貓貓上演的小別離

來源: zhuc 2019-04-02 18:58:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21296 bytes)

從六年前Star從鄰居家投奔過來,日子一直算得“歲月靜好,現世安穩”。沒想到,在我們全盤放下警惕的時候,她上演了一出《小別離》。情節真的是一波三折,讓人又驚又懼。

我們家“愛的焦點”Star是一隻18歲的虎狸斑貓,美國叫做brown tabby。雖然到了奶奶的年紀,每每做出嬌憨狀,天生跟人親。她從小在我們這個小小的cul de sac (死胡同)長大,足跡不出弄口。因為有郊狼出沒的風聲,加上她有時會抽筋,我們每天隻讓她放一會兒風。但是對於一直outdoor養大的貓來說,關在家裏她真的是渾身一千個不痛快。最近秋高氣爽,她看到外麵陽光燦爛就會抓抓大門,回頭看我的神色中滿是希望和祈求。我一般放她出去,看著她曬會兒太陽,然後她就在門前一棵小灌木的樹蔭下憩息,眼睛眯著,尾巴時不時拍著落滿樹葉的地麵,很“巴適”的樣子。回來也不用操心,往往過了一會兒她就抓抓大門,進來解決“吃喝拉撒”的諸般問題了。就是這樣一隻看來什麽都不用操心的好貓,居然在某個星期二下午失蹤了!

Star失蹤,我們還不是一下子就發現的。開始一切都很正常,我放她出去溜達,因為太陽不錯,她大概想多待一會兒。到快中午時,因為困得不行,我想去睡一會。睡前打開大門喚了她幾聲,沒有反應。因為Star跟鄰居個個相熟,也喜歡到人家後院去竄門,我腦子裏沒有拉響警報,而是上樓睡了一會。下午醒來,繼續在家上班,因為要處理的東西比較多,所以有點顧不過來。兩三點的時候我開門出去倒了垃圾,後來又拿了信。每次這個時候,Star往往會趁我不關大門,順著我腳前腳後溜進門。她爪子上四個軟墊,走路聲息全無,再加上不帶鈴鐺防抽筋,我從來不知道她的行蹤。等我開始做飯,我下意識地覺得她就應該進來在樓上的暖窩裏舒服自在了。天都陰了,快要暗了,她還能去哪兒?

老公回家前來了個電話。如例行公事般,他劈頭就問“貓姑”今天如何,全然不提我。我開始回了一句,後來琢磨一下,在潛意識的一個小角落裏有個細細的聲音,好像告訴我,今天有什麽跟以前不一樣。我就拿著電話上樓看了一眼暖窩,空的!那時我依然覺得貓已經回家了,隻不過躲在 某個角落裏,不是逗我玩就是怕給她喂抽筋藥。草草看了幾個房間的櫥櫃,好像也不是那麽一回事。這個時候我開始著急了,跟老公說隻怕Star還在外麵,正說著,老公的車停在門口了。

前麵幾天的黃昏都是“夕陽無限好”,Star經常會喚不回家,蹲在driveway的口上,望著西邊的落日和晚霞,不知是感慨自己“美人遲暮”還是巴望著主人回家。老公的車隻要一停下,她就會歡天喜地地迎上去,甚至要鑽進車裏去撒嬌。這個時候老公會特別當心,生怕車子壓到Star。我也會出門,看看他們倆上演父女的溫馨戲。可是我們倆那天東張西望,就是沒有她的影子。

那時我們還心存僥幸,覺得Star跟我們開玩笑,就潛伏在屋前屋後,於是兩人分開行動,在家附近找她的蹤影。以前我們隻要輕輕“吱吱吱”的叫幾聲,她就會歡天喜地地跑過來。而這下我們找遍了各處,眼前暮色四起,耳旁秋蟲唧唧,不複Star蹤跡。那一夜,我們輾轉難眠,兩個人在心頭擔憂貓姑去了哪裏,好比父母為離家出走的兒女操透了心。

