感謝大神不吝賜教

來源: 我痛恨跑步機 2023-10-14 02:55:40 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2536 bytes)
回答: 跑量也不一定要很多勇敢的雷歐2023-10-13 23:14:00

首先,我同意你的關於跑量並不是越多越好的觀點,但是對於大部分人來說,如果跑步是你的唯一運動方式,要取得好成績(相對於個人而言,因為240的成績對於別人是遙不可言,對於大神你就是失敗了,對於我勉強BQ我就會沾沾自喜了嗬嗬),一定的跑量是基礎,當然也會有例外,比如本壇的曉陽和落花,曉陽的訓練方法不能普及,因為隻適合她自己,落花則是有大量的交叉訓練和力量練習做支撐。至於你提到的章教頭,同樣,他的經驗一般人也做不到,聽說他是以速跑為主,換了別人,早就受傷了。所以我是說,維持一定的跑量對於大多數人是必須的。同樣,跑量越高受傷的風險越大,而且效果並不一定好,普通人是難以像職業運動員一樣長期維持100邁以上的周跑量的,不是因為時間問題,而是身體受不了。當然凡事都有例外

我也同意跑量大部分應該是慢跑,80%甚至85%,90%應該用於easy run或者recovery run,對於我個人而言,速跑隻包括tempo,我不做interval之類的練習,我個人跑interval或者變速跑容易受傷,我想是歲數大了,身體接受不了強度太高的訓練,這隻是我個人而已,大部分人還是應該有變速跑的科目,這是提高速度很好的途徑

最後,我再重申一下我的觀點,負分割是一種戰術,當然有它的好處,怎樣使用這個戰術取得好成績是一個需要多次比賽摸索的過程,同樣正分割也是一種戰術,同樣需要摸索才能掌握,但是無論正分割或者負分割,這個值都不應該很大,對於大部分人來說,這個值大了就是失敗,正分割大了說明前麵太快了,跑出自己無法支撐的配速,負分割大了說明前麵太慢了,沒有盡力。但是對於一些正式比賽,破紀錄(包括自己的記錄)不是目的,擊敗同場競技的選手才是唯一目的,那麽這個值的大小就沒關係了,我看到很多自行車爭先賽,兩個選手磨磨蹭蹭,直到最後一圈或者幾圈的時候才突然加速甩掉對方,同樣的戰術也適用於跑步的競技比賽,但是不適用於大眾跑者

再次感謝大神的不吝賜教

所有跟帖: 

談不上賜教,大家一起討論 -勇敢的雷歐- 給 勇敢的雷歐 發送悄悄話 勇敢的雷歐 的博客首頁 (272 bytes) () 10/14/2023 postreply 04:07:08

雷歐這麽早。我出發了,回聊。:) -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 04:41:42

出發去哪裏?估計又是好玩的事情 -勇敢的雷歐- 給 勇敢的雷歐 發送悄悄話 勇敢的雷歐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 16:27:48

精辟 -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 07:16:05

精辟+1,如何定ABC Goal也是學問,要根據過往比賽和訓練的狀態,所以也是需要經驗積累 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 09:06:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”