做manager的轉型和job security求建議

來源: JJGL 2014-03-25 19:04:53 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2743 bytes)
背景:我在家上班快5年,在本公司有8年多了。工作近6年來基本上是為business operation做各種數據統計分析和報表。在本公司內部以前跳過幾次,目前這份剛滿3年也是最長的一份工作。比較喜歡現在的公司,所以沒想過換。我以前一直是individual contributor (I),職位做I那時候在公司到了上限,低薪也接近上端,且比老板的高,加之行業低靡,我有連續2年沒漲低薪。但bonus還好。差不多1年半前一次重組做了個小manager(M),一開始手下3個人。那時候我誠惶誠恐,因手下有2人很離譜還來這取過經。後來我對那兩人review不好,他們先後走了。可惜公司低靡緊縮,不再backfill。好在我老板從別的組劃拉個很棒的人A,我的小團隊大半年來就是我們3個。

組雖小但我們三個娘子軍生產力很高。我其實不太懂operation,但從劃拉來的那個人那裏迅速學了很多,就在不到一年間,自己建好了很實用的data mart,很方便做各種analytics,絕大多數報表都自動化SSRS(這裏不得不提我去年我報了老土老師的MSBI班,收益匪淺,很感謝他)。我們三人除那個剛生孩子的B除外都很忙很充實。自我感覺也很開心(當然她們若不開心也不會直接找我抱怨不是)。因為後端數據建得好把,近3個月我還填充了幾個operation visibility上的大的空白,受到很多recognition。這些我都覺得是歸功於我仍象I一樣幹活,而且比I好些因為可以用那個劃拉來的operation knowledge和她多年來建好的人脈(我當然也不遺餘力給她漲工資,給她exposure和在技術上training她,這不是討論的重點)。我雖然忙,但開心充實,覺得有職業穩定性,這是在家工作的我最希望的。

好了,問題來了。我們最近又重組。我老板吃了他的peer C,C成了我的peer,C以前的團隊人員被分到我們幾個小M下。我得到的最多。以前我組最小,現在所有組人數上正好平均了,每人管6個。我老板知道我願意做很多具體的hands on的事,但他直接明確跟我說希望我hands on的時間最多不超過40%,最後控製在30%,其餘要用來training,管理,和各種business 人處好關係,並motivate員工。我很發怵。

我長期在家工作,很宅。幾年前搬到本地的,圈子不大都是華人。做I時英語交流沒問題,所不是母語,但至少review裏近7年間從沒被提過communication要注意的。前老板還誇過我專業上articulate。;)我覺得做M卻不同。在這方麵的提升有何途徑和心得是我向大家請教的一方麵。

做M的job security則是我請教大家的最主要方麵。我覺得管2個聽話工作表現好的人正整好。我們support的那個operation會長期存在,我過去90-95%幹活,5-10%用來admin。手下兩人各有千秋,title高且肯幹。operation基本上會長期存在,所以我樂在其中也比較有安全感。現在這四個新人,良莠不齊,有了已經"擠"走兩個人的經驗和"名聲",加之本部門不backfill,老板又讓少噶活多管人,我很迷惘。有失掉job security 的不安。因為我在家,很難象其他在崗老板那樣networking,更何況做事的話我會說,嘻嘻哈哈的那些social,哪怕用中文我也不擅長。

我現在覺的stuck住了。這幾年在公司內部很難直接找到一開始就在家上班的工作。做I若保持同一level更加難上加難。老板對我似乎滿懷信心。我鼓鼓勁可以走下去,但是慢慢不做實事那麽job security在哪裏,前途又在哪裏?

希望大家幫忙指點。謝謝。

所有跟帖: 

祝賀。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1078 bytes) () 03/26/2014 postreply 05:20:22

謝謝建議 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (276 bytes) () 03/26/2014 postreply 10:03:32

姐厲害啊! -veggiedoggie- 給 veggiedoggie 發送悄悄話 veggiedoggie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2014 postreply 10:21:23

廢美眉的建議的確恰中要點,厲害^_^ -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2014 postreply 18:13:40

回複:做manager的轉型和job security求建議 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (545 bytes) () 03/26/2014 postreply 13:54:22

謝謝Lilly。你真棒!我老板也是這麽建議的。 -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (746 bytes) () 03/26/2014 postreply 18:10:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”