在大家一片頌揚聲中,我頂著鍋蓋提出疑問,現在的血脂狀況真的有改進嗎?

來源: GoGym 2022-10-22 13:08:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2095 bytes)
本文內容已被 [ GoGym ] 在 2022-10-22 13:10:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先說LDL是壞膽固醇,HDL是好膽固醇就容易誤導。膽固醇沒有好壞之分,這兩種膽固醇都是人體運作不可或缺的。但高LDL低HDL和代謝及心血管疾病有關聯,其實並不是因。動脈斑塊的形成誘因是動脈內皮細胞受損,發出信號聚集LDL, 膠原蛋白和血小板補損造成。如果沒有內皮細胞受損,血液高膽固醇不會造成斑塊。但造成三高為表現的代謝疾病也是和動脈內皮細胞受損的原因息息相關的。這個太複雜了,不多說了。所以在2008年NIH著名的ACCORD 大型研究結果表明,不改正根本原因,是光靠藥物降LDL和升HDL對心血管危險不但沒有有好處, 可能還有壞處, 尤其是女性。https://biolincc.nhlbi.nih.gov/studies/accord/

所以膽固醇的指標隻是indicator。 目前lipid panel 對心血管疾病危險評估最有效的三個指標是HDL(低),總膽固醇/HDL (高), 血脂Trig/HDL(高)。https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5646809/

這三個指標,樓主都不如之前。

HDL: 135-》89, 低了。

總膽固醇/HDL: 2.36-》2.43, 高了

Trig/HDL: 0.57-》0.73, 高了

所以我覺得這個變化為未必是好事。樓主的飲食滿健康的,但貌似優質脂肪攝入太少。優質脂肪對大腦和免疫健康也是很重要的。 飲食不能一味追求低脂。

不過讚樓主用心飲食和監測自己的健康加油

PS。 古美的血脂變化和樓主不同,她的HDL增加很多,所以上麵三項都是往好的方向走。

所有跟帖: 

嗯,有道理 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 13:37:44

研究做得真深入啊!我好好的琢磨了一番,也看了那些鏈接。你說的蠻有道理的。 -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 13:59:02

我覺得LZ的指標綜合看比以前真是改進了,理由是 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (1991 bytes) () 10/22/2022 postreply 16:24:44

你說的也有道理。她的比例變差了,但總膽固醇和LDL下降了,總的效果我覺得不好說 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 18:12:53

非常感謝GGmm和虎mm的解析,受教了!會繼續改進噠! -forgetmenot8- 給 forgetmenot8 發送悄悄話 forgetmenot8 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 18:37:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”