第二天一早,老公無心上班,我也心頭“唔著唔落”,合計一下,覺得最好一起“曠工”,去流浪貓的收容所找找Star。我事先在網頁上搜索了一下,再過濾一下結果,發現有一隻花狸貓就是在我家附近失蹤的,那張模模糊糊的照片也大略對得上號。我們先驅車一個小時去了那個收容所,到的時候還沒有開門,千盼萬盼,收容所的工作人員歡迎我們進去看這幾天剛收留的流浪貓。我們一排排看下去,越看心越往下沉,這些貓大多數毛皮肮髒,神情沮喪,有的還留著傷痕,眼中充滿驚恐,哪裏有半分像我家養尊處優的Star啊!我們也看到了那隻我們覺得像Star的貓,但是第一眼看到就知道不是了,非但長得不像,更沒有Star威風凜凜的神氣。我們帶著失望離開了這個收容所,準備去另一個。由於這兩個地方在我家一南一北,我老公開車開得好累,加上昨晚沒有好好休息,中午有點支撐不住了。我隨便在Yelp上找了家飯店,兩人匆匆果腹,更重要的是喘了口氣,歇了一下,穩了穩心緒。現在我們已經不盲目樂觀了,覺得如果下一個收容所沒有就不要這樣漫無目標瞎找了,得理性考慮下一步怎麽行動。

果不其然,我們沒有在下一個收容所找到Star,但是他們的一項服務給了我們一線希望。工作人員給了我們不少宣傳資料,告訴我們怎麽張貼“尋貓啟事”--- 要用彩色poster,字要大,照片要清楚;如果貓不掛著牌子,根本不用提貓的名字;電話號碼要在街上開車都能看到,如果有財力,提一句有償,但是不要說數目。還有一點友情提示是,不要任對方漫天開價,一般報酬在50-150之間。

回家後我們已經是精疲力盡,但是也心情平靜了一點。因為我們了解到,統計數據表明,大多數失蹤的貓是通過張貼啟事找到的。我們也覺得自己著急了點兒,因為如果Star給人找到了,現在可能還沒來得及送到收容所去。

星期四--貓貓失蹤的第三天。我們雖然因為Star還是杳無蹤跡感到緊張,但是相比前兩天,不再毫無頭緒了。老公在電腦上找到了一張最體現Star特點的全身照,我用Publisher做了一個poster,抬頭是Missing Brown Tabby,往下是黑體大字的手機號碼,接著是Star的大照片,最後一個字—Reward。然後我用圖書館的賬號打印出了一大疊啟事,為放風吹雨淋,將它們裝入一麵有膠紙的塑料袋,貼在Staples買來的大號彩色硬板紙上。看了看,我們都覺得挺滿意。接著老公開車在家附近所有路口貼了這些啟事,來來回回這樣也折騰了有大半天。做完這些事情,我們心裏倒是踏實一點,所謂“盡人事,聽天命”,我的任務接下來就是祈禱了,而老公也安心回去上班了。

接著又是沒有音信的一天,我一邊在家上班一邊把手機音量開到最大,生怕遺漏了任何一個電話。其中最氣人的是有幾個廣告電話,給了我幾次虛妄的歡喜,那頭還在叨叨不休,我氣得恨不得把手機砸了。

終於到星期六休息了,我們因為奔波了幾天,又得趕拉下的工作進度,已經有點精疲力盡了。以往,Star總是在晨光初露時跳上床,催促我們起來給她喂食。這次我們醒來已經是紅日高升,很久沒有睡得這麽沉了。兩個人在枕上睡意未退,說著Star可能在哪裏。讓我們擔心的是附近有郊狼(coyote)出沒,曾經有鄰居家的貓遭過毒手;另一方麵,天公作美,雖然是九月份,天氣非常暖和,天天是晴天,晚上溫度也不低,在西雅圖地區很少見,Star不會吃大苦頭。我們都一心一意地禱告:Star,快點回到爸爸媽媽身邊來吧!媽媽再也不會粗心把你忘在門外了。

