小黑貓-你是我永遠揮之不去的愧疚

來源: 紫嫣淡染 2017-01-11 17:28:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11584 bytes)

如果有人問我,這輩子,你有沒有覺得對不起的人?我會回答:“有,但那是一隻小黑貓”。這是一段不可思議,令人傷感的故事。。。

那是一個夏天,夕陽西下的傍晚,天空突然移過來一大片厚厚的烏雲,霎時間天昏地暗,大風驟起。接著就下起了暴雨,強風夾裹著雨水猛烈地抽打著屋頂和窗玻璃。我望著窗外的瓢潑大雨,對LG說“謝天謝地,你剛好進了家門!”這時候,他突然想起,可能車庫的門沒有關好,當我們站在房間通往車庫的門口時,我們被眼前的一幕驚呆了:

一隻瘦瘦的,渾身濕透了的小黑貓,戰戰兢兢地蹲在了我們車庫的木製台階上,抬頭用怯怯的眼神望著我們。這是一隻我們從未見過的小小流浪貓,脖子上的毛都脫光了,有一個大疤痕。

我的心頓時被這可憐的小東西融化了:好心疼啊!我感到身體裏湧動著暖暖的母愛。那個時候,我想,LG也會是同樣的感覺,我們都輕輕地俯下了身體,小心翼翼地向小黑貓靠攏。以為它會驚惶地跳開,一般來說,流浪貓防衛心很強,很警覺. 但沒想到的是,它卻一動不動,好像我們是前世就相識的故人。我和LG就這樣和它安靜地,溫柔地對視了幾分鍾後,突然想到應該給它吃點什麽,它一定是餓了和渴了。

於是,我拿來了早餐的麥片,LG端來了水。我們希望它能進食補充能量,結果它仍然是那個姿勢蹲著,一動不動。我們就陪著它,盡量保持安靜。。。

這種狀態大約持續了近二十分鍾,小黑貓始終沒吃也沒喝。後來,LG說,我們離開,進屋去不打攪它,讓它自己吃吧。

大約過了兩個小時,外邊的雨早已停了,天色漸漸地暗了下來。我們也吃過了飯,刷好了碗。“小黑貓怎樣了?吃東西了嗎?”當我們再次站在小黑貓曾經蹲過的台階上時,它已經沒了蹤影,但麥片和水好像都沒有動。“它不吃麥片,不知道肚子會有多空多餓呀”我有一絲絲心疼,又想起那可憐巴巴的眼神。LG說“我們也是不動腦筋的,貓怎麽能吃麥片?應該給它“吞拿”魚罐頭。

盡管小黑貓已經離開了車庫。我們還是把打開的魚罐頭放在了車庫門邊上,希望小黑流浪貓在夜裏什麽時候去吃掉。

第二天早上,打開車門時發現,魚罐頭已經被什麽動物動過了。我們一陣欣喜,想象著小黑貓的幸福笑臉(貓是不會笑的,如果真的衝我們笑,也挺怪異的),我心裏感覺很舒服的。後來的幾天,我們在車入庫後,都保持車庫大門敞開,盼著能夠再見到小黑貓。我們每天把家裏的魚罐頭放在車庫門外,共放完了家裏僅有的幾個魚罐頭。

第三天早上,當我們打開車庫通往室內的門時,又看到了小黑貓,它蹲在車子的前蓋上,盡管我們很高興能再見到它,由於是上班時間,便急急匆匆把它請下了車子,但我們沒見到它的身影,就不敢貿然發動車子,擔心碾壓它,擔心它躲在車肚子地下。。。十多分鍾後,還是沒有找到它,無奈就把車子開走了。後來,我們心神不安了一天,好像沒有發生什麽壞事情,因為車庫裏沒有血的痕跡。

我們家雖然安裝了報警係統,但平時還是習慣臨睡前檢查門窗是否關好,這幾天多了點兒心事:檢查車庫大門時,打開燈,上上下下仔細查找,看看有沒有小黑貓的身影。但是,我們失望了,從此以後就再也沒有見到它。再後來,我們像千千萬萬個家庭一樣,忙著各種平凡瑣事,就完全把它忘記了。

過了大概半個月左右,一天的傍晚,我們換上運動鞋,準備在小區裏快步走,當我們走到離開家有百米的地方,突然間,我覺得腳底下有東西絆著,低頭一看:小黑貓!

是那隻瘦廋的,小小的流浪黑貓!它正大膽地在我正向前邁進的兩腿之間穿行。我們當時真的是非常激動,非常驚喜!像老朋友,不,像戀人重逢了一樣高興萬分!於是,我們放慢了腳步,由快走變成了散步。小黑貓繼續用它瘦小的身軀,在我的兩腿間,交替纏繞前行的方式,陪著我們散步。

“我們把它領回家吧,這個小黑貓好像特喜歡我們,很粘人的。”老公動心了,他和我商量著。

“嗯。。。我也喜歡它,有靈性,又和我們這樣親,讓我想想,給我兩天時間。”實際上,我也心軟了。

但是,我心裏有一個顧慮:我們的兒子對貓有嚴重的過敏反應,最嚴重的一次是全身蕁麻疹。我們家幾次在聖誕節時幫助外出的朋友照顧小貓,兒子回家過節,因為對貓過敏,他不停地打噴嚏,揉著紅紅的眼睛。看著他那麽遭罪,又那麽喜歡小貓,心裏真是有說不出的滋味,那時候的全家照上有我抱在懷裏的小貓,有眼睛睜不開或正在揉眼睛的紅鼻頭的兒子。

