marathon Run Museum)。

照片21-22:馬拉鬆小城的一個小廣場,這裏標記著1896年在雅典舉行第一屆現代奧運會中設立的首屆馬拉鬆比賽就是從馬拉鬆小城的這個地方出發,跑到雅典的帕納辛奈科體育場。一位希臘長跑運動員贏得了第一屆現代奧運會馬拉鬆比賽的冠軍。

照片23:位於馬拉鬆城郊2004年夏季奧運會馬拉鬆比賽的起跑點,從馬拉鬆小城出發到雅典,終點在奧運會主場館帕納辛奈科體育場,並將馬拉鬆頒獎儀式安排在閉幕式上舉行。

照片24:我陪伴先生在希臘雅典參加一個國際會議期間與他的3位同行業與會者長跑在雅典郊區的山林中。

照片25:瑞士少女峰馬拉鬆是世界上規模最大的山地馬拉鬆賽事之一,這是從網上下載的少女峰馬拉鬆線路圖。比賽從Interlaken出發,沿著長達42.2 公裏的山地,攀升 1839 米,最終到達Kleine Scheidegg。我在其中加注了以下符號:(1)黑色五角星分別是我們徒步/跑步的出發地Kleine Schedeigg和目的地Wengen;(2)紫線是我們的徒步/跑步線路。

照片26-27:從Kleine Scheidegg出發後進入的少女峰馬拉鬆線路步道,Bernese Oberland(伯爾尼高原)雄渾蒼勁的美景就在我們眼前。

照片28:沿著少女峰馬拉鬆線路順向跑的一位小夥子。因為向他問路,我們有了一段愉快的簡短對話。從中得知他正在訓練當年9月份將舉行的第24屆少女峰馬拉鬆賽;而他看到我穿的波士頓馬拉鬆參賽服就鼓勵我跑少女峰馬拉鬆。長跑者見長跑者感到很親切。

照片29:少女峰馬拉鬆線路上我跑了好幾段,山坡真多呀,上坡跑非常不容易。

照片30:第三次探訪巴黎時曾多次沿著塞納河畔長跑,並且多次遇到長跑者。

照片31-33:10年長跑經曆中最冷的一次跑不是在南極(因為我們去時是南極的夏天,陽光燦爛,氣溫溫和,幾乎沒有黑夜),而是2017年2月回國到蘇州觀看由華人賴聲川編導、長達八個小時的話劇《如夢之夢》時沿著金雞湖畔長跑。那是一個冬日雪後早晨,寒風刺骨的冷;不過,沿途良辰美景卻是令人心曠神怡。

照片34-37:除了倫敦,我最熟悉的城市是丹麥首都哥本哈根,這是我第4次(2018年6月)探訪哥本哈根時的長跑線路圖中的第一條線路。從哥本哈根中央火車站與市政廳廣場附近的旅館出發,沿著購物步行街跑至新港;然後沿海灣岸邊,從王宮建築群噴泉前跑過,至美人魚雕像;繼續沿海港岸邊跑直至哥本哈根遊輪港口;返回途中,穿越丘吉爾公園,跑到丹麥軍營住地;沿著軍營護城河堤壩跑一圈,然後,穿越丘吉爾公園至海灣岸邊,沿原路經新港和購物步行街返回旅館,全程8.3英裏(13.4公裏)。

照片38-40:2019年11月感恩節期間與先生以及女兒女婿在維也納度假時沿著多瑙河長跑10英裏(16.1公裏);當時做夢也沒想到2、3個月後,疫情爆發,那次多瑙河畔長跑成了我在疫情爆發前最後一次出國跑步看世界。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

再謝分享。 -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (154 bytes) () 10/03/2021 postreply 16:57:10

謝謝SINEAD妹妹一直以來的鼓勵。我家是千千萬萬出國留學以及在異國他鄉生根的普普通通家庭之一,隻是因為我喜歡記錄生活中 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (170 bytes) () 10/04/2021 postreply 06:11:43

棒棒噠每個回憶都好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2021 postreply 14:44:48

謝謝花姐。對過去10年的跑步經曆,我心存感恩。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2021 postreply 07:53:58

請您先登陸,再發跟帖!