上午我們照例喝周末紅茶,不知怎的,往日覺得香甜的Fairmont Hotel的英國紅茶卻似乎少了很多滋味。我們又像操心遠行的兒女一樣,琢磨著Star大約去了哪裏。我們附近的初中有個大草坪,我們在第一天晚上就去過,聽說那兒郊狼特多,但是看上去不像有Star的蹤跡,我們真心希望Star足夠聰明,能避開危險之地。

在我們打算隨便弄點午飯填肚子的時候,我的手機突然響了。我看了一下,一個本地但是完全陌生的號碼。我大叫:“Star要有消息了!”我老公看了我一眼,神色間並無多大希望。但是我的第六感覺告訴我: “This is it!” 我借了電話,不是機器或廣告,一個甜甜的年輕的女聲開門見山就說”I think I have your cat.” Wow,我一下子心飛到了天上,恨不得跳起來!接著她說,她前兩天在我家附近一個賭場的停車場撿到了一隻花狸貓,看到我們貼的告示後覺得就是Star。這下我就更加認定了,馬上約好就在那個停車場見麵。這時老公還是將信將疑,但是也不再沮喪了,以他拖拖拉拉的個性,居然行動神速,十分鍾就開到了碰頭地點。

我們等了大約五分鍾,那五分鍾可能是我經曆過的最長的等待,而且充滿了焦灼,生怕美夢破滅。終於,那輛車開進了停車場,出來一對年輕男女,女孩手裏抱著一隻貓,因為低著頭,看不清麵目。但是我一眼就認出了Star的皮毛,tabby中帶一點tortoise shell,棕色裏夾雜著寫黃色,有點像我小時候養的蘆花雞,我們飛奔過去,一看,可不是Star嗎?她的頭埋在那個女孩懷裏,居然一臉氣苦委屈。我連忙伸手接過她,摟在胸口,沒想到她把頭別了過去,不睬我了,還不情不願地掙紮呢!我緊緊抱住她,連聲說: “Star, mom’s sorry. I’m sorry.” 又對那個女孩說: ”Thank you! Thank you! I’m so happy!” 說完,我一改平時內向安靜的個性,放聲大笑,大概這快樂的氣氛感染了那個女孩,她也“咯咯咯”地笑個不停。這時老公也抱了抱Star,神情一向嚴肅的他也動容了。這時我才想到打聽一下Star的曆險記。這對情侶開心地告訴我們,那天去賭場,夜色中有一隻貓竄出來,一個勁地和他們打招呼。看看它的乖巧樣,肯定不是流浪貓。他們把Star帶回了家,但是因為忙,還沒有時間送到流浪所去。另外他們推斷這貓的主人應該就住在附近,果然看到了我們的尋貓啟事。我們看了看Star,發現她的運氣好極了,這兩位顯然是愛貓人士,不僅給Star洗了澡,香噴噴的,而且給Star剪了指甲。要知道Star傲嬌任性,我們都不敢輕易動她一根毫毛。一謝再謝之後,我給了他們適當的報酬。隻看到他們倆歡天喜地,手拉手又往賭場裏去了。哎,我們以前一再抱怨附近這個賭場擾民,也給我們社區帶來了不安全因素,隻有這次感謝它成了Star的福地,看來我們的報酬多半是給這個賭場了。

Star回家後,我們玩起了福爾摩斯,推算她是怎麽跑到那麽遠的地方去的。這是我在穀歌地圖上找到的大致分析,她很運氣,或者說很聰明,避開了那個郊狼橫行的初中,走了完全相反的方向,去了人多,熱鬧的地方。奇怪的是她居然還橫穿了一條白天交通繁忙的馬路,想來是在夜色的掩護下溜過去的。她走的應該是有灌木的那一邊,有遮擋,也安全,最後她會求助好心人,用自己的魅力征服愛貓的鏟屎官。總的來說,Star真算得上智勇雙全。可惜她不會說話,否則她一定能寫一個更精彩的故事呢!

