【家菜便飯】裏脊肉片怎麽炒好吃(有中式烤火雞link)

來源: 山菊花 2020-11-23 04:59:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (46280 bytes)
本文內容已被 [ 山菊花 ] 在 2020-11-23 05:02:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上次發了有肥有廋的小炒肉,今天分享裏脊肉的做法,家有不吃肥肉的廚友可以參考。

美國超市的裏脊肉經常有促銷,一買一大條。以前分享過《椒鹽裏脊》和《沒有牙簽的牙簽肉》,也提到比較整齊的部位切成條凍上,用來炒肉片。

解凍到一半時切最好,不要切太薄,硬幣的厚度就差不多了:)

醃肉我一般就加點料酒和醬油(用量需要根據食材來,像這個量各一大勺吧),喜歡顏色深的就再來點老抽;然後撒點胡椒粉,少來點鹽;如果喜歡加蛋清也是現在加(半個蛋清就夠了):

充分抓拌均勻,等調料都被肉片吸收後再加澱粉~~~薑應該一起抓拌,我忘了,放了澱粉才想起來:)

再次拌勻後,澆一勺炒菜油鎖住料汁。疫前要去單位上班,我會在晚上完成準備工作,放入冰箱,早上起來炒一下,花不了多少時間。如今在家,可以提前半小時切肉,拌好醃十來分鍾就可以了:

餐館裏用寬油過肉片,醃好的肉片在熱油裏泡幾下撈起來再炒,所以比較嫩。家庭起油鍋不方便,我用不沾鍋,油能潤過鍋底就夠了(用刷子刷一層也行),廚房新手可以先把肉擺好再開火:)

開大火,等鍋裏開始有動靜了就可以翻麵(大概30秒),再煎30秒左右倒出~~~煎六七分熟就可以了,出鍋後餘熱再熟一分,後麵回鍋就全熟了,這樣才能保持嫩度~~~火候的掌控主要還是多實踐,慢慢就知道啥時候該翻麵啦:)

配菜隨意,最好是不容易出水的蔬菜~~~這裏的藕片事先焯過水,佛手瓜用鹽醃幾分鍾再衝洗幹淨捏幹水分,這樣吃起來比較脆。鍋裏少放點油,下點蒜末炒幾下:

下肉片翻炒均勻並調味~~~肉片和佛手瓜都有鹹味了,嚐嚐再決定要補加什麽調料。我隻撒了點糖提鮮:)

一個佛手瓜兩截藕,再加幾個彩椒(都是買的了:),炒了一大盤:)

撒一把老爺種的蒜苗:)

炒肉片在我家餐桌上出現的頻率不低,再上幾個平時攢下的吧,主要提供一些配菜的思路~~~這個是泡菜胡蘿卜,青椒洋蔥和木耳:

杏鮑菇也是經常用的配菜:)

茄子和佛手瓜:)

疫情初起時買了十來個佛手瓜,這種蔬菜最大的優點就是能在冰箱裏呆很長時間:)

雞胸肉也可以這樣炒,很嫩的:)

芥蘭梗炒的蘑菇雞片:)

我個人還是更喜歡有肥有廋不用上漿的小炒肉:)

佛手瓜百搭~~~炒意大利香腸:

炒自己做的醬油肉:

素炒也好吃~~~配杏鮑菇,顏色口感都很好,請客也上得了台麵哦:)

嗆幾個幹辣椒,又是不同的口味:)

炒茄片也是一軟一脆,清爽微甜~~~好吃:)

跟西葫蘆搭配算同色係,加一勺剁椒試試看:)

泡菜瓶裏經常有胡蘿卜,雖然口感都是脆,微酸微甜微辣的味道,也是蠻下飯的呢:)

有時間便換個形狀:

佛手瓜切好我都用鹽醃過,如果味道不夠,加一勺自製的蛋黃醬:

不能吃辣的朋友可以試試:)

最後一個佛手瓜被老爺拿去種了~~~現在長勢不錯,不知道能不能過冬:)

朋友去年送的菊花苗又開花了~~~隻剩下這種了:

"
感恩節快樂!

下周是感恩節,下麵的【往期鏈接】裏有中式烤火雞的詳細做法,還有這幾年從幾個美食群裏收集的圖片集錦。有興趣嚐試的廚友可以參考。

另外最近查閱舊方子的朋友比較多,感覺直接獲取【菜譜總目錄】比較方便。我添加了幾個簡單的關鍵字,你隻要在【秋爽齋】鍵入下麵關鍵字詞的其中一個(比如‘菜’字),就可以得到分類總目錄。然後根據自己想找菜肴的分類進去找就可以了。這四個關鍵字,隨便鍵入一個就夠了:‘菜譜/方子/菜/方’。

文學城的廚友可從下麵的鏈接到博客查閱:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

豐富的家常味 -areyoueye- 給 areyoueye 發送悄悄話 areyoueye 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2020 postreply 06:10:38

謝謝~~~我早關注了你的視頻,加油哦:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 06:56:51

謝謝山菊花姐姐分享健康美食 -矽穀川妹兒- 給 矽穀川妹兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/24/2020 postreply 15:29:34

謝謝川妹兒:) -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2020 postreply 07:02:12

澆一勺炒菜油鎖住料汁: good idea! -Lily18- 給 Lily18 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/25/2020 postreply 09:13:28

超級下飯菜!讚! -大龍- 給 大龍 發送悄悄話 大龍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 12:45:26

請您先登陸,再發跟帖!