《超越“參照係統”,如何直接品味經驗,第一篇》

來源: 當下是謎 2022-01-14 08:17:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19720 bytes)

在談正題之前,我們先假設一些概念,“經驗”就是這樣一個可以暫時利用的概念,我們先假設說“經驗”是真實的,但是思想理智對於經驗的解釋結論是幻覺,思想理智不斷地解釋出各種各樣的參照係統來。思想理智通過這些假設出來的參照係統來編織看似邏輯合理的故事情節來了。讓我們來舉一些例子吧:
比如,當你開車的時候,思想理智解釋出來的參照係統就是,你這個人坐在汽車裏麵,你和你的汽車在快速運動,而周圍的環境景象卻是固定不動的。但是,這個假設出來的參照係統靠得住嗎?如果你仔細觀察一下你的經驗體驗,經驗體驗並不能確定這樣的解釋是實在的,當你直接品味經驗本身,你無法確定“你這個人”和“你的汽車”在運動,也許可以反過來說,汽車好像是讓整個世界運轉的機器,是整個環境在運動,而不是你和你的汽車在運動。
如果你進一步觀察經驗,你發現連“你這個人”都無法確定就是這回事了,更無法確定有“汽車”這回事了,連這些基本概念都是思想理智解釋出來的結論,這些概念其實是靠不住的。
比如,當你看著家裏的一麵牆壁,思想理智解釋出來的參照係統就是,有一個“你”站在牆壁的一邊看著固定不動的僵硬的牆壁這樣的物質,思想理智很確定牆壁這樣的東西是靜止不動的。如果你仔細觀察或品味一下實際的經驗體驗,你越來越無法確定這個被稱為“牆壁”的東西靜止不動了,因為看似雪白的牆壁在觀察 一段時間後跳躍震蕩起來了,好像牆壁變成了無數的白點點一直在你的眼前跳躍晃動,也好像所謂的牆壁開始呼吸了,開始晃動了,開始顯現出色差了,你越來越無法確定所謂的“牆壁”這個概念了,你發現“牆壁”和周圍其他的東西之間沒有明確的分界線了。請注意,不是你的眼睛花了,而是你注意到了思想理智忽略的實際經驗質地,視野中沒有一樣東西是可以定義為“靜止不動”的。看到了嗎?思想理智自動地定義出“固定的牆壁”這個抽象概念,思想理智也就自動地信了這樣的抽象解釋,思想理智把一連串抽象死板的概念串起來就形成了故事邏輯。
這經驗質地是實在的,但是思想理智解釋出來的參照係統是不實在的。經驗質地本身並非思想上的想象,經驗質地是實在的,隻不過思想理智上的解釋結論或說是參照係統是想象出來的幻覺。
關鍵是什麽?關鍵就是直接品味實在的經驗質地,明白經驗質地不是思想理智可以解釋出來的任何情況。就這樣,如果你可以經常地直接注意純粹的經驗質地,或說直接注意品味這基本的意識能量之光,把一切都看成是無限的閃閃發光的自己的能量,不再當真認為我這個人和我的汽車在運動,而是把這個經驗質地看成是閃閃發光流過的能量流,哪裏有“我這個人”?哪裏有“汽車”?哪裏有“運動”?哪裏有“環境”?這些情況都是思想理智解釋出來的幻覺參照係統框架。經驗質地當然是實在的,閃閃發光流過的經驗質地當然是不可否認的,但是把它們解釋成為上述這樣的參照係統是幻覺。
比如,當你看到別人,思想理智總是自發自動地解釋出“別人就是不同的人,和你是分開的個體存在”。這就是思想理智解釋出來的幻覺參照係統。其實,視野中的所謂“別人”就是你自己無限意識效應中的閃閃發光的印象輪廓,當你直接品味經驗質地(即意識效應)的時候,你無法真正確定有獨立存在的“別人”,你隻能說這是看似閃閃發光的經驗質地在流動。這閃閃發光到底是什麽?不知道!
當你習慣性地直接品味經驗質地,不對思想理智做出的解釋當真了,那麽逐漸地,你會覺得無需努力就超越了各種各樣的參照係統了。
比如,思想理智上總是不間斷地確定出一個“自己”的概念,好像自己在一邊,整個世界在“自己”的外麵。這樣的“自己”概念就是思想理智解釋出來的幻覺參照係統。當然我也說自己,但我說的自己不是和任何情況分開的“自己”概念,我說的自己就是超越一切思想理智上的解釋都“是”或“在”或英文的BEINGNESS或SUCHNESS。我說的自己不是思想理智上確定出來的獨立存在的“自己”這樣東西。當你直接品味經驗質地,你發現沒有一個可以確定的所謂的“自己”這樣的獨立存在。當你越來越發現就是這樣了,這就是我說的超越一切東西或情況的《自己》了。
比如,早上醒來,出現了光芒,思想理智解釋為“你的眼睛睜開了看到了光芒”。這就是思想理智編製出來的幻覺參照係統。意識效應本身就是光芒,並非真有所謂的“眼睛看到了光芒”,而是意識的能量效應中看似出現了“眼睛”這個概念,看似出現了被看到的“世界”了,所有這些都僅僅是閃閃發光的能量流過,你無法確定真有“眼睛”真有“看到”這樣“世界”。你甚至無法真正確定所謂的“早上醒來”不是空性的夢幻本身。