--- 這個故事發生在2016年9月份,而Star在第二年春夏之交離開了我們

Star是很聰明的貓,能讀給三個月孩子的圖書。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感人 -qing_us- 給 qing_us 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 19:21:58

Star真聰明,學得很認真 -大慶裏- 給 大慶裏 發送悄悄話 大慶裏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 19:34:46

-hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 20:53:54

長壽的貓 -青花- 給 青花 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 22:37:00

一看就是一隻善解人意又溫柔乖巧的貓貓,被貓奴這樣思念牠沒有白來這世上走一遭 -南半球夜貓- 給 南半球夜貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2019 postreply 22:58:30

+1 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 05:12:28

還很淘氣,童心滿滿的貓姑 -Neue- 給 Neue 發送悄悄話 Neue 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 01:15:22

好長壽幸福滿滿的貓貓 -貓在德國- 給 貓在德國 發送悄悄話 貓在德國 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 03:19:27

請問怎麽給貓讀書? 什麽樣的書? -dandinglity- 給 dandinglity 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 06:23:03

同問!同問! -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 09:37:35

這是一本給baby的讀物,Star能隨著我的手指看那些彩色點點,書名是: Press Here (Interactive Boo -zhuc- 給 zhuc 發送悄悄話 zhuc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 14:49:41

謝分享娓娓道來的好故事。貓貓重逢主人似不高興呢,抱怨它的丟失是主人的過? -小矮人COCO- 給 小矮人COCO 發送悄悄話 小矮人COCO 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 07:29:27

也算長壽貓了。 我的笨笨,去年8月去世了。 還差一周就21歲了。 -大肥貓貓- 給 大肥貓貓 發送悄悄話 (170 bytes) () 04/03/2019 postreply 09:03:17

21歲,真的好長壽啊!你一定把貓貓照顧的很好! -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 09:53:35

啊。。我要沒看到倒數第二句話多好 -狂愛蝴蝶酥- 給 狂愛蝴蝶酥 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 09:18:46

真的會讀書啊, 太聰明了! -CherryHillJT- 給 CherryHillJT 發送悄悄話 CherryHillJT 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 09:44:00

又長壽貓的貓奴們應該開個專欄傳授經驗 -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 12:28:26

看了上一篇文章,流淚了,想起了我家去世的狗。star和你們都有福氣,遇見了彼此。希望star在另一個世界安好 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 12:35:13

為你們曾經found each other而慶幸。謝謝你分享這麽甜美的回憶! -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2019 postreply 16:02:07

你家貓貓轉世來我家了,太像了 :-) -CutInLose- 給 CutInLose 發送悄悄話 (88 bytes) () 04/03/2019 postreply 18:20:35

注意貓眼旁邊有個東西可能是蟲子,掐下來 -貓老板- 給 貓老板 發送悄悄話 貓老板 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 02:48:04

對,是tick -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 07:18:33

搞錯了,我以為說我家的貓貓。這隻貓和Star長相和神情都非常像! -zhuc- 給 zhuc 發送悄悄話 zhuc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 14:54:57

希望她看見了 -貓老板- 給 貓老板 發送悄悄話 貓老板 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 17:39:59

是眼屎。她年紀大了,右眼總是有分泌物。 -zhuc- 給 zhuc 發送悄悄話 zhuc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 14:53:26

真感人! -心在途中- 給 心在途中 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 04:27:00

文筆真好,寫得細膩感人。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 06:37:44

愛心滿滿的故事 !! -貓眯媽- 給 貓眯媽 發送悄悄話 貓眯媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2019 postreply 16:00:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”