因為這個原因,以前我們雖然極喜歡小貓,但是我們始終不敢養小貓。臨時幫助朋友照顧小貓時,我們可以把兒子的房間門關好,不讓小貓進去。小貓被主人帶回家後,我們開窗吸塵大搞衛生,將貓毛清理幹淨。

如果把小黑貓接回家來,不可能天天關著兒子房間的門,不可能天天大搞衛生。這讓我很為難,還有另外一個問題,再有幾天我們就要回國探親一個月,小黑貓怎麽辦?附近又沒有可以幫忙照顧的朋友。

每天,我們還是照常出去走步,小黑貓還是照常地出現在我們身邊,然後和我們一起走步。我們快,它就快;我們慢,它就慢,在我或LG的腿間繞來繞去的。我們和它這樣的相處持續了近一周的時間,經過幾天的廝磨,小黑貓開始和我們熟悉了起來,它會抬起頭來望著我們,認真地聽著我和LG的對話,當初那怯怯的眼神不見了。它會用臉去擦我們的腳,會突然躺在地上,四腳朝天打滾,對我們絲毫沒有戒備。那是一幅快樂又溫馨的畫麵。每次它是在小道上不同的地方出現,有時陪伴走很遠,有時走一會兒,然後身影就消失在夜幕中了。。。

後來,收養的決定始終沒定下來, 卻離回國的日子越來越近了。小黑貓總是跟著我們怎麽辦?既然我們也許不能收養它,那麽就利用回國這段日子,讓它忘記我們吧。臨出發的前一天的晚上,我們決定在小黑貓隨我們散步時,把它帶到離家遠遠的地方,過一條不繁忙的公路的另一邊去,這樣,它不認路就不回來等我們了。

那天在月色下(我們忘了貓視網膜上的暗視野細胞比我們多多了),我們帶著棄嬰的犯罪感,親人離別的不舍感和無奈的沉重心情,領著不知情的小黑貓,默默地離開了小區,向遠方走去。。。大約走了20分鍾,當我們覺得可以甩開它了,我們撒腿就往家的方向跑,其間,我還回頭望望,發現它並沒有跟上來,這才放心地回家了。誰知,讓我們吃驚的事情發生了:小黑貓就站在我們的車庫門前,身影稍一停留,就消失了。 我那時是很複雜的心情,恨不得把它抱在懷裏,告訴它:我們收養你了,但是。我們狠狠心,開著車去買了點兒貓糧,放在了車庫大門外,第二天,開始了我們一個月的出國旅行。

在旅行的日子裏,我和LG常常會在安靜的時候,不約而同地突然提起“小黑貓”的名字,這就說明,我們心裏放不下的都還是小黑貓。

旅行回來的第二天傍晚,我們又出去走步了,當走到小黑貓常出現的地方,我們停止了聊天,兩個人的眼睛都在草叢和樹叢中尋找著小黑貓的身影,一次次出門,一次次尋覓,一次次失望。我們再也看不到它那瘦小的身影,再也沒有它那溫馨又親情的陪伴了。“小黑貓,你在哪裏?”我在心裏呼喚過無數次,有一種欲哭無淚的心痛。

後來,每每遇到屋外雷雨交加的天氣,LG常會說,“小黑貓有地方躲雨嗎?”遇到大雪紛飛的時候,他會說“小黑貓會不會凍死?”後來,我們把這件事和兒子說了

,他說“那麽可愛又聰明的小貓,我寧可吃藥也想它住在家裏。況且,我不是常回來”。

再後來,我們商量好了,買了些貓糧放在了門外,無論是小黑貓,還是其它的流浪小貓,隻要出現在我們麵前,我們一定收養下來,可是,到現在為止,留給我的隻有內心的愧疚和傷感的記憶。

下輩子吧,下輩子我也做個小黑貓,去陪伴我們那隻再也找不回來的小黑貓。可是,茫茫貓海,我去哪裏找它呢,它還會記得我們嗎?還有一個遺憾,我們竟然忘記給它拍照片了。也許,沒有照片也好,它那讓人心疼的一切將永遠刻錄在我們心上。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去shelter領養一隻貓吧。貓很有靈性,你會在shelter找回你的小黑貓。 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2017 postreply 19:02:46

是啊,再去領養一隻吧,當你找到一個讓你心融化的貓也許就是小黑貓的再生 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 05:37:33

BTW 貓不能吃我們吃的的tuna罐頭 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2017 postreply 19:06:01

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2017 postreply 22:44:41

哭一會,願流浪貓都有家可歸。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 05:57:54

+1 -corgi- 給 corgi 發送悄悄話 corgi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 08:46:07

唉!我們的人生總是為了諸多的願望而努力奔波,人總是有諸多的不如意!但是我們可以讓一隻流浪的小動物過著無憂無慮的生活!我們可以給予 -那叢野菊花- 給 那叢野菊花 發送悄悄話 那叢野菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 16:24:23

可憐的小黑貓 -jmzjmz- 給 jmzjmz 發送悄悄話 jmzjmz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2017 postreply 21:26:58

好感人,希望小黑貓被一個善良的人收養了。 -哈哈哈哈貓- 給 哈哈哈哈貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 13:25:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”