再看看我們認定為真的基本參照係統吧:我,我這個,我的人生,我的世界,我的環境。這其實無法確定為獨立的個體“我”,也無法確定為“人生”,也無法確定為“世界”和“環境”。讓我們直接品味經驗質地吧,經驗質地是明顯的實在的,但經驗質地卻無限地大於多於不同於思想理智解釋出來的“我, 我的人生,我的世界,我的環境”。
所以,經驗質地是真實的,思想理智認為這是什麽的概念卻是幻覺。
有人會問這個問題,視野就是經驗嗎?
是,也不是。視野是在經驗中看似出現的效應,所以視野也是經驗質地。但你不能認為“視野”就是經驗。當視野沒有了,經驗質地還是在的。當我們閉上了眼睛,雖然看不到具體的東西和世界了,但其他感覺還是在的,觸覺是在的,思想念頭覺是在的,盲人還是可以“看到”說不清的星星點點的閃光的,就像你閉上了眼睛還是可以體驗到不黑不亮的說不清是什麽的意識場的。這些感覺也是經驗質地。所以,視覺,聽覺,觸覺,嗅覺,思想念頭覺,情緒覺,都是經驗質地,都是可以直接品味的經驗質地。你不要去當真命名它們為視覺或聽覺或思想念頭覺或觸覺或情緒覺,你把它們當成是不斷流動的閃閃發光的意識能量效應,不給他們分類,不去名詞,直接品味它們的味道,發現它們看似無限偏離自己,卻同時絲毫沒有偏離自己,也就是說這樣的無限偏離是空性的偏離。發現它們看似在運動變化,卻同時絲毫沒有實在的運動變化,也就是說這些看似的運動變化都是空性的。
直接品味經驗質地,你無法找到經驗質地的起點和終點,你無法找到中點和邊界點。這是連續的流動,英文可以說是FLUX。
比如,當你聽到了你自己發出的說話聲,思想理智立刻自發自動地定義為“我在說話”。這就是思想理智編製出來的幻覺參照係統。請你直接品味這個被定性為“說話聲”的現象,你無法確定有“我”這個個體,也無法確定這是“我的話”,甚至無法確定這是“說話”。你唯一可以說的就是這是閃閃發光的經驗質地看似在流動。如果你覺得“經驗質地”這樣的說法比較抽象,就可以把這看成是意識能量流動,而不當真相信它們就是上述的情況。
當你可以習慣地品味基本經驗質地(或說無限意識能量流),那麽,所有思想理智解釋出來的參照習慣都會自動地被超越了。注意“超越”這個詞不是指某個人提升到一個更高的境界上去了,而是說你超越了思想理智編製出來的幻覺概念框架,也就是我說的超越了思想理智編織出來的幻覺參照係統了。
在直接品味經驗質地的過程中,逐漸地,自發自動地,你會突然明白你自己是什麽的,你會發現你自己不但超越任何參照係統,甚至也超越“經驗質地”這回事。也就是說,在品味“經驗質地”的過程中會突然超越“經驗質地”這樣的定性的,這就是自我發現。
很多人很怕把自己當成一個人,他們嚴格地不說“我”不說“人”,好像站在“人我”的位置是犯法了一樣。其實情況不是這樣死板的。你完全可以允許你自己認為自己就是一個“人我”開始,直接品味你自己的經驗體驗,慢慢地,奇跡般地,這些思想理智上的概念會自發自動的超越掉的。
請注意了,我沒有說要停止或消滅思想理智層麵的解釋或參照係統。我說的是當這些解釋和參照係統為無害的空性運作。為了方便起見,當然可以自由地利用一切參照係統在經驗中操作,卻可以完全不當這些參照係統為真。該睡覺的時候就睡覺,該起來工作的時候就起來工作,該賺錢支付房租的就要這樣做,有好吃的當然可以吃,有好享受的為什麽不呢。上述這些都是無害的經驗質地,絲毫不影響你自己發現你自己。在最近的一篇文章中我提到,不要集中到糾正負麵情況上,而是直接品味經驗質地,直接品味你自己的無限能量流動和震蕩,那麽,那些負麵的情況就會自發自動地不是問題了。
請注意,《明白自己》不發生在經驗質地內容層麵,因為你自己無限無限地大於多於不同於“經驗”,所以經驗質地內容層麵的“做”或“不做”一點關係都沒有。
請注意,這是關鍵的注意了,雖然《明白》不發生在經驗質地層麵,但是直接去品味基本的經驗質地或基本能量流,《明白》會發生。所以,直接品味經驗質地好像是一個幫你跳入無限圓滿的奶油白巧克力大海的跳板。直接品味經驗質地,那麽,無法說的秘密就會自動地下載給你了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的挺好 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (2525 bytes) () 01/14/2022 postreply 15:25:26

問的挺好 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (134 bytes) () 01/14/2022 postreply 18:27:04

挺好是啥 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (299 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:03:30

沒啥答案 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (380 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:35:57

心是何物 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (1017 bytes) () 01/14/2022 postreply 21:16:58

“心與意識是兩也非兩” -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (77 bytes) () 01/15/2022 postreply 06:41:12

在意識道理中轉出來 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (282 bytes) () 01/15/2022 postreply 08:38:49

一燈兄自己說的話 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (364 bytes) () 01/15/2022 postreply 08:48:35

何以見得信還是不信? -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (237 bytes) () 01/15/2022 postreply 08:58:38

不能 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (424 bytes) () 01/15/2022 postreply 09:07:32

有道理 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (137 bytes) () 01/15/2022 postreply 10:13:39

比“人能做什麽”還重要的問題 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (427 bytes) () 01/15/2022 postreply 10:34:21

當下的念頭 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (482 bytes) () 01/15/2022 postreply 13:18:42

想得太多 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (91 bytes) () 01/15/2022 postreply 14:43:21

想的太多不好 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (194 bytes) () 01/15/2022 postreply 16:35:38

所以鑽木取火的比喻確實非常好 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (167 bytes) () 01/15/2022 postreply 17:08:58

This is a good one. -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (113 bytes) () 01/15/2022 postreply 19:32:45

你的問題裏概念太多。什麽是虛幻和真實? 有界限嗎,為什麽要區別它們? 這些概念就把你困住了。管它真的假的都隨便,任其流淌就好了。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 20:47:00

不區別嗎?那吃飯和不吃飯也無區別,那人每天需要吃飯嗎? -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 21:18:51

餓了就吃,飽了就停。吃前不惦記,吃時不挑揀,吃後就忘記。吃和沒吃就沒區別。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 21:58:00

餓時不吃,不餓時吃,可乎? -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (298 bytes) () 01/14/2022 postreply 22:08:58

隻要心無掛礙,自由自在,不在過去將來裏糾纏,你怎麽吃有什麽關係。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 07:33:00

如何心無礙,自由自在?就是按照文章中說的去做?如果人必須的吃飯,沒有選擇,如何說是自在呢? -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 08:21:01

自在也是你定義的。吃飯睡覺怎麽就不自在了。隻要你不去評判區分定義,在任何事情上都可以做到自在。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 09:28:00

自在隻是隨順你上麵說的 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (302 bytes) () 01/15/2022 postreply 10:22:39

心神安寧既自在。不要在字麵上打轉。隻有你在自己身上實證,才能明白前人在說什麽。用腦袋想是想不出來的。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 11:17:00

自在也是你定義的,心神安寧也是你定義的 ... -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 12:55:32

每個證悟者都有自己的切入點,這是寶貴的實證經驗。我覺得樓主的方法特別適合現在的時空。你試一下就知道。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 09:32:00

不要把“自在”或“心無礙”當成目標,而是集中品味經驗,在品味經驗的過程中會超越經驗而明白自己,那麽“自在”就是自然而然的了。 -當下是謎- 給 當下是謎 發送悄悄話 當下是謎 的博客首頁 (115 bytes) () 01/15/2022 postreply 17:02:39

餓與不餓是有分別的? -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 22:14:46

如果吃前惦記,吃後不忘呐? -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (192 bytes) () 01/15/2022 postreply 09:45:03

非要確定一個框架,明確一種思維習慣,由此定義對錯是非,這不是畫地為牢麽。如果你不加定義,自由地去感知一切。不過就是一堆感官刺激。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 20:48:00

如果你不區分排序,連內外上下前後都沒有,甚至時間空間都沒有。為什麽非要給這些覺知取個名字叫"我"呢? "我"還得活得有目的有意義 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 20:48:00

正是這些條條框框把自己困住了。 -霜葉- 給 霜葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2022 postreply 20:48:00

你問到:“那為什麽又要遵循平時錯認的真實的那樣做呢?” 最究竟的答案是,這不是“你這個人”的作為,是無限TA的自發自動。 -當下是謎- 給 當下是謎 發送悄悄話 當下是謎 的博客首頁 (223 bytes) () 01/15/2022 postreply 07:55:45

所有的都是無限TA的自發自動,包括把虛幻的認為真實的 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (117 bytes) () 01/15/2022 postreply 13:01:51

對。 -當下是謎- 給 當下是謎 發送悄悄話 當下是謎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 16:59:32

其實不難,譬如盯著一個漢字看,會發現越來越陌生。。正是由於參照係的脫落。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (453 bytes) () 01/14/2022 postreply 19:49:01

是的,這是一種觀察。 -當下是謎- 給 當下是謎 發送悄悄話 當下是謎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2022 postreply 17:03:49

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]